7,577件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用及び養育費の矛盾

ベストアンサー

妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...

弁護士回答
    5
  • 先ほどの弁護士さんへの質問です

ベストアンサー

先ほどの離婚問題について、回答してくださった先生への質問なのですがその立証のための証拠集めも弁護士さんへ頼むとよいと言う事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し,保全処分,養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について

質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立てをされ

初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求が来ますか?

不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での主張の仕方

ベストアンサー

面会交流調停にて、調停員の理解が得られなく、困っています。 双子の子供がおり、早産未熟児の為病気が悪化しやすく持病を抱えています。現に常に病気をしています。配偶者からの精神的・経済的ストレスがあり、配偶者と一回も同居することなく、子供らは育っています。 子供らの体調と心の発達を考慮してほしく、直接面会を一定の年齢まで待って頂きたいと伝えています...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • 10年交際。傷モノにした責任をとらせたい!

ベストアンサー

10年間交際した相手が隠れて結婚していました。発覚後も彼の希望で1年間交際、12月に彼との行為でヘルニアを発症。今後について話し合いを求めたら1月から音信不通に。夏に生後半年程度の子供を連れているのを目撃しその場で問い詰めましたが応じず、連絡はなし。私は彼が原因で子を手放して離婚し、婦人科手術(緊急開腹)と自殺未遂をしています。逆に不倫行為で慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラと育児放棄による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻から育児放棄、モラハラで離婚すると言われました 育児放棄はオムツ替え入浴等をしないということです 妻がやっていたことは自分はしていませんがオムツの購入子供服の洗濯哺乳瓶を洗うなど自分の出来ることはしていました モラハラは些細な喧嘩で会話をしなくなり妻の作った料理を食べない妊娠中だった妻の洗濯をしないが理由だと思います 妻の作っ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 証拠について

ベストアンサー

度々質問させて下さい。現在妻が浮気中なんですが、私は相手がいる事実は知っていますが、妻が週二回の休みの内一回は家族の時間、もう一回は相手に会いに行く(私はよき相談相手に朝まで相談していると思っていることを妻に言っている)浮気は容認していませんが、離婚も考えられないし、子供の事を考えて、遊びに行く事を許していますが、最近巧妙なウソを使って会う機会を...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?それだけでも慰謝料は、請求できますか?

先日、主人の浮気が発覚しました。携帯に画像がいくつか残っていました。が顔なし裸で胸だけの画像と相手が一人で服を着て写っている写真です。メールやラインの書き込みは削除してありました。問い詰めたら白状しました。携帯番号は、控えてあります。それだけでも慰謝料は、請求できますか?請求するには、証拠がすくないですか?主人は、携帯にロックをかけていますが、会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の主張に対する反論

ベストアンサー

面会交流で相手側(妻)の代理人より主張書面がきました。内容は私と子供が遠距離で妻が居場所を知られたく無いため、子供を私の住まいの近くに連れて行くには現在妻が鬱病で長距離の運転もむりで、無職で収入がなく移動費や宿泊費も出せない。また、子供にも長距離は負担が掛かる。 遠距離、物理的、経済的、時間的な問題から面会交流を実施する事は現実的にほぼ不可能に...

弁護士回答
    5
  • 両親からの誹謗中傷、支払いをしてもらえない

ベストアンサー

現在離婚裁判中で夫からの婚費の支払いもなく子供二人が幼く極めて生活が困窮しております。 実家の経営する飲食店を手伝いましたが給料が支払われることなく 両親の極めてひどい感情的な人格攻撃と子供達への残虐な虐待に一日中さらされました。 警察を呼び双方の意見を聞くと事実ではないことを言うので 私が家を出ていきなさいとなりました。 生活に困窮するので生...

弁護士回答
    2
  • 度々スミマセン

ベストアンサー

私は喧嘩するたんびに旦那に暴力を受けてたんですが…でも証拠は何もありません。子供達、私の母親の証言だけじゃ証拠にはなりませんか? もしならないとしたら、どうやって証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚です。教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • 長くなりますが…

知り合って3年たつお客様がいます。 相手は妻子持ちの方で、よく相手の家族の話を聞いたりしてました。 あたしはキャバ嬢です。 先日相手のお子さん(高校生)から電話があり、 直接会って話がしがしたいと言われ、父ともう会わないでほしい、今まで父がキャバクラで使ったお金、あたしにプレゼントしたものは全て返して欲しい。 このままだと、あたしの素性(名前、電...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに巻き込まれる。

ベストアンサー

1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...

弁護士回答
    6
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8
  • 子の連れ去り 洗脳 非監護親です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。 子供は小6娘の1人です。 別居後は全く娘と会えず、一言の連絡もとれていません。 監護者指定と保全処分の申立をしています。 どちらにも弁護士がついてます。 監護親からの刷り込みによって、娘は母親を嫌うように洗脳されていて、母親から虐待を受けていた、と言っているようです。 以下のようなアドバイスをされ...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • この場合、離婚成立しますか

ベストアンサー

新しく質問させていただきます 現在別居三ヶ月です 生活費は先月まで5万貰っていましたが、会うたびに嫌な事を言われる事に耐えられず悩み、今月はまだ連絡していません。 こちらから連絡しなければ、こないと思われます。 今後は、生活費をもらいたいと連絡するのをやめようと思います。 離婚調停を行う予定は、今のところ変わりなく、ありません。 質問です。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?

ベストアンサー

主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 親権変更中の面会を拒否できるのか?

【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...

弁護士回答
    3
  • 監護権の事で調停中です。

【相談の背景】 6月末から別居中です。 今監護権で調停中で、9月に調査官が家庭訪問に来ます。今問題なのは私の病気です。 うつ病や癌などを患っていますが同居中も別居中も子供たちを見てきたのは私です。 ですが相手のありもしない嘘。 幻聴幻覚をみて暴れた、子供達が危険だなどと訴えています。 確かに私は10代から精神疾患を持ってます。手帳もありますが。しっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の種類などについて知りたい

ベストアンサー

面会交流について、拒否できる範囲を知りたいです。基本、離婚後、面会が決まれば、行う予定ですが、どんな場合でしたら、やむをえず拒否しても罰金なとが発生しないのか親切に具体的におしえてほしいです。また、面会の種類もどんなものがあるのかしりたいです。 私は主人のモラハラでPSD、 うつ、自律神経のみだれにより原因不明の右下腹部のいたみや、からだのしびれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

昨年の6月に主人の社内不倫が発覚しました。話し合いをし、彼女と別れ家族とやり直すと言ったはずが1ヶ月後にまだ続いていたことがわかりました。探偵を雇い再度話し合いをし別れたはずが、まだ続いているようです。 主人は私が証拠を集めるために色々な手段を取ったことを知っているため慎重になっており、証拠をほとんど残しません。しかし主人は日記を付けており、そ...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月の子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚調停を申し立てております。 夫は有責配偶者(浮気・借金など)であり、子育てに関しても全く関わりがなく、危機管理能力も乏しく、まだ生後数ヶ月の子どもが怪我をしそうな状態でも見てるだけで対応できない人です。 そもそも、子どもが生まれてからほとんど一緒に過ごしていません。 まだ幼い子供であっても面会交流は必要になるの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 足りるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子供を出産、慰謝料請求の可否

ご教示くださいませ。 妻のいる男性と2年交際。 不倫男性との間の子供を出産。すでに7ヶ月。 男性が、奥さんと別れて一緒になると言ったのもあり出産しました。 ただ、婚約したと言える事実は言葉とLINEやりとり以外にありません。私の実家に泊まりに来たこともありますが、結婚の挨拶などは交わしていません。両親に交際相手として紹介したのみです。 出産直後...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーとGPSを無断で仕掛けられ、親権問題でもめています。

ベストアンサー

ボイスレコーダー仕掛けられて ボイスレコーダーとGPSを車と自宅に旦那さんに仕掛けられました。 1年以上前から性格の不一致とセックスレスとDVで離婚について話を進めていたのですが、相手が応じてくれず、相談をしていた人と不倫関係になってしまいました。 ボイスレコーダーを仕掛けられ、探偵まで雇われました。 ボイスレコーダーの中身をみんなの前で流された...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠に対しての反論

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟中です。 先日、第1回目の期日を終えました。被告らは答弁書を提出し、おって準備書面にておこなうとのことでした。 当方は性交渉中の写真等を裁判所へ提出済みです。性交渉中の現場自体を被告らの目の前で押さえています。また、不貞がその1回だけでなく、頻繁に繰り返していたこともわかっており、被告らもそのことを知っています。 先生方に質問で...

弁護士回答
    3
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • シングルマザー 不倫 出産 養育費請求

ベストアンサー

私はシングルマザーでバツイチ、娘小学生がいます。既婚男性と4年前から不倫関係にあり、嫁とは終わってる、必ず別れるから待ってくれと言われ、私は手術をし、妊娠は99パーセントないだろうと言われていました。 子供ができたらいいねとお互い言っていて、不妊治療も初め、それでも体外受精しか手はないだろうと言われ、諦めた3年経った頃に奇跡的にでき、最初は相手も喜...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから