法律相談一覧
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の気持ち まだ同居で洗濯とかは私です
置かれている状況がわからず困惑しています。 当方30代のパート主婦。小学2年生の子どもがおります。夫は40代のサラリーマン。 夫の年収は960ほどで、私は扶養内で100ほどです。 夫から離婚と言われ、弁護士に相談するとふざけていると言われ。 その後夫の親に離婚と言われていると伝えると、なんで親に言ったんだよどうしよう?と。 そうこうしていると家裁から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。今まで婚姻費用をもらったことがないのでもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用調停中ですが、今まで婚姻費用はもらったことがないです。相手は前妻との子供の養育費を高額支払っているから払いたくないとの主張なんですが、そういった事情も考慮され、金額が決められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題です。この場合は経済的DVになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから食費分しか渡されてませんでした。 子供達が自立してからはお金は全く渡されなくなりました。 最近は家賃と水道光熱費を支払うよう恫喝されてます。 食事も作ってもいらないと言われ洗濯も自分ですると言って触らせません。 【質問1】 この場合では経済的DVには当たらないのでしょうか。 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子どもへの虐待隠しへの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の争いをしています。相手は子供に暴力をしてきたと5歳の子どもが言っていますが、当然妻はやってない主張しています。 【質問1】 虐待(身体、精神)は子どもの訴えだけでは立証できないか? 何があれば効果的に攻められるか? 【質問2】 裁判例で何か参考になるものはないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 ある口論をきっかけに同居ですが2年ほど口を聞いていません。子供が二人いますが私の部屋に来たり遊びに行ったりはしています。食事は一緒にとっておらず、私は部屋にこもっています。リビングには大体妻がいるので必要なとき以外は入りません。 【質問1】 この状態は婚姻関係の破綻と見なせますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での出産。非摘出子について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の流れについて
【相談の背景】 先日保全処分が下り、子供が半年ぶりに戻ってきましたが、相手方は納得しておらず即時抗告をしてきました。即時抗告の内容としては同じ内容の繰り返しばかりで新たな証拠や内容はありませんでした。 【質問1】 高等裁判所の判断としては今回みたいなケースだと棄却されることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について質問
友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について!
ベストアンサー妻と現在別居をしています5歳と2歳の子供も妻と一緒に妻の実家に連れて行かれてしまってる状態なのですが、生活費として、外食代や贅沢品も払えと請求してくるのですが払わなくてわならないのですか? 別居してからなんの相談もなくサッカー教室も始めたと言って請求してきます!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の付き合っていた女性が妊娠しました。
こんにちは。対応の仕方について質問させていただきます。 つい3日程前の話なのですが主人のお付き合いしていた女性が妊娠したことがわかりました。彼女自身から私に連絡があり、病院に行ったところ、今4週目だそうです。そこで主人と私とで彼女のご両親の所へ謝罪をしに行きました。その彼女とゆうのが まだ18歳で学生だったので当然のことながら親も下ろせとしか言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?
ベストアンサー通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き離し。これで刑事事件として扱えるのでしょうか?
ベストアンサー前回質問しましたが、連れ去りの態様次第では刑事事件として扱われる可能性が有ると回答を頂きましたが、連れ去りの態様次第とは、どんな感じだったらと思い投稿しました。 子と引き離された日は主人から話し合いをしたいから主人の自宅に来て欲しいと言われましたが、私は主人が暴力を振るう可能性があり恐いからと断りました。しかし主人は知り合いの警察の方を呼ぶとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めしていない養育費の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にちゃんとした養育費の取り決めをしていませんが、 口約束で何度か支払いしてもらっています。 未納分について訴訟を起こすことは可能ですか? 【質問1】 訴訟で勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?
妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの贈与による財産分与
昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。
ベストアンサー3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞における共同不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急で困ってます。競売の売却決定後について。
こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨を無断で納骨されました。
ベストアンサー私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について
ベストアンサー半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?
2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書提出後の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1?2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てをした後の代理人の対応のご相談です
法テラスを利用して離婚訴訟をしました。 私は障害のある6才の子供の育児でこの先もしばらく働けない状況です。 先日法テラスから報酬の決定書がきました。 相手から取れた50万円の金額を全額弁護士の報酬にされてしまい、そのうちの10万円が内訳もはっきりせずに説明が無く、法テラスと代理人弁護士からは内訳の内容が両者で全く違うことを言われました。 法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞と連れ去りによる婚費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停について質問です。 妻が調停起こしてきました。 妻の状況は、 安定した収入があり、義実家へ子供を連れ去った上で別居中です。 別居原因は妻の不倫になります。 確たる証拠アリです。妻及び不倫相手は事実を認めています。 時系列として、 不貞発覚→親権・監護権について口論になる→1ヶ月後連れ去り という感じです。 連れ去りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください。無料だからでしょうか?
ベストアンサー私の親しい友人のことなのですが 彼女は旦那から酷いモラハラを受けて苦しんでおります そこで 相談を受けた私は 法テラスへ無料相談に行ってみては? とアドバイスをしました。 彼女は アドバイスに従い 法テラスの無料相談の予約を取り 本日 相談に行ってきたのですが 結局 【家庭裁判所に行って話し合いをしてください】 みたいな感じで終わったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて
離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をせずに速やかに離婚する方法について
【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。
妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
保護命令中 子の引き渡し 監護権
保護命令中の旦那から 子の引き渡し、監護権の申立てされそうです。 保護命令中でも子供が旦那に渡ることはあるのでしょうか。 またそのこと自体申立て可能なのでしょうか。 保護命令の原因はわたしにDVをしたことなので 子供には直接的に関係はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出 音信不通 出産 出生届
嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と慰謝料について
以前、無理やり鍵をかけられ別居を強制された内容を相談したものですか、あれから、自宅は売りに出され、彼は行方不明です。先日、私の弁護士が行方不明の彼に郵便物を送りたい旨を伝えたところ、彼から●弁護士事務所の名前を入れずに茶封筒でおくれと、言われて茶封筒にしたそうです。私の依頼した弁護士なのに、そこまで聞かないといけませんか?私と子供の荷物をすべて処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の清算は出来ますか?
ベストアンサーお互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから