22,720件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費滞納分について

【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の求償について

ベストアンサー

離婚はしない有責配偶者が相場をこえる形で慰謝料を配偶者に支払って示談が成立したとします。このような時、有責配偶者が不倫相手であった第3者に求償を求めた場合、相場を越えている部分まで第3者は負担しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 夫が生活費を支払わない

ベストアンサー

フルタイム勤務の子供2人(未就学児、私立中1年)のものです。 年末より夫がおかしくなり、夫引き落とし(住宅ローン、保育園代、保険代等)以外の食費や子どもの衣服費、娘の学費(4月のみくれましたがその後はくれない私の口座より引き落とし)、定期代等をくれません。 娘の入学金等々は私の両親が払ってくれました。 それにあてる予定だったお金は、夫の趣味(ゴルフ)で毎月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対するお礼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 面会交流と婚姻費用については審判が下り、きちんと従っているのですが、夫は「どうせ毎月会うのだから」と、毎回面会交流の時に婚姻費用を手渡ししてきます。しかも「感謝の言葉はないの?礼儀作法がなってないよなぁ。や...

弁護士回答
    2
  • 審問に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 義母の過干渉について

義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の主張について

弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの返済期間を延ばせるのか?

ベストアンサー

離婚で、住宅ローンの名義変更をしたいのです。 今はローン残り18年なのですが、もし借り換えできた場合、返済期間を伸ばす事は可能なのでしょうか? 支払いに負担が大きすぎるので、毎月の支払いを少なくしたいのです。 借り換えは新規に組むより難しいと言われました。 ちなみに私の年収は250万、ローン残高2500万です。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か

ベストアンサー

専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更、旧姓より前の実父の姓に戻せるか?

ベストアンサー

近々離婚をします。姓の変更についてお聞きしたいのですが、母親が3度結婚しており、私の旧姓は2度目(Bとします)の結婚時の姓です。 私は一度目の結婚時(A)の子どもですので、旧姓ではありますが私の実父の姓ではありません。 今回、旧姓に戻す場合、一度目の結婚(A実父)の姓に戻すことは可能でしょうか? それが無理な場合、母親の今現在の姓(C)に入籍すること...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の再度作り直し

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での基準はなんです?

ベストアンサー

離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの精神的苦痛の末、不貞行為

13年間、旦那の酒乱、干渉、お金トラブルに苦しみました。セックスレスも13年間でした。離婚の話を出すと大きな罵声を浴びるので、子供の為にと耐えてきました。私の携帯の発信履歴を請求したり、私は旦那の干渉から逃げるためには海外に出るしかないと思い、英語の勉強を始めました。そんな時出会った男性がいます。彼に全てを打ち明け、恋をし、不貞行為をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...

弁護士回答
    8
  • 痴呆の義母の預金を勝手に使い込む嫁から預金を取り戻したい。

ベストアンサー

特養に入居している 実母の2000万円あった通帳から 息子である私の確認もなく 平成28年から嫁の口座に振り込まれたりATMから引き出され 先日の残高が14万円になっていた。 そのなぜ引き出したのか?と質問しても話てくれない。 離婚の話も出ているが まず事実を知るために地方銀行銀行の母の口座からの出金と資金移動履歴を至急知りたい。 その上で 離婚となれば ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 自営に転職した場合

【相談の背景】 5年前調停離婚をし、調停調書もあります。 その時には会社勤め(飲食)でしたが、最近独立(飲食、店を建築中)をする噂を聞きました。 過去にも1度未払いがあり、履行勧告をしたら直ぐに支払いがありました。 先月の養育費が未払いのため履行勧告をしましたが、まだ支払いがありません。 このまま支払いがないと強制執行を考えていますが、調べてみると自...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に親権者を決めないといけないと知りました。 夫が中学の子供の親権をとるが、暮らすのは私という提案です。 この提案は可能ですか?養育費は払われますか? 親権は監護権があるので、基本的に一緒に暮らすのは親権者ということを知りましたので、夫は親権の意味を分からず言ってるような気がします。 夫とは話し合いができず、この提案の後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 太陽光発電ローンのみ妻 住み続けるのが夫の場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です 婚姻中にマンションを購入 一戸建てに住み替えるためマンションを売却(オーバーローン) 一戸建て購入 オーバーローン分と戸建てのローン 戸建ての名義、離婚後に戸建てに住むのも全て夫です 戸建てを購入した数年後太陽光発電を設置 この名義とローンは私(妻)になっています 【質問1】 この場合太陽光発電のローンは夫に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。元夫が有利でしょうか?

10月末で離婚2年です。子どもは小1の双子女子、親権は私にあります。 月1回・3時間ずつの面会は続けてきました。子どもが夏休みということもあり、元夫から祖父母と子どもを会わせたいという希望がありました。 私としては拒否したいです。子どもは元夫との面会時に祖父母と電話で話しているようで、(おそらく祖父母が「会いたい」と言わせたのでしょう)元夫から「お...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にしていた住宅を賃貸で貸し出す予定にしているのですが 土地の名義は全て自分の名義になっているのですが 建物の名義は一部子供にしております。(子供は20歳) しかし、離婚し元妻と子供とは連絡を取っておりません その場合でも賃貸に出す事はできますか? お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 建物が一部子供の名義...

弁護士回答
    3
  • 将来発生する大学進学時の費用について、離婚調停でどのように決めるのがよいか教えてください。

離婚調停中です。親権は私が持つ予定です(中学生の子供一人) 大学等の学費についての相談です。大学進学時に備えて積立てたものが300万円弱あります(私名義)。夫婦ともに大卒です。 夫は私より圧倒的に収入が多かったのに、生活費として渡されていた額も少なく、調停においても私より貯蓄が少ないと言い、口座の資料などもなかなか出さず、不誠実な態度をとり続けて...

弁護士回答
    2
  • 名義が入っている自宅の売却について

【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 調停で決着がつかず、離婚裁判に移行する予定です。その場合の財産分与(不動産)について教えてください。双方が取得を希望しており、譲りません。所有権とローンはどちらも夫の名義です。 【質問1】 所有の権利は、通常何をもとに判断されるものでしょうか。 所有権が夫にあれば、妻のほうが必要性や収入が高くとも、移転の判決は出ないものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家庭状況の違いによる養育費の上乗せについて

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。離婚も視野にいれなくてはならず、つらいのですが、子供に発達障害があり(手帳は認められない)、将来の進学の問題もあり2年後は私立中学受験を目標に、毎日取り組んでおりました。 また、薬代も高額なものを今後も服用していくことになりますので、生活を圧迫することが容易に想像できます。このような場合、養育費に一般よりも多く上乗せして...

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約について

ベストアンサー

芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいて、今一年が経ったところです。 債務不履行などの問題があり、事務所を辞めたいと話したところ、辞めるのは勝手だがあと二年は拘束するようなことを言われ、もし他でやっていることが分かったら、裁判を起こし、損害賠償を請求すると言われました。 しかしながら、先程も申した様に、契約書に書いてある分の報酬も貰っていないし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ要因で別居中、離婚成立するには別居何年必要ですか。別居期間中の交際について。

状況 ・婚姻期間13年、モラハラが原因で別居2年経過、子供なし。 ・モラハラ原因で精神科への通院履歴あり。 ・相手と一年以上連絡をしていない。 ・過去の暴言等を記した日記あり。 ・別居後より別の人と交際。 経緯 相手と協議をしましたが話は平行線で、離婚意思がないと言われてしまいました。 密室で行われる暴言や無視、威嚇した態度であるため、モラハラと...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、財産分与の案件で同地域の複数の弁護士さんに相談してます。 田舎なので、私が相談した弁護士さんに相手(夫)が頼む可能性もあります。 (調停になった場合など ) 相談の時、財産に関する資料をみて頂いてます。 【質問1】 もし、私が相談だけし、契約はしていない弁護士さんに相手(夫)が依頼しようとなった場合、その弁護士さんは相談、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に対する自殺教唆の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に通い抗不安薬を処方されている交際相手がいます。元々、父親が自殺した関係で強いトラウマを抱えており、それが影響しているせいか私に対して強い依存がある状態です。こちらの境界線を超えるようや強いキレ方や怒鳴り方、大声で詰問してくるので、さすがにこれ以上の継続は難しいと考え、別れを切り出したところ、抗不安薬を大量に飲んで自死し...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子供について

【相談の背景】 16歳の息子がいます。息子の実父は血縁関係はあるが、法律上は父親ではないです戸籍上では違う人が父親となっています。 息子は休みの日は相手の家に泊まりに行ったりしてるのですが、息子の実父が私には内緒で私には伝えず旅行に連れて行ったり、知らない人に会わせたり自分の好きな女の人に会わせたりなど何ヶ月も前からしていたとつい最近知りました...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのトラブルへの弁護士依頼について

【相談の背景】 3ヶ月前に元彼から別れ際断れない状況での行為、尊厳を踏みにじられるような言動をとられ病院に通い薬も飲むようになりました。 交際中、行為の最中に撮られた動画が相手の携帯に残ってる不安もあり最後のことも警察には相談済みです。でも暴力や脅しがないので立件の可能性は低いと言われました。 性暴力支援センターなどにも相談済みです。 別れ際...

弁護士回答
    1
  • 合意書に係る弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書・合意書に関する弁護士との交渉について教えてください。 被害者から暴行罪と付き纏いをしたことについて謝罪し、今後一切互いに連絡を取らない合意書を締結するよう相手方の弁護士に言われています。 こちらとしては、私も暴行を受けており、全治4週間のケガをしていることや、彼女の浮気による精神疾患を患っています。 合意書の内容では...

弁護士回答
    2
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。 妊娠の経緯としては、寝てる最中に勝手に性処理としてされてできた子。 認知はすると言ったものの、産婦人科にかかった費用約5万円伝えても1円も貰えず。 妊娠前は、ただ腹が立ったというだけでビンタされたこと1度。妊娠7ヶ月の時に首を2回絞められた事。 前妻との間に子供が2人おり、誕生日祝い、入学祝いとして養育費プラス2万円を...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

【相談の背景】 小さい子供が3人います。籍は入れておらず相手側には親権はもともとなく、認知だけでした。別れてからは養育費も払われず1人で養ってましたが、疲労でうつになり仕事ができなくなりました。 相手側が親権を渡せば全ての費用をこれから出すと約束すると、その言葉に弱ってた私は同意してしまい、親権を渡してしまいました。とても後悔しています。相手側は海...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の代理執筆による無効性の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、今現在別居中の主人と婚姻を結ぶ際に主人は留置所に収監されていた為、主人からの合意を経て婚姻届の代理執筆を致しました。婚姻届には主人の戸籍謄本も必要なので、市役所に当時の主人の状況を話し、市役所なども警察に確認してくれた事で私で代理取得出来ました。そして3年経過した今、不倫とDVで勝手に出て行きました。主人は私に大怪我を負わせ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と損失の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半付き合っていた彼氏との間に昨年子供が出来たのですが、事情により中絶しました。 費用は彼が全額負担してくれました。私のことを考えてくれて、負担させて欲しいと言うことだったので甘えることにしました。 赤ちゃんは泣く泣く諦めた形で、次妊娠したら産もうねと話していて、私も同意の上、毎回中出しをしていました。 ところが、彼が浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に夫が同じ職場の女性とメールのやり取りをしていたことが発覚しました。夫は都度メールを削除していたようなのですが、たまたま残っていたメールを見てしまいました。そのため、メールから時系列的な流れはほとんどわからなかったのですが、少なくとも3年程前からメールのやり取りをしていたようで、残っていたメールのうち2年程前のメールでは『...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の誓約書について。少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に浮気を何度かされ、その浮気相手とは縁を切ってあたしといると言っていたので同意の上、誓約書を書いてもらったことがあります。 1.私、○○は●●との不貞行為を認め、△△に対し、心より謝罪します。 2.私は今後二度と、●●と直接会うことはもちろん、LINE、メール、電話、その他のあらゆる手段を用いて接触しないことを誓約します。 3.私は●●以外の...

弁護士回答
    2
  • 強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝

【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...

弁護士回答
    6
  • 準強制性交及び合意の範囲について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に複数回会った時のことを相談させて下さい。2回目に会った時に、泥酔している状態で向こうから体を触られました。その際に触られた記憶ははっきりありますが、抵抗できない状態でした。その後、交際を前提とした仲だと考え、3回目に男性の自室で酒を飲もうと勧められたため、事前に緊張するからと婉曲に交際前は性行為は...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し調停・子の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し調停・子の監護者の指定調停をするにあたって質問です。 現在、内縁関係を解消し別居してます。 内縁関係になる時に夫に親権を設定しました。 その時に、夫は親権、母は監護者指定をする同意で夫を親権に指定しましたが未だに約束は守られず監護者指定手続きはされていません。 半年が経っても監護者指定をしないので私は自分の自宅に戻り子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから