法律相談一覧
-
家族の事情による生活保護の受給条件について相談
【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性
【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による精神的苦痛を理由とした相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の後輩と不貞行為なしの不倫をしていました。不貞行為の証拠がなければ慰謝料請求は難しいということは理解しております。しかし、最終的にお金が取れるか否かは関係なく、単に自分のしたことの罪の重さを理解させる目的で、こちらが受けた精神的苦痛(こちらに生後5ヶ月の子供がおり、育児に支障が出た等)を理由に慰謝料請求(数十万の少額)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定陳述書の提出時期についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で親権で争っています。その際に夫婦別で子の監護指定陳述書を出すことになりました。私が子供と出ていき、実家暮らしで10ヶ月が経過しました。お互いに弁護士をつけています。子の監護指定陳述書は先に提出すると不公平になりませんか?私は月初までに出してね。と調停員からの話だったので前月の月末までに代理人に提出しました。先に出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してしまった場合の慰謝料相場と交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に不倫(不貞行為)をしてしまいました。不倫をした私が悪いので慰謝料は支払うつもりですが、妻は私に高額であろう慰謝料の請求をされています。 不倫をした事実は悪質であると認めていますが、以前から以下のような事実(私の不倫となるきっかけ)もあり、慰謝料の金額が妥当でないと感じています。もちろんきっかけがあったから不倫をして良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否の可能性と慰謝料の見込みについて相談します
【相談の背景】 2年前、主人の長男への虐待が原因で児相や警察の協力のもと別居し、昨年末にようやく離婚が成立しました。 面会についてはずっと危険性が高いため拒否していましたが、裁判所の判決で長女への面会のみ決定されてしまいました。 今後、慰謝料、財産分与等の請求をしていく予定もあり、円滑に進めるためにも面会には応じるつもりでいましたが、同居時に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交渉方法について
【相談の背景】 先生方、いつもご教示下さりありがとうございます。 本日も1点ご質問がございます。 1回目の調停が終わりまして、離婚理由は性格の不一致とのことでした。 子供が連れ去り別居されて、会えていないため、面会交流調停も当日実施しましたが、第三者機関であれば、面会してあげてもいいという提案がありました。(ただし、私が費用負担することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停の通知を受けたが、代理人である弁護士から選任届のような通知は届かないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私と妻、子1人です。妻が子供を連れて実家に帰り、別居して1年です。同居するか離婚するか話し合いを続けておりました。 生活費の額も決めずに別居が始まりましたが、2ヶ月話して私名義のクレジットカードの家族カードを作成して妻側に渡して生活費の足しにすることとなりました。毎月の利用額は大体8万円くらいで、多い時は20万を超える月も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が売却した土地の入金がない。騙し取られた可能性がある。相手はわかっている。取り戻せるか。
【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前、立ち退きにより県へ「建物・一部の土地」を、「残った土地」を他者へ売却しているが、「残った土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前、売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。
【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどのDVをする夫から逃げるには
【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与/住宅取得資金贈与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に夫名義で6千万円の家を購入しました。購入時に妻の実家から2千万円の援助(住宅取得資金贈与の特例)を受け、残額を夫が住宅ローンで返済中です。時価5千万円でローン残高が2千万円ある場合ですが、住宅取得資金贈与の2千万円の取り扱いがわからず困っています。 【財産分与対象】5000(時価)−2000(ローン)=3000 購入価格6000に対し、妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が相続することについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に父が89歳で他界。 相続人は母(86歳)、姉(長女・66歳)、私(次女・52歳)の 3人です。 そして、すべて母に相続と言うことで話がつきましたが その後、姉がいろいろ相続に対して 母や私にいってくるようになりました。 そこで母が、私(次女)の子供2人(母から見たら孫)に 自宅と別宅を、相続時精算課税制度を利用して渡したいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続代理人とその準備
【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 26歳女性。結婚2年目。娘(6歳)1人。 夫の不倫が原因で離婚したいと考えております。 現在、不倫相手も、夫を妻帯者と知りながらも不倫を継続中、という状況です。 そこで、夫と不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。 以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に来客を招く権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私、現在実家暮らしをしておりますが(成人しております)、唯一の同居人の母が、ホームレス等を家に招き、金品が盗まれるなどの被害が発生しております。 母は私の忠告もあり警察に相談はするのですが、いわゆる「困った人に功徳を施してあげた」という、私からは殆ど理解ができない宗教寄りの理由で、なおも同様の人達を家に招き、困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てについて 児童養護施設にいることが不利になるか。
【相談の背景】 元嫁さんの二度に渡る浮気で離婚しました。 その際に6歳と4歳の元嫁の連れ子の親権者になりました。 子供も一緒につれて不倫相手と泊まるホテルなどにつれていったりなどしていました。 子供も親権にかんしては元嫁さんと話し合いで親権者になりました。 しかし不倫相手と一緒にはやくなりたいがために「私はこの日にでていくから」といわれ。幼稚園な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の一方的な別れ
【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方と良縁が続き、成婚退会の方向で話が進みました。 成婚退会後、相手方のご実家に御両親にご挨拶に行ったときに、同棲開始するには入籍をしてほしいと言われました。 入籍を急ぎたく無いのでまず同棲してから入籍したいという私の価値観と入籍同時同棲を希望する相手の価値観の相違から数日後に相談所のカウンセラーから相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判で決まる額は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては当面長期間別居関係修復を望んでおります。 現在飛行機の距離で子供2人を連れて実家に帰り別居しています。 8年ほど専業主婦です。 婚姻費用調停を今後申し立てることを考えており、こちらとしては日弁連算定表に則り金額を提示しています。 夫は高額すぎて手取りの収入を超えるため生活できない、コロナで減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になる可能性あり。親権と借金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 弟夫婦なんですが 木曜日 弟が夜 仕事から帰ると弟以外の荷物と奥さんと子供が居なくなっていました。奥さんとも連絡がとれず 翌日 小学校や保育園に確認すると転校届けが出され役所に転居届けが出されていないか確認しようにも弟ですら確認を拒否されてしまいました。奥さんが役所に相談していたようで 何も応えてくれません。 DVや虐待など嘘を話し 隔離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親の干渉と障害で判断が難しい妻との法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 妻は難病からの脳疾患で妻の実家に療養して3年別居が続いています。 妻は複数の精神疾患を抱えており、すべて妻の親が管理しています。 妻は友達も回りに相談する人もなく一日中部屋で過ごしています。 妻の親から旦那を選ぶか親を選ぶかどちらかにするように迫られています。 私からのメールや電話もでないように言われてます。 ですので親からの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は騙されてますか?
相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護で連れて行かれた子の救出
ベストアンサー相談の背景 私は妻の虐待、自傷、精神不安定などで苦労し、子の連れ去りを幾度も経験してました。子が産まれた時、妻の親族や友人からの祝いは一切ない程、交友関係がありません。昨年、2歳の子を助け出しましたが監護者指定の審判を申立られ、虚偽満載の陳述や私の監護補助者は騙され、妻の肩を持ち、子が泣くので引き渡しもできず、審判が出る前に住民票を移動し、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者(破綻した婚姻関係6年)の彼からの内縁関係の一方的な破綻、退去要請について
ベストアンサー6年前より既婚者と付き合い、相手は6年間住居兼店舗に住んでおり別居と言われておりました。SNSでも交際宣言したり私の実家に電話し結婚の意思を伝えたりしておりました。ただ今は彼が1年前に2人で住むために購入したマンションを私の為に死因贈与を連名署名で作成の他、登記簿に優先者になるように私の名前も登記簿に記載の手続きも済みました。遺言には内縁の妻と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
養育費減額について。 10年程前に離婚をした為、公正証書を作成し毎月35000円の養育費を払い続けて来ました。 9年前に私(男)は再婚し今の妻との間に二人の子供がいます。 二人のうち一人は3級身体障害を持っています。 現在、元妻も所得が一定以上あり、私自身の収入と元妻の収入に基づき2020年現在の算定表に照らし合わせると1万円程度が相場と知りました。 数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取に関して脅されています
未成年者(僕)が17歳の彼女と数年前からお付き合いしています。 僕が一人暮らしをしている為、週末毎週泊まりに来ています。 彼女の親は離婚しており、親権、観護権は母親に有るそうです。 (彼女は母親と一緒に住んでいます) 僕の親、彼女自身、彼女の母親はお付き合いを賛成してくれており、 週末泊りに来たり旅行に行ったりと楽しいお付き合いをしていました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?
ベストアンサー夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました
すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続廃棄について 手続き方法
遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。
叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩から始まった結末
ベストアンサー結婚する時に相手の両親に挨拶・顔合わせなど一切せずに入籍しました。 しかし、夫婦関係がうまくいかず、ある日夫婦喧嘩が発端で警察に逮捕され容疑は器物損壊罪で被害届出し配偶者逮捕してもらいました。 いろいろあり現在、別居しておりますが離婚の話も調停不成立になり全く進まない状況であります 夫婦で生活していた時の借金などを整理していたのですが、無断で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について、弁護士さんへの依頼可能か
ベストアンサー不倫慰謝料の裁判について。 いま主人の不倫相手と慰謝料の書面のやりとりを行っております。 行政書士さんに代行していただき、書面を作成しておりますが、調べたところ、弁護士さんと違い、個人のやりとりと同等といわれました。 無知なもので、行政書士さんに頼めば裁判等も担っていただけるとおもっておりました。 婚姻三年目 子供15才2才0才 不倫期間は2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚という形で引き取られ、今彼がいます、その時の婚約について
ベストアンサー私は両親から虐待を受け、殺されそうになったとき、病院で保護されました。 両親は私を施設に預けることや、養子に出すことを頑なに拒み続け、ご縁があった71歳のお医者さんに、やむを得ず、結婚という形で引き取られ、実家とは遠い場所に住んでいます。 引き取られてから 一般の生活ができるようになり、 仕事もし、自立し、お医者と別々に暮らしてます。 お医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性と2人でドライブ、不貞行為にあたりますか?また、親権はどちらになる可能性が高いでしょうか?
結婚3年目、生後3ヶ月になる娘が居ります。 ここ1.2ヶ月、主人が出掛ける間、以前から知り合いの男性にドライブに連れて行ってもらっていました。 体の関係は一切ありません。 主人もドライブに行っていることは知っており、「次はいつ行くの?」「次はいつ行くん?」と聞いてくるような感じで、止めるような発言は1度もされたことはありません。 以前より喧嘩をすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領しました。保証人と責任について。
長文になります。 2年ほど前から横領しました。耐えきれず今年の2月下旬ごろ、自分で会社に、言いました。金額は1300万位です。本当は1200万弱だと思いますが、会社側が調べて当初1700万と言われ、判を押さされました。その後調べた結果1280万となり、判を押さされました。調べ方はずさんで色々思う所もありますが、今回の相談は、返済計画書を提出する様に言われ、主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定による子供の意思の反映
離婚調停中です。現在、監護者指定の申し立てをしています。この前、子供達を調査官に会わしに行きました。 子供は3人いて、長男・次男は妻の連れ子で三男が妻との子供です。 今は長男と妻が自宅に住み、次男・三男が私の実家に住んでいます。 調査官の聞き取りで、次男(14歳)は私と住みたいと答えました三男(7歳)はママと住みたいて言ったしパパとも住みたいて言った様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されたが円満調停で元の生活したい
相談よろしくお願いします。 会社から帰ると妻と双子の子供2人4歳が連れ去り別居されていました。置き手紙があり、このままでは耐えれないので家を出ますと書かれて婚姻費用15万円を請求する内容でした。電話してもメールしてもこの日繋がらず妻の実家に電話しましたが居ませんでした。2日前に家族で公園にピクニックへ出掛けていたので出て行かれる理由が分からなく強引に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から別居されました。婚姻費用を求めたい。
夫と別居することが確定しました。 事の発端だった夫側の親族の金銭トラブルも目処がつきましたが、お互いについての話し合いは折り合わず、相変わらず夫からは先々一緒にやっていく自信は無いと言われました。 私も話し合いに疲れたのもありますが、かつて適応障害になった際に、医師から育児は出来ないだろう、と言われたことを今になって告げられました。怒りしか無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫。慰謝料請求は可能ですか?
はじめまして! 早速ですが旦那の不倫についてご相談があります。 相手の女は、恐らく同じ会社の女だと思われLINEの名前しかわかりません。 思い返せば一年半位前から怪しい動きがありました。 毎週土曜日夜に会っていることに7月にようやく気づきました。お盆2日は車にGPSつけたところ隣県へ朝早くから深夜4時近くまで旅行へいっております。私と子供は実家へ帰省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから