36,110件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 課税証明について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に備え相手方の課税証明を数年分とりました 【質問1】 H25,26とR6が給与と総所得が同額です(それ以外の年は総所得が減っています)平成はともかく、R6年は相手も離婚に備えて何かの操作をしているでしょうか?夫の実家には母が一人で住んでいます(父親死

弁護士回答
    2
  • 再婚時に自分の親に再婚の事実や新住所が知られるか?

【相談の背景】 先月、元妻と離婚しました。今年中に交際中の女性との再婚を考えております。離婚に際し、住民票を実家の住所に移しておりましたが、再婚時に再婚相手との新居に住民票を移す予定です。 【質問1】 自分の親に再婚したこと、再婚後の新居住地を知られることはありますでしょうか(戸籍の取得等により)。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、協議離婚の準備中です。 私は離婚後実家に戻るため、仕事を辞めなければなりません。 失業手当はもらいますが、仕事が見つかるまでの間の生活費を請求することは可能でしょうか? 年収(総支給) 夫:520万 私:350万 【質問1】 まだ可能な場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞、金銭面のだらしなさ、暴力暴言などが理由で離婚したいと思っています。 夫も親権を取りたがっていて不安なので私が親権を取れる確信を得たいです。 これから準備すればいい事など教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚する際実家に帰ろうと思います。 夫に何も言わずに子供を連れて帰ると親権を取るにあたって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて。

調停離婚で離婚しました。 現在養育費が未払い3年目なので 差し押さえなどをしたいのですが 自分で調べてみても 履行勧告?差し押さえ?強制執行?? 難しくてよくわかりません。 何からすればいいのでしょうか。 相手の現住所はわかりません。 相手の実家住所はわかります。 相手が前職と変わってなければ職は分かります。 調停調書に養育費の額など書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

夫のモラハラがひどく、心身ともに影響が出てきてしまったので耐えきれず私が実家に避難して1週間です。 今までの会話は録音してきており市の無料相談で弁護士の先生からモラハラと太鼓判を押してもらいました。 特に夫から、帰ってこいなどの連絡はありませんが、離婚を進めたいです。 こちらから一方的な同居解消をしたことによる、悪意の遺棄として離婚する際に不...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

ベストアンサー

離婚して2年になります。 子供は元妻が親権を持っています。 元妻とは元妻の浮気で離婚しましたが、今もその時の男と付き合っています。 元妻は子供と実家に帰りましたが、子供を実母に預けて、その男と会っていたり泊まりの時もある様です。 この様な状態で親権の変更は可能でしょうか? 親権変更が無理なら、監護権の変更と言うのもあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 子供が困らない様にしたい

夜、男性と電話で話してるのを旦那に録音され その録音で家に入れない様にすると言われてます。 喧嘩になると子供に悪影響なので、私は実家に帰っていますが、朝と仕事終わったあと家に毎日戻って家事をこなす日々です。 どうしたら、このまま子供の世話をしに帰る事が出来るでしょうか?離婚したら家に入れなくなるので、離婚はしたくありません。子供がもうちょっと大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について

ベストアンサー

妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 円満調停を依頼する時の費用の目安

ベストアンサー

主人から、離婚を迫られています。主人は子供を引き取って、私を実家に帰したいようです。 主人からは、時折、DVを受けてきており、主人とは対等に話す事が難しいです。 私は、離婚したくありません。 また、第三者の方から説得して貰い、主人に自分のしている事を自覚して、反省して欲しいのです。 円満調停があると聞いたのですが、弁護士さんに依頼した場合、...

弁護士回答
    4
  • 所得証明の提出義務について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の子供との面会は拒否できますか?

離婚を申し出ても夫は断固拒否の姿勢の為、 子供を連れて実家へ帰り、調停の申し立てをするつもりです。 相手は別居も拒否なのですが、 私が一方的に別居する形になります。 この別居期間、夫が子供に会わせろと言ってきた場合は私は会わせなければいけませんか? 離婚後はもちろん父親との面会はさせるつもりですが、この別居期間も相手の要求通りに会わせない...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお聞きしたいです。

4年前に離婚しました。長男は元夫が。次男は私が親権を持ち、それぞれが育てています。離婚後、養育費はもらってなかったのですが、先日、警察から「居場所が分からなくて探してるが知らないか?」という連絡がきたのを機に、元夫の実家に連絡してみると、再婚した事を知りました。全くもらってなかった養育費を再婚してしまったら、請求は出来ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求額

入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。

弁護士回答
    4
  • 同居、別居についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 私は 配偶者の仕事の関係で 実家より遠方で生活しておりまして、月単位で両方を行き来して生活しています。別居はしておりませんが 365日同居もしておりません 離婚裁判等の場合の別居して 何年で離婚が認められやすくなるとあるようですが この場合 どのような判断をされますか また 同居している事実は何で証明すればよろしいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 空家の処分方法について

私の実家は両親の離婚後すぐに空家になりました。税金もかかるのでそのままにするのも良くないと思い手放そうと思ったのですが、肝心の権利書が見つかりません。住んでた当時は祖父母が管理していたのですが、その祖父母も両親の離婚前に突然病気で亡くなり聞くことも出来ませんでした。この場合どのようにすれば手放すことが出来るでしょうか?不動産業者にも相談はしたの...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰ってこない場合の慰謝料請求

夫が帰ってこなくなってから、2週間以上経ちます。連絡も一切ありません。 義母から連絡があり、実家に帰っていることはわかっています。 不倫しているかどうかは、わかりません。 子供は1人おり、まだ乳児です。 このまま連絡もなく帰ってこず、お給料も入れてくれないようなら離婚するか、別居しようと思っています。 離婚の場合、慰謝料は請求できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 収入を偽る相手から、養育費を一括請求する方法

離婚調停中で旦那から離婚を迫られていますが 生後間もない子供がいます。 旦那の実家、そして旦那の収入は多くありますが、養育費を払わないよう企んでいるようです。 なので養育費を一括請求したいとおもっているのですが、きっとそんな貯金がないなど言ってくると思います。 そこで義親(二人とも働いていて退職金も相当ある)に借金してでも一括請求をしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に住所変更

バツイチ女性です。 わけあって、結婚しましたが離婚して現在事実婚状態です。 離婚して姓を旧姓に戻しました。 しかし、住所の変更はしませんでした。 ところが、最近になり住所が勝手に実家の住所に変更されていたことが判明しました。 この場合、私は住所変更を望んでいないのですが、どうすべきですか? 会社にも住所変更はもちろん報告していません。私が会社か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居・住民票について

26歳専業主婦で、 妊娠7ヶ月で3歳の子がいます。 離婚を前提で別居して、実家にいます。 子どもが生まれてから、調停離婚を申し立てるつもりでいます。 質問したいのは、 生まれた子どもは一度旦那の健康保険に入れてもらうのですが、その場合今の時点で住民票を移動するのは保険資格が無くなる等の問題があるのでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 養育費について。やはりこの金額なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するのなら、養育費6万支払えば、離婚してやると言われました。 私の収入は月12万ほどです。仕事2つ掛け持ちで、国民年金保険等支払いをしていません。生活出来ない為。やはりこの金額なのでしょうか?子供は、高校生一人と、小学生2人です。 主人の収入は、月20万ほどです。実家に住んでいます。子供は、主人が面倒見ています。

弁護士回答
    1
  • 夫への借金返済。全額すぐに返済しないといけないのでしょうか?

夫と離婚するときに、返せと言われたら、借りたお金は返さないといけないのでしょうか? 7年前に実家に借金があり、夫に貸して欲しいとは言わなかったのですが、夫から300万円渡されました。ありがたく借金返済にあてました。 借用書などの書類などはありません。今まで、返済を求められたこともありません。 離婚して返せと言われても、返済のめどもたっていません。 全...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 解決金 不倫相手に対して

【相談の背景】 約五年、ダブル不倫関係にありました。お互いに別居し、相手は離婚調停もおこないました。(不成立となった) 離婚、結婚を見据えた付き合いをしてきました。相手からは結婚を約束されていました。 しかし、最近相手が突然アパートを引き払い実家に戻った事が分かりました。それは仕方のないことと受け止めています。 ただ、元々同じ職場だった事から...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居について相談です。 夫が別居を持ち出し、3歳になる子供を連れていくと主張しています。 現在、夫婦で協力をして養育しておりますが、食事、お風呂や寝かしつけなどはまだ母親がメインとなっています。 なんとか説得をして、子供の連れ去り別居は回避できたのですが、離婚調停は行うこと、同居しながら調停、訴訟を行いたいと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権の分離の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...

弁護士回答
    2
  • お金が無い私に、財産分与調停。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのトラブルについて

現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得の確率について

ベストアンサー

妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳8か月の子がいます。 現在別居半年で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 先日妻から突然婚姻費用の調停を申し立てられました(月5~7万円は半年間支払っている) 近日に調停となり、今後の離婚が現実...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査における監護補助者は何を聞かれるのか教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停で親権争いをしている申立人(母)です。 双方離婚に同意。 親権のみを争っています。 子供は2歳と0歳の2人。 1年近く相手方とは会っていません。 面会は相手希望なし。(面会交流調停、この引き渡し調停等はナシ。) 私が実家で子供を育てており、相手方は相手方の実家に住んでいます。 今回調査官調査が入ることになりました。 なぜか双方に家庭訪問...

弁護士回答
    1
  • 職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?

ベストアンサー

3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担 悪意の破棄

ささいな口論から夫の暴言があり実家に避難して1ヶ月がたちます。 夫は発言に対し謝ってくれましたが、過去に婚約破棄をされたり(のちに共通の友人からの証言ではほんとうに別れる気はなく夫が優位に立ちたかったためだったそうです)、夫自身の過去についても嘘があったこと(私たちはお互い再婚ですが当時聞いていた前妻との離婚経緯は嘘で夫側に原因があってのことでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

妻が明確な理由なく離婚したいと言って、子供(4歳女児、2歳女児)2人を連れて実家に帰りました。 もう一か月半が経ちました。 約一カ月後、子供達を迎えに行き私と3人で10日間一緒に過ごしました。 その後、妻の実家に子供たちを送り届け、その10日後に子供達を迎えに行きましたが、妻は会わそうともせず、離婚届けに合意して親権も自分で移転届も済ませてか...

弁護士回答
    2
  • 別居 親権 子の引き渡しの調停について

離婚が決まりましたが、子供達は夫の実家におります。(原因は私の不貞です) 不本意で泣く泣く子供達と引き離され2ヶ月が経とうとしております。 離婚の調停と監護者指定の調停を申し立てして現在は通知待ちです。 弁護士に相談しての申し立てですが、色々調べていたら、子の引き渡しの審判や仮処分?の方が有効なのでは?と思い少し不安になっております。 そこで、...

弁護士回答
    7
  • 家を出なくてはいけないのか?

浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫被害者なのに

夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...

弁護士回答
    1
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 面会について

ベストアンサー

離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。親権を得られるか?

親権を得たいのですが、離婚届け前と後では何かかわりますか?現在別居5日目で妻・連れ子3人・実子が妻の実家で、私は兄と2人です。先ほど妻と会い離婚すると言われました。現在兄が主夫です。実子は心臓病です。実家の環境は喫煙者3人でうち母は重度のうつ病で子どもの前で手首切ったりするそうで劣悪です。煙草は6畳のリビングで換気無しで吸います。息子が心配ですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 親への慰謝料請求。自分達は一体何だったんでしょうか?

数ヶ月前に離婚した者です。当初はうまくいっていましたが、実家の親が突然、元妻と訪問した際に、十数年無職の弟を何とかしてほしい、と相談を持ち掛けたのです。弟は当時、就職試験も受けており、本人が努力しているから大丈夫だろう、と返答したのですが、やっぱりダメだろうから助けてほしいと念をおされたのです。 この出来事の後、元妻から嘘つき呼ばわりされ、夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから