このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚&退職&引っ越し
結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を強制的に出ていかせる方法
【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の突然の家出と婚姻費用請求についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然家を出て行きました。 置き手紙にはモラハラ、ガスライティングで心身の限界がきたと。 子供(小1)が学校に行っている間に、出て行った為、その日は自分も休みで対応はできました。 警察にも、探さないでもらうような書面を残しており、探せないとのこと。 1ヶ月経たないくらいに、裁判所より、婚姻費用の請求で、家庭裁判所での調停のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の子供を残しての別居
【相談の背景】 妻と離婚するため別居準備をしています。 妻も私も43歳、子供は長女14歳、長男10歳の2人です。 去年の11月頃から長女が不登校になりました。私たちが仕事の時は実家に預けたりしています。 別居するにあたり、私は妻と子供たちを置いて出ていくことになると思います。 (長女にどちらと一緒にいるか確認したところ、決められないようなので、そうなるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更を申し立てたいが、15歳以上の場合でも難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚訴訟の判決が出て、 15歳の子供の親権者は元夫になりました。 私は下の子の親権者になりました。 上の子と下の子の仲が悪く一緒には住めない状況であったため、上の子は仕方なく元夫の方へ行きました。 上の子は本来、私との生活を望んでいました。 現在別々に暮らしていますが、 別々に暮らしてから1年以上経ち、 元夫の養育環境の悪さが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、公正証書への記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から主人よりしつこく離婚要求されており、とても急いでる様子。 調停も起こしてきましたが、なるべく協議離婚にしたいと言いながら並行に進めております。(私が離婚を拒んでいるので) 5,6年前から家に帰らなくなり居場所もわからず一時は音信不通にもなりました。女性がいると思っていますがそこは突っ込んでもシラを切ってます。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の旦那名義の車返却、その他返却について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。2か月前に1回目の調停が終了しました。車の使用について教えて下さい。既に別居をしている状況ですが、旦那名義の車をそのまま乗ってきています。住んでいる所が田舎なので、車が無いと子供の習いごとの送迎や自分の職場までも通えない状況です。それが先日、旦那から連絡があり、車や家の鍵、子供達の保険証、家を出る際に持って行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の同意得られる方法は?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金 親権について
離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えていただければ有り難いです
六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の回答書、代筆
ベストアンサー【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV受け別居後の荷物の件
夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停で別居開始を決めれますか?
現在別居に向けて話し合い中です。 夫婦関係調整調停で別居の取り決めをしたいのですが、夫の引っ越し先がまだ決まっていません。 いつまでに探し、今の家を出て行くか、ちゃんと調停で取り決めすれば、それは強制力をもちますか? ダラダラ関係が続くのは困ります、、 かといって引っ越し先の賃貸の連帯保証人になるのも困ります。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
協議離婚中です。 相手方は、話し合いの結果、特にいつからもいつまでも決めずに、両親に別居を宣言し、1時間後には荷物一部をまとめて、実家に帰りました。 その間、自宅には足りない荷物などを取りに返ってきた形跡がありました。 その後、弁護士をたて、弁護士を通して子供の学校が始まる直前、自宅に子供と帰りたいので、出て行ってくれと言われ、子供の学校も始まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚届に印鑑を押すよう、妻の弁護士から書類が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月頃から、妻から一方的に離婚を要求され、昨年12頃に行き先を私に告げずに家を出ていってしまいました。その後私も他の県に仕事を見つけて1人で暮らしております。 今年の1月に、妻の代理人(弁護士)より、離婚届けに印鑑をついて送り返す様にとの手紙が旧住所から転送されて届きました。 訴訟となった場合には、慰謝料が発生するとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権と親権について
【相談の背景】 今、離婚、親権求めて調停中で6回終わりました。離婚理由は妻のモラハラ、暴言など妻の性格が理由です。 私が家を出て10歳、5歳の子とアパートにて同居しています。 妻からは監護権戻す調停を起こされています。別居中にあった妻の精神的虐待行為により子どもたちは戻りたくない、お父さんといたいと言っています。 【質問1】 調査官報告書が送られて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に養育費、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー少し前に妻の浮気が発覚しました。 何度も深夜に二人で会っており、毎日頻繁に連絡もとりあっていました。 妻も相手もその事実は認めていますが、肉体関係はないと言っています。 連絡は今後一切とらないと約束しましたが、現在も隠れて連絡をとりあったり、会ったりしているようです。 その事を聞いても本人達は「会っていない、連絡もとっていない」と認めません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用について
ベストアンサーこんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ離婚は連れ去りで誘拐か
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、納得できません。
夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側が親権を取れるかどうか
現在協議離婚中で、妻は夜学で専門学校に通っていて夜は私と実両親、実祖母で娘の面倒を見ているのですが妻が年少の娘を家に置いていき自分の荷物と娘の荷物を持って出て行き幼稚園には自分が連れて行くと言いながら来なかったり娘の荷物を返してと伝えても幼稚園の道具だけ小出しに渡されたり娘が幼稚園で必要な道具も自分が買ったものは返さないなどとても親として子にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、子供が不安定。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚請求と親権をとりたいと申し立てられています。 現在、旦那が勝手に1人で出て行き、私が子供を見ております。 別居から何度か面会をしておりますが、子供(3歳と2歳前の子)と旦那を家に残し私が2時間ほど買い物に行ったのですが、帰ったときには旦那だけ寝ておりました。 そして、子供達は起きておりました。なにもなかったから良かったもののゾ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。調停をやるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の合意なしで離婚できますか?
【相談の背景】 2年前に再婚しました。 お互い再婚同士で子供もいます。旦那とはなんら問題はないのですが、旦那の子供、前の嫁に振り回されています。 旦那の子供は私の子供をよく殴りあざだらけにされていました。また私の携帯を勝手に使い課金したり、お金を盗んだり、怒ったら、前の嫁が出てきて、可哀想だからいじめるなとのこと。盗まれたり、課金したり、色んな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚離婚について
ベストアンサー結婚して7年目で子供が2人。5才と3歳です。 結婚してから生活費も養育費も私が出してきました。 主人の給料はドル支払いの上、国内、海外の勤務が多く4ヶ月働き4ヶ月は休暇といった勤務体系でした。 帰国後に生活費を渡されることなく生活して来ました。 ある日、勤務中に主人が怪我をし、会社から補償をいただきましたが、その後仕事に復帰することもなくダラダラと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入について
別居中勝手に家に入り、荷物を持て行かれました。以前に家には入らないように、持って行く荷物は連絡するようにと相手の弁護士経由で言い、事前に連絡すると書面で通知があったにもかかわらずこのような状態になりました。そこで相手に対し住居侵入で訴えることができるか、またその行為に対し時効等があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由への該非について
ベストアンサー妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連れ去りと警察
ベストアンサー妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権…どちらに渡りますか?(涙)
私が20歳、旦那が25歳、子供がまだ1歳になったばかりです。 普通に離婚すればたぶん私が親権をとれると思うのですが、今年の1月に大喧嘩して、そのとき私の方が喧嘩の原因を作ったのですが、旦那から罪滅ぼしとして普通のルーズリーフに「離婚した場合は親権を旦那に渡します。裁判になった時はこれを最優先して下さい」と書かされました。その時は書かないと離婚する と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判では不利か。それよりも、裁判には勝てるでしょうか?
主人から離婚を求められており、現在別居三年目で私は子供と自宅に住み、主人は実家に戻っております。 主人の言い分は、私から受けた言葉の暴力、家事をしない、浪費家(カードの督促の連絡が主人に入った)、主人の食事の支度をしない、あとは、長男の主人の両親の面倒をみたくない、墓には入らないと言った事に対して不信感を持ったとのこと。 確かに、気持ちが高ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?
ベストアンサー8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が強行で別居しようとしています
夫が会社の後輩と不倫をしています。 現在探偵を雇い不貞の証拠をとっている最中です。 そのさなか、夫はもう私と同居できない(不倫はバレていないと思っている)と言って離婚を前提に別居をしようとしています。 今はなんとか思いとどまらせていますが、そのうち強行するような感じです。(今は夫は自分の好意でとどまっていると言っている) まだ証拠が不十分なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解について教えてください
主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子離婚後の金銭問題について
離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家から出て行って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから