14,981件見つかりました

法律相談一覧

• 義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...

弁護士回答
    2
  • DV夫の元にいる息子の件

ベストアンサー

病気で倒れ(夫の恐怖も大きく関わる)、治療のため別居開始。 夫恐怖のため帰れず、まわりの人から戻ることないと言われて、1年経ってようやく、精神状態が安定し、精神DVだと気付きました。もちろん、戻ることを考えると今も恐怖です。 現在、6歳の息子を夫の元に残して、実家にいます。 連れて行くつもりだったけど、小学校に入学したばかりだったので、夫に反対され、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で妻の無断外泊の指摘は夫側の有利に働きますか?

ベストアンサー

妻が家を突然出ていき、離婚協議がしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事関係の悩みで体調を壊し精神科に通っていたのですが、妻からは弁護士を通じて「あなたのせいで精神を病んだのだから慰謝料を支払ってください」という内容の手紙が届き、全く見に覚えがなく驚いてしまいました。 思い起こすと、最近怪しい出来事がありました。妻が無断外泊して朝帰りした日があ...

弁護士回答
    4
  • 不正受給 こどもの親権1

別れた奥さんからこどもの親権をとりたいです。 昨年年末に離婚し、こどもの親権を奥さんに渡しました。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 自分には2人こどもがいました。 1人は元奥さんがシングルで出産したこども(長男5才)、1人は自分と奥さんとの間のこども(長女1才)です。 今回親権を渡そうと決心する決め手になったのがこの長男です。 元奥さんは自分と結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 離縁 姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・未成年の子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 後々子を義父と養子縁組するにあたり、姓が異なるのを避けたいので、これから夫が妻の親と養子縁組をして私たち家族で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 実際には家族の姓を妻の姓(B)に変えたいのですが、家庭裁判所はハードルが高いので別として、離婚してすぐ再婚の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後のお金について

【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の娘との面会要求について、リスクを最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と娘は実家に帰り現在は別居中の様に過ごしています。娘は夫と約2年あっていません。 その間夫は何も言ってこなかったのですが、この度突然夫から娘との面会要求を突きつけられました。 この2年間娘への誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 頻繁に会っている長男にだけ渡していました。 娘の権利とは承知して...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVによるPTSD診断書 DVとの因果関係の証明が出来ますか?

ベストアンサー

DVモラハラによるPTSD診断書は離婚時に証拠になりますか? 婚姻期間一年半の間数回の暴力、『死ね』『出ていけ』等言われ最終的には家を追い出されました。 実家に避難してからも数回電話のやり取りをした結果フラッシュバックにより呼吸困難で運ばれました。精神科にいったところPTSDと判断されました。一応診断書をもらいました。『PTSDにより通院』とだけの記載です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子どもの親権について質問です

ベストアンサー

下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻して親権をとりたい

ベストアンサー

別居して1年くらい経ちます。 その間3歳の息子は私と、私の実家で暮らしてました。 離婚調停をしたものの、親権のことで折り合いがつかず終わりました。 夫は何を思ってか、俺にも子育ては出来ると言い張り話し合っても無駄だと思い このまま別居で夫とやっていく意味にも疑問を感じ、裁判もしたくなかったので私の提案で息子を夫側に一定期間引き渡し、子育てしてみれ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか?

今年4月に、私の不貞発覚にて離婚しました。 子供は10歳、小学校や環境をかえないようにという形だけで夫に親権を渡してしまいました。 現状は、義母がほとんど面倒をみているようです。 以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか? 私がパート勤め、夕方から夜にかけての勤務。 今現在、実家に同居ですが、私の両親が共働きなため、帰りが18時以降なこと。(...

弁護士回答
    4
  • 子どもへの相続

ベストアンサー

〜別居中の夫から、子どもへ相続する方法はありますか〜 夫の個人資産は、自社株、その配当金、定期預金、ゴルフ会員権、不動産等があります。 日々の給料もあります。 私と同居の子どもは、18.14歳です。 夫は離婚後、三人の子連れと再婚するようです。 そうなれば、主人からの相続は子ども1人あたり一割の相続になりますね。 きっとその頃には、事前に再...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

前回の質問の続きになりますが宜しくお願いします。 もう一度説明させていただくと元夫とは離婚調停して、月末に4万円の養育費で決まっています。 (しかし殆んど払われてなく半年あけたりと、適当な感じで、現在は連絡も一切無視されています) 元夫の実家は自営業(現在は元夫が社長なのかすらわかりません) お給料は(結婚当時)現金払いで通帳の差押えも期待できないと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 離婚費用に家賃を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が性格の不一致を理由に離婚を言い勝手に家出しています。わたしは離婚拒否している側です。離婚したいと言うのに、話し合いは拒否し、離婚届けを持ってくることもありません。わたしは子供2歳と0歳の子と居て生活が大変なので実家にいますが。 保育園が遠く、片道1時間かけて実家から送迎しており、賃貸も解約していないので保育園が終わるまで昼間...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください

【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代、会社員で勤務してました時に貯めた預金で、入籍前、結婚前に、夫にプレゼントをした高価な品物があります。 時間と共に値落ちするものではないですが、夫は使ってもなく、プレゼントとして愛用するわけでなく、所有して自分の財産のようにしています。 私は夫からのプレゼントは指輪含めて愛用しており、使わない場合はすべて返してきまし...

弁護士回答
    3
  • DVやモラハラ傾向でしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...

弁護士回答
    5
  • 借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?

ベストアンサー

一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてよくわかりません。

ベストアンサー

一歳半の乳児の育児に追われ、現在無職です。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟においては弁護士の先生に既に依頼しておりますが、こちらでご相談させてください。 1.夫の自宅にある私と子どもの住所を移動した場合、夫に知られないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?夫は乱暴で、度々こちらが不快にさせられるような内容のメール文を一方的に送りつけられてき...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの審査の時、車の購入金額は考慮してもらえますか?

【相談の背景】 夫が代理人を立てて離婚裁判をしてきました。 私は実家で未就学児の子育てをしているので現在働いていません。 法テラス利用して弁護士に依頼したいと考えていますが、資産250万を超えてしまっています。 しかし、別居中に母にお金を出してもらい車を購入し、その返済をしないといけません。 【質問1】 法テラスの利用審査の時に資産から車の返済額...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...

弁護士回答
    1
  • どうにか訴える事はできないでしょうか?

結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...

弁護士回答
    2
  • 復氏について、

復氏できる姓についてお尋ねします。子供の頃養子に出て姓Aが変わりその後また実家の姓B にもどのました。その後結婚し養子に入りその養子縁組先の姓となり現在に至ります。この場合復氏で選択きる姓はAB両方なのでしょうか、それとも現在の一つ前のBなのでしょうか。また、復氏の原因として死別とか離婚とかだけなのでしょうか。夫婦で現在の妻側の姓から夫側の旧姓へ変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求を相談したいです

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...

弁護士回答
    2
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 実家の建物にかんして、名義変更したいのですが、

両親の名義なのですが、3年前に離婚してしまい。母が1人で払っている状態です、相談する場所もわからなく、母は10年以上1人で支払いしているようです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の祖父母の面会交流について。祖父母に会わせる義務はありますか?

ベストアンサー

2ヵ月程前に離婚が成立し、週1回6時間程度元夫と面会交流をしています。 ちなみに、子供は1歳になります。 調停の際に、弁護士の方や調停委員の方には「離婚したら義両親には子供を会わせたくない」と主張しましたが、弁護士の方に「それは調書には書けない」と言われたので、後日自分で面会交流時の約束として、元夫にLINEでそのことを伝えましたが、全く納得してくれる...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組

ベストアンサー

離婚した兄の子供が、離婚した妻の実家の養子にしたいと言われました。 親権は妻にあります。 実父の承諾なしに、養子縁組はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する警告、慰謝料請求(ダブル不倫)

結婚7年目。 2016年より主人が会社部下と不倫。相手も既婚者。お互い子供なし。2016年4月に不貞証拠あり。その時に口頭で関係やめるよう忠告する。 2017年4月に主人転勤により関東へ引っ越しするも、相手も関東に実家があり、帰省しては密会している様子。何度も主人に忠告するも、もう女は関係ない、何もないとのこと。最近はこの話をすると逆ギレし手がつけられないぐ...

弁護士回答
    2
  • お互いの不倫後の離婚について

去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...

弁護士回答
    2
  • 誘拐対象、離婚不利の条件

【相談の背景】 現在、モラハラ夫(モラハラの証拠なし、10年前1回のDVあり)と離婚したく 警察にも相談していて 子供と2人で今の家を出たいと思い 実家には頼らず家を探している状況です 警察には2人が突然、家を出て言ったら 誘拐だ。とゆって被害届け出されてしまうかもしれない。と言われたのですが 夫婦間で突然家を出たら、誘拐対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審での和解

ベストアンサー

夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...

弁護士回答
    6
  • 離婚できますか?費用はいくら位かかりますか?

ベストアンサー

2年以上前に地元(関西)の方が収入が良いからと東北に住む私と子供2人をおいて実家に帰って働いて生活費を送りながら貯金をしてお金が貯まったら帰ってくる約束だった夫が突然 生活費を送ってこなくなり離婚すると言って離婚届を送ってきました!その後話し合いをし養育費と慰謝料を払うと言ってきましたが公正証書の話をしたら仕事が休めないから公正証書を作りに行けないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会に次々と要求をしてくる夫

ベストアンサー

離婚調停中、1歳の子供を連れて別居中です。 面会のことで揉めています。 別居を始めた当時は婚姻費用を入れてくれず、子供に月1ではなく3ヶ月に2回程度会わせてくれるならといい婚姻費用を払うようになりました。 しかし仕事やお互いの都合がつかず結局月1回程度しかできていません。 夫は平日は仕事で土日祝は基本的に休み。 私は育児休暇中です。 土曜は子供の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に夫が社内不倫

夫が社内不倫をしました。 私も同じ会社に勤務しています。 職場は同じ建物で、夫と私は別のフロアで、夫と不倫相手は同じフロアで働いています。 4歳の子どもがおり、4月に第2子を出産予定です。 不倫相手は、独身バツ2子どもなしで、私たち夫婦、子ども、妊娠のことを知ってます。 1月に夫から「好きな人ができたから家を出て行きたい」と言われました。慰謝料、養...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚をチラつかされた

ベストアンサー

夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...

弁護士回答
    3
  • 無断で別居や育児放棄等の悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 臨月を迎えている初産の妊婦です。 夫は双極性障害持ちです。 つい先日夫に突然離婚したい、3月いっぱいで仕事を辞めて実家に戻る、もう会って話すことはないと言われ、私が承諾してないにも関わらず、別居中です。 元々私の里帰り中は夫自身の病気を治す為少しの間離れて暮らすという話はしていましたが、里帰り中としか聞いていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 初回調停に持っていった方がいいものを教えてください

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚で苗字を変えた息子の姓を、旧姓に戻せるか?

ベストアンサー

16歳の息子を連れ子として再婚します。 わたしは夫の姓(D)になろうと思っています。 連れ子である息子は養子縁組はせず、戸籍上の苗字だけ夫の姓にしたいと思います。 その場合、息子が将来的にもとの苗字(わたしの旧姓B)に戻ることは可能でしょうか? どのような条件、手続きがあれば、息子は将来もとの姓に戻れますか? 【補足情報】 わたしは...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与について

現在、離婚訴訟中です。 夫は、弁護士を代理人として事実とは異なる主張の離婚訴訟を提起し、私は被告となり、現在、本人弁護で対応しています。 夫 年収525万円以上(会社員) 私 年収0円(専業主婦) 子ども 1人(未就学児) 私は出産後、産後休暇・育児休職期間後に復職を予定していましたが、夫の不法行為(正当な理由もなく実家に住み続け、同居、協力及び扶助の義...

弁護士回答
    1
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について教えてください

ベストアンサー

現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから