21,575件見つかりました

法律相談一覧

• こどもを夫に会わせるべきでしょうか?

ベストアンサー

夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の脅迫

小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与の起点、他

当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の町内会活動についての疑問と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚により共有名義から単有名義に変更したいです。

離婚による共有名義の自宅の名義変更について疑問があります。 不動産業者に共有名義の自宅について、夫2分の1、私2分の1の所有権があります。 住宅ローンを私単独で借り換えて名義を私の単有にしたいと相談したところ、夫婦間売買で名義変更すると言われました。 売買となると不動産業者の報酬等、費用がかかります。 しかし、弁護士ドットコムでの相談を見ている...

弁護士回答
    2
  • 通常、離婚調停や裁判で婚姻にかかった費用...

夜分失礼します。 通常、離婚調停や裁判で、婚姻にかかった費用の折半などあるのでしょうか? 素人なりにネットで調べていると、婚約不履行破棄の場合には、折半もあるとありました。 私は実際結婚していますが、夫に婚姻までにかかった費用を折半と言われています。 引越し費用や家具や指輪代です。 調停はあくまで話し合いとのことなので、夫が折半を要求し、私が承...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して公証人役場へは夫婦でいかないとダメ?

協議離婚で慰謝料・財産分与の内容が決まりました。 素人が作成した合意書では法的効力がないと聞きましたので公正証書を作成しておきたいと思います。 この場合公証人役場へは夫婦2人で行かなくてはならないのですか? 弁護士は入れずに夫婦で話し合いながら慰謝料・財産分与・その他詳細等を書いて、夫婦2人の署名・捺印をしました。2人で公証人役場へ行ければいいの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。

ベストアンサー

このような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 離婚には合意していますが、相手が財産分与に応じないため、離婚調停を申し立てをすることになりました。 その際、婚姻費用の調停も一緒に申し立てることになっています。 【質問1】 婚姻費用は、調停または審判ででまとまった段階で、申立時に遡って一括で支払われることになるのでしょうか? 【質問2】 調停申し立てには色々...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。

昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 親権は本当に大丈夫なのか?結婚詐欺とも言われないか心配です。

現在離婚協議中にて今年12月ごろに調停をひかえており、双方弁護士を立てている状態です。 私は実母が中1のときに離婚、私は四人兄弟なのですが、四人兄弟のうち、私の姉も、妹も、弟も離婚してます。 そして、弟は暴力団に入っており、今は、覚せい剤しようにて服役中で2年目になっていると思いますが、出所してるか、してないか、まだ暴力団から抜けていないのかさえ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 夫の自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日県外へ別居予定。その後、私は調停をおこすつもりでした。 しかし、市役所のせいで、夫に引っ越し予定の情報、転居先予定場所が漏れてしまいました。そのため、3月23日夫が弁護士に急いで、協議離婚のための通告書を作成させ、私の部屋に置かれました。 家は二世帯住居です。夫は検査をし、昨日からコロナ陽性。隔離中です。 コロナ陽性なのに...

弁護士回答
    2
  • 妻が交際相手に慰謝料請求

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 代理人は誰を選んでもいいのではないでしょうか?

【相談の背景】 私は今旦那と協議離婚をする手前で 話は止まってます。旦那の方には既に弁護士が居ます。私は父を代理人にしています。 父とは血縁関係はありません、養子縁組もしてませんが父親には変わりありません。 それなの旦那の弁護士の方にあなた達は本当の親子ではありませんよね?養子縁組をされてますか?と突然言われました。それでよく父親と言えますねと...

弁護士回答
    2
  • 元夫の職場への年収照会について

ベストアンサー

前日協議離婚し、現在は弁護士をたてて養育費について元夫と話し合いを行っています。 元夫は公務員なんですが、出してきた直近の源泉徴収票の額がどうも怪しく、適正な年収とは思えません。 私の代理人である弁護士から元夫の職場(市役所)へ照会をかけて、年収を調べてもらうよう調査を依頼したいと思っています。 ①弁護士から元夫の職場に照会をかけて、年収を教えても...

弁護士回答
    1
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

もう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期限と誓約書の効力

元夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女には慰謝料請求はせず、謝罪要求はしましたが拒否されました。 慰謝料請求の期限は3年ですが、どの時点から3年になりますか。 2015年3月頃不倫相手判明、元夫・相手共に不倫を否定しました。 弁護士を通して夫と離婚協議、10月頃元夫は不倫を認め2016年2月離婚成立です。 公正証書を作成、相手の女の名前も記載されています...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の署名後に財産分与を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に以下の条文があり、合意した。 第1条(本件不動産の財産分与の留保) 甲と乙は、婚姻中に取得した以下の共有不動産(以下「本件不動産」という。)に関する清算的財産分与について、離婚後における子らの福祉を最優先とし、生活環境の急激な変化を避けるため、次男が高校を卒業する年の3月末日まで、または乙が別途定める日のいずれか早い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼してない報酬について

【相談の背景】 弁護士を慰謝料請求の件でお願いをしています。慰謝料請求がまとまって離婚も成立しました。全てが終わった後に離婚のことも含まれていたから離婚の方も報酬金を払ってと請求されました。契約していたのも説明を聞いていたのも慰謝料請求の件だけです。もしお金が発生してしまうのであれば自分で離婚の件は進めていました。 【質問1】 この場合離婚の件...

弁護士回答
    4
  • 夫への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚届提出について

ベストアンサー

弟の調停離婚が成立しました。 申立人は弟ですが、離婚届は向こうが出しに行くと言ったため義妹が出しに行くそうです。 ただしこの調停にこぎつけるまでにも、必要な書類は用意してこない、期限に遅れる、こちらが連絡をしても無視をしてくるなど様々なことがありました。 今までの行動を鑑みても、私は一切悪くないの一点張り難癖をつけてくるようなタイプで、正直本当...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫相手との同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議を行っています。原因は妻の不倫です。 私は単身赴任しており、妻は残った地で不倫し、不倫相手と同棲まで始めました。 不倫の証拠を入手し、私・妻・不倫相手で直接話し合いの場を設けましたが、慰謝料の合意に至らなかったため調停に進む考えです。 【質問1】 不倫発覚及び話し合いの後も妻と不倫相手は同棲を続けています。 慰謝料増...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での交渉方法

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に他の弁護士にセカンドオピニオンを求めることは可能か

【相談の背景】 現在弁護士に依頼し離婚調停中(私が相手方)ですが、 協議中から相談していたその弁護士の先生が、調停になっても今ひとつ納得いく対応をしてくれません 私の希望に対して、調停ではそれはあまり通らないと言っては妥協案を示してくれる訳でも無く、 この先の作戦の大枠を示してくれずに、私からの調停の進捗への不安にもあまり明確な言葉がいただけませ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議(一人独占)後のトラブル

ベストアンサー

祖母の遺産相続です。私は母が父との離婚後に、祖母との養子縁組が行われました。その後祖母が亡くなり、母との親子関係に戻りましたが母も亡くなりました。その後(27年前)叔母二人と私の3人で司法書士の方にお願いし遺産分割協議(遺産分割協議書作成)を行い、私一人が相続すことになり、名義は全て私になりました。現在に至り昨年祖母が残した土地と家屋が売れました。その...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした嫁との離婚協議書作成時に感情的な罵倒は問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしています。証拠もあり、離婚協議書を作成したいと思います。 【質問1】 話し合いの時に、感情が高ぶって手は出しませんが、罵倒すると思います。脅しはしないですけど、やはり問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 実の父親に怒りが収まりません

私が2歳の頃に家裁で協議離婚したのち私に養育費を全く払わなかった実の父親に怒りを感じます。 この場合父に内容証明なりを娘の私が送るのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

【相談の背景】 こちらの過去の質問を見ると、最低5年以上は別居期間が必要との意見が多いように思います。 しかし先日相談した弁護士の方より、昨今の裁判所は破綻主義を採用するため婚姻関係が破綻しているとみなせば3,4年程度で離婚は裁判で認められる、と言われてしまいました。 10年という方もいれば7年は大丈夫という方もいて、実際は担当する裁判官次第という事も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、元嫁の3年に渡る不貞により離婚しました。 不貞を知ったのが2年前の9月です。争う予定でしたが、子供に負担をかけたくかったのと、少しの証拠しかなかったので、何時でも子供に会える事を条件に協議離婚しました。 その際、口頭にて不貞相手を訴えないと約束しましたが、先日不貞相手が元嫁と不貞行為をしている3年間に別の女性ともお付き合いさ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローン 任意売却

現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 このサイトの弁護士さんに 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の同居問題:退去させる方法はある?

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...

弁護士回答
    2
  • 相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中です。 私は離婚を希望しており、現在妻と子供と別居中です。 今後自身の転居予定があり、その転居先を相手方に知られたくないです。 DVやストーカー被害等の閲覧制限に該当する事由はありません。 飛行機の距離の実家に住民票を移すことも検討してますが、調停等がある時に困ると思い悩んでおります。 【質問1】 自分自身の...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士の口座に解決金を振り込む

ベストアンサー

息子の離婚ですが、協議中で代理人弁護士さんに合意書を作成してもらいました。この中に解決金として300万円支払うというものがあります。支払いは、相手方の代理人弁護士口座に振り込むということですが、この合意書には支払い方法や振り込み口座など記載されていません。 実際の振り込みは、インターネットバンクから行う予定です。振り込んだ後、受領書などなく、振り込...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚の慰謝料の義務

結婚6年子供なしです。 性格の不一致により離婚を協議中です。 原因は嫁の暴言、兄弟、親、兄嫁に対して。息子から申し出ましたが浮気DVなどはありません。この先一緒に暮らして行く自信がないとの理由です。 離婚を申し出ましたが応じてもらえず息子がアパートを出て1年近く別居中です。その間の家賃などは息子の通帳より支払いしていました。通帳カードともに嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について悩んでます

ご相談です ただ今離婚に向け妻と話し合いをしております こちらからの希望で離婚を申し出ました 理由としては妻の酒癖の悪さと小さいことが様々 酒癖については帰ると全裸で布団の上で大の字で寝ていたり 全裸でトイレで座って寝落ちしてたり そのほかも掃除など些細なことですが 全体的に将来に希望を持てなくなり離婚を申し出ました 8ヶ月前から別居をしたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから