68,786件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係として認められるのか、教えてもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の為を考え、元夫と同居してるのですが、元旦那は別に彼女、子供がいます。その不倫、隠し子騒動で離婚しました。元夫は今も継続して彼女、子供とは会ってます。私は元夫と身体の関係もなく、復縁するつもりもありません。子供達が片づけば出てってもらおうと思ってます。 この状況で私に彼氏が出来ました。その彼氏とのツーショット写真を元...

弁護士回答
    1
  • 子供達を連れて別居する子について

【相談の背景】 夫からの突然の離婚宣告。 その後不倫している事が分かりました。 私は拒否していたのでまだ離婚はしていません。夫は私が不倫をしったことも気づいていません。 子供が3人いるのですが、長男は夫、長女と次男は私が引き取る事になっています。 ですが、私は3人とも引き取りたいと考えており子供達も私についてきたいと言っています。 夫は3人連れて...

弁護士回答
    3
  • 突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について

ベストアンサー

6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立のあと

身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における高等教育の学費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と円満離婚したと仮定して、子供の養育費についてご質問がございます。 【質問1】 高校以降の高等教育(専門、短大、四大)の学費を非親権者が支払う「法的な義務」はありますか? 【質問2】 質問1について、共同親権の場合はどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子ども用品の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時において、親戚などから子どもに贈られた未使用の子供用品(ベッドやベビーカー等)について、夫と妻どちらがもらう権利があるのかご教示ねがいます。 【質問1】 未使用の子ども用品をもらう権利は、当然に、親権者(または子ども)にあることとなるのでしょうか。それとも、夫と妻で協議の上、決めるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するまで離婚はしないほうがいいですか。

ベストアンサー

2月に再婚し、4月から同居を始めましたが、私が無職にも関わらず生活費を折半にするよう言われました。生活費の折半分以外は一切だしてくれません。同居当初からの無視や小言、ここは俺の家。お前の育て方が悪いから子供の生活態度が悪い。全てお前が悪い。などのモラハラがあり、苦痛の日々が続いてます。最近では子供ともまったく話しません。コミニュケーションを取って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 旦那が嫌いで離婚したい

ベストアンサー

旦那のことが嫌いで離婚したいが全く応じてくれません。その原因とは怒るとすぐ物に当たり怒鳴りちらしたり子供に手を出すこともありました。物にあたるというところでは、壁にあいた穴などの証拠はあります。性生活の強要とその行為をビデオ撮影されたりが耐えられません。旦那の実家に同居しているため長男の嫁として嫌な思いをすることも多く、それでも旦那は見てみぬふ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1
  • 妻が荷物まとめて家出、離婚しようとしていそう

【相談の背景】 2022年4月から同年7月まで3ヶ月間、妻のこと、子供のことを無視していました。 そのことがおそらく要因で妻が本日家を出て行ってしまいました 家に帰ったら妻、子供の荷物がなく、いえをでる、弁護士から連絡くると書き置きがありました ・3月下旬に旅行に行って夫婦間トラブルが発生 ・内容は、妻が大して稼げてない(月収10万以下)であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました

【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 子持ちで離婚調停中の女との交際について

友人の話なのですが、どうしても力になりたくて相談することに決めました。よろしくお願いします。  私の友人が一人の女性を好きになってしまいました。 その女性は夜の仕事をしていて、子どもが3人います。その子供の父親はすべて違う人です。最初に生まれた子供の父親が、2人目3人目も自分の子どもだと思ったまま4年ほど育児をしていました。しかし、ある日その女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効裁判。無効裁判できますか?

本当に悩んでどうしていいかわからず… 助けてください。 初めはわたしが旦那に嫌気がさして離婚を訴えていました。 理由は約束は一切守らないし、私と喧嘩すると向こうは私だけでなく子供たちも気に入らなくなるみたいで、私と子供を無視したりします。 その上帰りもどんどん遅くなっていき、休みの日は部屋に籠りっきりで何もしません。 だけど月日がたつにつれて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の破綻とはどの様な場合か

ベストアンサー

お聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で困っています。

離婚協議中の20代女性です。 こちらがモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会調停をにおわせていました。財産分与は、養育費、預貯金、年金分割、保険の払い戻し金、子供の学資保険の解約払い戻し金を含みます。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻す法的対応について

ベストアンサー

妻が7歳と9歳の子供を連れて無断で出ていきました。 離婚はしておらず、住民票は移動されています。 相手の住所はわかりません。子供にもあわせてくれません。メールを送付しても無視されています。子供の心配と今後について話をしたくても何も出来ない状況です。 夫婦の共有財産の色々と私が独身時代から飼っている愛犬を連れ去られたました。 家族でためたお金も持...

弁護士回答
    3
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 調停中、財産分与と養子縁組離縁について。

私は、子連れで他県から再婚で引越し、2日後に新築の鍵の引き渡しがありました。数ヶ月後に夫から離婚を言われ、同意しました。私は、離婚を言い出した夫に、「いつ出て行くのか、離婚届を持って来い」と言われ、追い出された状態で別居。その後も、夫の不快な言葉に振り回され、離婚するなら、婚姻中に使ったお金を返すよう条件が出されました。 現在、婚姻費用と離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫と元姑の身勝手な行動

ベストアンサー

先月、元夫と離婚をしました。 お互い代理人弁護士を立てて、今後は養育費など具体的な話し合いとなります。 親権は私が取りました。 元夫と子供たちの面会交流は具体的にまだ話はしておらず、決まっていません。 子供たちにはいつでも父親と会っても良いと思っていましたが、私の承諾なしに元夫は勝手に子供に会い私の悪口まで言っていました。 子供からそ...

弁護士回答
    1
  • 【親権者変更調停起こされました】

ベストアンサー

相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 相手の一方的な離婚要求。私はこの先どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

妻側から一方的に離婚調停を申し立てられ困っております。子供がいるのでなんとかやり直したいのですが応じてくれません。 私が離婚に応じると親権はとれないらしく、子供は絶対に譲れません。 私はこの先どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 20歳を迎えた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が施設に入所しているのに、養育費を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して、子供は夫の親権で、施設に入所しています。 先日、夫側の弁護士から養育費請求の文書が届きました。 とりあえず、話し合いがしたいので1週間以内に電話をくださいという内容でした。 【質問1】 子供は施設に入所しているのに、施設ではなく夫に養育費を払わないといけないのですか? 【質問2】 電話した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費についての離婚の際の取り決め。

養育費について話し合い中です。 夫から「あなたが再婚したら養育費は打ち切りにしてほしい」と言われました。 夫は私との結婚の前に婚外子で子供を作っており、子供の母親が再婚したあとも(私との婚姻中)文句を言いながらも養育費を払っていました。その後子供の母親が離婚したため結局現在も払い続けています。 私が再婚したら打ち切るということをあちらからの要求で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と話し合いがしたい。

ベストアンサー

妻と子供が2人おりますが、2年前から別居中です。 離婚調停をしたのですが、一億円支払えば離婚するなどの無茶な条件を出され、不成立となりました。 離婚の条件につき話し合いたいのですが、着信拒否されるなどで、一切の連絡が取れなくなりました。現在、子供とのメール経由でしか連絡手段が無い状態です。 どうにかして話し合いが出来るようにしたいのですが、何か良...

弁護士回答
    3
  • DV相談の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際のローン返済や、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...

弁護士回答
    2
  • 別居についてお願いします。旦那が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚についてです。私には年上の旦那と小学校3年生の子供がいます。旦那の親同居です。 2年前に旦那が風俗に通ってる事が判明し、言い争いになりました。その時は、次したら離婚といい、一回目は収まりました。 その数ヶ月後、また風俗に行ってたことが判明。 ポイントカードは写真撮ってあります。 また言い争いになり、離婚したいと、気...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【婚姻費用について】 離婚問題で、お互い弁護士を入れて話し合いをしています。 1月から別居をしておりますが、 4月現在まで 婚姻費用が一切支払われておりません。 相手からの意見書には 私の方が有責配偶者だから払わない と書かれておりました。 子供が2人いるので、 その分だけでも婚姻費用をもらわないと生活が苦しいのですが、 担当...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についてお尋ねします

3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について

妻の子供や私への度重なる暴言に耐えかねて離婚を決意しました。裁判では、その暴言が認められ、妻の有責の下、離婚が認められましたが、子供達の親権は母親となりました。 私への暴言は認められたのにも関わらず、親権が母親にいってしまうことに納得ができません。 控訴しようと思っていますが、どの様に対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩(dv)について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩で頭に来て(髪の毛を引っ張られた為)警察の総合電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。そこで住所、氏名、電話番号を名乗ったため、後日地元の警察署から、dvの相談を受けたようなので、と電話がありました。わたしは話を聞いてもらってすっきりしたので、もう大丈夫です。と答えました。それで電話は切ったのですが 離婚もする気はなく、電話相談しただけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...

弁護士回答
    2
  • ハワイ在住ミリタリーの旦那と離婚をしたいです。

私は日本人で旦那はアメリカ人でミリタリーに属しています。 グアムで入籍しその年に日本でも届け出を出しました。今はハワイにすんでいるのですが離婚をしたいと思っています。子供が二人いるのですが私と旦那との関係がとても悪くその環境で育って欲しくないと思い、私は特に旦那から欲しいものは、全くありません。ただ旦那は離婚に反対で私は仕事もしていないので弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)

ベストアンサー

子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 別れた夫に隠し子がいた

ベストアンサー

平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...

弁護士回答
    5
  • 夫の彼女を侮辱罪やプライバシーの侵害、脅迫などで訴えられますか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。その彼女から、暴言、侮辱などを受けました。 10年ほど前に私が不倫をしてしまいました。 その時は相手方と夫の話し合いで、慰謝料を、もらう形で終わりました。 その付近で、お金を理由にAVにも出演してしまいました。本番行為などはないやつなんですが、特殊なものです。 夫は当時は許してくれて、そのまま暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停に関する相談

【相談の背景】 2025年8月より別居が始まった妻より、2026年1月申請の婚姻費用申立ての調停申請が届きました。 3月初旬に第一回があります。 15歳の子供は現在自宅で私と同居。 自宅、子供の塾代、家庭に関する固定、変動費の支払いは全て私の給与収入より出しています。 妻は近くのアパートを借りて住んでいます。家族カードの使用を2028年12月末まで認めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住場所が親権に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから