法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与に同居している母の働きは考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 現在5人家族で夫婦、子供2人、実母と暮らしています。 夫婦共働きで母が主な家事や子供を見てくれています。 【質問1】 母のお陰で夫婦共にフルタイムで働き家のローンも完済出来ました。 母の働きは財産分与の際に考慮されますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 裁判について
【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し方、親権と家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 私は奥さんと離婚して 今現在18才、21才の子供を育てています 元奥さんとは離婚して以来 全く居場所がわからず連絡をとっていなかったんですが最近18才の下の子がおかあさんに会いたいと言い始めたので市役所に行き元奥さんの戸籍謄本をとりました 私と離婚して再婚して子供が生まれたのは知っていましたが戸籍謄本を良くみたら私と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての理由が事実と異なる場合の対応
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申立てされています、理由が子供の教育等出さず子供の扶養義務を放棄しているなど申立人も分かっているはずですが教育ローンを組んで浪人時に予備校へ通い、大学の入学金や授業料等も教育ローンを組んで払っていました。他の理由も無い事をこじつけで申立人も分かっているはずなのに申立られています、このまま離婚を拒否して離婚訴訟になったら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の片親への幼稚園の対応について
【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DV 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重なお話、アドレスをありがとうございます。よろしくお願いいたします。近々離婚調停になります。子供連れ去り別居されそろそろ3ヶ月になります。DV主張され連れ去りされたのですが、最近は子育てもしてこなかったとか子供も懐いてなかった、お金も満足にもらってなかったなど離婚事由が変わって(増えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料・親権について
ベストアンサー昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺離婚に価しますか?私は詐欺になり 離婚無効になりますか?
ベストアンサー元夫が低収入、リストラのため、子供らを満足に養えないと言い、それと私の連れ子がの一人が夫との折り合いが悪く学校でも苛めもあり、私はさいしょは離婚ではなく子供らと前の家に戻り、長女は元の学校に通わせた方がと言う理由と私も実家の協力を得、全くお金が無いので働き落ち着くまで、離婚ではなく別居を持ちかけました。しかし夫は、生活費がないから籍を抜いて母子手当を 貰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するから早く出て行けと言われました
私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気による離婚について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 5年間同棲後に結婚、戸建新築し、0才の子供が1人おります。 子供が生まれて間も無く主人から離婚を迫られ、別居を強行されました。 主人が出て行き、私と子供は新築の家で生活しております。 主人は私の妊娠中から浮気しており、別居後に掴んだ複数回の肉体関係有りの証拠があります。主人は現在、相手女性と暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、貯金、子供学資保険
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供を連れての別居
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ子供の親権の事で主張が全く違います。夫は自営業で自宅件事務所として自宅で仕事をしています。まだ同居中です。夫は離婚調停が決まってから息子の世話をやたらとしてきています。私は昼は会社員として働いています。息子は12歳です。夫は絶対に息子の親権は渡さないと主張しています。調停は3回目が終わりました。今の状況で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議前の子供との同居の権利
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。私は同居している二人の子ども(高2の次男と中2の長女)のために、もう一度妻とやり直そうと婚姻関係を継続しようとしました。 しかし、私からすると妻に反省の態度が見られず、3ヶ月前にカッとなり妻に暴言を吐いてしまい、妻が私と居られないとの理由から、住んでいるアパートから私だけ出て別居することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?
【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金で離婚 子供は遺産放棄した方がいいですか?
ベストアンサー二人の子供を持つシングルマザーです 今回の相談は、遺産放棄の事を教えて頂きたいです 元夫とは借金が原因で離婚しました もちろん元夫からは子供の養育費も貰っていません 離婚の話し合いでは養育費も毎月5万の約束でしたが全く入れてくらず でも、今は子供と平凡な生活に幸せを感じているので養育費は諦めています ただ、心配なのが、養育費も入れてくれない元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居。私から婚姻費調停を起して、夫から離婚調停の申したてがありました。子供は小学生1人です。すでに2回調停は済んでいます。 養育費について質問です。 【質問1】 養育費を貰えるのは子供が何歳までですか? 【質問2】 調停で養育費について支払い義務を大学に進学するなら、その間も養育費を支払う。とする事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに子供と会えない
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、3歳の子供は私の実家で母と面倒を見ています。父親側は子供に会う気はありません。 実家で生活している中で、子供が私より私の母(子からみた祖母)により懐くようになりました。 今回私と母との間で喧嘩が絶えず、私だけ実家を追い出され、連絡も遮断されました。 私は親権者であるのにもかかわらず、子供と会う機会を完全に奪わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を夫に対し申し立てましたが出席してくれませんでした。 費用を貰えない状況で厳しいのですが、私には一銭も払いたくないようで、請求すると断られますが子供の学用品は支払ってくれました。 【質問1】 婚姻費用申し立て中に直接子供の学費を請求しても問題はないでしょうか?調停で正式に決まるまで待ったほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の扶養義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、再婚する事になりました。相手は初婚です。私には、前妻との間に、子供1人います。親権は前妻、子供に会わなければ、養育費はいらない、と合意で離婚し、別れて8年間、コンタクトは取っていません。 相手側の母から、将来、あなた(私)が死んだら、前妻との子供にも相続権が発生する、その子供に、その権利があっては、娘に迷惑がかかるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思がある監護権について
【相談の背景】 離婚して親権者を私(母)が持っています。 働いているため、祖父母(私の実両親、年金生活者)に預ける事がおおくなり、子供9歳が祖父母の家から帰って来なくなりました。 祖父母も子供をかえさないと主張。そして養育費を請求してきました。 私は会社員ですが、個人再生中です。経済的な理由などで監護権をとられないか心配です。 【質問1】 監護権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ戻すにはどうしたらよいか
ベストアンサー離婚協議中に、子供を連れて勝手に実家へ帰られてしまいました。連れ戻しに実家へ行ったのですが、 僕の精神状態が不安定で危ない。 子供には直接会わせられない しつこいと児童相談所へ通報する。と嫁の両親からインターフォン越しに言われました。 それ以来、嫁へ連絡しても音信不通。 保育園の連絡アプリ(登園、早退、欠席等行うもの)も勝手に切断され、子供がちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と監護権について
子供の親権についてのご相談です。現在母親が子供二人を置いて実家に帰ってしまい。離婚と親権獲得についての調停を申し立てられました。しかしながら妻も悩んでいるようで、復縁の可能性もあります。しかしながら、妻の言うことが信用出来ず、子供を取り返すためだけに一時的に復縁の意思があると思わせているふしがあります。そこで質問です。復縁するにあたっての条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー妻が相談もなく娘を連れ出し別居しました。 LINEで娘の様子を聞いても『なんで?』や『関係ないでしょ』としか返信がなく居場所もおしえてくれません。 ネットで調べると、似た境遇の方々がいます。 そもそも婚姻中であればどちらにも親権があるはずなのに連れ出した方が優位に働くのですか? もちろんDV等の危険性があるのであれば理解もできますが… 残された方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の色々な手続き
親権がない子供の転校手続きはできますか? 3年前に調停離婚して父親に親権がある次女(中1)が、私の元へ逃げ出して来ました。次女が私の方で一緒に暮らしたいと希望しているので、親権者変更の申立ても行うつもりですが、その前に転校手続きや私の方の扶養に変更して保険証の発行をすることは可能でしょうか? 父親にその旨を伝えていますが、無視状態で困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が子供を遺して自殺しました
原因はダンナとダンナ方の親が追いつめたのです。 ダンナ側のお墓に入りたくないと未だにお骨があります。 なくなる前離婚するか迷っていました。 具体的には相談くらいで現実的には行動していません。 出来れば実家のお墓に入れてあげたいのですが 姓を戻すと、子供達との繋がりが無くなってしまいます。 凄くダンナを憎んでいます。 姉が買った一軒家もダンナとダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の話し。子供はどうなるのですか?
友人に相談されたのですが 32歳の女性で 今現在だんな様とは 別居中で離婚調停中です。 扶養手当ての件ですが だんな様が無職になったときに 保険が切れたので 自分の勤め先で 子供と共に保険に入ったそうです。 だんな様がその後 職を決めたので 子供と自分を扶養から 外すように言って 「わかった」の返事を貰ったのですが 抜けておらず… 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した後
子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のメールの証拠について
ベストアンサー離婚裁判に、なります。 妻は自分のDVだと言う事よりも 高校生と中学生の娘の精神的虐待とDVを メインに書面に書いてありました。 今までの娘達のメールは、証拠になりますか?とても精神的虐待を受けていた 子供が書くはずがない様なメールのないようが、2年程残っています。 証拠にはならないんでしょうか? 誰がメールを読んでもこの子が本当に虐待されていた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連れ去った子供を保護したい
ベストアンサー北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 ところが、2週間ほど前、些細な口論をきっかけに妻が子供を連れて家出し、全く電話に出なくなりました(DV等は一切ありません)。色々手を尽くして探しましたが、全く連絡が取れず、恐らく離婚を覚悟して日本に帰国したものと思われます。 私としては自分の子供の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚しても面会交流できるのか
調停離婚をして離婚しました。親権者は元夫です。 面会について月一回程度でこども意思を尊重してという 形で、話は終わったのですが離婚し、半年経ちますが、やはり上手く面会できません。もちろん、離婚調停中子供と別居させられていてその2年程も面会が上手くできてませんでした。一回、離婚後に勧告してもらい、一時的に会えましたが、やはりその時だけで会えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとれるのでしょうか?
離婚調停が来月から始まるのですが、離婚をすることに関してはお互い納得しているのですが、子供の親権をどちらも主張しており調停をすることになりました。 子供は3人、全員未就学児です。現在は3人とも施設で預かってもらっています 3年ほど前に妻が育児ノイローゼになり、子供達への虐待や育児放棄することがあり、児童相談所へ一旦引き取られ、1年ほど経ってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求に関する難しさと面会交流についての相談ですか?
【相談の背景】 10年前に離婚し娘1人の親権を持っています。 離婚時は、あまり揉めることもなく調停で月三万円と月一回の面会交流が決まりましたが4.5回会わせた後に私から、元旦那に子供を会わせたくない旨を伝えたのと条件に養育費を支払わなくていい(この時点で子供の権利だとは知らず)と言って会わせなくなりました。 1.2回会いたいと言ってきたものの話を飲んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係を断ち切りたい
離婚はすでにしています。子供の親権も私にあります。離婚後に子供のためにもやり直すことになり、籍は入れずまた一緒に生活するようになりました。でも最近、暴言が激しく、耐えきれずまた実家へ帰ってきました。帰ってきてからもう戻る気はないとメールで伝えましたがまだ帰ってきてくれとメールが届きます。どうすればこちらの気持ちが伝わり、納得していただけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も調停を起こす元夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嫁が急に相談にいき、子供を連れてかえってこない
一年前に嫁と結婚しました。相手に連れ子がいましたが、嫁も子供たちも愛しており結婚を決断したんです。その3ヶ月後、職場のストレスで嫁が鬱になりました。精一杯ささえました。愛していましたから。そしていまから、半年前に、私の収入が足りないと私や私の両親に嫁がきつく、言うので収入のいい仕事にかえました。給料はかなり良く、嫁の希望は叶えましたが 仕事はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の自己破産で子供が負債を負う可能性は?」
【相談の背景】 両親が離婚しました。 もともと別居状態で、父は子供に興味がなく、ひきとるつもりもありませんでしたが、子供は母方についていきました。 たらればの話ですが、もしそうなったらどうしたらいいかわからないため教えてほしいです。 【質問1】 父親が今後、自己破産した場合どうなりますか?子供は負債を負いますか? 【質問2】 父親が任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから