68,874件見つかりました

法律相談一覧

• 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申告されて、、

自分が悪いのですが、相談できる場所もなく、とても悩んでいます。 別居中の妻から離婚調停の申告されました。ケンカの直接原因は妻にあったのですが私は心配性で相手を信用してあげられず、言葉で妻を傷つけていた事に気づかず精神的な苦痛を与えていました。(DVと言われると思います)それに気がついて、ただただ自分自身の接し方は非を認めて反省し、なんとか子供との生...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚裁判について

私が不倫をし、現在離婚裁判中です。 メール、チャットが証拠となっていたのですが、私のあさはかなプライドから、否定し続けていました。 調停を終え、裁判になって証人尋問となり、浮気相手の女性も同時に尋問を受けることになりました。 その後も写真や泊まったホテルなど、証拠もどんどん出てきて、否定も出来ず、また罪悪感から、裁判の途中ではありますが、ちゃん...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚

妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚を控えて別居中である際の荷物の搬出について

ベストアンサー

相手が子供達を連れて近くの実家に行ってしまった為、別居中であり離婚を控えています。 監護権のため保全処分を申し立てましたが却下されてしまっている状況です。 私はまだ家族で住んでいた家にいますが、夫の家具や服、子供達の服や学校の物を取りに来たいと請求されています。 正直、家に入れたくありませんし、子供達の物も渡したくありません。 搬出を許可しなか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供たちについて

ベストアンサー

現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚請求されております。弁明の機会について

私の不貞行為により妻から離婚請求されています。 先日、4日間の出張から帰ると妻が子供を連れ出て行ってしまっていました。離婚したいので弁護士通して連絡して下さいとのメールが一方的に送られてきました。出張に行く前まではそんな素振りも全くなかったので呆然としてしまいました。本人から直接言われたわけではないので動揺しております。本当に本人がそう思っている...

弁護士回答
    2
  • 鬱病、無職の夫に親権を奪われる可能性はあるのか?今からしておくべきことは?

ベストアンサー

現在夫はアメリカ、私と子供は日本在住で別居中です。 日本で結婚、出産し、子供はアメリカ国籍を領事館を通して得ているものの、産まれてからずっと日本です。アメリカでは入籍してません。 夫は就職活動のためアメリカへ帰国しましたが、仕事はしない、お金を送りたくないと言い出したので、離婚を切り出しました。私は正社員です。 ですが、夫は鬱病になっているよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育権、親権を取るためには

離婚予定です。相手は2名子連れ再婚でした。私との間に2名います。私の子供は私が引き取り実家に戻って養育したいのですが相手がイヤだと言いま子供四人の母子家庭になります。私の収入も高くなく支払う養育費はそんなに多くないと思います。連れ子は養子縁組なし。私が看護者及び親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの立ち位置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居を開始します。 弁護士さんに今後の注意点など相談に伺いました。 私の収入が低いのと、離婚理由に該当するものではないのと、小さな子供が二人いることで、 自分の身勝手で三人を不幸にする、旦那さんがかわいそうとだいぶ責められました。 何年も前から考えていてそれでも気持ちは変わらないのと、相手がかわいそうだという気持ちにも...

弁護士回答
    5
  • 持病を理由に離婚拒否する専業主婦と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目に性格の不一致による離婚調停をしましたが相手が離婚を断固拒否し、更に離婚したいと言われたストレスで免疫系(SLE+難聴の合併症)の病気になり、調停は離婚には至らず15年以上別居の形となっています。 相手は病気を理由に退職して以降、ずっと専業主婦ですが、病状はここ5年以上安定しており、自分の好きなことは(運転、買い物、旅行等)出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に新しい彼女を作ることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。初回期日は3週間後くらいです。申立ての趣旨にはDVモラハラとありましたが、特に身に覚えでなく、私が有責配偶者である客観的証拠は少ないのではと考えてます。突然家族がいなくなり寂しさのあまりマッチングアプリで誰かと会って男女の関係になりたいと考えておるのですが、別居後離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権、資格のない主婦は不利?

ベストアンサー

主人から離婚の話がでてしまいました。 現在10ヶ月の子供の親権で争ってます。 わたしは、結婚後主婦でいたため 貯金もなく弁護士さんを雇う費用は、 全くないのですが。 主人は、会社を経営しているので 顧問弁護士さんがいるだけで親権が 取りやすいと言われました。 また、私が主婦であることで 資格も無ければ働いてた歴もない。 それだけで主人の方が有...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてどうするか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚について教えて下さい。 有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...

弁護士回答
    3
  • 遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)

ベストアンサー

私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...

弁護士回答
    3
  • こども手当て。私の扶養に入れば請求可能ですか?

夫が離婚したいと出て行って今 別居中です。 子供は私が育てています。婚姻費は払ってもらっていて、私も仕事を始めて生計をたてています。 子供手当ては 夫ではなく、私が請求者になるのは不可能ですか?連絡も取ってもらえない状態です。子供はまだ夫の扶養に入っています。私の扶養に入れば請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に保育園を退園させたら親権の際不利になりますか?

今離婚を考えています。結婚してから生活費などもらっていないため。子供3人(8歳2歳11ヶ月)旦那が11カ月の子の保育の送迎などしてます。朝6時には出て行き、夜10時過ぎに帰ってきます。保育園に迎えに行ってから元の家(旦那の持ち家)で、お風呂や洗濯食事(子供には毎日ベビーフード)をしてから帰ってくるため。市外の保育園のため(旦那の会社がある市に保育園かまあります)...

弁護士回答
    3
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 親権を判断する際の養育条件について

現在妻の暴力、暴言、子供への心理的虐待、親戚への迷惑行為等を理由に離婚を検討中です。 今日も夕方に何も言わずに、片道3時間かかる子供の実家に何も言わずに帰ってしまいました。 今急遽、私(父方)の実家の両親を呼びまして、明日から面倒を見てもらう予定です。 年末ですし、実家の近くで幼稚園を休ませて子供を見てもらうほうが正直やりやすいのですが、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

結婚9年、五歳の子供が居ます。夫の不倫が原因で別居になって八ヶ月です。 不倫相手と不貞があったのが6月頃からで、先日夫と不倫相手と話をしました。二人は別れる、二度と関わらないと、誓約書を書きました。 不倫相手は私から250万の慰謝料請求に対して毎月三万円を分割で払うと約束しました。 私にはまだ離婚する気はありませんが… 先々離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権移動。に関して

離婚後すぐ、彼氏が出来ました。 調停をし養育費などを決める予定です。 それに関して元旦那に今まで私がされてきたことを話したりする事は可能ですか? 子供より男を取ったことになり、私が悪いのはわかっています。ただ離婚にいたった理由、言い出したのは私で、相手も承諾しての離婚です。 揉めるのはわかっています。慰謝料を請求されるとしたら幾らくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行

【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 親に介入されてしんどい。

親の介入がしんどい。(文が長くて整理できてなくてすいません。) ただいま離婚調停中ですが、離婚のことでの相談ではないんですが父親の介入が凄いのでとてもしんどくて投稿しました。 内容としましては、できちゃった婚をして最終的に離婚になりまして。 弁護士たてて調停中なのですが、親に言われて子供(一歳なった。)の親子鑑定(妊娠発覚が早いのでは?という疑い...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として離婚条件

ベストアンサー

夫(子供3人)と別居していたのですが、夫の経済的な理由から次男が中学生になるまで離婚を我慢して戻って来て生活費を入れて欲しいと言われ子供のために別居から戻ってきました。 離婚まであと1年半です。半年ほど前からの私の不倫が夫にばれてしまいました。夫は今回の不倫が離婚の原因になったという理由で相手に慰謝料200万円を請求しました。(弁護士を通して) ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう

質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...

弁護士回答
    2
  • 個人的に大事にしている特に金銭的価値のないものの器物損壊について

妻から、自分の行為が気に入らなかったら、個人的に大事にしている本を燃やすと脅しをかけられており、すでに数十冊は、破られています。 特に金銭的な価値はないものですが、子供の頃から集めた思い出多いものです。 離婚は考えていませんが、お灸はすえたいと思っています。 本の収集は、子供の頃から妻と結婚するまでに数千冊ありますが、破られた本は、結婚し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えて下さい。

離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判へ。や課税証明?

ベストアンサー

本日3回目の調停が終わりました。 申し立て人は私(妻)で1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 調停委員さんが 主人に離婚を説得してくださったのですがやはり『死んでも離婚しない』との一点張りで 調停委員さんも『全く人の話を聞き入れようとしないし 理解しようともしないし 相当頑張って話したけど…』と つかれ果てておられました。 本来なら 今日で調停不成立として...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?

ベストアンサー

本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...

弁護士回答
    3
  • これは児童虐待なのですか?

ベストアンサー

未成年の子がひとりおりますが、姉夫婦の養子となっています。 私は夫とはすでに離婚しています。 結婚中に子供が養子になりました。 さて、この度、姉夫婦と私の教育方針の違いで、姉夫婦のもとから子供を離し、現在は私と子供の2人で生活しています。 姉夫婦も「勝手にして」という感じで、私と子供が2人で生活することに何も言いません。 姉夫婦の年収は3000...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限?

お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから