39,284件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐ、夫がギャンブルに没頭し最終的に400万強消費者金融数社から借金し、夫の家が全て弁済。その間家事・育児はほぼ手伝わない生活て、わたし(妻)や子供に恫喝する場面もありました。しばらく、見てみない振りをしてましたが、再び預金をギャンブルに使っていることが発覚し、精神的にも限界でしたので、別居しました。あまりの精神的きつさに、出...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者にするには

主人が職場の同僚と不倫している事が分かりました。 証拠としては1.ラブホテルでの会話の内容録音したもの2.ホテル利用のクレジット明細(録音当日のもの)3.相手からの手紙(肉体関係のわかる記述はなし)は記録してあります。 先日職場にも関係がバレたようで、同じ県内ですが相手方が転勤となりました。 わたしとしては、夫婦関係をやり直したいとは考えていますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権について

旦那に浮気がバレて慰謝料請求と離婚請求をされました。その上、親権まで取られようとしています。おおといから別居して実の母と二人で暮らしています。旦那の収入は20万で、姑(旦那の母)は0円で新築に住んでいて月に10万のローンを払うことになります。そして私の収入は10万で、実の母は10万でアパートに住んでいてアパート代は3万です。どうにかして親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後に前彼女から訴えられました

初めて相談させていただきます。 双方不倫の関係でしたが、一年前に別れて友達の関係になってました。当初は離婚して実家に居るという事で同情もし、子供がお世話になっていた事もあり、お付き合いを始めました。 一年位経過して彼女が既婚者と解り、友達の関係になり、たまに逢う程度でした。 一年後ある日、女友達と遊びに行った帰りに突然待ち伏せされてドアを叩...

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。

ベストアンサー

私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求額の妥当な金額

損害賠償請求を起こします。 損害は名誉毀損に起因しています。相手は元夫でその後離婚しています。 今回は本人訴訟をするつもりなのですが過去に関わった弁護士たちはこういいます。 ○不貞は婚姻関係破綻に繋がる不法行為なのでそれなりの損害賠償が請求できるが、名誉毀損が原因で離婚になったとしても、本来名誉毀損が離婚の破綻原因とされないのだからそんなに...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

先日相談させてもらった者です。 旦那に一筆書いてもらいたいと言った所パソコンで作ってもらったのですが、 これを後々に証拠として使えるのでしょうか? 確認書 協議人 夫、妻、相手方の氏名 2011年7月から8月、夫、相手方(氏名)との不貞行為を複数回行った事に対し、 2011年8月12日以下の通り確認した。 本件に対し夫、妻、相手方(氏名)での協議において...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性との関わり方について

今現在、離婚調停中です。離婚調停は旦那側から申し立てがあり、今年3月から始まっています。 旦那には、不貞があり、今、その件で慰謝料請求していて、中々その額で頭を縦に振らないので、 前に進まない状況でいます。 結婚生活は、事実上破たんしていますが、同居ですので、私は家にまだいる状態で、旦那は週に2.3回しか帰宅しません。 <不貞相手の女性のところにい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手からの取り決めについて

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害児になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時に、赤ちゃんの頭が大きく、足が短かったので、ダウン症だと思い込み、ノイローゼになり、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで障害をもってしまったに違いないと思い込んでしまってうつ病になっています。CTや、MRI、脳波は異常なしでした。もし障...

弁護士回答
    1
  • 浮気追求について

夫が浮気中。不貞を隠して離婚を申し出てきました。 多々経緯はありますが、私が浮気追求すれば私から離れてしまうのは目に見えているので、まずは事情を知る私の両親から夫の両親に説明し、双方の両親から夫を説得してもらおうことについて、私や私の両親の行為が法に抵触する可能性は考えられますか。 事情の説明には、浮気相手は義両親との面識あるため浮気相手を...

弁護士回答
    3
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 過去のモラハラを主張されたら

【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...

弁護士回答
    7
  • 嫡出子否認の訴えの期限が過ぎた場合の対応

ベストアンサー

夫がW不倫で、不倫相手との間に子供を作り現在1歳になっている事が発覚しました。 不倫相手は、自身で産む決断をし、自身の配偶者の子供と偽って育てているようです。 子供は既に1歳ですし、不倫相手と配偶者は結婚時から現在まで一度も別居や長期出張もないようなので、今更の嫡出子否認の訴えは不可能と思います。 そこで、夫が私と離婚を選択しない場合、夫は不倫...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で相談をしたい

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...

弁護士回答
    5
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

元夫から養育費減額の調停を申し立てられてます。離婚原因は元夫のDVです。現在 私は再婚し、子供は養子縁組をしてます。私は大病を患い無職で、主人も定年を迎えているので給料は少ないです、 子供らに暴力をふるってた元夫が許せなく、 弁護士依頼を考えてますが、子供らも陳述書を提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停か裁判か

ベストアンサー

夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫(離婚の意思無し)から弁護士を通じて誓約書を書かされることになった。

ベストアンサー

不倫相手の夫に弁護士事務所で誓約書を書かされることになった。発覚時に、その夫は離婚はしない、今後妻と連絡や、会うことを一切するなという旨の話をしている。 1.誓約書はどのような内容になると想定されるか。2.誓約書とは、もともとできている内容を確認し、承諾自著や拇印などをするものか。(誓約書の書き方) 3.誓約書内容の一部に事実と違うことがあったり、承諾...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での念書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されたら次はどうしたら

旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • DV被害。こういった場合、どこが一番対応してくれますか?

警察官の元夫より婚姻期間中度重なる、暴力を受けていました。身体的なもの、生きている価値がないなどのまた言葉による暴力。それは私だけでなく、子供に対してもです。離婚を決め、警察にも相談に行きましたが、ちゃんと対応してもらえませんでした。離婚調停でも証拠もなく、また相手は口がうまいので調停委員の方も丸め込まれてしまったようです。こういった場合、どこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による、不倫の追求について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手方と同席しないといけないんですか

夫から離婚調停、私は円満調停を申し立て、第一回目が終わりました。 夫と交代で何度か部屋に呼ばれたのですが、2度目に部屋に呼ばれたときに「ご主人と同席で話をしませんか?」と調停委員から言われました。夫は同席を了承したらしいです。私は嫌だったので、断ったんですけど、次に呼ばれたときも、また次も同席を求められました。 同席は嫌なんですけど、断り続けて...

弁護士回答
    6
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?

夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...

弁護士回答
    3
  • 婚費費用調停について

ベストアンサー

娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...

弁護士回答
    2
  • 離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

ベストアンサー

実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 生活費について。それは正当な理由でしょうか?

2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与 、住宅ローン

主人と協議離婚をします。 家の件ですが、離婚後は私と子供2人が現在の家で住み続けます。 主人は家から出ていきます。 住宅ローンの名義は主人、連帯保証人は私です。 登記の名義は、主人が8.9、私が1.1です。 離婚後は、主人から養育費月10万円、慰謝料は400万円を分割で月5万円をいただくことになっています。 私がパート勤務のため、ローンの名義にはなれない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中のお金の貸し借り

結婚してから、約5年ほどたちます。その間、主人(元夫)の自営業資金や生活費などで、約400万ほど貸しています。もう離婚はしています。婚姻中のお金の貸し借りは返済されないでしょうか?ちなみに、借用書はありませんが、手書きで日付と貸した金額を詳細にメモしてます。主人の財産は車以外はないです。女性を妊娠させる、私に暴力ふるうなどの行為があります。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の事で相談です。

ベストアンサー

結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...

弁護士回答
    3
  • 穏便な解決策は??

私は結婚10年目で子供2人の既婚者です。 今年5月に、旦那が社内の既婚女性(結婚11年子供3人)とダブル不倫をしている事実を知りました。 夫婦の話で1度目は何も聞かず目を瞑るから、当事者同士で話をし止めるよう旦那に警告し、もう関係を解消したと報告されました。その間、もちろん家庭は混乱し夫婦喧嘩も絶えず離婚の話しも上がり辛い日々を過ごしましたが、子供達の為...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから