22,728件見つかりました

法律相談一覧

• 土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。

法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払について

不倫がきっかけで夫と離婚しました。 夫は私にではなく不倫相手に慰謝料を払わせたいようでしたが、あいにく相手はまだ若く、自分の生活で精一杯のようです。 どうにかして払ってもらう方法はないでしょうか? また相手に支払い能力がない場合、相手の両親に払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解は、覆す事ができるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 本日、和解条項に同意しました。 不服ではありましたが、二年以上会っていない子供達との面会交流の為の代理者間協議を半年早めるとの事で、今決めなければ一緒会えないんですよ!…と、私からすれば半ば強制的に不安を煽られ、合意しました。 でも、やはり協議が終わるまでは、一切接触出来ませんし、前向きに交流について考えるこ...

弁護士回答
    2
  • 連名での被告。どうなっちゃうのですか?

ベストアンサー

被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。

近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

離婚を申し出たところ、親権は譲らないと夫に言われました。夫が親権、妻が監護権と提案されましたがよくわかりません。 1 親権と監護権とわなんですか?親権をもつ者の方が子供に関して有利になるのでしょうか? 2 離婚して監護権をもち、子供と一緒に夫の離れた所で暮らすのは可能なのでしょうか 3 お互いどちらかが再婚に至った場合子供はどうなるのでしょうか 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別れた妻が住む場所を確保するために夫名義でマンションを借りたのですが…

弟が2か月前に離婚をし、元妻が出ていく形で、慰謝料替わりに引越し代や家具代等を含めておよそ100万円を出してあげたのですが。 元妻がマンションの契約者となれなかったため、弟がマンションの名義人になっていたことが判明したのです。 家賃は弟の口座から引き落とされ、元妻は弟に毎月家賃をふり込む約束でしたが、 元妻はまともに働かず、家賃も払えずじまいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供を連れ去られた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停、旦那が子供に会いたいということで、面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 私も同席なのですが旦那がその場で子供を連れ去らないか心配です。 【質問1】 もし、帰る時などやっぱり子供を引き渡さないと駄々をこなれた場合は警察の対応になるのでしょうか?向こうはこれから不利になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚する日を決めて法的に守って貰う事ができますか?

ベストアンサー

相手が協議離婚に合意したのですが、娘の為に卒業する2年後ならと言われました、約束を破られるのが嫌で公正証書などで法的に必ず守って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

妻と離婚になりそうです。9ヶ月の双子がいるのですが養育費の相場はいくらくらいなのでしょうか? ぼくの年収は手取り約350万円 妻は無収入です。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う連帯保証人の変更の可否

ベストアンサー

不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けての別居後に準備しておくこと

ベストアンサー

妻の留守中に家を出て別居をするつもりでいる兄がいます。離婚理由は、家事をろくにせず、働きもせず(子供は大学生)、毎日のように、兄にヒステリックに給料が少ないなどわめき散らす、言葉の暴力 Dで兄を蔑む等、話し合っても拉致があかない生活に疲れ果てたということです。 そこで質問ですが ①このような理由で離婚は認められるのでしょうか? ②妻は軽い鬱を患って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のWEB会議システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。相手方には代理人がついております。次回で4回目の期日になります。 ご質問は以前、WEB会議システムについて調べたところ本人訴訟の方が申し出をしても、裁判官が認めない、もしくは相手方代理人が認めないケースが多いとネット上で見ました。 実際の実務の現場だと、本人訴訟のケースでWEB会議が認められることは、ほぼ無い...

弁護士回答
    3
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、離婚でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権 監護権 離婚 戸籍

お世話になります。 わたしが監護権を、主人が親権を 分離させて持つ場合、 子どもの姓ですが、そのままでは親権者の主人の姓を子どもは名乗らないといけないことは承知なのですが、 Q.子供に、わたしの旧姓を名乗らせたい場合、 親権者の主人の許可が降りれば、子どももわたしの戸籍に入れて、わたしの旧姓を子供に名乗らすことは可能なのでしょうか? わたしが...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の手順・注意事項について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 3年以上お付き合いしている彼がおり、最近既婚者だという事を知りました。 別れ話を続けていく中で離婚することになりました。奥様に話したところ、今後の生活費等金銭面について信用ができればと回答がありました。  奥さん:専業主婦(医療職の免許あり)  子供:中学生長男、小6長女、小4次男 親権等は奥さんで、こちら側としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離縁後の姓の変更

8年前に再婚した夫と離婚し、私の連れ子も離縁をします。 子供が高校生になるまでは今の姓のまま二人ともいたいのですが、どういった手続きが必要ですか? また、2年後に再婚前の名字に二人とも戻す事は可能かどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられ中 調停前の家族交流について

ベストアンサー

離婚調停申し立てられ中で妻と子供が出て行き別居中です。初めて5月中頃に調停があります。自分は円満調停を望み離婚しないつもりでいます。勿論、妻の意見を聞いた上で問題があれば直すつもりです。自分の仕事は休みが不定期な為、決まった曜日はありません。とはいえ、1か月のシフトで休みが決まるので子供と遊んだり、妻の気持ちに反するかもしれませんが家族全員でたま...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 別居の確実な日付と証拠がほしい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻と 別居をしたいのですが、 自分が出て行っても 別居ではない、 と言われました。 別居の確実な証拠が ほしいのですが、 どうしたら よいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で調査嘱託依頼されたりしますか。

養育費増額調停中です。離婚して一年経ちます。私は相手方で、申立人は元妻です。 質問です。養育費増額の場合は申立人から私の金融機関の調査嘱託依頼をされたりしますか?もう他人なのでされる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那へのモラハラ。慰謝料について

ベストアンサー

妊娠7カ月の妊婦です。 婚約→同棲→妊娠→入籍で今に至ります。 妊娠も同意の上です。 妊娠初期から切迫流産、切迫早産の診断で今は実家で自宅安静にしております。 その際、夫婦二人が今楽しめてないのに子供が産まれてもうまく行く気がしない。など、子供を育てるのは義務だけどこのまま、結婚生活送るのは違う。等言われました。 私は双子でハイリスク妊娠と言わ...

弁護士回答
    3
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 円満調停しようと思います。

結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

【相談の背景】 結婚相手が兄弟で仲が悪く、義理父の遺産相続対策のため、私と実の子を義理父の養子にしました。今になって気になっているのが、万が一夫婦が離婚した場合の子の親権は義理父になるのでしょうか?親権争いなどという状況になった場合は不利な立場になりますか?養子の解消は簡単ではないと調べましたがどうなのでしょうか。教えてください 【質問1】 親...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を承諾したことで夫婦関係の破綻が問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は彼女と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で子供が4人居ますので離婚はしたくないです。 毎日のように追い詰められ、離婚を承諾するしかありませんでした。 仕事を見つけるまで、届けを出すのは待ってほしいと伝えました。 主人は家を出て行き、その1週間後に彼女がいることがわかりました。私から愛人に慰謝料請求の調...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のため家の売却

ベストアンサー

離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。

弁護士回答
    5
  • 別居中に同居していたマンションに旦那が留守の間に入ると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

なかなか離婚に応じてもらえず別居中なのですが一緒に住んでいたマンションに荷物を取りにいくと伝えたところ‥ 旦那のいないときにマンションに入ると不法侵入になると言われました。 旦那が留守の間にマンションに入ることはやめて置いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚した元妻に、子供の養育費を月々、支払い中に、元妻が結婚した場合、※養育費の支払いは中止となるのでしょうか? また、元妻が結婚したことを元旦那に※報告せずに、養育費を払わせていた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話でH

ベストアンサー

妻が携帯電話で他の男とHしています。携帯代も月5万近く使っています。精神的に苦痛ですし、少ない給料から、月5万円も電話代に使われるのはツラいので離婚したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産とボイスレコーダー

ベストアンサー

私の配偶者は、結婚前から農地を所有していましたが 結婚後、5倍に農地が拡大しました。 20%は特有財産、80%は共有財産という考えになるかと思います。 私の親族と私の配偶者が、私達の離婚の話をしている時に 配偶者が『離婚する時は、土地は全部、半分にする』と発言し、 その会話の内容をボイスレコーダーに録音していました。 私は、その場に同席していません...

弁護士回答
    4
  • 離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度

ベストアンサー

主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入とは・・・。

ベストアンサー

不法侵入とはどのような事でしょうか。 結婚した際に、新築で住宅を購入しました。 離婚し、子供から子供部屋で見てほしいのがあるから家に入って見てほしいと言われました。 元旦那(親権者)がいない場合、子供の合意だけで住宅に入るのは不法侵入になるのでしょうか。 (子供は、小学5年生と小学6年生です。) また、現在、交際している相手は元旦那がいなくて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚前提で別居を検討しています。 夫婦仲は非常に悪くお互いの親も知っています。 1歳の子供がいて旦那は離婚も別居にも話し合いでは反対なので一方的に別居をはじめようと思っています。 しばらくは実家のお世話になる予定です。 質問ですが、この場合でも婚姻費用請求できますか? 子供の面会に関して月1回程度にしたいのですが旦那は回数多く求めてくると思い...

弁護士回答
    5
  • 夫と不貞行為相手が同じ弁護士

夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 合意した慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

お願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共有名義の不動産の任意売却について

離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...

弁護士回答
    1
  • 改姓問題での婚姻手続きと選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約予定の方のご家族と改姓について意見が対立しています。私が苗字を変えたくないという希望があり、婚約予定の彼も賛成してくれているため、彼が改姓をする形での結婚を考えています。私の両親は離婚しており母子家庭で育ちました。母親は離婚後も苗字を変えておらず私の名字は父方の名字になります。先日彼が彼の両親へ改姓予定だと話したところ「離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権問題を法的効力のあるものに残したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中でございます 小学生の子供がおりまして 主人の要望は親権です もし主人が親権者になった場合 離婚後、いつでも私と子供と会わせる 泊まりで会っても良い 学校行事、習い事の行事等は私が行っても良い などと面会交流の事を調停では言ってるようです 養育費もいらないとの事 この内容ならば親権を渡してもいいと考えております そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。

ベストアンサー

私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから