法律相談一覧
-
調書離婚後旦那の浮気相手
お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、親権に関して
離婚すると言われもめております。 専門家に相談しても自分には離婚理由は見当たらないと言われております。 親権も争うような状態です。 自分は現在子供のことを考えて別れるべきではないと円満調停を申し立ておりますが、相手方は離婚するの一点張りです。 そんな中、離婚して親権もやるから養育費などは一切払わない。と主張した場合一般的にはどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権に関して
離婚すると言われもめております。 専門家に相談しても自分には離婚理由は見当たらないと言われております。 親権も争うような状態です。 自分は現在子供のことを考えて別れるべきではないと円満調停を申し立ておりますが、相手方は離婚するの一点張りです。 そんな中、離婚して親権もやるから養育費などは一切払わない。と主張した場合一般的にはどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停でのローンと親権について
こんにちは 離婚は10年前にしています。 正式に別れたのは去年です。 子供は二人います。 現在上の子は向こうで下の子は私が見ています。 親権は私が持っています。 向こうがブラックリストに載ってるので私名義の車のローンが200万近く残っています。 現在車は向こうが乗っています。 今回上の子の引渡しと車のローンと車の名義変更の調停をしようと思ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に相談した結果
ベストアンサー現在、調停離婚の1回目、期日待ちです。 さきほど、子供を叩いた件です。 あいては、児童相談所にいってる可能性あります。 その場合、相談履歴があり、今後 監護者指定、面会交流にの調停で 不利になりますか? それとも、証拠や合意のもとに 中立な立場で話を聞いてもらえる のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費について
今月中に離婚をする予定です。 住宅には妻と子供が住み続けます。 今後は子供の養育費4万円、住宅ローン7万円返済中の半分 3万5千円を妻に支払う予定です。 今は電気代等の支払いは自分がしているのですが、離婚後も支払わないといけないですか? 養育費と住宅ローン以外の支払いはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のDNA鑑定を要求したい
ベストアンサー離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 面会交流について
ベストアンサー現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚で子供の姓について
ベストアンサー私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の同意なく子供と別居しても不利にならない?
【相談の背景】 家を出ます。離婚してください。と夫に伝えたところ、離婚については承諾したものの、子供を置いていけと言われました。 私は住む家も契約済みで、保育園の申込みも済ませており、あとは家を出るだけでした。 2か月後には正社員になるため経済的な問題もないですし、今まで主に監護していたのは私です。 ここ最近は時差出勤で朝のみ子供の監護を夫がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が子供を扶養親族として申告
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。調停をして少し前から養育費をもらうようになりました。 数日前に「養育費を払っているので子供2人(小学生)を扶養親族に入れて申告をしたので、養育費はきちんと申告して下さい」というようなメールが届きました。こちらには連絡もなく、もちろん離婚後は私の親権、扶養に入っています。私の職場で12月に書類提出、申告もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から離婚請求ができるかどうか
【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を有利に進めたい
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚、中絶を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から中絶をしてほしいと言われています。 30代夫婦、不妊治療をして子供をやっと授かりました。 子供ができたときはすごく嬉しかったです。夫も喜んでいました。 しかし、日々より喧嘩がたえず妊娠発覚の喧嘩で夫より離婚、中絶を迫られております。 私は中絶したくありません。そのことで精神的に辛く嘔吐が止まらず入院中です。 夫は「身体的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親に離婚と言われてます。
ベストアンサー結婚1年半の現在別居2ヶ月の夫30代です。 生後もうすぐ3ヶ月の子供もいます。 嫁め同い年で30代です。 出産後に嫁が病気になり実家に子供と一緒に帰ってしまいました。 それも仕事中に連れて行かれて嫁とトークアプリでですが言いすぎて本当は離婚する気もないのに不安になり言ってしまいました。 それを嫁自身はしたくないと言っていたのですがそれを義理両親に見ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の再婚トラブル
ベストアンサー早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害の夫との離婚
お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が呑み会に行くことだけで離婚を切り出してきた。妻は悪意の遺棄に当たるか?
【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の無断侵入の罪について
ベストアンサー妻は家の物を全て持ち出して子供と共に無断で家を出てから離婚調停申立をしていますが、 子供に渡した家の鍵を利用して、私がいない時、家に無断で侵入しているらしいです。 (カメラ装置で確認済み) この無断侵入はなんの罪になりますでしょうか。裁判離婚や離婚調停でこの行為についてどうすれば私に有利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の子供の親権について
妻の不倫が発覚したため離婚することになりました。 12才の娘が一人いるのですが、私とは養子縁組(妻の連れ子)です。 そこで質問ですが、 ・15才になって娘が私を選べば養子でも親権を取れるんでしょうか? ・親権を取れなかった場合、裁判をして養子離縁をさせると言われてますが、可能なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのですが・・・。それって支払わなくてはいけませんか?
離婚時に、元夫が養育費の代わりとして、住宅ローンを払っていくので、子供達と一緒に住んでいてもいい。と、取り決め書を交わしましたが、二年も絶たないうちに住宅ローンを支払うように言ってきました。 それって支払わなくてはいけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVで子供に会わせないようにできますか
離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養変更について
ベストアンサー離婚後の当初は相手方が児童扶養手当を受給したいとのことで、相手方が高校卒業までの期間を子供の扶養とし、18才以降の大学の4年間は私の扶養にすることは可能ですか? ちなみに相手方は自営義の役員で年収120万円に抑え児童扶養手当を受給したいとのこと。 私は年収は約750万円で子供が大学卒業まで養育費として10万円を毎月支払う予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家財について
ベストアンサー夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昏睡状態の夫との離婚について
【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識がない状態です。 医師曰く、意識が戻っても意思疎通はできないと。 自殺未遂をする前、主人は私に対し暴言暴力がありました。 離婚したいのですが、この場合どのようにすれば離婚できますか? また、離婚にかかる時間はどれくらいですか? 私は37歳で、ずっと子供ができなかったので、できるだけ早く離婚したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否何年できますか。
ベストアンサー相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟前に話し合っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 子供が3歳で、今私(母)が監護しています。婚姻費用が一年かけてようやく審判で決まりました。面会交流もそろそろ決まりそうで、親権の争いで離婚調停が不成立になりました。しかし財産分与の話全くしていませんでした。 そこで 相手は子供が好きではなく、おそらく親権も欲しくないが、ただ財産交渉の駆け引きとして利用しているのではないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの件、離婚調停
【相談の背景】 親権争いの最中に相手が弁護士立ててて、弁護士を通して子供に会いたいなど面会交流を求めてこないので調停前に相手の弁護士を通して写真を3枚ほど送りました。 【質問1】 調停1回目を終えた際、互いに親権を求めて不成立なりましたが、もう弁護士を通して写真など送らない方がよろしいでしょうか?? 【質問2】 相手側に弁護士ついてる際、もし主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について。必ず必要なのでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラのため、大学生と高校生の子供を連れて別居中です。私から離婚を申し入れており、以下の二つを提案しています。 ①親権は私で夫が無職のため養育費は不要、②年金の按分(夫の方が年金が高い) 夫の預貯金は1000万、私は1600万です。私の預貯金のうち、600万は子供の大学費用のために貯めたものです。夫は私の預貯金額正確には知りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングと監護実績の証拠
【相談の背景】 4歳と2歳ですが、不貞行為の証拠を掴まれており、有責任者のため 3年後に離婚しようかと考えております。 【質問1】 転校とかを伴う場合や、子供が7歳と5歳になると 親権は今よりも父親にいく可能性は上がるのでしょうか。離婚するタイミングに悩んでおります。 【質問2】 子育ての監護実績の証明にはどういったものが有効ですか 旦那の帰宅時間や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ離婚、身内も別居資金がない
ベストアンサーパートタイム25歳 子供が3歳と1歳がいます。 旦那が結婚後からモラハラと経済DVをしてきます。 自分が悪い事なのに子供や私に八つ当たりしたり、怒鳴り散らしたり、生活費が足りないのに携帯ゲームの課金や、玩具のコレクションを月に10万程。 買ったら管理もせず放置して部屋も片付かず、それを見た旦那と旦那母が全てにおいて私の管理不足と責めて来ます。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用、DVによる離婚裁判
相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー2度目の相談になります。 DV加害者の夫から離婚したいとメールがきました。 再婚同士で結婚10年になります。 子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です(養子縁組はしてます) 1番下の子は5歳です。 先日夫の暴力で警察沙汰になりました。今までは大声で怒鳴る、物を壊す、蹴る、生活費をくれないなどあり、うつ病になったりしました。 夫は自営業をしていて、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての問題:母親のわがままで父親に会わせない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、離婚時に公正証書に月一回と決めました。 離婚して半年以上経ち、元嫁が今更面会の件で約束をしろとLINEで連絡が来ます。 今付き合っている彼女に子供達を会わせるな。同棲しているアパートに子供達を連れていくな。これを守れないなら子供達に会わせないと言う内容です。 子供達とわたしはとても仲良く、子供達は会えた時はいつもパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について詳しく教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 秋頃から離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。子供とは離婚前ですが調停で面会交流が決められました。今、子供とテレビ電話越しに数回話しています。子供は自宅にいた時と変わらずに話せています。次回は直接面会交流で久しぶりに会います。次回の調停が年明けにあり、その時までに面会交流について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権で揉めていています
ベストアンサー前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから