21,575件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?

私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...

弁護士回答
    3
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴えられたときの費用

ベストアンサー

不倫をして裁判で訴えられそうです。 裁判費用はいくらほどかかりますか? 慰謝料の相場はいくらですか? 既婚者だと知らずに彼と一ヶ月間2回ほど関係を持ちました。しかし既婚者だと気づいたため関係を解消し、私と知り合った2ヶ月後、彼は奥さんと正式に離婚協議に入り別居しました。別居に伴い、私とは再び一時期寄りを戻しましたが、一年後再び別れました。 今...

弁護士回答
    1
  • モラハラと思われる夫との離婚を考えています

結婚14年目、子供3人(9才・7才・5才)です。別居はしていません。夫と離婚し親権は私が持ちたいと思っています。 ・夫のモラハラが原因だと言いたいのですが、2006年から2010年までの私の日記(夫に言われてつらかったことなどが記録してある)や、メモは役にたちますか。 ・一度だけ「診療内科」を受診したことがあるのですが、その事実(病院からのカルテ?)は役...

弁護士回答
    2
  • 不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?

離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。(夫は500万程度)この慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目、夫と2人暮らしです。もともといろいろありましたが、私の不貞がきっかけで、離婚を切り出されました。こちらに非があるので、慰謝料を請求されるのは仕方のないことだと思いますが、夫婦の話し合いでは慰謝料50万、家具・家電は半分ずつという協議のもと進んできていたのに義母が加わってきて、それでは金額が足りないので100万以上は請求する、家具や家電は全て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです

相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫との離婚後の私物返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人が、無理矢理家に押し入った場合について。

明日、主人が家にある荷物を引き取りに来ます。 主人が出て行く事に関して、私は了承はしておらず、離婚し自由になりたいと言い張る主人の別居です。 今後私は弁護士をたて離婚調停をしたいと思っているので、主人が家に来る時は、荷物だけを渡し早く帰ってもらいたいです。 しかし、数日前に主人から、主人が作成したであろう離婚合意書のような物が送られてきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求すると連絡がきて弁護士に相談し委託契約済みだが請求が来ない

ベストアンサー

不倫相手の彼から、妻が私たちの付き合っている証拠を手に入れ、離婚も考えているが弁護士経由で私に慰謝料請求をする手続きに入ると連絡がきました。 それに伴い私も弁護士に相談しに行き、即座に弁護士が委託契約書を提示し、慰謝料請求の窓口になるので着手金は未定だから至急10万円だけ振り込んでくださいと言われ振り込みました。 しかし1週間以上経ちますが弁護...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン含む財産分与

現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求

このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...

弁護士回答
    4
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 調停の内容は保存されている?

ベストアンサー

離婚調停の内容は何か記録に残されているのでしょうか。 不成立になった離婚調停は、なぜ不成立になったかなど、記録が残されているのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における別居費用の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の一般的なお支払い金額について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 親が相手祖母に連絡の違法性について

【相談の背景】 妻から離婚調停(婚姻費用含む)を申し立てられ、2回目が終わったところです。お互いが弁護士を擁立しておりますが、私は復縁を希望しております。日々悩んでいる私を見て私の親(父)が見かねて妻の父親代わりである妻の祖母に、今の考えを会って聞きたいと連絡を取ったと親(父)から聞かされました。今度、直接会って話すことになったそうです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となり離婚請求できないのでしょうか?

私は16年間旦那からモラハラを受けてきました。現在も継続的。以前から何度も離婚の話を持ちかけたが話し合いはつかないまま。それが原因で5年前にパニック障害にもなりました。数年間病院にも通いました。その際にサポートしてくれた方と不倫関係になり、旦那にバレました。証拠は不倫相手とやり取りしたLINEの文章の中身です。写真等は一切ありません。そもそもそれだけ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士等第三者立ち合いのもと、父と親子鑑定を行いたい

【相談の背景】 41歳、女性、一人っ子です。 両親は仲が悪く、昨年8月に離婚しました。父は常日頃から、私が自分の本当の娘ではないと言い、離婚する前にDNA鑑定をしました。結果は親子であるという結果でした。(母が不倫してできた子供だと思い込んでるようです) その時は私がオンラインで探した業者にお願いしており、ほほの内側の組織をとって、郵送。その後結果...

弁護士回答
    2
  • 調停条項案は先に郵送しておくものですか

【相談の背景】 離婚調停 最終調停で、調書条項案を提出します。 こちらから先に提出しようと思いますが、裁判所に事前に郵送した方がいいでしょうか? 当日でいいと私の弁護士は言うのですが、他の弁護士に相談したら自分なら先に裁判所に送って先手打っておくと言われました。 どちらがいいのでしょうか?どちらにしても先に話を聞いてもらう方になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?

ベストアンサー

この度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに本当のことが言えていません。迷惑かけそうです。

弁護士さんに離婚の代理人をお願いしています。別居中です。別居になったのは、主人が、わたしの不貞を追求し攻め立てることになり耐えれなくなりました。また、主人には借金があり 同居していると、その借金も被ることになる不安もあり、別居に至りました。 不貞はあります。主人には認めていません。証拠も出されていませんが 認めろの攻撃が、すごいです。弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 調停の中での内容について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンション売却、高値の不動産業者に出せる権利はあるか?

【相談の背景】 離婚届を提出後、元夫名義のマンションを売りに出す際、安価な不動産業者へ出そうとしています。元夫の知人との事。財産分与になる為、高値の不動産業者にだしたいが、言える権利はあるのでしょうか。 【質問1】 離婚届提出後でも、言える権利があるのか。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいものか・・・

妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について

【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...

弁護士回答
    10
  • 離婚後のマンション管理と引越しに関する対応方法は?

【相談の背景】 離婚時に公正証書を交わし現在居住中のマンションについて 離婚後も住みローン完済後は名義変更する、引越ししてはダメ等の条項はなしです。 引越しを今回したくて伝えたところ売却してローン返済に充てる。財産分与としてマンションは残ったはずです。 また管理も売れるまで支払えと言ってきました。 【質問1】 どのように対応すればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に準備しておくべきことについて

1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから