68,747件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の生活費、学費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私はモラハラが原因でうつ病になり、 現在就労出来ない診断書もあります。 相手は高収入で現在私は婚姻費用で生活しています。 離婚は拒否していますが、相手は学資保険があるので財産分与した後それぞれ生活費も含め出し合うべきだと言います。 私はこの先いつから仕事が出来るか見通しが立たず、財産分与を切り崩して行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士の対応などについて

間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 養育費などについて

ベストアンサー

2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...

弁護士回答
    3
  • 妻は嘘つき。離婚はできるでしょうか?

妻は何でもないことを嘘つきしたりとんでもないことでも嘘つきして夫婦の事や子供の事や一般世間にも大変な迷惑をかけています。仕事もしないでぶらぶらして家事や掃除もしません。まるでヒモみたいな妻です。離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)

ベストアンサー

私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費減額調停

ベストアンサー

元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...

弁護士回答
    2
  • グリーンカード返納と子供の名字変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に来て約3年で昨年アメリカ人の旦那(日本在住)と離婚しました。グリーンカード持って10年ぐらい経っています。返納したいです。子供達の苗字の変更もしたいです。子供はアメリカ国籍持ってます。 【質問1】 どのような手続きを踏めばいいでしょうか?個人でできるような手続きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫からの連絡にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供10歳に夫の長年のモラハラと少しの暴力、義理両親の長年のモラハラのため最近離婚しました。 離婚したのに事務的な内容と不満などをラインしてくるし、母にも不満と事務的な内容メールが来ます。お守りを子供に渡していいか、手紙を送っていいか等。弁護士や公証役場では間接交流写真のみと元夫にも伝わっているはずなのですが。。親子でうつと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の原状回復負担と時点の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...

弁護士回答
    2
  • 家族DV被害。第三者の通報、離婚。

姉が旦那から暴力、暴言、周囲と関わらせないというDV被害にあっています。 姉は母が亡くなりうつ病になり、それは母が亡くなったからと言っていますが、 その後は精神科では旦那のDVの相談をしているそうです。 子供も3人いますが、子供に暴力は無し。 姉へ暴力をしている所を子供に見せているそうです。 私が実際に見たのは、死ね、などと暴言を吐いている所ですが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による親権者変更の申立

元妻の不貞行為で8月末に離婚成立、2歳の子供を引き取っている父親です。 アチラが今になって親権者変更の申立をしてきています。 脅迫があったと言い離婚協議書の取り消しを申し立てています。 不倫発覚時はお互い掴み合いになったり突き飛ばしたりはしましたが、協議書作成時は脅迫はなかったと認識しております。 (LINEのやりとりでも脅迫があったとは思えない...

弁護士回答
    5
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の保険証について

離婚後の子供の保険証について質問でございます。 現在、子供は私の社会保険に加入しております。 妻から子供の保険証手続きの為、離婚届を待って欲しいと言われているのですが、以下質問でございます。 ①離婚した時点で子供の保険証は自動的に無効になるのでしょうか。 ②離婚後、子供を妻の社会保険に移行させる手続きをする事になると思いますが、その際に担保され...

弁護士回答
    1
  • 別居解消に向けての対応

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    1
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 自宅を渡して養育費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...

弁護士回答
    1
  • 数年まえの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の淫行 犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に夫が淫行で捕まりました。私と知り合う前で詳しくはわからないのですが、相手と示談で不起訴になったと話しています。教師でしたが、懲戒免職になりいまはサラリーマンです。 【質問1】 犯罪者という事になり、前科がついていることになるのですか? 【質問2】 私達に子供がいますが、公務員志望です。国家、地方公務員になれますか?...

弁護士回答
    1
  • 別居後自宅を訪問して子供の食事をつくると婚姻破綻にならない?

【相談の背景】 不貞行為を認めて自分と不貞相手には謝料を請求されました。示談が終わったら別居を考えていますが、子供は住み慣れた家がいいというので子供を置いて出ていきます。子供が別居宅にいつでも来れるようにしたいと考え近所へ引っ越そうと思います。時々子供の世話をしに家にいき食事を作りたいとも考えていますが、自宅へ行っても食事の世話以外の家事をする...

弁護士回答
    2
  • 子供が下校途中に待ち伏せされ困っています。

小学校の下校途中での待ち伏せについて相談させてください。 数ヶ月前に離婚しましたが、元夫の親族が子供の小学校の下校途中に通学路で待ち伏せし、度々子供に接触してくるので大変困っております。 この元親族は、私の実の弟の職場にも乗り込み居場所を聞くなどの迷惑行為もしています。 また、離婚前には「絶対に許さないからな!」「子供は置いていけ!」などをかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚棄却をしたい 子への虐待(性的、身体的、精神的) 家族への暴言 配偶者への暴力(2回) 警察介入あり、診断書あり、怪我の写真あり、暴力時の音声データあり 別居期間2年 子供は未成熟 【質問1】 離婚棄却は可能ですか? また離婚棄却と判断されないとしたら、どのような主張をしたときですか? 離婚棄却をする場合、将...

弁護士回答
    3
  • 不貞した有責配偶者の夫について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義の家に住む事について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の不倫について。離婚するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラを受けており(喧嘩すると物を壊す。(警察沙汰にも何回かなっています)ご飯捨てる。仕事休むぞなどと言って本当に休む等。。) 何回か離婚話にもなりましたが離婚できずズルズルときてしまい、私(妻)は不倫をしてしまいました。2歳の子供がいます。 夫にも不倫した事はバレていて 夫はまた家族とやり直したいと言い、私は離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 日本で結婚したアメリカ人の夫と離婚する場合

3年前に日本に来た夫と1年前に日本で結婚しましたが、離婚を考えています。子供がいますが、アメリカ大使館にはまだ出生の届をしておらず2重国籍にはなっておりません。日本での離婚において協議離婚の方向で弁護士に相談したところ、米国法上有効な離婚が成立するためには裁判所を介する必要があるのではないかと言われましたが、その必要がありますか。アメリカ大使館...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、別居後の「子の監護者の指定」の申し立てについて。

今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 別居...

弁護士回答
    1
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子どもたちの転校、転園

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年がたちます。その時から子供たち2人と暮らしている母です。 別居先から、学校、保育園に子供たちを車で送迎しています。 今現在離婚調停中です。 【質問1】 相手の承諾なしに転校、転園することは法的に問題があるのでしょうか? また、私と子供の住民票を変更してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫との間には子供が1人。まだ未成年です。 夫とは離婚協議中ですが、原因は夫の不倫。 そして不倫相手が夫の子供を出産したことです。認知はあり。慰謝料は確定したのですが養育費が高いといわれました。 【質問1】 養育費は相手との子供がいることにより、こちらが減額されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中子供を扶養に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚を目標に子供を連れて別居予定です。 今、子供は会社員夫の扶養に入っています。 別居後は、児童手当を直接受給したいのと金額も上がるので、私の扶養としたいのですが、夫が拒否した場合は手続きが進まないということでしょうか。 【質問1】 別居中子供を扶養に入れたい

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み解消したら保険受けとり?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で養子縁組みした子供がひとりいますが離婚しました 祖母が孫に数年後に受けとれるよう 保険を 受け取り人にしてくれたことがあります 祖母はまだ存命です まだ養子縁組み解消の届けは提出してませんが 受けとることは できるのでしょうか? 【質問1】 子供には 再婚したことで 不憫な思いさせました。受けとることできると 子供にとって...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の戸籍とデメリット

【相談の背景】 夫が離婚後、別の女性と再婚した場合の子供の戸籍について教えてください。 【質問1】 子供の本籍は、再婚後の夫の住所になりますか? 【質問2】 その場合、戸籍謄本を子供が必要とした場合、わざわざ、再婚後の夫が住んでる市役所へ出向く必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の養子になることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している方がいます。今すぐには離婚できないが(思春期の子供がいるから)、私との子供がほしいので生んでほしいといわれます。 奥様も私とのことはご存知です。 信じられないなら、私のことを養子にするといいます。そして落ち着いて妻にするといいます。 経済的にはかなり裕福です。 【質問1】 養子縁組をしたあとに、結婚できるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供の養育費減額について

【相談の背景】 息子は2年前に調停離婚しました。その時子供がおり養育費を20歳まで支払う事となり現在も支払っております。しかし、この度再婚する運びとなり子供も出来ます。 【質問1】 この場合、前妻の子供への養育費は減額されるのでしょうか? 変わらずずっと支払わなければならないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について現在調停中です。 子供が2人いて、お互いに1人ずつ親権があります。 先方からは養育費申し立てがありました。 年収は私の方が高いです。 【質問1】 こちらも1人親権があるため、その分を差し引いて支払いをするようにしたいと提案しましたが、その分は別途調停申し立てをしてくださいとのことでした。 合理的ではないですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれています。 こちらも弁護士をようと思っています。 その際に私自身に借金があり、子供を養育するのにそれを払えないので自己破産したいのですが、同時に2つの事案で弁護士さんにお願いできるのでしょうか? 因みに自己破産を頼む際には離婚調停で頼んでいる弁護士さんとは違う方にお願いしようと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫により別居し、その後、子供が卒業したら離婚する予定です。 離婚時の財産分与についてお伺いです。 【質問1】 財産分与は別居時の時の財産と言う事でいいのでしょうか? 例えば、3月に別居したとします。 2ヶ月後にこちらが家を購入した場合、離婚時にはその家も財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居退去に対して

【相談の背景】 離婚してからも同じ住居にすみはや10年になります。この度引っ越しすることになりました。前夫とは5年その後5年は私と子供で住んでいます。離婚したあとに契約名義人を私に変更しております。 【質問1】 退去時、クロスや備品など現状回復もとめられた場合、前夫にも半分か少し支払い義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 居場所のわからない夫との離婚

【相談の背景】 平成10年に夫が家を出て行きました。居所がわからない夫と離婚したいのですがどんな方法がありますかまた、このまま離婚しないでいるとどんなデメリットがありますか 【質問1】 相手の同意がないと絶対離婚はできないのでしょうか。経済的理由で興信所を依頼することはできません。 【質問2】 このままの状態を続けていて私が死亡した際子供たちに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから