68,786件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について 養子縁組した場合は

相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。

弁護士回答
    4
  • 本当に急いでいます。父の口座に入った私の出産一時金は私のお金になりますか?

迅速な回答、お待ちしております。 弁護士さんの皆様、初めまして。 突然ですが、先月に私が子供を出産した時の「出産一時金」が父の口座に振り込まれました。しかし、父は母と離婚した際に私とも関係が悪化しています。メールで私の口座に振込をお願いしたのですが、色々と話をそらしてかれこれ1カ月が経ちます。 私たち夫婦はそんなに裕福でもなく、出産一時金が...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手えの慰謝料請求

主人が七年間も浮気をしていた事が、今年の春に発覚しました。 携帯の写メや動画やメール証拠は全て押さえてあります。 この証拠から相手もわかり、直接示談交渉をしていましたが口先ばかりの嘘で、悪いと思う気持ちが全く無い人間で、今では私が何を言おうと全く無視で、どうにもなりません… 住まいも近くで、職場も私の職場の目の前で平気で私の職場のスーパーにも幾...

弁護士回答
    3
  • 特別費用と教育費の上乗せ方法、強制執行の方法を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中です。 「養育費に含まれない特別費用や教育費は、別途必要な時に話し合って決める」と証書にすることが多いと聞きますが、 離婚の原因の一つとして、こう言った話し合いができないというところもあり、離婚成立後、話し合いが難しいことが目に見えているという理由で、 【質問1】 文部省が示している世帯年収における教育費や特別費用平均...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担についてお伺いします

ベストアンサー

別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...

弁護士回答
    1
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 面会交流

ベストアンサー

監護者指定審判で私(母親)が監護者として指定され、私に子を引き渡す様審判が決定しました。しかし、現在相手方に即時抗告されています。 相手方は、子供を連れて行ってすぐに弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。私は話し合いでの解決を試みましたが、相手方が全く子供に会わせようとしてくれない為、面会交流調停、更に監護者指定審判等を申し立てました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して

現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...

弁護士回答
    3
  • 初の調停に向けて、弁護士の有無

ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する慰謝料のご相談です

ベストアンサー

妊娠中絶の慰謝料に関するご相談です。当方男性であり、中絶は女性が一方的に決断し、当方は望んでおらず。以下経緯であり、長文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 ・3か月前に女性と知り合い、交際開始。 ・女性は当初実家暮らし。離婚経験あり1人の子持ち。パート勤務(週6日~7日勤務。年収200万円未  満) ・交際当初より実家の両親に対する不...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?

いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費に関して

私の不倫が原因で離婚します 主人は私が離婚原因を作った訳であり、養育費は支払わないと言われています が、生活を考えても難しくなります 養育費は、義務はないのでしょうか? また、私が年収850万あり収入がしっかりしている場合も、ダメでしょうか? 長女13歳 長男10歳 になります。 最低どのくらい請求するのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 DNA鑑定

ベストアンサー

できちゃった婚で離婚をします。 生後三ヶ月なのですが養育費を求められています。 自分の子かはっきりしたいのでDNA鑑定をしたいのですが嫡出否認の調停は出生後一年以内なら離婚後でも可能でしょうか? またこれから離婚協議が始まるのですが同時進行で嫡出否認の調停も行なっていったほうがよいでしょうか? また嫡出否認を相手が拒否する事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の原因と 慰謝料

ベストアンサー

うつ病で療養中に、夫が急に態度が変わり、私がうつ病で出来なくなった事を夫が寂しく思っていた事、今まで我慢していた事や、私といると今後色んな事を我慢していかないといけないなど突然、 メールや手紙で言われ、私は夫の急な変化にパニックになり、去年メールで色々責めてしまう事を言ってしまい、それから夫から離婚してと言われるようになり、もっと私のメールが攻...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えてください

ベストアンサー

親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...

弁護士回答
    6
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。月9万円です。調停や審判はまだ行っていません。LINEで請求の連絡がきているのですが未読無視しています。年収は教えていませんが、子供がまだ小さく妻の方が年収はかなり少ないです。 【質問1】 一方的に婚姻費用の金額と支払期限を決められて納得がいかないので、半...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為、親権をとりたい

原因は、妻の不貞行為でした 家族で旅行中に現地人との不貞行為 一年前から三回ありました その3回はLINEで発覚、本人には告げずに生活をしていました 子供は3歳で休みの日は二人で遊びに行くことが多く 毎日できるだけ早く帰りお風呂や歯磨き晩御飯まで、できる日は必ずしていました 休みの日は家事、育児を率先して行い 休みの日には朝昼晩すべて私が食事の用意...

弁護士回答
    1
  • 決めたあとの親権、監護権変更

ベストアンサー

親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...

弁護士回答
    8
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。

お付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人の事情説明書

ベストアンサー

離婚調停で解らない事ばかりで、また、相談させていただきます。もうすぐ裁判所から呼び出しの通知が来ると思います。その中に回答弁が同封されると聞きました。書く欄が少ないそうで、書き足らない時は別の紙に書いて一緒に提出出来ますか?また、事情説明書を裁判所でコピーをお願いしたいと思うのですが、裁判所から呼び出し通知が来たら、翌日でも大丈夫ですか?その際...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の元妻が家を出て監護放棄、連絡取れないため子供の手続きなどできない

ベストアンサー

12年前に離婚し、現在15歳、高1の娘の親権を私、監護権を元妻が取得しました。 その後元妻が再婚し家を出たので、娘の監護は元妻の両親が行なっています。 最近娘が高校を転校したいと言いだし、手続き中なのですが、高校側から、手続き書類は監護権者に書いてもらう必要があると言われました。元妻とは連絡が取れず、書類が作成できません。 なるべく早く、せめて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について 教えて頂けますでしょうか 裁判所の算出表やネットのシュミレーションですと金額の幅が2~3万程度ありますが具体的な金額はどのようにきめるのでしょうか。 【質問1】 具体的な計算式はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費

今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家とお金の問題とその後

ベストアンサー

離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めました。 相手は自分の家族、職場にはバレたくはないそうです。 この事例だとおおよその慰謝料を教えてください。 また不倫での慰謝料は一括請求は可能ですか? ちなみに妻とは結婚して2年目4歳と1歳の子...

弁護士回答
    4
  • 養育費について知りたい

【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...

弁護士回答
    5
  • 養育費から逃亡する方法

ベストアンサー

養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...

弁護士回答
    3
  • 別居期日の決め方について

昨日,離婚および婚姻費用増額の調停に出廷いたしました。 私と妻は,平成22年1月に夫婦関係調整調停(円満)にて,調停条項にて妻の意向もあり別居となりました。 昨日,調停の最後に調停委員より別居日は妻,子供が自宅を出た今年,8月ですよね言われ,別居は平成22年1月ですと返答しましたら,後日書面で主張してくださいと言われました。 平成22年1月...

弁護士回答
    2
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい

元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について

私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫宛に法律事務所から受任通知が届きました。携帯代金の滞納です。

【相談の背景】 私は妻側です。婚姻費用の支払いを夫より受けています。夫と別居をして1年半になります。 別居中の夫が、昨年に夫自身が契約者となっていた携帯電話の支払いを6,000円ほど滞納しています。この携帯は、夫自身が昨年末に解約をしています。 本日、法律事務所から、私と子供たちが住んでいる家の住所に、夫宛に受任通知が届きました。夫の居所は別の場所で...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの身に覚えのないことに対する侮辱、嫌がらせについて。

ベストアンサー

2ヶ月前、調停離婚が成立しました。元夫からの申し立てでしたが元夫の不貞行為がそもそもの原因であり、解決金の支払いが履行された場合 相手の女性に関わらない。という条件付きでした。 先月解決金が支払われ、私も相手の女性個人には一切何もしていません。 もちろん、私から元旦那への連絡も 一切していません。 ですが、元旦那から 私の実家への再三の電話があり...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて

※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...

弁護士回答
    6
  • 妻や子供への負担軽減のために保護命令時に事前に行うべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを主とした内容で保護命令(接近禁止命令、電話等禁止命令)がでました。  妻と子供3人が現在別居中なので居場所はわかりません。  婚姻調停が来る前に一旦30万と継続的に15万を支払う形で今は動いています。後は児童手当の手続き停止のために受給事由消滅届をマイナポータルで申請しておきました。 以下の命令は出ていません。 申立人の子...

弁護士回答
    1
  • 知人男性の発言が私に与えた精神的苦痛について法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は旅行に行った時に何回か友人Aさん(仮名)の家に泊まっています。私が寝させてもらう部屋には冷房がなく、もちろん冷房がある部屋で寝たいと言う気持ちはありますが、しかしそういう甘えたことを言わずに扇風機だけで我慢しなければいけないと思ったんです。すると知人男性のBさん(仮名)が「Aさんの家には車がないんだから、もし君が熱中症になったら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから