68,866件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、モラハラ、慰謝料請求

結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料を請求していますが、裁判になったらどおなりますか?

離婚調停中です。 夫とは血の繋がっていない息子もいます。 婚姻後間もなくお腹に命を宿し 嬉しく思っていましたが、 アルバイトと本職をしてくださっていた夫が 離婚をしたいと言い出してきました。 理由は簡単に言うと養うために働くのは疲れた。 もう限界。というような感じです。 喧嘩をしていた中でLINEでの会話だったので びっくりしました。 赤ちゃんが宿...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...

弁護士回答
    2
  • 夫の家庭放棄に、どうしたら良いかわかりません。とにかく、両親も交えて話し合いたいです。

離婚や婚姻費用について、家族で相談する場合に、 弁護士の先生に立ち会って頂くことは可能でしょうか? 生活費を渡さない夫と、話し合いができません。 ケンカ腰になるばかり、家庭を放棄しているのに、自分は一生懸命やっていると主張しています。 家庭裁判所への申請の前に、話し合いたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 夫が任意整理中ですが、夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンの解消について

【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...

弁護士回答
    1
  • 困っています。それを断ることって出来ますか?

妻に離婚調停を申したてられました! 子供が2人います。別居して1ヶ月です。 妻に、調停で、面会のことがきまるまで、子供に会うことを控えてくれって言われました。子供が大好きなので、子供と会いたいのですが、控えてくれって言われてました。それを断ることって出来ますか?それと、連絡なしで、保育園に迎えにいったりしたら、法律的に良くないことでしようか?誘拐...

弁護士回答
    2
  • 離婚の泣き寝入りはしたくない。

ベストアンサー

妻の陳述書の内容は 貴方と出会ってから借金をした。 貴方の教えで借金をした。 貴方から、入籍を迫られたけど借金があり仕方なく入籍した。 貴方のギャンブルが嫌で離婚したい。 と、書かれてます。 妻ともギャンブル一緒にしてたし、 妻の陳述書には反論します。 私は妻の不貞行為を過去に許した。 妻は離婚したくないと泣きながら訴えてきた為。 その時の約...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後について、養育費

2月初めに離婚しました。 元旦那、姑が私達子供が今現在住んでいる場所がわかるため、毎日毎日近くを通ったり近くに待ち伏せしていたりとストーカー行為みたいなことをしてきます。 離婚してすぐに彼氏が出来た為、証拠を掴んで養育費とかを払わないようにしたいのでしょうか? 彼氏からは経済的な協力は得ていません。 払わないと言われた場合はどうしたらいいのです...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?

結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 誘拐扱いについて。この場合は誘拐扱いになるのでしょうか?

既婚で子供が二人います 結婚した頃は夫の暴力があり子供を連れて実家に帰っていました ここ最近は暴力はなくなったのですが 子供が気に入らないことするたびに 死ねやぶっ殺すといいます 録音もしてあります 録音の内容は運転している夫が後ろに乗ってる 子供に死ねーと何回もいいながら 足を叩いたりつねったり握りしめたりです 私はもう限界で 今度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での渡航費用負担について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をすることになりました。私は実家のある他県に子供と引越しました。面会交流を行うには飛行機もしくは新幹線が必須な距離です。 面会交流について条件として、場所は私の住んでる住居地、渡航費用は夫持ちと言う内容で合意しました。 後々面会時は、互いの親族、知り合い等連れてこないことも取り決めたのですが、私の地元である以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻関係時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と婚姻関係があった時のお金についてですが、結婚当初車を買うのに支払いを元嫁にしてもらいました、名義は私です、性的なモラハラがあり離婚しましたがしつこすぎるくらい連絡がありお金の請求をされています、借金してでも一括で払えなど言ってきます、離婚前精神的に病み病院にまで通っていました。支払い義務はどのようになりますか? 会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後時間が経ってからの名義変更

【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における教育資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで妻の両親から教育資金贈与(非課税枠)を受け、子供の教育費用等に充当してきました。もし離婚した場合には、これまで充当してきた教育資金贈与について、養育費とは別に返還してもらうと言われました(本来は子の親が負担すべき分だということ) 【質問1】 この場合、夫に教育資金贈与分を返還する義務はあるのでしょうか。あくまで祖父母と孫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と特別支出の費用を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中転職保険証について

【相談の背景】 離婚調停中です。第1回目が終わりました。 私から申し立てをしました。離婚調停中に、1回目が終わってから転職が決まりました。 【質問1】 妻と子供の保険証を会社に返さないといけないので、電話連絡はちょっとできないのでLINEでも大丈夫ですか? 【質問2】 新しい会社で保険証を貰うまで国民健康保険に入らないとならないのですが、私がお金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流権利の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間(9ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。 こちらから同居すること、定期的に帰宅することを希望してますが、一緒にいると精神的に安定しないので難しいと回答がございました。 円満調整調停を実施しましたが、不調に終わってます。 【質問1】 現在の状況を続けても関係修復されないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 再度妻と離婚調停、訴訟で戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻が浮気をし男性と不貞関係にありました。 当時子供が小さかった事と妻がもう二度としないと謝罪した事もあり離婚しませんでした。 当時弁護士さんにお願いして調停をし調停調書はとってます。 しかし妻は反省してるとは思えない態度や発言をしてきます。 【質問1】 質問ですが過去の浮気を許したら浮気を反省しない態度や発言をされても離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚を考えて別居中です。父方の祖父より生前贈与で父が土地を貰いました。土地は税金の関係なのか?、父、母、子供の共有名義になっています。その土地に夫婦共有名義で住宅ローンを組み、住宅を建て、ローンは完済しています。お互いに、現金は、ほとんど持っていません。現在はお互いに年金だけで暮らしています。財産と言えるのは土地だけです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末から妻と子供達と別居しています。離婚を突きつけられています。妻には弁護士あり。私は関係修復を希望しています。喧嘩の中で私が無視をしたり、強い口調となってしまったことで妻がショックを受け耐えられなくなり別居となっています、 【質問1】 これから離婚調停なのですが、喧嘩の際の対応を謝罪し許してもらいたいです。関係修復に向けて時...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流開始目安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の雇った弁護士さんから、子の面会交流について、一定の冷却期間をおき、月一回以上で子に面会と言われました。 子供はまだ生後半年、私も立ち会わなければなりません。 特にDVなどは無いのですが、正直面会なんて心境には今後ならないです。 ですが、この福祉のため面会を実施しなければならないのもわかります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の独居兄の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した父の兄が亡くなりました。父は7人兄弟です。私の父も十数年前に亡くなっています。亡くなった兄は独身で、妻も子供もいないため、私も相続人の一人であると連絡が来ました。 父方の兄弟や甥っ子とは疎遠で、連絡もほとんど取っていませんでした。 父の兄が亡くなったのも相続の件での連絡で知りました。 【質問1】 両親の離婚後は亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性と意味

相談の背景 離婚協議書て守らなくても何の罰則もありませんが何の意味があるのか分かりません。 質問1 例えば、養育費を減額しようとして、払う側が勝手に翌月から減額しても何も罰則はありませんよね?当初の約束を守るよう調停するかたちになると思うのですが、結局、調停するならば協議書の存在意義はどこにあるのでしょうか? 質問2 自分が再婚し子供が生まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要で、警察に被害届はだせるか?

調停不成立に終わり、裁判してやると脅していた主人ですが、弁護士に相談にいったら、裁判は 何回でも出来るから、別居期間が半年なくて 今回は、負けても、裁判をやりつずけたらいつかは、離婚できるといわれたから、離婚届に印鑑を押さないと、弁護士の所にいく。 と、執拗にせまり続けます。 一応、すべて録音してあるのですが、これは 脅迫罪として、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税の負担

4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...

弁護士回答
    2
  • 未払の養育費について

約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物品請求について

ベストアンサー

8年前くらいに離婚しました。子供の親権父親、財産分与も無しと言うことなのですが、その事を公正証書作成しての離婚です。離婚には賛成だったのですが、殴られた事もあり自分の意見は聞いてもらえなかったのがほとんどです。離婚する前に学資保険に加入してたのですが、私名義だったのに解約させられてました。あと、私の物品も返してもらえていのですが、返還可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 元夫からのメールの内容について

4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で不利になるか?

現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...

弁護士回答
    6
  • 元夫からの家の立ち退き要求

元夫の不貞行為によって6年前に離婚、元夫名義の家のローンを子供らが20歳になるまでは養育費として払うと言う約束で離婚成立したのにもかかわらず、最近自分が再婚をしてローンが組めないし生活が厳しいと言って家から出ていってくれと言われました。 私はパートで名義変更もできないからと言われました。 それに従わないとだめなのですか? ちなみに、子供は上が14歳...

弁護士回答
    6
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の私、離婚せざる負えないですか?

ベストアンサー

結婚16年目の42歳男性です。 7年ほど前に子供が病気になり、そのタイミングで 転職しました、その後すぐに再就職をして、勤めていましたが、子供の病気の事で色々悩んではいて、 2年半位前から会社を休みがちになってしまい、1年10ヶ月前に退社しました。それからは、就職しては 辞めての繰り返しで、全く上手く行きません。 妻は、正社員で働いており、それなりの収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

夫の浮気が発覚し、それを理由に責めたら、暴力を振るわれました。私が不安にさせたから浮気をしたと言っています。それからも夫の不可解な行動があり(私の気持ちを確認する為で、もう浮気はしてません)私も心穏やかとはいかず、またその話を出すと暴力があり…最近では癖になったように気分で手をあげます。1年耐えてきましたが、修復出来ない状況なので離婚を決めました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 DNA判定について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親に障害のある子供の面倒をみてもらいたい

ベストアンサー

両親が離婚し、母親が障害のある子供を引き取りました。 しかし、今年その母親が亡くなってしまいました。 残っている親族は皆老齢で、今後早々に障害のある子が1人になってしまう可能性があります。 別れた父親に最終的には面倒をみてもらいたいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 因みに別れてから1度も会っておらず、養育費も1円もいただいていません...

弁護士回答
    2
  • 同居の解消が叶わず、離婚、養育費はどうなるのか

ベストアンサー

同居の解消の失敗、離婚へ 妻の両親と同居して3年 育った環境の違いによる生活習慣の違い 気を遣いすぎる、考え方が違うが言いにくい 常に存在を感じて落ち着かない 妻が義両親の肩を持つようになった などの理由で 私は妻と1歳半の娘と3人で暮らしたい 同居の解消を話し合いの場を設けてお願いしましたが 妻「親を追い出してまで貴方と住む事は出来...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について 申立書の理由欄

離婚後、氏の変更手続きについて教えて下さい。 当方、男です。 約10年前に結婚しました。再婚同士です。 元妻の子供達を養子縁組しました。 子供が小学校に入学したばかりだった事もあり 元妻、元妻の御両親の希望もあり元妻の氏を名乗る事になり手続きを行いました。 3年前に離婚をしましたが、 仕事の関係や子供の関係もあり離婚後も元妻の氏を名乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相談は無料でよろしいのでしょうか?

はじめまして。 相談は無料でよろしいのでしょうか?無料でしたら回答をお願いします。 実父との相続放棄についてお尋ねします。生前借金を繰り返していましたので相続放棄を予定しています。子供は娘三人(姉・私・妹)で両親は離婚しており実父とは30年音信不通だったのですが、入所施設から姉に死期が迫っているとの連絡が入りました。実父の両親(祖父母)兄(伯父)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから