法律相談一覧
-
モラハラ夫との離婚を考えているが、子供の連れ去りになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや支配される状況があり、数年前から離婚を考えてはいたものの直接伝えないままでいましたが、 2ヶ月ほど前に1歳の子供の前で大声で怒鳴りながら物を投げる、ということがあり子供を守るためにも離婚を決意しました。 夫に離婚の意思は告げず、あくまで帰省をするだけという体裁で年末年始に実家に子供と戻り、そのまま夫のいる家には戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払期間の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借入金の連帯保証人解除の相談
ベストアンサー借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に嘘をついてしまった背景と今後のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に嘘をついてしまいました。 まだ結婚して半年ほどなのですが、今夫から性格の不一致を理由に離婚宣言されています。私は納得できないので拒否の姿勢をとっているので、夫は弁護士さんを雇って調停する、裁判でもなんでもしてやると言っています。 一年以上前(結婚前)に私が体調が悪く不機嫌になっていたことを責められて喧嘩になりました。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割事項のみの公正証書作成につきまして
お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)
【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当支給について
【相談の背景】 離婚成立の際養育費を取り決め、役所には児童扶養手当ての申請の際当時の取り決めの額を記入しました。 もし、養育費支払い義務者が休職や職を失い養育費を払えなくなりこちらも合意している場合役所には次回現状届け提出の際、養育費なしで届ければ良いでしょうか? 【質問1】 養育費を支払われなくなった場合、役所へは口頭での説明だけでよいもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項を拒否される場合
【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?
ベストアンサー妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母の事業失敗時の妻の援助について相談
【相談の背景】 義父と義母は別居しています。 義母は義父とは別にパートナーがいます(いわゆる不倫相手です)。 義母とそのパートナーは一緒に会社を設立するそうです。 義母と妻は共依存に近い関係です。 私は義母とは絶縁関係にあります。 【質問1】 義母が事業に失敗した場合、負債を抱えた際に、妻に援助を求める気がしています。 妻とは共働きですが、私の了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の持ち家売却か
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。 相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の鍵交換はしても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に車の名義変更。
【相談の背景】 10月に離婚をし私名義の車を勝手に名義変更されました。 【質問1】 今、その車は元旦那と私の知り合いの家にあります。 今なら持って帰れると言われていますが勝手に持って帰ると窃盗罪になるのでしょうか? ローンは私が払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用内容を当初とまるで違うものにされた
今働いている会社は個人事業主なんですが、私はその事業を私の雇用主のオーナーが引き取ると同時に雇用されました。当初の面接時は月給21万、住宅手当が3万円、社会保険完備というものでした。そもそも私は当初離婚を考えており、求人もシングルマザー専門の求人サイトから応募しました。なのに、いざ事業の買取が進み、雇用の話になった時、思ったより経営状態が悪いからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組手続きについて
再婚した私の主人と、私の娘との間に特別養子縁組を結びたく、現在、家庭裁判所に申し立てを行なっている最中です。 娘は再婚時6歳、現在7歳です。既に養子縁組は結んでいます。 6歳以前から生活を共にしていれば8歳まで申し立てが可能だということを知り申し立てましたが、離婚してから6歳の誕生日まで共に生活した期間が一ヶ月未満なことを理由に、裁判官から難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白がない場合の慰謝料請求方法は?
【相談の背景】 1年前に元旦那の浮気、金銭問題で協議離婚しました。 旦那は浮気したことを認めていません。 旦那の今の彼女が不倫相手の可能性があり、今更ながら慰謝料の請求をしたいと考えたのですが、証拠がありません。 【質問1】 元旦那、彼女に直接自白させる以外慰謝料請求することは不可能でしょうか? また、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での慰謝料について
旦那30代と相手の女性50代が一年間不倫していることがわかりました。 私は離婚を決めています。息子が一人(6ヵ月)います。 示談で相手に200万円、旦那に300万円の慰謝料を考えています。二人とも教員です。 この金額は妥当でしょうか? 示談書を自分で作っているので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組以外で実父の戸籍に入る方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの家庭で育ちました。成人しています。この度、実の父親(認知はされています)の戸籍に入るか、同じ名字を名乗りたいと思うようになりました。 養子縁組をすればいいと思ったのですが、その実の父親には別居中(事実離婚中)の妻がおり、妻のサインがないと養子縁組できないと知り、こちらは諦めています。(戸籍上のその妻は私のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料兼示談金の金額について
ベストアンサー30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与額
現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞責任を約束した書面の有効性と詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書面にてBに同意してもらいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居中の子供の面会&養育について
家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の異動手続きについて
ベストアンサー夫と別居して2ヶ月になります。現在求職中で、子供を保育園に預けたいと考えています。しかし、保育園に入れるとなると、別居先の市町村に住民票を移す必要があります。そこで、住民票を移すにあたり、夫の了解を得なくても良いのかどうか、先生方教えて頂ければ有りがたいです。よろしくお願い致します。 またもう一点なのですが、調停になることも考慮して、夫の要求に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠の証明方法について。
昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求・求償権放棄
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を私と相手に請求されています。 【質問1】 このような場合の慰謝料は、2人でいくら?と言う感じなのでしょうか? それとも、各自にいくら?と言う事なのでしょうか? 相手に求償権放棄してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と不貞行為について
まず不貞行為の解釈ですが、既に夫婦関係が破綻している場合は不貞行為とみなされないとネットで拝見しました。ケースによってでしょうが、既に相手に離婚の申し出を行っており相手も承認していて、尚且別居が日程まで決まっている場合はどのような解釈になりますでしょうか?(既に別居しています) また不貞行為とみなされた場合であっても上記のような現状の場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について相談です。私は親権は取れませんか...?
旦那が実家に帰り1月より別居しています。今まで話し合いをしようと言ってきました仕事が忙しい朝早いんだと逃げて話し合いもできませんでした。たまに電話に出れば怒鳴り出し話しになりません。4月4日に、 旦那の親より話し合いがしたいと呼ばれました。2人子供は預かるからと預けたまま迎えに行っても会わせてもらえません。旦那はずっと親権はいらないと言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権のない子供の通学はどうすればいいか
【相談の背景】 離婚した妻が再婚したのですが、子供を中学校入学式から行かせず、最近はホテルを転々としていると聞き、これは良くないと子供を引き取りに行きました。妻と子どもの了承はあるのですが、再婚相手の了承は取らずに連れ帰ってきました。妻の再婚相手は逆上しております。 連れ帰った子供を早く中学校に通わせたいと思っておりますが、親権は持ってないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について
現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?
不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書を作成、その後借用書にサインをした。
離婚時、公正証書を作成いたしました。 その数カ月後に、元嫁から「婚姻時に二人で作った借金の半分(※1)と元嫁に支払ってもらっていたお金(※2)」の分として借用書を渡され、サインをしてしまいました。 借用書はネットで調べて作成したとのこと。 ※1…結婚当初に家電/家具など揃える為にかかった分で、嫁がクレジットで分割払いしていた ※2…婚姻中の自分(質問者)の車検の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている
ベストアンサー別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの慰謝料の回収について(相手が自営業の場合の強制執行のかけ方)
お世話になります。 慰謝料の未払いについて、回収方法のご相談です。 私(40代)は息子(17)と、昨年再婚した夫(40代)の3人暮らしです。世帯収入は350万円未満程度です。 元夫(50代)とは9年ほど前に離婚し、相手は離婚原因となった女性(50代)と再婚し、1児(8)を設ける自営業者で、女性の娘(23~4?)と4人で暮らしており、 コロナの影響等あるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから