法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求額について
5点質問があります。 主人が会社の独身部下と不倫関係にあり、少なくとも約5か月関係が続いています。相手女性へ慰謝料を請求したいのですが、①離婚せずに婚姻生活を続ける場合と②離婚した場合の妥当な額を教えて下さい。 ③メールの内容ですが証拠能力はありますか?肉体関係があったことを直接表現したものはありませんが、付き合っている、一緒にお風呂に入る、癒してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へのカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しましたが、産めないので自分1人で中絶手術をすることを決め、跡が残ると後の自分の精神面で耐えられそうになかったのでエコー写真は不要、領収書などは再発行不可を承知の上で、会社の電動シュレッダーで処分しました。 同意書に相手の情報を書かなくてはならなかったのですが、クリニックに事情を説明すると、自分の親に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 慰謝料請求 面会
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際していた既婚者を訴えたい
ベストアンサー当方40代前半女性です。交際5年程の彼に既婚者の疑惑がでてきました。交際中に籍をいれたと考えられます。 問い詰めましたが、否定します。 婚約や結婚の約束はしていませんが、子供がほしいということは何度も伝えています。他に誰かいるのなら無理だから別れたいとも伝えています。 子供を産むのが難しい年齢まで、その気もないのに継続されていたことがとても悔しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってDVですか?
【相談の背景】 わたしは現在13歳上のパートナーと私たちの子供と3人で暮らしています(籍はいれていません)。 彼とはほとんどケンカすることはないのですが、した時にわたしが黙ってしまうことが多いです。 それは、彼に問い詰められたり強い言い方をされたりけなされたりすると思考が停止してしまって、すべてわたしが悪いんだ思い、涙だけが出てきます。 けなされても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー話し合いもせずに、妻が勝手に子供を連れ出して別居しています。 今は調停中ですが、妻から夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 同居中は専業主婦であった事もあり、主な監護は妻だと思いますが、私が何も監護実績が無いわけではありません。 同居中の妻の監護も適切でない部分もあり、私は、これからの監護体制も整っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの暴力
ベストアンサー職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが不利ですか?
ベストアンサー主人と私と1歳8か月の息子の3人家族です。主人の仕事は夜の仕事ため、まっすぐ帰宅できれば3時4時です。私が妊娠して半年過ぎたぐらいから、帰りが毎日朝の10時から12時と遅くなり理由を聞くと、疲れて車で寝ていたという生活が1年半毎日続きました。そして1年前に浮気を発覚。1人の女性と1年にわたり付き合っていました。その時は怒ってもすぐに許しました。当然のごとく夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立てがあった場合
離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもと会わせないことってできるんですか?
離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がわかったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 借金 カードローン
【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気不倫について
結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容
【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求する場合の証拠について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(31歳) 妻(31歳) 結婚期間:約3年 子供:なし 妻の不倫相手 妻の職場の上司(40前後) 子供:2人(1人は生まれたばかり) 不倫期間:おそらく今年の7月から 私と妻は社内結婚で私も不倫相手のことを知っており、3人で食事をしたこともあります。 私は既に別の会社に転職しています。 少し前から不倫を疑うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に家を出て別居しました。
私52歳、主人57歳。12年前に結婚しお互いが再婚同士で子供はいません。主人が先日、些細な事で口論となり1週間ほど必要最低限以外はお互いが口を聞かず過ごしていたら(ご飯は一緒に食べてました。)主人が勝手にマンションも契約し家を出て行くといって別居になりました。理由は『sexレス、価値観の違い、このまま枯れたくない』だそうです。2年前に1度主人の申し出で調停し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い→調停について
ベストアンサー近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?DV、慰謝料請求
ベストアンサー私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について
現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判について
ベストアンサー九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?
調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求に必要な証拠
【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供がいます。別居状態になって5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから浮気疑惑が浮上し、車につけたGPSの履歴により主人が同僚と浮気していることが発覚しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの協議離婚を受け入れてしまうと相手女性に2度目の慰謝料請求はできなくなりますか
ベストアンサー結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしました。ところが、2月14日に夫が突然家を出てしまい、翌日夫の代理人弁護士より離婚調停の申し立て通知がきました。申立の実情は虚偽と誇張ばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
お世話になります 今依頼中の弁護士が頼りなく感じるため第三者のアドバイスが欲しくて相談します。 夫が去年不倫をして現在離婚前提で動いています。 7ヶ月ほどの不倫でした。 現在私は不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を行なっています。 不倫相手とは婚活パーティーのようなところで出会い、最初夫は既婚者であることを隠していましたが、すぐに正直に妻がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVで裁判にする場合
ベストアンサーDVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は
ベストアンサー結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘との面会について
ベストアンサー離婚裁判中の妻が、娘と私の面会を拒否しています。 私は妻の弁護士に再三再四、面会の要望を出しますが、弁護士は「私も面会が必要なことはわかっています。」「奥さんを説得しています。」と表立って私に協力的な言葉を言いますが、実際はなしのつぶてです。 妻は単に「娘を夫に会わせる事に不安がある。」と言って会わせません。 私は娘にとって何の害もなく、むしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立?裁判?
先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による精神的苦痛苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された彼とこのまま関係が続いたら
ベストアンサー付き合っていた彼が実は結婚していて子供もいました。 それがわかってから彼は奥さんと別れる気はある。 一緒にいたいのはお前だけと言われています。 今なら騙されていたという事で慰謝料も取られずむしろ私から慰謝料を取れる可能性があることもわかりました。 しかしながら彼と一緒にいたいと言う気持ちも捨てきれず 揺れています。 このまま関係を続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて。
3年前、彼氏と出会いました 最初は気付かずに付き合っており半年したぐらいで 結婚して子供がいたことが分かりました そして離婚してもらい同棲を始めたのですが すごい二重人格で言葉の暴力や身体的暴力を 受けていました。ぶさいくだと言われ続けもう言われたくないと思い整形も重ねました。 生理が止まってしまい。円形脱毛症がいっぱいできました、不眠症にもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し
【相談の背景】 夫に子の監護者指定、子の引き渡し審判申し立てられ現在真っ最中です。 離婚した原因は夫の両親との不仲、夫が職場の女性に対して虚偽を話し、私のことを侮辱していた、などです。 現在1歳の娘を私が監護しています。 夫と別居してから4ヶ月が経ちましたがその間に7回の交流面会が実施されております。 それに対し、夫の両親も踏まえて交流面会をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の不倫相手の旦那に
妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?
2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の面会について
別居後、面会をしたいと言ってきています。もうすぐ調停予定です。一度会ってから子供は毎日主人を嫌だと言い、そのような場合泣きわめいても1人で連れて行かせてもいいんでしょうか?1人で行かせるのが凄く怖いです。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブルについて。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で妻が離婚拒否することについて
ベストアンサー調停で妻が離婚拒否することについて 経緯 妻が職場復帰に伴い、精神的に不安定になり、1年程度暴言を吐くようになった。耐えられなくなり2019 年8月より別居中。子どもは4歳で1人。協議離婚しようとしたが話し合いにならなかった。 婚姻費用として、月に10万5000円支払っているが、妻はそれでは足りないと主張し、妻が婚姻費用の調停を申し立てため、こちら側も離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女のトラブルです。性病移されと代理弁護士から催告書が来ました。
【相談の背景】 元カノから貴殿にクラミジアを移されたので、治療費五万、休業手当2ヵ月分48万、不貞、不法行為の慰謝料100万の合計約150万の請求の催告書が代理弁護士の名前で届きました。 自分の方は陰性でした。 この背景になりますが、元カノの家に泊まりに行った時に自分の就寝中にバックを漁られ中身を抜かれ、後日になってからバックにコンドーム、オモチャが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから