21,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できるまでの期間

裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居中で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 (婚姻期間5〜10年、未就学児2人います。) 相手側は、弁護士を雇い、不貞は否定しております。 離婚してないこと、疑わしい行為があった期間は短期間(具体的な時期の説明はなし)として、100万に満たない金額を提示してきました。 なお、不貞の証拠は自力で集めた証拠(1年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と内縁関係の交際相手

私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?

今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供達を旦那と面会交流させたら返してもらえなくなった

ベストアンサー

半年前から子供を連れて旦那と別居をしています。 現在の住まいは自分の実家で、8歳と5歳の子供達と一緒に生活をしています。 協議離婚に折り合いがつかず、弁護士を立てて来月の末に離婚調停を申し立てることになりました。 現在、子供達と旦那との面会交流は週に一度と結構頻繁で、離婚後は月に一度くらいにしようと思っています。 現在、子供達は以前いた地域(旦那の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 離婚無効訴訟について。諦めて離婚調停に挑むか悩んでいます。

離婚無効訴訟を起こされています。 こちらはすでに再婚しているため、離婚無効訴訟の中で全てを終わらせたいのですが可能ですか? 相手も寄りを戻すつもりも無いそうですし、こちらも再婚しているためもちろん相手と関係を修復するつもりもありません。 連絡ももちろん取っていません。 その場合離婚無効訴訟の中で解決することができるなら弁護士の先生にお願いしたい...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書になっていない離婚協議書に基づいて強制執行は、可能でしょうか?

公正証書になっていないけれど、お互いが合意した離婚協議書の記載にある学資保険の振込みを拒否された無視された場合、それをもとに強制執行(相手の会社の給与 差し押さえ)(会社は、わかっています。)は、可能なのでしょうか?学資保険を取り戻すには、どうしたら良いか、方策をおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の場合、離婚届は?

裁判で離婚が決まった場合は、離婚届は書かないといけないのでしょうか? またサインしない場合は、裁判所が勝手に書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 「「娘の離婚問題についての相談」

「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の安否確認ならびに借金取り立て

ベストアンサー

初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

離婚します。 未成年の子供がいるので公正証書を作成したく、この場合どういう流れで作成すれば良いのでしょうか。 公正証書の内容で一番にいれたい内容は子供の親権についてと、家の件です。 助言を頂きたく弁護士さんへ相談もしましたが、ちょっとうまくいっておりません。精神的にもかなり参っているので、早く終わりたいのです。 やはり公正証書を作るにはプ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、連れ戻しに関するご相談(2回目)

ベストアンサー

再度の相談:子供の連れ戻しについて 先ほど高橋先生にご意見を頂いた内容と同じです。 高橋先生ありがとうございました、他先生のご意見も早急に伺いたく、 重複スレッドとなり恐縮ですが、弁護士先生方からの 見解をお願い致します。 現在私が依頼中の弁護士はいるですが、他の仕事で忙しいようであり、 こちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書の効力について

有責者です。 離婚協議中に交わした夫婦間の誓約書は法的な効力はありますか? 内容は、私から妻へこういう行動はしないことを要求し、誓約してもらいました。該当行為をした場合は慰謝料の請求を放棄、財産分与は50%ずつというものです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻(別居は無し)

【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定、子供の引渡し

初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けやること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて弁護士の先生にお願いしました。 妻からの申し立て内容をお渡しし内容を確認していただいていますが、今後の具体的な話が特にありません。5月末に離婚調停の為、私だけ焦っていますが、どのようなことを依頼していけばよいのでしょうか? 一般的には先生からアドバイスいただけるのでしょうか? 【質問1】 これからどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います

ベストアンサー

不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をしました。 離婚前に財産分与をし納得しその条件で離婚をしたにもかかわらず相手は弁護士を入れ私の財産を調べてきました。 離婚前の財産分与の時には知らなかった財産があったとして財産分与を求められていますが当時でも調べらる事はいくらでも出来たはずですが話し合った財産分与で納得した離婚なのに離婚後この様に言ってく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取っててわたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。

ベストアンサー

現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に伴い、年金分割についても協議の中で挙げられました。 ネットなどを見ても、いまいちよく分かりません。 婚姻期間分の年金をもらえる額が差し引きされる(減らされる)のではないかと思いますが、以下の質問のご回答をお願いします。 【質問1】 年金をもらえる時期を迎え、年金が減らされたと何を見て確認できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家を出て別居状態です。 原因は私の不貞行為ですが 妻から生活費の請求をされました、 義務だから払えと言ってきてます。 しかし、今まで二人で家賃や光熱費や借金の返済をしてましたが、離婚の原因は夫にある 家賃や光熱費は払わない、借金の返済については、後日返すと言われ、未だに支払われてません 私の給料で全部支払うと、妻に払う...

弁護士回答
    1
  • DVもあり離婚したい

ベストアンサー

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解案について

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後退職 養育費請求

【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:住居を追い出されるか?次には何が?

ベストアンサー

当方の離婚状況は以下のとおりです。 下記質問①②に関して教えて下さい。 〈状況〉 ・住居:持ち家(ローン残有)、持ち分6:4、元妻は連帯保証人、ローン支払は自分。 ・家族:現在は自分と子供が同居 ・裁判:親権が元妻に変更される段階。 親権変更後、子供は元妻宅に引越す予定。 ・離婚:元妻が単独家を出た後に協議離婚済み、当初の親権は自分。 ・金銭:財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にあたるかどうか。別居中

ベストアンサー

離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚を成立させる為にはどうしたら良いか

結婚して4年、3歳の娘がいます。妻と性格の不一致を理由に離婚協議中です。理由としては自分の行動や仕事へ口出しが多くケンカばかりするようになったことや、自分の親と仲良くしたがらないところ、また妊娠してからセックスレス(お互いそういう感じにならず)です。セックスレスに関しては妻をそういう対象として見れなくなりしたいと思えない状況です。妻からの誘いもあ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 間接面会交流について

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 協議離婚になる予定で、今は協議書と離婚届け待ちの状態です。 子供がまだ1歳になったばかりです。 最近毎日、写メや動画を送ってくれと連絡がきます。 昨日は22時30分過ぎに何の前触れもなくテレビ電話がきました。 里帰り中(子供が生まれた月)に朝方3時4時にテレビ電話と普通の電話があり、それ以降はLINE電話はOFF、携...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから