法律相談一覧
-
突然の離婚調停、調停前の妻の行動
ベストアンサー結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について教えて下さい。
ベストアンサー14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 親権者は私(夫)です。 今月、離婚届を提出しました。 養育費はもらわないという取り決めを行ったのですが、生活環境の変化から養育費の請求を行ったのですが、元妻からは「養育費を払う気は無い、払うなら私が育てる」という回答でした。 今後、養育費調停を申し出るつもりですが、相手の収入がわかりません。元妻は半年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と生前贈与の関係について
ベストアンサー生前贈与分も相続の対象と見なされる事はあるのでしょうか? 身内(Aとします)が、多額の資金を親族へ贈与し一ヶ月後に自殺しました。Aは離婚(子供有)しており親権が無く、子を通し元妻側へ資金を渡すのが嫌だったせいか、後には僅かな財産と多額の借金が残されていました。 元妻側は、生前贈与の話をどこからか聞きつけ、生前贈与を受けた=相続した、として贈与分の一部譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のもめ事
現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と断定されるか?
【相談の背景】 5か月前に旦那が勝手に出て行き、別居状態になっています。自由になりたいとのことで弁護士もつけてます。 【質問1】 今旦那が1人暮らしの家に女性を連れこんだら有責になりますか? 2人目の子供が昨年産まれており、夫婦関係が破綻したとは私は思っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 認知 離婚
ベストアンサー不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審判 児童相談所
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が15歳の次男を殴り、全治3週間のケガを負わせました。元夫は虐待、傷害で逮捕されて勾留中です。 婚姻中の8年前にも長男を殴り、病院から児童相談所に通告され、その後家庭訪問がありました。 離婚訴訟の判決で、長男の親権者は私、次男の親権者は元夫です。 それぞれ引き取り育てています。 受験を控えた次男を、一刻も早く児童相談所から退所させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について知りたいです。
【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用等について
ベストアンサー3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】
10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親引き離し症候群(PAS)について
ベストアンサー子供が片親引き離し症候群(PAS)になっています。 裁判所の監査員?に、現在子供がどのような精神状態かを見てもらうにはどのような手段を取れば良いのでしょうか? 親権なんてどうでも良いのですが、子供の精神状態が心配です。 父親と普通に会えない、話せない状況自体が異常です。 今の状況を完全するための手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税。婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか?
二人の子供と私が一緒に旦那とは別居中です。 婚姻費用は生活費、養育費の他に住民税も含まれますか? 旦那側の負担にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か贈与か知りたいです
私を好きだと言ってくれた相手から生活費として毎月一定の金額をもらってました。 実は私は結婚して子供もいます。 独身の頃からの知り合いで結婚したことも 子供がいたことも伝えてません。 相手には独身と嘘をついてお金をもらってました。 相手は今は本当のことを知らないため贈与と言ってますが、いずれバレた時実際詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので
ベストアンサー3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で監護権が、旦那にいく方が子供に悪影響では?
ベストアンサー【相談の背景】 DV旦那に耐えきれなくなり、私が一歳の子供を連れて別居しました。 別居してから4ヶ月が経ちます。 旦那は監護者指定・引き渡し・仮処分の審判を申し立てています。 旦那は自分の監護実績がないため、今までの監護実績についての主張は、ほぼゼロに等しいです。 私は、母子手帳や育児記録を提出し、子の陳述書もきちんと提出しました。 次の調停?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー面会の不履行について教えてください。 子供と面会の予定を入れても、直前になって、子供の体調が悪くなった、仕事で行けなくなった等の理由で、延期が続く状況の場合、本当に子供の体調が悪いのなら、病院で貰う領収書や、給料明細の提示を求める事はできるのでしょうか? 嘘を言って、延期されているように感じますので、その証拠を見せてもらえるか?という質問になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民税、その他について
DV、子供への虐待で別居しています。世帯分離をし子供を扶養にいれたいのですが…PTSDで収入がほとんどありません。夫は知らない振りです。 児童手当ても夫の扶養に入らないと支払わないといわれました。どんな手続きをして国民保険や掛かってくる税を対処するべきか教えて下さい。 住民票を移動できない前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。
主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の範囲でお聞きしたいです。
知人の子供が、母親に無理矢理 不倫相手の所へ毎日連れて行かれていました。子供からは(お母さんとその相手が私が居るにも関わらず、如何わしい事をして精神的にも苦痛を受けた。嫌だった)と言っていました。まだ小4年生の女の子です。このような行動を娘の前で取るその母親と不倫相手は性的虐待ではないのでしょうか?子供にとったら本当のお父さんが居るのにとても屈辱な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきあっている彼が結婚してしまいました。
61歳の彼と35歳の私は仕事上の出逢いで、10年間つきあってきました。彼は、3月に定年。ようやく自由につきあえるというときに、8月にはお嫁に行く話しも口で言っていました。彼には別れた奥様、息子(独立)、娘(嫁に出て、孫2人)ががいますが、彼の両親と三人での暮らしでした。離婚後もよく別れた奥様は、子供のことで彼の家に出入りはしていましたが、私は彼の大切な時間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者のパスポート発給拒否について
「パスポート発給同意書」が無い事を理由に、パスポート申請の受付を拒否されています。 日本国外に住んでいる日本人男性です。現地国籍の妻との間に未成年の子供がおり、子供は二重国籍です。 現在離婚裁判(控訴)中ですが、家裁の判決では「1.子どもは父親(日本)の家族に会うことが出来る。2.出国には父、母の同意が必要。3.(母親の)同意が得られない場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)
【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【戸籍】私の再婚を前妻に妨げられる可能性について。
ベストアンサー戸籍の件で相談です。 私は現在バツイチですが、近々再婚予定となります。 私の戸籍には、私を筆頭者にして 前妻との子供も入っています。 (親権者・実際に育てているのは前妻です) 私が再婚相手の戸籍に婿養子として入籍する場合、 息子が単独で、私が除籍された戸籍に 残る事になるかと思いますが、 親権者の前妻にそれを止める手立てなどは ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚を告げられました。
昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の滞納について
離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明
委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が電話等でない 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音親子を追い出すことは出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前、騒音家族が隣に引っ越して来ました。マンションRC造りですが走り回る音が響いて子供の泣き声もよく聞こえ、夜中、1時間位、泣き続けたり、通路でも30分泣き続けたり奇声をあげても、その子の親は放ったらかしでなだめようともせず癇癪おこして叱るだけです。眠れなくなりストレスで肺炎になり入院したこともあります。管理会社には1度だけ苦情を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を義父から祖父母に移すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 18歳学生です。 今お付き合いしている女性(18歳)の親が子供の将来を強制し、それ以外の道に進むことを脅しのような方法で禁止しています。彼女の両親は1歳の頃離婚しており親権は父親にありましたが父親が育てることを放棄したため、父方の祖父母の家で14歳まで育ち、その後母親の再婚相手の義父に親権が移りました。その実母と義父が娘を精神的に追い詰めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のせいで家族が崩壊。入院までさせられたのに損害賠償の請求ができないと言われました。
ベストアンサーA氏が購入予定だったのにキャンセルした高額商品を、嘘をつき旦那がすべて悪いように仕立て上げ、旦那に対して代金の請求をするために売主が家や、旦那の実家、私の実家に訪問してきて、旦那と両親の関係、旦那と私の両親の関係が悪くなり、両親から離婚を会うたびに懇願されています。 当時、私は妊娠4か月だったのですが A氏が売主が私や子供たちに危害を加えると話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の度重なる浮気。慰謝料とれますか?
ベストアンサー結婚して2年、生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。主人の度重なる浮気のため離婚を考えています。 1人目は入籍して2ヶ月のとき。5ヶ月程の付き合いだと思います。 2人目はその1年後、2ヶ月程の付き合い。 3人目は4ヶ月後、5ヶ月程の付き合い、今別れ話をしていると言っていますが現在進行形です。 主人は子供のことを考えてとりあえず離婚はしないといった感じですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後の児童相談所の対応
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以前にも、児童相談所に保護されている孫の事で、相談させていただきました。 親権変更の調停を終えて、娘が親権者になりました。 孫の戸籍も、氏の変更も無事娘の戸籍に入りました。 今日児童相談所から電話があり、元旦那さんのお姉さんが、月1児童相談所に会いに来ていたそうです。これからも、会わせますか?と言う質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました
ベストアンサー2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブル不倫の慰謝料について
去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから