21,576件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に応じない件についてです。

【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫により離婚を迫られています

【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題の法律手段について

ベストアンサー

私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求について

ベストアンサー

一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の養育費、年齢毎に決めるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い弁護士は付けていません。 小学5年生と中学2年生の子供がいて私が親権をとります。 算定表を元に養育費を決めたいのですが、ひとりが15歳になったらいくら、ふたりとも15歳以上になったらいくらと年齢毎に決めるのでしょうか? あと、算定表の年齢はその歳になる年度始めでいいのでしょうか? 【質問1】 養育費は年齢...

弁護士回答
    3
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 別居をやめさせる方法はないのか?

妻とは別居2カ月目で0歳の子供がいます。 まだ婚姻1年半です。 妻は性格の不一致を理由に離婚したいとゆうことで不本意でしたが半ば強引ですが12月までは待つとゆうことで別居を認めました。 12月になっても状況変わらなければ調停を行う予定ですが双方意見が食い違う為不成立に終わる可能性が高いと思います。 妻は子供が3歳になるまで別居して離婚できる条件が成立す...

弁護士回答
    3
  • 別居に同意してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重度の転職グセ、ギャンブルについていけません。この度は職業訓練に行き手当と一部のバイトでやりくりしろと言われています。 離婚に向けて別居を決意しました。 【質問1】 離婚、別居意思は伝えましたが、お互い話し合ってもないのに被害者面して勝手に決めるな!単身で家に残されて近所に恥ずかしい!と自分に非はないと思っています。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。

40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?

【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚のさい 子供の学資保険は どうなりますか?

離婚のさい 子供の学資保険は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明の提示を求められたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約後の法テラス利用は可能ですか?

ベストアンサー

モラハラDV離婚の件で弁護士と契約しました。その弁護士は法テラスとは契約していません。 なかなか夫との話合いが進展せず、もう一人弁護士をつけて二人で対応していくと言われました。ネットで調べたこところ、その方は法テラス利用可能な弁護士でした。 ここ最近はその新たな弁護士からの連絡ばかりで契約した弁護士からは連絡ありません。メールで質問しても、答えて...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。本当にそのような事は可能でしょうか?

月一万と言う口約束をし、平成12年に離婚し二回ほど貰いましたが現在まで一度も送金なしです。前夫との間に一人子供がいます。現在14歳です。私はその後平成16年に再婚し子供は養子縁組してもらいました。 この場合ですが、養育費を請求するのはやはり不可能なのでしょうか?住所はわかりませんが弁護士に頼めば、役場に行って調べるのは簡単だと聞きました。何県何市ま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて

現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と弁護士を通したやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 昨年の青色申告は赤字。主人の確定申告も非課税です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    1
  • 入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について

ベストアンサー

入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応

【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求をしたが旦那より支払ってもらっているはずなので債務は残ってないと主張された場合。

ベストアンサー

元旦那(この不貞により離婚)の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を先日送付しました。相手の代理人弁護士より回答があり、離婚時には旦那より相当額の金銭が支払われているはずなので不貞行為は共同不法行為のため債務は残ってない旨の内容でした。 会社経営をしてる事から離婚時に多額の慰謝料が支払われていると推測されての内容なのですが、実際には財産分与として全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の監護権・親権についてです。

【相談の背景】  離婚に向けて今、別居中です。主人は家族で住んでた家(持家)で、私は自分の実家へ娘(女・1歳)を連れて出てきました。別居後の娘との交流は平日は私が、主人が土日・祝日ということになっています。  先日、主人と私2人で離婚について話をしましたが、主人の怒鳴り、私の実家に押しかけて娘を取り上げようとしたため警察を呼びました。あまりの姿に...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの調停取り下げで、離婚裁判に移行するか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停には毎回出席するのですが 私の感情が安定せず、話が進んでおりません。 相手方の離婚したい理由もしっかりと聞けていない状況です 質問ですが 調停が何度...

弁護士回答
    4
  • 性的サービスの利用の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚子供3人の母です 主人の携帯から デリヘルの予約メールを発見しましたが 詳細ログインが必要でできず 本登録はしてあることは確認できました。 利用の詳細の開示請求のみですか行ってくれる弁護士さんはいるのでしょうか? 【質問1】 離婚する気は今はありませんが 開示請求をし証拠にしたい

弁護士回答
    2
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住むところがない場合生活保護受けられますか?

離婚が決まりました。でも住むところがありません。子供もいます。子供がいるので路頭に迷うわけにもいきません。 暴力でのDVではないですが、子供に対する暴言、あと酒を飲むと私の首を絞めようとします。主人はなにも覚えていないといいます。  子連れで再婚したので可愛くないのでしょうか? 私は精神障害者です。  仕事もできません。今住んでる市役所に生活保護...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • 養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について

養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...

弁護士回答
    1
  • これから話し合いをどのように進めていけばよいか、悩んでいます。

ベストアンサー

40代主婦、三ヶ月の子供が一人います。  現在、夫との離婚を考え、私の実家で別居生活を送っています。   離婚を考える原因に至ったのは、簡単に言うと以下の通りです。  ○生活費を殆ど渡してくれない。  ○私や私の身内に対しての暴言や否定的発言。  ○キレるとものに当たる(障子に2回、ドアに一回穴を開けてます)無視する。  上記に上げた以外にもいろいろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の夫の浮気について

ベストアンサー

夫の不倫で現在別居・離婚協議中です。 不倫相手の女性と夫に慰謝料を請求しています。 最近、共通の友達から、夫が結婚直前に不倫相手とは別の女性とホテルに行ったと聞きました。 夫を問い詰めると、ホテルに行ったことは認めましたが行為はしていないと言っていました。でもその女性は夫が婚約中であることを知っていてホテルに行ったそうです。 彼がホテルに行っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる財産について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚協議中です。共有財産について教えてください。 専業主婦で夫の給与振込口座を管理していました。 1. 財産分与対象となる財産を確定させるために、家計を管理していた口座(給与振込口座)の入出金履歴を提示する必要はありますか。 2. 独身時代の口座を入出金履歴とともに提示する必要はありますか。ある場合どこまででしょうか。 3. 正...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の順序と財産分与

現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...

弁護士回答
    1
  • DV虐待離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の着手金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。 その弁護士が自分の実名のSNSにこちらの相談内容を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、詳細書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していない、あなたのことだけ書いていないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して最低限必要なことを知りたい

ベストアンサー

現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから