法律相談一覧
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中、離婚ありなしと回数について
ベストアンサー慰謝料請求中です 調査会社使い証拠ありますが1回のみです 先方はその1回の関係だけだと弁護士通し主張してきてますが、数年の付き合いだとわかっていますが状況証拠のみです。 今までは離婚しないという状況下で交渉していたつもりで 別居離婚という方向を主人が言い出したら(何月何日とはまだ未確定)交渉を変えてほしいと思っていました。 こちらの提示額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。年末調整戻り額は収入になりますか?
ベストアンサー会社員の夫。年末調整戻り額がかなりあります。 年末調整戻り額は収入になりますか? つまり源泉徴収票記載の支払い金額+年末調整額=25年度の年収になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の意棄とは
夫が仕事が忙しく家に帰らなかったことがあります。帰っても明け方にお風呂に入りにきてすぐいって会社に寝たり電話も出なかったり、出たと思えば、仕方ない、クズだのいって… 忙しくて家に帰らないのは悪意の意棄にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児休暇中の養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定について質問です。 現在、離婚を考えておりますが、2015年の12月から去年2017年の8月まで育児休暇を取っており、私は300万くらいの年収でしたが、源泉徴収をみると、2016年は68万、2017年は88万です。 今年は時短勤務をしており、240万くらいかと思います。 夫は540万くらいです。 子供は4歳と2歳ですが、養育費は、今算定してもらうと育児休暇中の低い収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と不貞について
家裁でローンの支払いを夫にしろといわれ断りました。追い出されたからです。そのため離婚でわなく別居となりました。この別居について質問です。自宅に住むといい家裁でも自宅に住んでの別居をみとめられましたが、違う住まいに住んでいて不貞をしていたらどうなりますか?別居前からの不貞になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報について
夫が浮気しています。 トークアプリのやり取りを見て気づきました。 離婚を考えているので相手からも慰謝料を取りたいと思っています。 不倫相手は同じ職場なのですが、2ヶ月前に退職してるようです。 私が分かるのはフルネームのみです。 夫は浮気を認めないのと相手の連絡先もLINEしかしてないので電話番号も分かりません。 私から浮気相手の元職場に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と親権について
ベストアンサー実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更をしたいと思っています。
離婚後、夫の姓を継続しています。9年になるのですが、離婚する直前に妊娠がわかり悩んだ末に姓をこのままにしました。2か月くらいで流産してしまい、仕事を探して直ぐに働き始めましたが、旧姓と同じ方がいて、仕事上不都合でしたので8年働いて今年の春に退職してから、姓の変更を考えました。4月よりまた新たな職場で働いています。 今の職場で、姓の変更が出来るので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手をストーカー通報できますか?
夫が元不倫相手からストーカーされています。 相手も既婚者です。 ・1日に数十件もの脅迫メール(会社や家に乗り込んでやる、殺してやる、奥さんにバラす) ・連続した着信 ・妻(私)のSNSを監視している文面 夫は、逆上を恐れて、機嫌をとる返信をし直接会ってしまっていました。共依存というか、精神的に追い詰められ正常な判断ができなくなっています。夫から「もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用と養育費
ベストアンサー相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の裁判で勝つための証拠集め
ベストアンサー夫の浮気調査で、探偵に申し込もうと思います。 何軒か回っていますが、探偵会社の方が言うには、裁判ではラブホテルから入る写真と出てくる写真、相手の家やビジネスホテルなら出入りの写真が数回に渡る写真がないとダメだと言われました。 なので、それだけの費用がかかるとのことでした。 やはり、出入りの両方がなかったり、ホテル以外から長時間の滞在だけでは裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被後見人の流動資産が妻名義の場合
ベストアンサー成年後見の被後見人は昔、会社経営者で、今は認知症の診断をされ判断能力が十分にありません。その妻は専業主婦でしたが被後見人の夫には内緒で夫の資産を基に株で増やし7千万の流動資産があります。その資産の名義を妻にしていた場合は、妻のものになりますか7?妻は自分の資産だとして後見人には伝えず隠そうとします。家裁に申告しなくてもよいですか?夫婦共有資産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで離婚裁判。訴状?
主人から訴えられます 訴状?は間も無く届くからまっとけ!と言われています。 結婚してすぐ主人が不倫、 暴力や知らない間に私が債権者になっている借金などがあります。 本来訴える側は私だと思ってるくらいです… 不倫の証拠はあります。 主人の会社は 不倫を責める事もなく 彼女とのホテル代を交通費として渡したり 共同して隠蔽工作をしたり 空出張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険について
【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停申請を前に不安です。
ベストアンサー来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那の収入把握について2
ベストアンサー旦那は株式会社の代表取締役をしています。資本金500万円です。 旦那の不倫で離婚を考え、先日旦那に離婚の意思がある事、証拠を持っている事などを話しました。 旦那は「会社のお金を借りて、金で買って遊んでるのだから風俗と一緒だ」と不貞については認めています。 会社のお金を借りて遊ぶなんてことできるんですか? 今、子供が私達の間に入り繋ぎとめようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不倫継続がバレたら…。
ベストアンサー既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない返済要求
1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?
平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?
2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に子を連れ去られました(2年半別居
ベストアンサー【相談の背景】 DV非難中の居場所を父親に会いたいばかりに子供を無断で連れ去られました。 胸騒ぎを感じ電話をしたところ出ず同居人の家族聞いたところいなくなっているとのこと。 夫に連絡をしましたが、「俺は児童相談所から呼ばれて迎えにきたんだ、◯◯になってことをしたんだ.泣いて震えているじゃないか!」 だ、怒鳴られ.もしきたら警察を呼ぶからなと恫喝され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成後の養育費について
ベストアンサー3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚数日で有限会社の社長が自殺
ベストアンサー有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にかかる特別な費用について。
去年から夫とは別居中です。 夫が勝手に家を出て、毎月15万円だけ振り込んできます。 私の収入はパートで月5万程度です。中学生と小学生の二人の子供と三人で生活するにはギリギリです。自宅のローンもこちらで払ってます。 この春、下の子が中学へ入学するのですが、今から制服や体操服、指定のカバン、ズックなど、用品一式買うのに大きな出費が予想されます。今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?
ベストアンサー夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、事故の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる嘘は離婚の理由に該当しますか?
ベストアンサー表題通りですが、度重なる嘘は離婚の理由として成立するのでしょうか? 2017年 8月…キャバ嬢と連絡先交換をしていないと言っていたが、実際はしておりラブホテルへ誘うLINEが発覚 9月…会社の飲み会が長引いたと嘘をつき、繁華街でナンパした女子大生と居酒屋へ行っていた 10月…出張中に電源が落ちたと言って音信不通に1晩なっていたが、実際にはクラブで女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー元夫が自殺によって亡くなりました。アパートでの死亡だったのですが損害賠償請求と次の方が入居するまでの間の家賃分の請求がきているようで相続放棄する旨不動産会社に話したところ民事で請求しますと言われたそうです。ちなみに元夫と私の間には子供がおり親権者は私です。法廷相続人の順位からいくと私に連絡がきてもおかしくないと思っていたのですが一切来ていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類上だけの離婚は、法的にどういう関係と扱われるか?
ベストアンサー二人の子供と妻がいる4人家族の夫です。 結婚して8年になりますが、婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 理由は以下です。 妻は結納を希望していましたが、結納はしない方向で押し切り、結婚したのですが、それがずっとしこりになっています。 私の籍に入るにあたり、結納しなかったことで自分がないがしろにされているから辛いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までに財産を隠された場合。
旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの実刑になるのか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 夫 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから