法律相談一覧
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の問題
現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡されてないのに家賃や経費を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DV.モラハラ、フキハラに結婚してからずっと30年被害に遭ってきました。食費は渡されましたが生活費は渡されず食費も足りなくて私のパート代は全て補填に回り貯金もありません。 子供が独立してからさらに生活費も渡されなくなりました。 今日全ての経費を計上された紙を渡され年間50万円支払ってくれと言われました。 【質問1】 私は支払義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況
夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の現住所 調べる方法
【相談の背景】 養育費の強制執行にあたり元配偶者の現住所の証明が必要です。 離婚後、元配偶者は本籍地と住所を変更しています。 住所は分かっています。 【質問1】 この場合、どこに何を請求すればよいのでしょうか?(住民票、附票等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への賠償金請求金額
【相談の背景】 結婚14年目子供2人、2週間前に夫の不貞の証拠がみつかり探偵もつけ、写真動画もとれ本人は不倫を認めました。相手とは3ヶ月前から体の関係になり嘘をついて相手の家で密会しており今回バレなければ旅行に行こうとしていました。 探偵費用は160万、私は体調を崩し精神科に通っています。 【質問1】 こういう場合最初にいくら請求するのが可能ですか?実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更日が浅いと変更されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親、娘3歳です 協議離婚してまだ2カ月です 親権変更調停一回目終わりました 調停員に協議離婚だしまだ日が浅いので 親権変更する方向に考えてるください 一度離婚前の状態で考えますって言われました こんなのありでしょうか? 私は全く納得できません 月日が浅いと父親がやはり不利なんでしょうか? 虐待とか今までありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を
ベストアンサー【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい。
不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係にあった時の生活費について
元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の個人情報
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 旦那と不貞相手が直接会って話した際に 不貞相手の彼の親の住所や電話番号まできき、 本人の住所や車のナンバー、免許証の写メまで旦那がとりました。 慰謝料の支払いが終われば処分すると言っていましたが その後要求を変えたり誓約書を追加してきたり 何かと彼に連絡したり 彼に対して嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の社内W不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停で免除できるのか
ベストアンサー養育費減額調停で免除について 元妻が再婚、養子縁組をして 私も再婚と今の妻の連れ子を養子縁組しました。 つい最近子供が生まれたのもあり減額調停をして免除を申し出る予定です。 しかし元妻も現在妊娠中でまた扶養が増えるのと 収入も養父とそこまで変わらないので免除はないですねと言われましたがこちらは免除で押し切る予定です。 こちらも借金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との娘の養育費を20歳の誕生月を機に終了しました。 ※離婚時に正式な公正証書はかわしておりません。又10年以上連絡はと っておりません。 現在、前妻は再婚しており配偶者が存在しております。 【質問1】 養育費終了後、扶養料は別途請求されるのでしょうか?又その金額はどのように算定されますか?娘が前妻の再婚相手の扶養者でも支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(一人立ち済)の貯金の管理
当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の暴言について教えてください
【相談の背景】 10年間別居してまして私から離婚したいと言いました。 その際、少し言い合いになり、かなりの暴言をメールで吐いてしまいました。(証拠あり) 【質問1】 別居10年と長く夫婦関係は破綻状態だと私は認識してます。 これは暴言による慰謝料の請求対象になりますか? なるとすればいくら位でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の永住権許可申請不許可処分について
ベストアンサー友人の話になりますがお聞きしたいことがあります。 その友人はタイ国籍なのですが小学生のころから日本で生活しておりほぼ日本人なんです。 彼女は今年で23歳になります。国籍はタイのままです。 3年ほど前には日本人の男性と結婚し、子供も生まれました。 しかしその後すぐに離婚をしており子供の養育権は彼女が持っています。 現在は子供と2人で暮らしており、母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の進め方に関して(5歳の子がいます)
五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は去年成立しており、娘二人(五歳、七歳)の親権は相手方(母親)にあります。面会交流で調停中です。 離婚前から娘に医療保険を掛けていました。 今年夏頃娘2人ともコロナに感染した為、相手方から申請の件で連絡がありました。 ○手続きをするので保険の証書を渡せ。 ○手続きするまで面会はさせない、 ○娘がまだ手続きしないのかと怒っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費負担義務について
ベストアンサー息子の離婚に際し、孫の養育費について質問です。 現在息子が離婚協議中です。 離婚理由はお嫁さん方からの強い要望によるものであり、息子は借金も浮気もDVも有りません。 ・入籍約2年前 ・孫1才 ・数ヵ月前に結婚式場で挙式と披露宴をしたばかりなのに、お嫁さんが突然孫ともども実家から戻らなくなり、離婚の申し出があった ・息子は当初戻ってくるように説得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の人と不倫をしていることに気づきました。不倫相手から慰謝料を請求するつもりです。 離婚するかどうかはまだ決めていません。 結婚3年目で相手との関係は直近2ヶ月程度です。 不倫の物的証拠はなく、夫の自白のみです。 【質問1】 相手と夫から慰謝料のはどの程度請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の判決 300万円 高額すぎませんか?
前回の続きなのですが、結局裁判になり尋問にも行き、先日判決が出ました。 慰謝料300万円。。。。 ①いまだに相手は離婚成立していません。(別居はしています) ②初めて夜に二人きりで会った日に関係を持ったのですが、その日にちは当然書面で提出しています。 相手方(奥さん)は初めて会った日に関係を持つのはおかしい!と勝手な思い込みで、それ以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題が絡む離婚問題、親権問題
ベストアンサー■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚 周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意 15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約 実際には泣きつかれたため、婚約を決意。 15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。 妻パートに出始める。(整体院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
扶養的財産分与の一部一括支払いについて
以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書類について、また実態を書くこと
上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気金銭離婚問題
ベストアンサー主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、開示請求、調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与
離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない元嫁が家から出て行かない
ベストアンサーお世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の妻から親権を取りたい
妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 示談金詐欺??
【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のない高額な弁護費用について
【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから