法律相談一覧
-
離婚時、児童手当は誰のもの?
子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
慰謝料の請求額について 結婚8年 子供なし 不倫相手に子供ができ 知らないうちに家を購入し 旦那と不倫相手とその子供が住んでいます。 旦那と不倫相手に500万円慰謝料をとりたいのですがとれるでしょうか❔ この件で離婚を考えています。 特に夫婦仲が悪かったわけではないです。 旦那はまわりの人に私と離婚したとウソを言っていたらしいです。 その相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦関係の破綻とは?
以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との不倫で離婚を考えるが、子供の親権は取れるか?
【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲の良い家族と不倫していました。一旦許しましたが、その後喧嘩も絶えなく疲れます。過去に私も不倫の末バレた事ありずっとモラが続いていましたが、耐えてきました。わたしはその後何もありません。 これまでも夫には何度も浮気を繰り返されてきました。流石にもう夫から解放されたいので離婚を考えています。子供の事を思うと迷います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前 浮気相手が妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか
妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 離婚 子供有
【相談の背景】 3年程前から義母名義の土地に完全分離二世帯(上下で分離)を建て義両親+義妹、私達世帯(子供2人)で暮らしています。 主人がローンを全額負担し家賃生活費は全て義両親が払っています。 登記簿など家の資料を見ていたら土地は義母、建物は20分19は主人、20分1は義母と書かれていました。 主人には義両親の前で2度手を出されてそれを義両親に2度止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴
【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を守る為に離婚届を提出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約8年目、5歳と1歳の子供がいます。 去年の7月末、妻に二桁ほどの不貞を行っていたことが発覚しまして、8月頃から話し合いをしていました。 その中で、結婚当初から、火遊びをしようとしていたこと、二人目妊娠中、出産一月前に今なら、受精することがないからと、避妊具無しで二桁の異性と行為を繰り返していた事が分かり、子供がお腹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。
兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費減額、予見可能性
【相談の背景】 2019年3月元妻が子供2人を連れて別居(住所秘匿)、同年9月に婚姻費用、離婚、親権の調停が提起され、最終的に2020年12月に離婚について認諾しました。 元妻は私の不貞行為を主張しましたが、疑わしいものの決定的な証拠はなく、不貞行為の認定はされませんでした。 その後2022年1月に再婚し.同年5月に子供が産まれました。 養育費の算定時に再婚の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養を残したまま再婚できますか?
大変恐れ入ります。 職場の知人(男性)から相談を受けました。 彼は昨年離婚し、親権は母親ですが、ひとりいる子供は彼の扶養に入っています。 今回、新たに別の女性との再婚を考えているのですが、その相手にも前夫との間にできた子供がひとりいます。(再婚相手の子供は母親の扶養です。) ①その際、彼は子供をふたりとも(前妻との子供と再婚相手の子供)扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、子供の扶養外れ・子供の年齢による増額
【相談の背景】 離婚・別居して4年、以下のような構成でそれぞれ生活しています。 ・私と、一人目の妻との子供A(19歳) ・私の二人目の妻、この妻との子供B(10歳) 養育費の取り決めなどはきちんと証書(この時の証書では年齢による段階的増額には触れていません)で取り決めし、今まで滞りなく支払っています。 【質問1】 子供A(19歳)はもうすぐ就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、親戚に手紙の内容について教えてください
【相談の背景】 現在、身内(旦那)の離婚調停中 子供が3人います。 先日、嫁さんの弁護士から、旦那側の親戚から手紙を出してもらっても構わないと連絡をいただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 子供たち、嫁さんに手紙を出すうえで、内容的に書いても良いかポイント、悪いポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金名義変更と裁判
【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 2歳の子供がいる父親ですが離婚前に子供を連れて別居がしたのですが、何か良い方法がないものか悩んでおります。 連れて出たい背景には妻の実家への夜間帯の連れ回し、夜間のオムツ交換など育児に対するネグレクトと思われるものが主にあり子供を連れてまずは別居がしたいと考えています。 【質問1】 別居に関して子供を連れて行く為には何か良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判現状維持
【相談の背景】 お世話になります。 連れ去り別居中(子供は相手方)子供を幼稚園に通わせてます。現在離婚は成立していません。 子供が幼稚園に在園してると監護者指定審判でこちらに取ってはかなり不利になってしまいますか?その理由で現状維持になってしまうのでしょうか? 【質問1】 子供は年中で在園2ヶ月位です。調査官面談のときは幼稚園に行ってること調査官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で子供の話し方
【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組による養育費免除
【相談の背景】 2016年に離婚し、前妻との間に子供が一人いて親権は前妻にあります。現在前妻は再婚し私との子供は現夫と養子縁組をして、現夫との間に子供が1人生まれています。私も再婚しており、来年子供が生まれます。養育費を4万払っているのですが、免除したいと考えております。 【質問1】 養育費免除は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー離婚し子供を連れて再婚しました。再婚してからはこちらからの申し出で養育費は貰っていません。再婚後3年ほどで現在の夫と死別しました。現在息子は小学生、再婚後に産まれた子供が今生後1ヶ月です。 連れ子である子供について前夫に事情を説明し養育費を再開して貰えないか相談しましたが、払う気は無いと言われました。請求は可能でしょうか、その際、子供と面会させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、親権について
ベストアンサー調停中です。 親権について相手方と協議中です。 相手方は離婚後両親と同居する予定ですが、その両親は明らかに生活保護を不正に受給して生計をたてています。 子供の養育環境の維持、継続が不正受給の上で成り立つのは困難に思います。 裁判所では、相手方両親は当事者ではないためあまり考慮されないのではないかと心配ですが、子供の住環境を考える上で私は重要だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、近所の方から児童相談所に通報されてしまいました。 子供を叱る母親の声 子供の泣き声 夜中、夫婦喧嘩が激しく子供が心配 夫婦喧嘩にて旦那さんが奥さんに酷い事を言っている との事です。児童相談所には、事実を話しました。夫婦喧嘩は面前虐待と言われました。 先月、夫婦喧嘩で夫が警察に通報しました。内容は、妻による幼児虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と損害賠償をなるべく多くとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の離婚訴訟に対して反訴をしています。なるべく多くの慰謝料を請求したいのです。 状況 ・結婚10年、子供3人、妻が3人監護だった ・妻の不倫の証拠あり、こちら不貞なし ・子供とは面会拒否、間接交流も禁止 ・子供二人が妻と不倫相手による虐待の疑いで保護 ・私は子供との断絶で適応障害、不倫の発覚で鬱を発症し就業不能の診断書 ・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない
【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した親の扶養等について
小学生のころに離婚した母親の扶養、保証人の件で悩んでいます。 ①二人姉妹の長女です。小学4年生頃に両親が離婚。私は父親、妹は母親と暮らしました。 ②父母ともに再婚。父は13年前に死亡。再婚相手は健在。再婚相手には子供なし。 母の再婚相手も死亡。再婚相手には3人子供あり。(母との間の子供はいない) 母には実弟が1人います。 ③妹は母の再婚はイヤで生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫からの要求書
3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と障害年金について 私が8/2に離婚調停を申立て、夫が現在離婚を拒否していて10/12に一回目の調停です。 離婚するのに7.8月はかかりそうなので婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 夫:380万、私障害年金で120万で子供はいません。 【質問1】 この場合には婚姻費用は算定はいくら請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには
【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後8年経過した面会交流の再開について
ベストアンサー私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権(父親)取得の可能性について
【相談の背景】 婚姻歴2.5年 子供あり(女1歳4ヶ月) 結婚前から大きな喧嘩は何度も繰り返してましたが、様々な要因があり結婚に至りました。 当然、結婚後も月に1回以上は喧嘩を繰り返しておりました。 子供ができて環境が変われば、お互いに変わるだろうとの思いで、妊活を開始し無事に子供を授かることができました。 しかし、状況は変わることなく、悪化する一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ・モラハラ傾向がある旦那と離婚して、親権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・パワハラ傾向がある旦那と離婚して親権を取りたいと思っています。 旦那はカッとなりやすく、怒ると暴言等あり萎縮して生活してました(産後うつは逃げ、お前の親がどう死のうが俺には関係ない。等) 先日私のミスで怒らせてしまい、実家に戻りましたが旦那が子供への執着が強く、連れていきたかったのにできませんでした(万が一こどもの引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後の子供との面会交流について
【相談の背景】 離婚が成立後、約2年が経ちます。協議離婚が成立し子供たちとは月一回の面会交流を約束しておりましたが、現在半年以上会えておりません。 突如子供たちは会いたく無いと言ってる為、無理矢理にでも会いたいですか?と聞かれそれ以上突っ込んで質問ができませんでした。そんな中子供にもう会えません。と手紙が来ました小学一年生なのでそんな事を書くと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に協議内容が守られない場合の対処について
【相談の背景】 昨年、離婚いたしました。 家族構成は元妻と子供(未成人)が2人でした。 離婚協議書も作成し、離婚後の取り決めも行いましたが、元妻側がその取り決めを1度も守らず、連絡にすらまともに返信しない状況となりました。 正直、元妻の関わりたくない、子供たちと触れ合って欲しくない等の気持ちもわかりますが、面会交流もままならない状況です。 私自身は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金は離婚財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 子供9歳、6歳の二人います。 妻から去年のコロナ給付金の妻と子供二人分の合計30万を特有財産なので返してくださいと訴えがありました。 去年4.5月の緊急事態宣言時、私は自営業ということもあり、売上低下していました。 週に2回仕事を休まざるをえず、子供二人も学校が休みであったため、子供たちも週に2回世話をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴言、子供5人、離婚希望です。
5年前に夫が浮気をして、その時はラブホテルに乗り込んで、証拠をつかみ、誓約書をかかせました。 しかし、昨年また浮気をして、ラブホテルに居たのですが、その時私は、子供達と一緒に居ため、部屋には乗り込んでいません。 乗り込んで居ないから、浮気した証拠にならないから、と夫は取り合ってくれません。 誓約書も、浮気した訳じゃないから、有効じゃない。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから