法律相談一覧
-
離婚調停 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今にところ離婚拒否です。離婚調停中です。子供はこちらにおりますが、相手は、一度審判で決まった面会交流条件(しかも相手が希望まで出してきたものであるにも関わらず)はまた白紙に戻して、自分の予定で子供と面会日を決めたいとの事です。更には、こちらと連絡を取りたくないと主張し相手方弁護士からこちら弁護士に連絡がきて、現状、調整するような形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出方法ニついて。
【相談の背景】 離婚協議中。 現在夫の年収は、総支給額は1700万円。 源泉等を引かれたら手取りは1000万位になります。 妻は現在無職。 離婚後は仕事をする予定。 未成年の子供も一人が今年から大学生。 その間の養育費について話し合い中。 【質問1】 算定基準で養育費を算出する場合、夫の総収入で計算をしますか? もしくは、手取りからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格申請していない中国人との離婚手続きについて。
2009年中国人女性との結婚の為中国へ出向き手続きし、その後日本に於いて婚姻届を提出しました。 その後、入国管理局での在留資格申請の手続きが煩雑だった事と過去にオーバーステイを繰り返して捕まった事実を彼女から告げられ これでは在留資格を取得するのは容易ではないと思い申請を見合わせてしまいました。 その後、彼女とは連絡が取れなくなりました。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。 協議離婚です。 ほぼ旦那から一方的に離婚を切り出されました。 それから今に至ります。 先日元旦那が新しい彼女との間に 子供がいることが発覚しました。 子供ができたのを機に再婚もされています。 彼女がいる事は前からわかっており 離婚前から付き合っていることも知っていましたが、確実な証拠が無い為 泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を助けたいです。
自分は18歳の男です。 これから父と母が離婚することになっているのですが、僕は父が許せません。 もともと離婚の原因というのは父のお金の浪費で今家にほとんどお金がありません。そして離婚の話し合いを家族でしていても父は僕と一つ上の兄が大学卒業するまでのお金を出すと言いましたが、次の日には親がお金を出すのは高校までだと言うことをころころ変えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?
出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて前回尋問のあとに 和解をする気があるか聞かれたので考える時間が欲しいと答えました。別居期間が長く性格の不一致のため離婚が認められてしまう可能性が高いです。そこで質問なのですが、和解に同意した場合すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか。まだ財産分よの話し合いができていないのですが。財産分よの話し合いの間は籍は抜かず生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?
離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。 その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における、調停調書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那が新職場や住所を教えず居場所不明になったとき
【相談の背景】 親権争いをしていました。相手は去年仕事をやめ実家のある地方で働いていました。しかし親権が私に決まり子供が戻ってくることになりました。そこで元旦那も東京に戻ってくるとのことでした。 先日離婚が成立したのですが、養育費を決める際とりあえず現在の収入で決めました。そこで新しい職場になったときは「住所や職場の変更があったときはお互いに知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う学費について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料
ベストアンサー夫側から妻に離婚したい旨を申し出てから数年経ちます。 妻が聞き入れなかったため、離婚協議継続中です。 ある日、妻が勝手に家を出たため、現在は半年ほど別居中ですが、妻は夫が不倫をしていると言い続け、いまのところ離婚に応じていません(実際は継続的な不倫関係はなく、離婚話をはじめて以後、単発での浮気があります)。 単発とはいえ、浮気の事実があり、夫側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士『辞任』について
【相談の背景】 御相談させてください。 現在離婚調停をこちらから申立て 第一回期日は1ヶ月後を予定しております。 双方弁護士をつけて協議段階から進めていましたが先日相手方弁護士から、こちらの弁護士宛に『辞任』の連絡がありました。 ※婚姻費用調停は相手方3回不欠席 審判により終結。 【質問1】 ①相手方弁護士の辞任とは相手方が解任したのではなく相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中、小遣いで購入した私物の扱いについて
現在、離婚に向けて妻と協議中です。 財産分与において、標題の通り自身の小遣いで購入した者も分与の対象となるのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜われば幸いに存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください
ベストアンサー只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど家庭内別居状態の夫がいます。子供もいるため、家庭環境を良くするためにも離婚したいと考えています。 【質問1】 親権者、監護者が私になれば養育費や財産分与、慰謝料は一切請求するつもりはありません。スムーズに離婚するためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVで離婚予定です
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…
ベストアンサースリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 返金してもらえるのか
ベストアンサー離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫された妻です。 自分で慰謝料請求と夫からもらうのではどちらがよいですか?
ベストアンサーダブル不倫された妻です。 夫が会社の女性とダブル不倫をしていることが発覚し、夫とは現在、離婚に向けて話を進めています。 発覚後、しばらくして、夫に相手の女性の旦那様から連絡があり、慰謝料の請求をされたそうです。(向こうの夫婦は離婚しないようです。) 自分が離婚協議中ということを伝えると、妻が今後請求されるであろう慰謝料を、夫が私に払えば、帳消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの手紙はすぐに確認する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で、妻は早く離婚したがってます。私は今自己が所有するマンションの売却手続き中で、引っ越し準備で何かと忙しいので、マンションの件が落ち着いてから協議離婚をしたいと妻に伝えてい考ますが、一昨日法律事務所から配達証明郵便の不在通知が届いてました。最初は心あたりがなかったので、無視しようと思いましたが、もしかして妻が法律事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求に対して条件提示してもらうには
ベストアンサー夫が相談なく家を出ていき1年弱です(おそらく別居期間を理由に裁判に持ち込み離婚としたいため)。現時点では私は条件次第で離婚請求に応じても良いかなと思っていますが、これまでの夫の言動が感情的で、離婚請求はありますが条件提示はなく下記のように脅しのような感じです。 どのように対処したら良いでしょうか?(あくまでも提示金額次第なのですぐに離婚に応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解と判決について
ベストアンサー私は女性で本訴被告です。訴状は、離婚だけの内容です。合意書を交わしていますので、含まれていない項目の養育費、年金、慰謝料を予備的反訴で請求します。別居して、2年半です。あと1年位ようすをみて離婚を決意したいと思いますが、裁判上の和解になって、合意できない場合は判決にもどせますか?裁判の方が先に離婚で決まった場合、予備的反訴の協議で合意できない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外帯同中の別居・離婚について
【相談の背景】 海外赴任中の夫と別居しており、子(乳児)を連れて日本に滞在しています。 現在は「海外帯同中」という扱いのままですが、今後の進め方について法的に確認したいです。 【質問1】 海外帯同中に別居状態のまま離婚に進むことと、 夫の海外赴任任期が終わるまでは「単身赴任扱い」にして別居を継続することでは、離婚協議・調停・親権・婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について適正額
【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立寸前について
ベストアンサー調停で離婚がまとまりそうですが、あと一歩と言うところで条件が合いません。その場合、裁判所と双方の弁護士で調停開始前に、当事者にいわず話をすることがあるのでしょうか?「できるだけまとめるために落としどころなど・・を双方で話し合うことはあるのでしょうか」 次回調停があるのですが、何となくそんな気がしましたので現実を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫が死んだらどうなるか
ベストアンサー夫に養育費を一括で払って貰って離婚する場合、(夫はその費用を彼の両親に借金したり銀行に借りたりして捻出するそうです) もし夫が再婚して、その後借金返済前に死んだ場合、公正証書にした離婚協議書に、「今後いかなる理由があっても夫婦間で相互に金銭的請求をしない」と記載してあっても、夫の再婚相手から養育費を払いすぎだとして返却を請求されたら払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における事情説明書への記載
【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否していたが、離婚を要求したい
【相談の背景】 離婚についてご教授お願い致します。 結婚して6ヶ月、相手から離婚を要求されました。相手方の理由は優しさが足りない・思いやりが無いと主張する性格の不一致です。当人同士では話がまとまらなかったので、調停を利用して話し合いをしました。ですが、相手は、やり直すことは出来ない・婚姻関係は破綻しているから離婚したい。当方は、関係を修復させてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?
現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した元妻に対する残置物の返還について
ベストアンサー6か月の別居を経て7年前に離婚しましたが元妻が持参したほとんどの荷物がそのまま置き去りになっています。 離婚時に公正証書により希望する条件をすべて了承し、公正証書記載以外は一切異議を唱えない旨、約束していますが、その後の連絡で他の物の所有権を主張するなどしたため、弁護士からの連絡以外は応じないと返答しました。 5年前に弁護士から連絡があり残地物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?
【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届 慰謝料 今すぐサイン
ベストアンサー今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉拒否側ですが、離婚したい
ベストアンサー結婚4年子供2人。現在セックスレス3年になりました。最後にしたのは下の子の時です。 産後のしたくない、という気持ちから私の拒否が始まりました。その度に俺はツライなどという言葉や、その後旦那と子育ての意見等が合わないことなどから段々と気持ちが冷めてしまいました。私が寝ている時に無理矢理触られますが嫌です。私が拒否している側です。 子供の前でも旦那に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
至急回答をお願いします。
離婚するにあたり、夫から協議書を渡されました。その中に、私の荷物等の引っ越しを3月20日までにするという内容がありました。だから、19日に引っ越しを予定していましたが、夫の都合で19日と20日は駄目だと言われました。協議書にはお互い同意し、判も押しましたが、夫の都合で期日通りにできない場合、協議書は無効になりますか?業者さんの都合上、早くても4月にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で、婚姻費用を請求されております。 こちらは現時点では、弁護士さんにお願いせずに自分で対応しておりますが、妻の方は弁護士さんを立てて交渉されている状況です。 婚姻費用を支払うことは当然としても、お金に色はありませんので、婚姻費用から支出されているとも考えられます。 【質問1】 ついては、この妻の弁護士費用を(一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での回答に関する持ち帰り可否
【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから