法律相談一覧
-
子に会いたいのに会えない!
不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私が去年に離婚しております。 その際に元妻に300万円のお金を支払っております。 名目は、慰謝料として振込をしております。 (元妻の主張は、離婚の和解金) 離婚前の不倫が今年発覚し、その慰謝料として私と相手方に対し150万円ずつ合計300万円の慰謝料を請求されております。 その相手方とは離婚するまでの間は、数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。 面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内容証明、実家送付をやめてもらいたい
相談の背景 以前、奥さまのいらっしゃる男性と不貞行為に及んでしまい、その夫婦は離婚してしまいました。 慰謝料の請求が内容証明にて実家に届いています。 私も実家住みですが、同居の両親がおり、弁護士事務所からの内容証明が届くと、家族も心配するため、郵便局留めで送って欲しいと依頼しましたが、また、実家宛に届いています。 支払い意志はありますが、高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金について。それも離婚後、夫に請求する事が出来ますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳と1歳の子供がいますが夫と一緒に暮らしており、私はその家を出て来てしまっていて別居の状態になっております。 そして私は今妊娠4ヶ月です。 離婚はお互い合意していて2人の子供の親権でもめていました。 調停は時間がかかるし親権を取るのは難しいと思うので譲ろうかと思っている所です。 しかしお腹の子の親権は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費トラブルで精神的に追い詰められています。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 離婚したばかりです。 ・養育費13万円(公正証書あり) ・13万円の持ち家(共有名義)のローンを養育費がわりに返済する(公正証書なし・LINEでの記録あり) ・貸したお金を7月のボーナスで払う(公正証書あり) 上記が条件です。 離婚届を出した数日後に、結婚するから養育費を減額してほしいと言い出しました。 拒否をしていると、次は仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更なのですけど宜しくお願いします。
ベストアンサー18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の解約金の支払い義務について
【相談の背景】 離婚成立後の解約金請求について 旦那と離婚をし数日が経ちましたが、旦那から引っ越す旨の話をもらいその際のインターネットの解約金を半分払えと言われました。解約金は共有財産だから折半だよねと言うことなんですが本当でしょうか。また旦那が今住んでるアパートは昔婚姻時に住んでいた場所になります。 【質問1】 この場合解約金を払うべきなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の監護権について
【相談の背景】 子供2人がおり、昨年離婚調停が終了しました。その中で下記の3項目が決まりました。 1.長女(14歳)の監護権は母親 2.別居する事 3.長男(11歳)は交互に監護する 調停の理由は、証拠まで集めることができず妻は否定しておりますが、妻の浮気及び妻と浮気相手からの長男に対する暴力でした。 長男が、私に相談してきたのが始まりです。 調停終了後、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の家の財産分与について
【相談の背景】 離婚をする予定です。家は夫名義で、ローンも夫名義です。私は、家を購入することに反対だったのですが、夫は結婚生活全てにおいて、私の意見には聞く耳を持たず、支配されているような感じです。家を購入する際、総額の3分の1ほどの額を頭金として、私の結婚前の貯金から 支払いました。もちろん、出したくて出したわけではなく、出さざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義理娘の離婚問題と暴力
ベストアンサー私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦 夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住) 配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
(至急)氏の変更について
(至急)氏の変更について 弟(氏A)が奥さん(氏B)の浮気が原因で離婚しました。 その後、奥さんは結婚した時と変わらずAと名乗ってました。 浮気が原因で弟は精神的にまいり自殺をしてしまいました。 私たち遺族は氏Aと名乗ってほしくないため、 裁判所での氏の変更許可申請をしてもらうようにしようと思います。 子供は2人小学生と幼稚園です。 子供の事もあり奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 ローン 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚 親権問題
ベストアンサー現在結婚2年目で、新居も連帯債務で建てました。 婚約中の浮気(出合い系で待ち合わせまで行くも合わず)不貞行為は及んでません。 嫁が昔のメールを自分が寝てる間に見て、発覚しました。 自分が悪いのは重々承知なのですが 家を追い出され、最低でも別居といわれ、また、子どもには月1回しか合わさないと言われました。 別居はまだしも子どもを私物化してるようで、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停のすすめかた
ベストアンサー離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書を記入した離婚後も支払いを継続しないといけないのか
【相談の背景】 夫婦間で念書を書いたのですが その際、自分のやった事に対して (不倫やDVではない) 毎月慰謝料を支払うと言われるまま記入したのですがその後も自分が悪い事もあるのですが離婚を避けるためその場を収めるため念書を書いては、金額が上がっていきました。 【質問1】 今離婚を考えているのですが念書を交わしてしまった以上慰謝料を支払い続けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつを盾に一方的になりそうな離婚調停
ベストアンサー弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
ベストアンサー現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
私は、既婚者で、同窓会で知りあい3年程お付き合いをしていた女性がおりました。彼女は、早く別れて欲しい、一緒になりたいと希望を伝えており、毎月のように泣いておりました。 お互い一緒になろうという意思があったため、私は離婚いたしました。離婚協議書の内容や、離婚後の生活費などは全て彼女に伝えておりました。 また離婚したことを、彼女に伝え、これからどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚について
前夫と離婚後、現夫と再婚しました。 その後、前夫が離婚無効調停&離婚裁判を起こし、私の敗訴が確定し、現在重婚状態となっております。 前夫が、私と現夫に対し婚姻取消裁判を起こして来ました。 私は現在、現夫との子供を妊娠中です。 現夫との婚姻取消裁判の判決が出ると、自動的に現夫との婚姻は取消になると思いますが、判決が出る前に現夫と離婚をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者との離婚による養育費の件
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ていき約4年、この度離婚する事になりました。主人は自己破産をします。養育費の件でもめています。女にお金を隠し普通に家賃の高い家で未だに住んでいるのに、婚姻費用も自己破産するからと1年払われずです。自己破産者だから養育費等を最低限の金額で提示してきました。 私としては理解はしてるが金額をこちら側も考えるにあたり主人の今の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費変更について
ベストアンサー1年前に子連れ再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年で現夫とは養子縁組をしておりません。 先日、元夫の代理人弁護士から「お互いの再婚によって養育費の支払前提が変わる」と通知がきたため「再婚のみでは養育費減額事由ではないので,協議の必要は感じいない」という旨の返書をだしたところ、以下のように返事がきました。 (減額請求をしたいのか?)→養育費につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の言動は強要・恐喝等に抵触しないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1月末に協議離婚いたしました。 その際に共同名義の持ち家に私と娘がそのまま住み、主人が自主的に出ていく形で合意いたしました。 その後市町村からの支援(児童扶養手当や修学支援)を受けるため、主人の住民票を別の住所(引越し先)に異動して欲しいと嘆願いたしました。 主人も快諾し離婚直前に転出入届を提出ししてもらいました。 同時進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【財産分与】車の所有権について
ベストアンサー質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証人について。また片側で2名の証人を勝手にたてて離婚届を出しても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー再婚予定なのですが、再婚相手の方はこれから離婚届を出します。離婚自体は双方納得済みで離婚届には既に双方の捺印は終わっており、後は証人の記載をするだけなのですが、その際に再婚予定の私が離婚届の証人欄に記載しても構わないのでしょうか? また片側で2名の証人を勝手にたてて離婚届を出しても問題はないのでしょうか? その際、相手方は証人が誰なのか必ず知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否と父親側の親権取得について
離婚拒否と父親の親権取得について相談させて下さい。 今回、妻が2人の男性と不貞行為をしていた事が発覚しました、そして現在相手側に慰謝料請求、妻と私自身には誓約書を交わし、今後このような事が無くしお互いを思いやってやり直そうと考えていたのですが、 妻としては自分が行った事に詰め寄られた事に耐えられなくなってしまったようで離婚をしたいと言って来てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が強制的に成立する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年内別居5年 裁判になったら離婚させられてしまいますか 【質問1】 離婚は強制的に成立するものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?
ベストアンサー順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてイエスかノーではっきりした回答をください。
ベストアンサー独身と偽り実は既婚者だった男性の奥様から弁護士を通じて通知書が送られ、300万の慰謝料請求がきました。通知書の後に嘘をついていた男性から自分を訴えないでほしい説得と奥様とは離婚秒読みで別居の家をさがしているから、親にも全て話したから迷惑をかけないからこのままいてほしいとせがまれました。 独身と騙されたのは私と両親と知人で、男性にお金をとられたりのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 源泉提出について 養育費について
調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?
【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼逃げ以外の方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫からの精神的暴力をずっと我慢してきました。 子どももある程度大きくなったので、別居から離婚へと踏み出したいです。 しかし、夫は別居も離婚も拒否しており、「裁判になったら徹底的にやりこめてやる。いかなる手段を使ってでも親権を取ってやる」と脅してきます。話し合いのテーブルにつかず、そもそも話を持ちかけるのが怖いです。 だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費
ベストアンサー離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停、一括請求について
はじめまして 以前下記内容の相談をさせていただきました。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから