法律相談一覧
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権などについて
離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、財産分与についてお聞きします。相手は個人事業主で去年から別居しています。 【質問1】 会社と個人名義の借金があります。個人名義の借金も折半しないといけないのでしょうか? 【質問2】 調停するにあたり相手の年収がわかる書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー先日、三年半前の旦那の不倫で離婚になった場合、慰謝料が請求できるのかと質問をしました。 離婚になった場合、不倫相手にも慰謝料請求できる可能性があると回答をいただきました。 その場合、証拠は必要でしょうか? ●別れ話をこじらせ家までおしかけてきた事実 ●会社の社長と色々話し、退職せずに仕事を続けるという旦那へ送ってきたメール 証拠はこのぐらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と実家の特有財産を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫と証拠について
主人は一年前から不倫をしてます。最近では私と離婚をし、バツイチ子持ちで会社で使用しているスナックの彼女と一緒になりたいようです。ただ主人は不貞離婚としてではなく、性格の不一致でとおすつもりです。彼女のことはふせてます。 しかし、毎日会社帰りに会い、メールも夜中まで。休日には遠方までドライブ。子供達のことには耳もかたむけません。 私はずっとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の経済的嫌がらせを受けている
再度相談です。 子どもの習い事の費用と学校への支払いをするお金が ないので、夫にお金をください。と言うと、毎月のべつもなく出る 家賃、水道光熱費で金がないと言い、何度言ってもくれません。 すぐに必要なので、会社に電話して社長に相談したいと言うと脅迫かよと 言い放ち、結婚中にもらった俺の給料を全額返せと言ってきました。 なので、今までの私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は確認できないが、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年から同じ女性と何度もデートを繰り返していたことがわかりました。お互いにデートに行こうと誘いあってる状態です。 夫のラインを見ました。 仕事の合間や接待の飲みの後、朝まで一緒に居たと書いてあったり、仕事だと嘘をついてディズニーランドにも行っていました。 不貞行為があるか無いかは不明です。 朝まで一緒にいても良いというト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、養育費について
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立て、今調停中です。私は全く離婚に応じるつもりはありません。子供2人は旦那が監護者です。旦那の収入は会社役員で1000万程です。離婚の条件に私は養育費を払わないと条件をつけた場合、離婚成立後、養育費を払わないことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署で書いた上申書と誓約書の効力
先日、自宅で別居中(別居開始3日目)の夫とケンカになり、口論の末に私は夫の後頭部をスマホで叩いて怪我を負わせてしまいました。 夫は統合失調症なので、2歳の息子の前で卑猥な事を言ったり、意味不明な行動を取ったりします。 息子の害になることをする夫にカッとなり手を出してしまいました。 夫が警察に通報し、警察署でそれぞれ取り調べを受けた後に私は、上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のマンション非常階段(共用)の紛失責任とその後の離婚
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本(私の分と妻の分)渡してあると書いてありました。私の分は、管理会社に返却しました。 私ども夫婦は、平成25年4月に入居しましたが、妻と平成28年8月4日夜些細なことで夫婦喧嘩をし、妻は、マンションから出て行きました。お盆休みが終わり、平成28年8月16日に母と私が本州からマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー先月辺りから、夫の行動が怪しく、問いただすと逆ギレし、疑われて嫌気がさしたから別れたいと突然言い出しました。GWまでは円満だったのに‥ 内緒で単身赴任先のアパートに行ってみると、女の下着や歯ブラシ、また子連れの様で子供の食器やおむつなどが置いてあり、何度か泊まりに来ている様子が見受けられました。 一応、写真には撮りましたが、やはり、それだけでは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。
【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚します。不倫相手に慰謝料200万きっちり払わせる為にこちらが準備しておく事とは 【質問1】 最近、旦那が同じ会社の後輩と不倫してた事実を知りました。離婚する予定です。不倫相手に私の素性は知られておりませんが、私は不倫相手の名前住所家や車家族の職場など情報は得てます。 【質問2】 旦那に慰謝料300万、不倫相手に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。
ベストアンサー元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の費用について
ベストアンサー昨日、夫が出ていきました。 会社の近くにアパートを借りたようです。 離婚前提の別居のようです。 理由は考え方の違いだそうです。 私は離婚は考えていません。 別居も同意しません。と、はっきり伝えています。 生活口座は私が管理しています。 彼の給料振込や、今の家賃、光熱費など支払い用です。 通帳印鑑は彼が持ち出していきましたが、預かってるカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は何度欠席すると不成立になりますか?
離婚調停を夫側が、私は婚姻費用調停をおこしました。次回第二回があります。 当初離婚は拒否の考えでしたが、相手の提示してくる条件次第で応じてもよいかとも考え中です。第1回目は出席し、離婚拒否してきました。2回目も仕事を休んで出席出来ますが、仕事先にこれ以上休まれると困ると言われており、勤めだしたばかりの会社でこれ以上休むのは無理だと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用についてご教授願います
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 昨年12月に夫名義で分譲マンションを購入。 住宅ローン4000万残っています。 月75000円ローンの返済と管理費で住居費として全部で10万円かかっています。 この度、養父の養子(わたしの連れ子)に対する言動や生活費についての喧嘩が絶えないことから別居を申しだされました。 本音は離婚、離縁したいのだと思います。 最初はわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不法行為
夫婦間の不法行為の範囲を教えてください。 夫の転勤で1年半前に北国に転居。1年後夫は仕事ができずに会社から左遷され東京に異例の再転勤になりました。 私と子供2人は子どもの学業のため残り半年、慣れない北国で親子3人暮らしました。 その間、自分に責任があるにもかかわらず苦労を強いた私や子供に対して無責任な態度で夫婦間の信頼関係はすでに崩壊し、私は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。
養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産調査・身上調査について
ベストアンサーサイトで出会い結婚した夫のことですが、 結婚して直ぐに、お金を貸して欲しいと言ってきました。 結婚、引っ越しを機に、肩書きも非常勤になったので、出社も時々で良くなったという説明に納得していたのですが、一緒に暮らし始めて、本当に会社に行っているのかどうか、そもそも、もらった名刺の会社が本当にあるのかどうか、怪しい面もあり、結婚詐欺というか、お金目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店などへの来店証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手女性との裁判中です。 そこで質問です。 夫婦関係が破綻していなかった証明として夫婦で戸建ての購入申込みをした書面を不動産会社より出してもらい証拠として提出しました。 書類はほぼ夫が記入し私は最後の署名くらいです。 相手の準備書面の反論でこの疎外男に疎外男の弁護士を通じて確認したところ書類はほぼ私が書いたため疎外男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬は遡って請求できるのか?
ベストアンサー夫が4年前に会社を設立しました。 私と夫がそれぞれ取締役で夫が代表取締役です。 最初の年は経営状態がわからないの役員報酬を私は無報酬にしました。 次年度、売上が順調なので私が10万円もらった事にして、夫の報酬を10万円アップしました。 なぜそうしたかというと、私は他にパートで働いていたので10万円の報酬があると年間の扶養範囲を越えてしまうためです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした
十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権について。
【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?
夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローン
私38歳主人39歳です 主人のDVとモラハラが原因で離婚を希望してます 持ち家があり 主人名義です 私の名義に変更し住宅ローンも私名義に変更してローンを自分で払いたいのですが 私は 会社で厚生年金はかけてますが パート扱いで ボーナスは 少しだけでます 長男が18歳で正社員として働いています 住宅ローンを親子ローンに切替えたいのですが 私がパートでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の部下と不貞行為無しの不倫 離婚
ベストアンサー主人が会社の部下と浮気をしています。 私達夫婦は結婚して7年で 生まれたばかりの子供がいます。 今回離婚の騒動の中で不倫が発覚しましたが、 主人は不貞は無いと否定しています。 (抱き締めたりキスをしたり手を繋いたところまでは 1度自白したものが証拠としてあります) それを匂わせるやりとりはあるものの 決定的な証拠はありません。 離婚したら一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への内容証明からの回答に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の年収について、養育費
【相談の背景】 産後、主人のモラハラで離婚を考えています。養育費についてどのくらいになるか教えて下さい。 主人は合同会社の経営者です。年収は自分で設定できるそうで、今年は600万にしているそうです。離婚後、年収を下げて設定することで養育費を下げられるのではないかと心配です。 【質問1】 この場合、主人の匙加減で養育費を変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はあり
婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はありますか? そして離婚も言い渡されています。 理由は4年のセックスレスです。 結婚15年目です。 5歳の子供もいて私は専業主婦です。 夫には婚姻中に購入した一戸建て(ローン完済)、更に昨年購入した一戸建て(ローン有り)があります。 仕事でまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の被害にあいそうです
ベストアンサー美人局の被害にあいそうです。 女性の夫だと名乗る男がやってきてホテルに入るときの写真を見せられました。 美人局だと思い、その場は逃亡しましたが、会社に電話がきたようです。(その時私は不在でした) 名刺を抜き取られたようです。 相手とはラインのみでの連絡手段しかなく、逃げた後削除してしまったので、こちらから連絡の取りようがありません。また会社に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子のみの親権争いについて
家族構成主人私⇨離婚歴1度あり子供16歳⇨私の前夫の連れ子息子12歳⇨今の夫との子 主人の言葉の暴力性格の不一致酒癖の悪さ⇨酔っ払って暴力を振るい警察に一泊し罰金を一度払っています また会社内で使い込みをしその会社をクビになり子会社で働きながら毎月返済しています そんなこともあり私は耐えられず、子供達は学校があり私だけ家を出ました 半年経ち話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 夫 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから