法律相談一覧
-
離婚を考えています。
ベストアンサー今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶なら離婚。。。。
【相談の背景】 結婚して15年の女です。 中2女子、小5女子の子育てをしています。 結婚してから今の子供を含め4回妊娠しました。2回中絶をしています…… 理由は、金銭的な余裕がないため。と。 そして、、昨日、妊娠発覚。 前回妊娠して中絶したときに 精神的にかなりまいってしまい、何をするにも手が付かず、仕事も辞めました。 前回のときに 『次妊娠して、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
何度も相談させて頂いておりますが この度調停が不調になり、相手から離婚裁判を起こされることになりました。 相手夫は、有責配偶者です。 そもそも、調停の段階では 話し合いという事で、 相手が有責配偶者で有ることはわかってもらえませんでした。 相手は、有責配偶者で有る上に 私と子供を自宅から突然追い出し、 自宅や家財道具を全て独占し、女性と関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv、借金からの離婚等の慰謝料について
【相談の背景】 dv 診断書あり。借金、経済的dv で離婚したいと思います。 婚姻期間は6かげつほど。 【質問1】 いくらくらい請求できますか? 子供は5ヶ月の子とお腹に5ヶ月の子がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の解決金 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚マイナス財産しかない 日常家事債務
以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいです。
結婚して5年になります。 旦那とは過去にも離婚の話しをしたことがあるのですが、結局は離婚できずにいました。 最近、旦那の横柄な態度や今まで溜まっていた鬱憤が爆発してしまい離婚したいと真剣に考えています。 旦那の問題点は家のことをしてくれない、子供手当てを使い込んだことがある、借金があるなどです。 他にも色々とありますが、離婚することは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費もないためほかの支払いが追いつかず自己破を考えています。 ある程度の預貯金があると没収されるのを知りました。国からの給付金や高校生の子供の就学の給付金が入り、その分が入金されている状況です。 【質問1】 高三の子供がおり、車の免許代に充てたく残しております。これらも没収されますか?子供の通帳にうつしたら宜しくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を理由に5年別居婚をしております。私と15歳の子供は一緒に住んでいます。休日は子供と三人で過ごし長期旅行にも一緒に行きます。子育ては協力的です。 この度離婚することにしたのですが、子供が父親と住みたいと行った場合、親権が相手にとられることはありますか。 【質問1】 親権はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不貞行為について教えてください。 元夫と離婚して直ぐ、元夫は別の方と再婚をし子供が出来たのですが、うちの子供と数ヶ月しか年齢が違いません。 不貞行為を疑っているのですが、不貞行為の時効など、また再婚相手の子供がいつ生まれたなどは、弁護士の方に頼んだ場合分かりますか? お願いします。 【質問1】 不貞行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の医療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が家出をし、離婚した母の実家にいます。 帰ってくる気はないようです。 その子供が風邪をひき、医者に行ったのですが保険証を使わず実費で精算しています。 保険証を渡したいのですが受け取ってもらえません。 今後、子供にかかった費用を請求をされた際に実費分を払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 子の医療費請求について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない虐待夫の封じ込めはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の五月に夫の実父が亡くなりました。今年は喪中かなと思いましたが、夫がふるさと納税にて15万のお節を購入すると聞きませんでした。 【質問1】 夫の思い通り、夫の許す範囲で生きていたら、未来ある子供の尊厳が奪われます。生活費を渡さず、離婚実績ばかりを探す夫と子供を関わらせたくありません。子供がじっくり、学力上げれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内監視カメラ 夫婦間
【相談の背景】 6ヶ月の子供と里帰り中です。 妊娠中から不倫、裏切り行為が多い旦那を信用しきれなくて 家に監視カメラを付けました。 そのカメラが見つかってしまいました。 子供の為にカメラを付けたけど、子供がカメラを触るから隠した。 と言うつもりです。 【質問1】 訴えられたり、離婚の時、親権の時に不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の保険加入について
ベストアンサー今旦那と別居をしていて、子供が産まれてから離婚をするつもりでいます。 どちらも親権は欲しいので、恐らく調停などなるかと思います。 産まれた時に子供の保険を私の方に入れたいのですが、可能でしょうか? また、どういう手続きをすればいいのでしょうか? (会社等) ちなみに、現在主人は会社を休職しているので、一切の収入はありません。 私は産休、育休をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します
【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半別居中
ベストアンサー現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届と覚書にサインをした場合の効力について質問です。
ベストアンサー主人から子供の卒業と同時に離婚をしたいと言われています。 離婚届と必ず離婚する旨の覚書を書くよう言われており、書かなければ一緒に暮らさない。家を出て行けとも言われています。 子供の卒業まで2年半です。もちろん、私は離婚したくありません。 もしサインしてしまった場合、書類の効力は2年半後も有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義 借金 離婚したい
夫の名義のカードローンを使ってしまいました。 今はちゃんと返せていますが離婚を考えています。 夫は強烈なモラハラでいつもひどい罵声や怒号を浴びせられます。私は再婚で2人の連れ子がいます。 その子供にも暴力、罵声威圧で子供達が恐怖になっています。 私が勝手に旦那のカードローンを使ったのが悪いのでしっかり返すまで我慢して頑張ろうと思っていましたがもー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、慰謝料など
結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家賃の支払いを請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが、旦那が子供の顔を毎日みてから別居中の家に帰りたいと希望しています。その時間は1時間程度なのです 旦那は仕事が遅く寝顔を見る程度しか出来ません 【質問1】 離婚協議中ではありますが、当事者が了承すれば法律上特に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地が違うまま、離婚したい。
【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、監護権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用の申し立てをしています。私(夫)に離婚の意思はありません。子供の親権と監護権は別だと聞きました。 【質問1】 妻が子の監護をしていますので、監護権を妻に渡して、親権は私(夫)が取りたいのですが、私の希望どうりいきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書面について
ベストアンサー一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費について
妻の単独な考えで離婚する子供達もわたさないと言われ離婚する事になったのですが、私はまだ妻も子供達も愛してます!子供達には会わせてもらえません!精神的に立ち直れず、仕事にも行けず、職を失ってしまいました!養育費請求されてもお金がないのですが、払わないといけないのでしょうか?今だに何も手に着かない状態です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。
元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?
ベストアンサー不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離別居の離婚 弁護士依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の子供の親権について。
私の不貞が原因で離婚予定です。 子供は今年21歳と16歳です。 16歳の子供について、 親権問題が発生しますが、 親権は絶対に渡さないと言われています。 私もそこは承諾していますが、 離婚した途端に、面会交流の制限をされたり、 子供の気持ちよりも自分の気持ちを押し通し、 親権を盾にいろいろな制限をされると困ると思い、 養育権を私が持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の貯金勝手に引き出した。
ベストアンサー元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネグレクトの子供を助けたい
ネグレクトについてのご相談です。 妹の娘(姪)は3人の子供(妹の孫)がいます。 最近離婚した姪は妹と同居しており、ほとんどの家事をしません。子供を妹に見させて夜遊びを繰り返し、家事全般は妹がやっており、妹が仕事の時は子供は動画共有サイトの動画を見せっぱなしで放置、ご飯も作りません(買ったものを適当に食べさせる)夜中まで子供を自分の遊びに連れ回すこともし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の子供に対して
ベストアンサー私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴そして取り下げ離婚確定日は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年程別居し、子供2人を育てながら離婚裁判を起こしやっと6月6日に離婚という判決に至りました。 その後夫が控訴して長引いていたのですが 、控訴から45日経過した日に夫が取り下げたと私の弁護士から連絡がありました。 離婚届は7月31日に提出しました。 この場合離婚確定日は6月6日になるのでしょうか? 夫から7月に婚姻費用を払っているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然でていき離婚をきりだされました。
妻が突然子供を連れて出ていきました。 渡していた生活費、一部の家具をもちだし。 某相談所に電話相談してもお互いに不貞がないならと聞いてもらえませんでした。 妻に不貞があるかはわかりませんが、まずは話し合いをしたいと思い相手側の弁護士にもその旨を伝えてますが一切連絡がありませんのでどうすればいいのかわからず投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄判断について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居状態(4ヶ月)、頻度は不明ですが、幼稚園児の子供が寝てから、外出し、夜2時ごろまで男遊びをしていたことがわかりました。 その間、家では子供が1人で寝ていたものと思われます。育児放棄を主張したいので相談します。 【質問1】 夜子供が寝てから出かける行為は育児放棄であると考えるが、一度だけしか把握しておりません。本件のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を公正証書に残すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けてます 弁護士より婚姻費用の請求と離婚協議の連絡が来ましたが こちらは離婚をする気がありません 【質問1】 別居の婚姻費用について公正証書に残す事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"DV被害者の離婚拒否による有責配偶者の問題"
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど夫のDVモラハラに耐えております。アザの写真や録音など証拠もあります。子供が大学へ入学するタイミングで離婚を告げられました。 【質問1】 夫は有責配偶者となり、こちらが拒否すれば離婚は成立しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のDV被害者、警察の対応は?
【相談の背景】 婚姻22年。 子供3人。戸建て。 離婚協議中。 離婚はしたくないのですが、 妻は絶対許さないと。 【質問1】 過去のDVを刑事事件にして、接近禁止命令を出すとか脅迫するのですが、警察は逮捕とかしますか。前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、この条項は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不倫と親権について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の夫から毎日嫌がらせメール
ベストアンサー別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから