法律相談一覧
-
離婚調停中です。DVについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停もしております。 連れ去り別居です。 妻の言い分はDVです。 5年前におしもんどうや、押したことがあります。 言い訳となりますが、その後5年前より 妻の体には触れた事はありません。 喧嘩の際にお互いに声を上げることが、年に一度あります。 また私が怒った際に物に当たってしまいました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出するタイミングに関して
離婚届の提出に関して相談です。 2015年の11月に入籍し、2016年6月に子供が生まれました。 夫の生活態度に辟易し、また私への暴言が酷かったので2017年4月に仕事復帰と同時に別居しました。 夫は離婚自体には同意して、記入済みの離婚届を送って来ました。 さぁ提出して養育費の話を…と思っていたら 「養育費の話は俺の子かどうか確認してからだ」 と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入っている夫と離婚したい。
離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側から、訴えられそうになっています。
いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?
ベストアンサー出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流調停の陳述書
面会交流調停が12月の中にあります。 私は再再婚していまして、初婚時の娘 (高校生)、元妻との子供 小学四年生、1歳の子供がいます。 一昨年に、初婚時の娘と元嫁との問題で夫婦喧嘩になり手を挙げてしまいDVとして不起訴処分となり、その後離婚。半年後に元妻が小学四年生、1歳の子供と共に戻って来ており、約一年後 初婚時の私の連れ子と元嫁の仲が悪化し 内縁状態でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払いながら離婚に応じない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けて離婚を迫ってます 慰謝料の請求も有ります 【質問1】 納得行かないが慰謝料は払い 離婚に応じないと言う手段は有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新改正の法定養育費ついて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚 音信不通で、養育費取り決めてない 子供とも会えていません 【質問1】 新改正の 法定養育費は、3年前の離婚時から 請求されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって盗撮ですか?民事として訴えることはできますか?
離婚してから3年がたちますが、今頃になって離婚してから生活していた家(洗濯物など)や車の背後について撮影しているビデオテープを送られてきました。意図はわからないのですが、子供達に会いたかったとはいえ、度が過ぎるので警察には相談しました。民事として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中(妻・子供は日本在住)における離婚について
【相談の背景】 海外駐在している者です。数年前に妻、子供を日本に帰し、別居生活を送っています。結婚以来、長年性格の不一致、お互いの愛情の注ぎ方の違いに悩み、自身のメンタルまで影響が出てきたので離婚を決意し、半年前に妻に離婚したい旨を話しました。電話やメール、一時帰国時での面会等で離婚交渉を続けてきましたが、妻は離婚拒否、最近は心療内科に通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠となるか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に離婚しました。 今回ひょんなことで、元妻との子供の戸籍附票を取り寄せせることになりました。 そこには、元妻の再婚相手と元妻の住所の遍歴があり、離婚当日に元妻が再婚相手(不倫相手と思われる男)の住民票住所へ住民票住所をうつしていました。離婚数週間前に、子供を連れて出ていったのですが、婚姻期間中に不倫の証拠はつかめていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私物返還請求と慰謝料
【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで何度も不貞を繰り返していました。本人も認めて反省しています。離婚の場合、慰謝料も仕方ないと言っています。 まだ子供が小学生の為、すぐの離婚は躊躇していますが、不貞の慰謝料の時効は3年と聞いたことがあります。(相手は不特定多数なので、請求するつもりはありません) 【質問1】 子供が大きくなる3年以降に離婚する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が再度面会交流調停を申し立ててきました。 離婚時の調停調書の内容を不服としてのことです。 子供の意志を無視してとにかく毎月会わせろという内容です。 子供は高校生で、会いたくないと言っていますが、元夫代理人は、母親の養育環境下で洗脳されたと言い張るのです。そのようなことは全くなく困り果てています。 【質問1】 離婚の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子dvシェルター1ヶ月半。子供たちに会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私のdvで妻子がシェルターにいき1ヶ月半。すでに子供は私には連絡なく転校していました。妻の携帯は今週から呼び出しになることもありますが全く連絡ありません。妻と実家とはやり取りしている可能性あります。近いうちに妻側が弁護士を立てて離婚調停になる可能性大。私は離婚したくないです。 【質問1】 私から子供との面会要求調停と円満調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立られました。 15才と10才の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 面会交流を主張したが、娘からの言葉として私が言ったりやったりした事のない事を言われ拒否されました。妻が言っているのか本当に子供が言っているのかがわかりません。 ただ、やっても言ってもない事を認めたくありません。 面会交流調停は資金が無いので難しい。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間の離婚協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚前提での別居中の財産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 私の一存で自宅を売却したら法的に問題がありますでしょうか? 配偶者が離婚時に財産分与をもちめてくるなら現金で精算したいと思っています。 【質問2】 リースバックで売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは口約束で協議離婚をしました。学生の間は養育費を支払うと約束をしました。 子供は今大学生です。20歳を過ぎてから大学に通ってることを伝え、半年間は養育費を支払ってくれましたが、突然しばらく待ってくださいと連絡がきました。待てないと伝えるともうお支払いができないと言われ半年がたちました。 離婚をしてから元旦那と子供は面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と復縁後に離婚する場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の男の子が1人いるシングルファーザーです。 今年3月に調停離婚が成立し親権は私が取りました。 現在は子供と私の両親と4人で暮らしています。 下記、質問の前提として 育児については私も積極的に参加しているものします。 【質問1】 元妻と復縁しまた離婚した場合、親権はまた一から話し合いになるのでしょうか? 【質問2】 1回目の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスから不倫された場合の慰謝料請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、慰謝料請求をしたいのですが金額はどのくらいが妥当でしょうか 1.未就学の子供が二人 2.セックスレスによる離婚を言われていたが、その後の話し合いで子供のために離婚はしないでおこうとなり、性交渉も数回あった。家族での外出などもあり。 3.不倫期間は1ヶ月から2ヶ月 4.こちらとしては離婚をしたい。 【質問1】 2.は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった面会交流はずっと守らなければいけませんか?
【相談の背景】 離婚調停で決まった面会交流の回数はずっと必ず守らないといけないのでしょうか? 例えば、離婚調停で面会交流を毎週と取り決めた場合、子供が小さいうちはそれで問題なかったとしても、大きくなれば友達と遊んだり習い事をする方を子供自身が優先するようになると予想されます。ずっと毎週面会交流をするのは現実的ではなくなると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 復縁したいです
ベストアンサー現在別居3ヶ月です。 夫婦喧嘩をして子供と一緒に実家に帰ってしまいそれからは離婚の話以外は音信不通です。 DV、不貞、ギャンブルはないです。 離婚と言ってくるのも彼女の両親からなのですが彼女の本心が分からなく本当に離婚を望んでいるのか分かりません。 子供とも彼女とも会えてもいないです。 話し合いをしたいと提案されているのですが両親同士でとよく分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と我が子の接触禁止について
これまでにも相談させていただきましたが、このたび離婚することになりました。 原因は夫の不倫なのですが、子連れ不倫のため不倫相手と我が子は交流があります。頻繁にメールや電話でやり取りをしているようです。 しかしここにきて、相手の女性から 離婚するなんて悲しいこと 私はあなたの味方よ 勝手にケンカして離婚だなんてひどいよね あなたのママは勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?
主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は
別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性と離婚後、子供(日本国籍)の中国滞在のビザや、日本での戸籍について
こんにちは。知り合いの離婚に関してご質問させて頂きます。 まず、現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 日本人男性が中国人女性と現在婚姻状態で、2歳の子供(日本国籍)がおります。 二人は中国で知り合い、日本で結婚してから6,7年経っています。 一年半ほど前から男性が離婚を望み、協議離婚をするために話し合いの最中です。 去年の9月から母親(女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居後の離婚の可能性について相談
【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい
【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて
ベストアンサー弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致監禁、子供行政訴え
ベストアンサー児童相談所に子供がつれていかれました 以前から、子育てについて色々相談にのってもらっていました。 引っ越す前の児童相談所では「私の許可なく連れていくことはない」と 言われていました。 ですが、今回引き継がれて管轄の児相は家族からの通報により連れていかれました 保育園からの連れ去りです。本当に信じられません。 子供はまだ0歳で、人見知りがピークで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家族に住所をバレないようにするには
ベストアンサー離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚し、子供の面倒は月に一度だけにしたい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 妻の生活、性格のことを大変悪くいう陳述書を書きました。 私は妻子と別居し実家に暮らしています。 子供の世話は 月に一度程度で、私は平日は仕事をしているので 休日は休ませてほしいから、子供の育児や、家事はできないと訴え、 子供からの連絡も全て、弁護士を通すように訴えています。 しかし妻もフルで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー旦那が不倫していて離婚しました。 しかし旦那は私達家族(子供2人)とやり直したいと言ってしょっちゅう子供に会いに来る感じです。 私も離婚するときは許せず二度と会いたくないと思っていましたが、離婚後の対応を見ると子供のためでもあるので直ぐにではないですが、復縁しようかと考えています。 不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 旦那とこのような関係だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が良いのか復縁を願った方が良いのか?
ベストアンサー離婚した方が良いのか相談させて下さい。今の嫁と出会った時、自分は離婚調停中でした。その事を嫁に伝える事が出来ず嫁が妊娠しました。今は結婚出来ないと伝えて調停で離婚が決まったのが今の子供が生まれる2週間前でした。結局、タイミングを逃したと言えば言い訳になりますがその現実を嫁に伝えて嫁が離れて行くのが怖かっただけだと今となれば思います。 本籍地を変更...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える際の住所の開示についての相談
【相談の背景】 2歳の子供と3人家族です。 夫の過去の借金でいやになり離婚を考えています。 夫がいない間に別居を考えていますが、住所はおしえたくありません。 調停をかんがえています 【質問1】 住所は教えなくてもいいでしょうか? 【質問2】 住民票を移さずになどはできるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の別居。
一回目の離婚調停が決まり、私が引っ越しをします。そこで、住民票を移動させ世帯分離するつもりですが、新しい住所を主人が調べる事はできないですよね?(知られたくないので) 後、離婚を前提なので、私も仕事をはじめました。(自営で事務的、現場の手伝いをしていた為)主人は自営業なのですが確定申告の時に、専従者控除に私はならないですか? 子供も連れての別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引き取り問題
ベストアンサー以前離婚しました。 元の嫁の間には子供がいます。 今は子供は元嫁が引き取っています。 もし、将来元嫁が「もう子供を私は育てられない」とか、子供が「実の父親と一緒に暮らしたい」と言ってきた場合、私が引き取らないといけない義務はありますか?もしあるなら引き取らなくていい解決法はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから