36,111件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自宅ローンの支払い請求について

今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...

弁護士回答
    5
  • 急いでます。子の引き渡しについて

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

夫からモラハラを思わせる行為をされていました。子供は3人おります 昨年12月から夫が部屋に引きこもるようになり、メールで調停を申し立てる等言われてきましたが、昨日 突然メールで本日から家を出ますとメールがきて出ていきました。主人の給料の振込先の口座の暗証番号を変えられ、給料の振込先の口座はクレジットカード一体型で、カード決済で電気ガス代私たちの携帯...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーの妻との今後について

ベストアンサー

妻から離婚を申しつけられています。子どもは妻が実家に連れて行っています。理由は普段から言葉の暴力に耐えられないとのことでした。決めては私の暴力ということです。 相談ポイントですが実は妻がアスペルガーっぽいということです。診断して頂いていませんが、インターネットで調べると思い当たるところが多くてびっくりしています。 言葉の裏の意味がほとんど理解...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

私は元妻との間に、9歳の子がいます。 毎月6万円養育費を支払うことで調停離婚しました。 その際、元妻は無職でした。 その後8年が経過し、私は再婚して再婚相手との間に子供2人を授かりました。 また、元妻が正社員として勤務していることが最近わかりました。 そこで、養育費の減額請求の調停をしようと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 1 養育費...

弁護士回答
    2
  • 面会の回数の数え方、調停中の録音

ベストアンサー

2つ相談をさせてください。 現在離婚調停中、1歳の息子を連れ実家にいます。 ①第1回調停が8月末にありました。婚姻費を払うので、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やして欲しいと言われたので、できるだけ面会をできるようにしています。 初回の調停でとりあえずそのように約束しましたので9/11に面会をしました。 それから今日10/9に2回目の面会をし、面会後に次回...

弁護士回答
    1
  • 借用書は無効だと言われたが、実は有効だった

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて、私に貸してくれました。借用書も書きましたし、一度目の返済もしました。二度目の返済はまだ期限が来ていませんが、返す予定です。ところが元嫁の親戚と名乗る人から電話があり、離婚して関係ねえから一括ないし予定より多く返済していけと言われました。借用書もこの形で...

弁護士回答
    1
  • 社員を家庭内DVから救う方法は?

当社の社員が苦しんでいるので相談します。結婚5年目で社員は夫38歳で、妻26歳子供女児4歳です。当社に入社は二年前でその時は住宅ローンをかかえていました。しかし、一年前に奥さんが勝手に自宅を売却。近所の会社のたばこのにおいが気に入らなかったとのこと。実際の所有者は夫なので判子は押したそうですが。そして今は妻の実家に居候状態。ローンは500万位の残高。結婚...

弁護士回答
    1
  • 親が持病がある場合の親権・監護権について

私は膠原病で特定疾患の認定を受けています。近く離婚する予定で、相手とは話をしています。が、子供が1人おり、親権・監護権について、話がまとまらず、困っています。子供の年齢は4歳です。私は相手の家を継がせたくないので、私が親権・監護権を取り、育てて行きたいのですが、持病の事を持ち出され『あなたは持病があるから、いつ倒れるか分からない。そんな状況で育て...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組破棄の慰謝料について

先日父が亡くなりました。 父と母は10年前に離婚をしましたが、私は父の戸籍のままでした。(住まいは母と一緒です) なくなってからのち、祖父が私たちに帰ってきてほしいと言って、母は無理なので私だけ戻ることになりました。 そういったこともあり長年付き合っていた彼と結婚することになりました。私が私の実家のあとを次ぐ(名前を名乗り家と土地を継ぐ)ために彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団との不当な金銭面

私は現在、暴力団である友人に金銭面的事情で 追われています。 そこまで至るまでのお話しをさせていただきます。 中学時代から仲良くしていた友人がいます。 その友人と成人を迎えても仲良く遊んでました。 ですが、お互い結婚をしましたが 友人はすぐ離婚をし、歯車がズレてしまったのか 暴力団組織に入ってしまいました。 その後も毎回食事のお誘いがあ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判

ベストアンサー

昨日、裁判所から審判前の保全処分、子の引き渡しと監護者指定の申立てが来ました。 現在子供(4歳)と2人、夫のモラハラと虐待に近いものから、一度警察に駆け込み実家に逃げています。 夫の代理人弁護が陳述書のようなものが入っており、向こうの親と同居中は義母が殆ど見ていた、別居後も夫が面倒を見たといった嘘の内容がつらつらと書かれており、異なる部分は赤ペ...

弁護士回答
    1
  • 海外では共同親権…日本の裁判所で単独親権を申立したいです

オーストラリア人の夫とオーストラリアで妊娠中に結婚し、その後日本へ私のみ帰国し、出産しました。 以来私と娘(現在2歳。二重国籍。)は日本の私の実家で暮らし、夫は年に数回来日し、会いに来ていました。 先月、かねてからの夫のモラハラが原因でオーストラリアの方式により離婚が成立し、その結果を日本の戸籍に反映させました。 しかし、日本では共同親権は受付無い...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の養育費

養育費強制執行停止後について 10年以上のギャンブルによる多額借金、私への毎日の様な暴力等により離婚し幼い二人の子供は養育費を家裁で決めたのにも関わらず新しい女が出来たと言う理不尽な理由から未払いで下の成人した子供の養育費請求はまだ間に合ったのでようやく強制執行一回目が出来たところで、元旦那が月に14万の生活が苦しいからと意義申し立てをして月に1万...

弁護士回答
    3
  • 別居後に家の鍵を替えられたら法的には?

結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張が自己中心的で困っています

別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?

22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...

弁護士回答
    16
  • ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?

ベストアンサー

調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が分かったとたん、夫がにげまわっている

今はじめての妊娠で、5週目です。妊娠が分かった前日に、夫婦喧嘩をして、彼は実家に帰ったのですが、妊娠報告をしても、帰ってこず、電話とメールのやりとりだけで一週間たちました。子供ができたことに関しては、彼が子供を強く望んでいて子作りしてました。 産んでいいんだよね? とメールで二回ほど確認し、彼からはもちろん と返信はきましたが、いっこうに帰ってこ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

結婚して24年になります。当初から喧嘩をすれば一週間以上も無視されたり、聞いたことに常にため息、喧嘩をすれば食わせてやっている、前回よ質問のピアスの件の時は子供を全員集め家族中から私が責め立てられる形を旦那がとりました。その時にカード、現金全て取り上げられ、その後子供とこれから離婚したいけど、とりあえず食費月にいくら渡すと相談し、先月末よりお金も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を、したい。

1/養育費の未払いが有り、先日強制執行通知が会社に届きました。私なりに事情が有り減額してくれないかと何度か相手に、お願いするも無視。 2/数年前に調停離婚しまして、その時に養育費も取り決め致しました。子供三人で一人4万円です。当時私の年収は600万程、元妻は、0円、それで算定表で調停委員から、裁判になってもこのくらいだと云われて了承しました。(私の希望...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてと、前妻へ減額請求可能かどうか。

現在旦那と離婚裁判中です。 旦那との子供は1歳の子供一人だけです。 旦那には既婚歴があり、前妻との間に2人(4歳、5歳)の子供がおり、養育費を毎月1人当り2万円づつで、合計4万円支払っているようです。 しかし、私の子供には生活が苦しい等といい養育費を1万円しか払わないと言ってきます! 旦那とはずっと別居していたのですが 生活が苦しい等は全て嘘で、頻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。

ベストアンサー

11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...

弁護士回答
    1
  • 未婚で約束を違えた場合でも 養育費請求されるのでしょうか?払わないといけませんか?

ベストアンサー

私と彼女は遠距離恋愛です。未婚で彼女が妊娠しました。ですが、それは親から反対されている等、経済的な事情もあり、私と彼女二人が将来結婚する、彼女が私の元へ嫁いできて子供と一緒に暮らすとの計画の合意の上でした。それから、子供が生まれたりと、約1年がすぎました。その間、かなりいざこざがあり、結局、彼女は私の元に嫁いでこないどころか、別れて養育費も請求...

弁護士回答
    3
  • モラハラの可能性、慰謝料

婚姻期間5ヶ月でお互い同意の上離婚する事になりました。結婚生活を送っていた間に受けた夫からの暴言などにより精神疾患を患い心療内科に通い薬を処方されていました。 夫は自分に非があるとも思っていなく、私の引越し費用以外負担するつもりはないそうです。 その費用も分割で1年かけて60万又は30ヶ月かけて90万を支払うと言うもので、早急に必要な引越し費用にあて...

弁護士回答
    2
  • 家族で氏の改姓をしたいのですが

改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か相続かで私名義になっている金融商品について

私の父が他界し、母から相続の話し合いをすると言われ、姉二人と当時の会計事務所の担当者と私と4人で話し合いました。その時、会計事務所の担当者は明確にその人の名前で残されているものは本人のものと断言しました。それからは不動産で共有名義になってるものは母と長女の名義に書き換えたりと、なんの問題もなく相続は移行していました。ただ、生前父が郵便局の分は私の...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の制限がされています

ベストアンサー

水面下で、ことを進めていた妻。 なんの話し合いも一切なく、突然荷物をまとめ子供を連れて実家に帰った。金曜日の出来事。 次の週火曜日に、念のため住民票を確認しにいくと、すでに妻と子供は住民票を移し終えていた。 住民票を、"いつ移したのか"を知りたかったため、色々と調べると、"戸籍の附票"を調べれば、転出した日付などが記載されていることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は難しいでしょうか?

昨年12月、協議離婚に際し、父親が親権を取得し7歳と5歳の男の子を養育しています(親権監護権については公正証書を作成し合意がありました)。 養育環境として父親の両親(子ども達にとっては祖父母)との二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住居で生活。祖父母も健在で父親が仕事などでどうしても都合がつかない場合には監護補助をしてくれます。 父親...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

相談です。 友人と飲んでいた際に知り合った女性とふたりで食事を3回ほどしました。(立ち飲み屋、ファミレス) 親しい友人とその女性を含め大勢で2回ほど飲み、その女性と肉体関係はありませんがキスをしました。 その女性とはたびたび連絡をとっていたのですが妻にそのことがばれてしまいました。 それから、もう会うことができない旨をその女性に話したところ、 「仲...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停、審判について

現在嫁と別居中で婚姻費用分担請求を申し立てられています。別居時にこちらの承諾なしに子供を連れて嫁の実家に戻っています。しばらくしてから嫁は勝手に「世帯分離」の手続きをしており、その後婚姻費用分担請求を申し立ててきました。 以前こちらで、私の同意なく嫁が勝手に世帯分離をすること自体は違法でもなく、その行為は特に問題にはならないという回答をもらいま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の減額に関して

別居中の妻と婚姻費に関して合意書面を交わしましたが、調停で減額の見通しはありますか。 いわゆる性格の不一致で別居中です。双方有責自由はありません。子供はおらず不動産もありません。 当初私が実家に帰り、妻が借り上げ社宅に残る形で別居をしておりました。 その時は算定表に沿って6万を仕送りしておりましたが、勤務先に別居が発覚し、社宅を解約する旨通知を...

弁護士回答
    2
  • 利息の減額や時効の援用について。

消費者金融とクレジットカードの返済について。 詳しい時期は覚えていませんが、下記2件について督促のハガキが頻繁に届いていましたが夫分の返済もあり何も対応していませんでした。 ①平成22年6月に司法書士へ債務整理を相談しましたが話が付かずそのままにしていた消費者金融からの借金があります。 ハガキには、最新取引平成21年5月、貸付利率27.375%、貸付残金5...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 故兄からの給与を遺産として義姉が請求

故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。家具家電はどうなりますか?

自己破産について質問があります。 父が自己破産をするために、現在、弁護士のところへ相談にいっています。 住宅ローンの支払いが困難な為にすると、私は思っているのですが、、、。 債務者名は、両親の名前になっています。 しかし、現在は離婚しており、母は実家に住所を置き、両親と住んでいます。 でも、母は今、重い病気で入院しています。 以前は一軒家...

弁護士回答
    3
  • 若年性認知症の介護サービスにつきまして

私の家は両親で理容院を営んでおりましたが、7年前に父が若年性認知症と診断され現在は母が父の代わりにお店を切り盛りしています。私は4年前から離婚を前提に夫と別居しており、実家に戻って父の介護をしながら3歳の子供と母と4人で暮らしています。 父は現在要介護3で週に1度デイサービスに通っていますが、担当ケアマネージャーより本人が帰宅願望が強く施設で興奮して...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の恐れのある場合の、監護者指定の審判について

連れ去り別居をされて1年半経ち、離婚調停、こちらからは面会交流の調停を1年やっています。月1程度の面会をしていますが、ここ数回、4歳の息子と会うとママが叩くと言います。叩いた痕はわからないですが、面会の最中に何度も訴えてきます。「パパからもママに言ってね!」という息子。帰り際、妻の実家に」送った際に、息子がもう一度一人で、玄関から飛び出してきて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の提出した文書について

現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税金・保険の支払いについて

夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費について悩んでいます。

ベストアンサー

息子が今年小学生になります。 離婚して2年養育費2万3000円を 一年払ってもらい 一昨年は元旦那が入院し失業したため その分は滞納になったままになっております。 養育費は公正証書にて 毎月口座に振り込む約束でしたが 今は建築の自営業をしているらしく 振り込みではなく手渡しを要求されます。 ( 振り込み手数料がかかるだ、 振り込む時間がないだの理由を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に際して、身体の不調

教えてください。 夫と別居をはじめました。弁護士さんにお願いしたのですが、担当の先生は男性なので、面と向かって聞き辛いのでここで質問させてください。 別居後、身体の不調がでてきました。 生理が止まらなくなり貧血ぎみになり注射で止めたり、リンパが腫れて免疫低下した、、。ストレスなどが原因と言われました。 私はストレスがかかると鬱になるなどのメ...

弁護士回答
    1
  • W不倫。もし来た場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?

先日、妻の職場の同僚の奥さんから電話がありました。うちの旦那とあなたの奥さんが浮気してると。自分は意外にも思ったより冷静だったんですが、奥さんの怒りはすごかったです。それもそのはず、妻、相手夫婦同じ職場だからです。電話を切り妻に確認して間違いないと言われました。向こうが結婚する前からの付き合いだそうです。しかし、うちは子供三人でまだ小さい、現実...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから