法律相談一覧
-
離婚協議書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 私の銀行口座の独身時残高100万、別居時残高50万で-50万。 証券口座の独身時残高100万、別居時残高200万で+100万です。 数百回、銀行口座と証券口座の間でお金が行き来しています。 相手方の証券口座では、独身時代に保有していた株を婚姻中に売却し、新たに別の株を買っています。 今もまだ保有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害 離婚歴
【相談の背景】 取引先の各社から合計数名集まった飲み会で、参加者一名の配偶者(同業界で勤務)の離婚歴を全員の前でつい話してしまいました。知られたくなかった事実だったようで、これはプライバシー侵害に当たると。参加者とその配偶者から、周囲が離婚歴を知ったとによって今後仕事に影響が出た場合、あるいは周囲に知られたことによる精神的ダメージからどちらかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書について
ベストアンサー2年半前に離婚をしましたが、 現在、子供との面会の件で、もめています。 離婚の際に取り交わした協議書がありますが お互いのサイン捺印のみで、公正証書としては 手続き等していませんでした。 今回、その協議書の内容を変更して、元妻がメールで新たな協議書を送ってきました。内容は元妻の要望中心です。その新たな協議書に納得するなら 子供と面会させてあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の合意について
ベストアンサー離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚が決まっております。 私の使い込みで貯金がないので、財産分与はありませんが、たまっているはずの貯金額の半分を返して欲しいと言われました。 調停等はしたくないので、なんとか支払いをする(親に建替えてもらう等)予定ですが、支払った際に何も文書を交わさずだと、後々何か言ってこられると困るので、何か文書を残しておいた方がいいと思うのですが、相手に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいけれど印鑑を押してもらえません
ベストアンサー結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?
離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返す方法
ベストアンサー子供を連れいかれ離婚調停中です 子供がこっちに帰って来たいと泣きながら電話をしてきます。 お母さんと離れてもこっちに帰って来たいと言われてすぐにでも連れて返ってきたいのですが母おやのほうは渡す気がなく、弁護士に相談したら今は取り戻す手だてはないし子供の意見を聞くと言うのも難しいと言われました。 そこで、彼女がしたように子供をこちらえ連れて来てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい?
2回目の質問です。自分の不倫が元で別居そして離婚を切り出されてます。でも離婚はしたくありません。前回質問させていただいた中で回答していただいたのですが、家裁で円満解決を促してくれる申し立てができるって聞きました。その際の心構えみたいなものをアドバイスしていただければ・・・・今、かなり情緒不安定ななっておりその場で開き直りそうで怖いです。とにかく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、親権者は私(母)です。 子供は2歳ですが障害があり、私に万が一のことがあれば元旦那が子供を育てるようにするため 離婚後も子供の戸籍は元旦那の所にあります。 ちなみに、284条審判に基づき離婚したのですが子供の障害も加味して養育費は少し高めです。 最近、私が再婚するのですが新しい夫と子供は養子縁組しない方向で行きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの謝罪は法的に十分と評価されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 はじめまして。一般論としてのご意見を伺いたく、投稿いたします。 以下のような事情がある場合、 LINEでの謝罪が「正式な謝罪」として十分と評価されるのか、 また、慰謝料請求以外の解決(書面での謝罪や今後の接触遮断)が現実的かについて教えてください。 ■ 事案の概要 ・虚偽の目的を告げられ、私の戸籍謄本を取得させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に伴う治療費支払及びその後遺障害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 相談内容を以下時系列にて記載させていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と2~3回程性行為を行い、 後日妊娠が発覚したため、中絶費用の支払を負担して欲しいと連絡がありました。 なお、行為の際にはこちらは必ず避妊具を使用していた事、相手女性がその2週間程前に別の男性と行為を行い、 その際に避妊具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を行った男性と連絡が取れなくなりました。避妊失敗の可能性ありで、慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 数日前、SNSで知り合った男性と性行為を行いました。お互い同意の上での性行為でしたが、妊娠や病気が怖かった為、避妊具はつけるようにとお願いしました。相手の男性も了承してくださり、何事もなく終わったのですが、5日後膣の中から避妊具が出てきました。行為後に取れてしまった事は気づくはずだと思いますが、教えてくれなかったので、私は行為の5日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女友達との飲み後、その方の家での出来事。相手の彼氏が弁護士資格を持っており、現状私が不利です。
【相談の背景】 会社の女友達と2人で飲みに行きました。 私が終電を逃してしまったため、その女友達の家にお邪魔させてもらいました。 家では酒は飲んでいません。家に向かう途中、お互い酔いが醒めていることは確認しました。 家では、私が代わりにドライヤーをしてあげたり、肩まわりのマッサージをしてあげました。 その後布団に2人分の枕を用意してくれたので、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約すると連帯保証人はどうなる?
ベストアンサー元夫が債務整理(おそらく任意整理)をするようです。 整理するローンの中に婚姻時私が連帯保証人になっているものがあります。 このローンを半年以上滞納しているようで、ローン会社は何ヶ月も前に連帯保証人である私に連絡したようですが現在再婚しており住所氏名が変わっていて連絡がつかずにいました(連帯保証人になっていた事など離婚原因がDV、モラハラの為自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条に抵触しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンションに住んでいました。夫が些細な喧嘩からして、2か前から 私の同意も得ず、別居状態になっています。夫は金土曜日に私が仕事がある日を狙って隙を見てこそっとマンションに戻っているようです。いつも私にわからない用にしているようですが、私はなんとなく感づき来た事がわかります。夫が払っている賃貸ですが、夫は自らマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の処分について
今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前、相手の了承得ず母親の旧姓で通学可能ですか
【相談の背景】 先日、離婚したくて子供を連れて家を出ました。 理由は相手の借金、生活費を入れない、暴言、浪費癖などです。 ですが、子供と離れない、離婚したくないと話し合いにも応じません。 この4月で子供は小学校となります。 【質問1】 この場合、母親の旧姓で通称として通学して問題ないでしょうか。学校は了承してくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での協議について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を2年してますが、離婚調停を妻が申し立てましたが、今回で3回目です。1回目、2回目ともに子どもの親権で双方譲らず不成立に終わっています。子らは私と同居しており、今回の妻の申し立ては親権は私にするとのことで養育費と面会交流について取り決めたいとのことでしたが、財産分与については特にありませんでした。 相手は弁護士ありで私はいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に株式譲渡した場合、財産分与はどうなる?
【相談の背景】 離婚裁判中で、私が経営する株式が共有財産になっています。株式にも関わらず、現金で株価評価されて払えずに困っています。示談という方法はあるのですが、他に選択肢がないか知りたいです。 【質問1】 離婚裁判中で、もし株式を譲渡した場合、譲渡した金額を共有財産として分配するという理解でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の話がまとまらない。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 私は夫や義両親が原因でうつ病を患っております。 昨年の12月から病気になり、病院の先生にも「離婚問題が解決しない限り治らない」と言われました。 別居10ヶ月目子供2歳1人、私と住んでいます。 相手側から面会交流調停を申し立てられ面会をさせるよう言われてるんですが、コロナの状況や約1年子供が会えてない(別居開始時1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が不利になる場合とは。
前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の支払い方法について
【相談の背景】 離婚調停中なのですが婚姻費の支払いが離婚成立時という流れになっています。もし相手方が一括で支払いが出来ない場合は分割にするしかないのでしょうか?。 【質問1】 出来る限り一括で婚姻費をいただきたいのですが一括でもらう方法ありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分
ベストアンサー別居後もうすぐ1年が経とうとしています。 追い出し離婚、昭和を舞台にした小説で、そのそんな表現がありました。 現代でもそんなことが起こってしまった当事者の、追い出されたほうです。 1.依頼人から、妻の荷物の処分について相談されたらどのような対策を提案しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?
夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々私から離婚調停を申し立てるつもりでしたが、夫から円満調停を申し立てられました。 現在は離婚と養育費の話になっていますが、子の面会時にこれ以上調停を続けたくないというニュアンスの話をしていました。 円満調停では夫の提起する問題が優先されて話し合いをしていますが、元々私が離婚調停で取り上げたかった内容は、今後話したいものの、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の戸籍 変更
離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流について
【相談の背景】 一年前ほど前に離婚し娘は元嫁が引き取りました。今まで1ヶ月に1回2泊3日で娘と会っていましたが、元嫁が体調不良で外出ができないため2ヶ月ほど娘に会えていません。元嫁は今、彼氏の実家で暮らしているみたいです。 離婚時書面などで面会のことなどは決めていません。 【質問1】 面会義務として元嫁が外出できない為、第三者(彼氏や彼氏の両親)が娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組後の面接交渉について
ベストアンサー離婚し、元夫が息子の親権を持っています。息子は現在中学一年生です。離婚時に裁判等かなり揉めましたが、現在は元夫と息子の写真をLINEで送ってもらうくらいの関係まで修復しております。 そこで、ご相談です。元夫は再婚し、その奥さんと息子は特別養子縁組をしています。元夫に、息子と会いたいと行ってものらりくらりかわされています。私は、息子が1歳半から会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
現在 離婚に向け別居中 一人暮らしをしておりますが 生活が苦しく 2人分のガソリン代を負担するのは困難になり クレジットを解約しようと思いますが 勝手に使用不可にして 使えなくしたら 悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚後の親権についてお願いします。 3歳と1歳になる息子がいます。 離婚したいのですが、親権は母親が有利と聞き、話を切り出せずにいます。 結婚して5年ぐらいになりますが、セックスレスです。2人の子供達も、病院で排卵日を調べて作った子供です。 会話も殆どなく、家庭内別居の様な感じです。 母親は専業主婦なので収入はありません。 子供とは絶対に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と連絡が取れない離婚の流れについて
離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費のみの調停申し立て
ベストアンサー調停にて養育費でもめています、 ですが、その他条件が良いため強気にでれません。 調停委員もせかしてきます。 ここで、一旦いい条件を確保する為、調停離婚成立させて、あとで養育費(条項に病気や事情が変わった際は再度協議するなど入る予定です)のみ私が調停を申し立てることはできるでしょうか? 子供が現在六年生で今度中学になるので事情がかわります、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に年金受給額も合算したうえで財産分与することは可能でしょうか
専業主婦です。夫のモラハラが何年も続いていて、これ以上耐えられず離婚を決意しました。 今後離婚協議を進めていくにあたり、財産分与と年金分割についての相談です。 既に夫婦ともに年金を受給していて、財産は家くらいしかないので、財産分与の際は年金受取額も考慮できればと考えています。 以下が今の状況です。 ・家の価値:1500万円(ローン残高:100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすましての法人登記
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り決めについて。
ベストアンサー1月に1回目の離婚&婚費調停を同時にした者です。 現在別居中、0歳の子どもが1人おり、 わたしは正社員(年300万)で現在育休中の未収入です。 相手方のDVが原因で実家に子と避難しています。 相手方は会社員で、年600万程度と自己申告有り。 調停では婚費優先でと話しているので、 前回は離婚に至った経緯を主に終わりましたが、 次回は婚費の話に入ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁写メで脅されています
ベストアンサーとある既婚男性に性器の写真を送りました。 すでに離婚が決まっている男性です。 そんな中奥様にその写真を見られてしまい、奥様の携帯でその写真を撮影したものをおくりつけられました。 離婚の原因自体は私のせいではないのですが、タイミングがとっても悪く、法的な処置をする・写真がどうなっても文句言うなと脅されています。 送ったこと自体は大変反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の約束を破ったら強制的に執行出来るのか?
ベストアンサー離婚協議書を作成して離婚を準備中です。 離婚協議書に今月末までに離婚届を提出する約束を記載していますがもし相手がその約束を破った場合離婚届を強制的に出すことは可能でしょうか? また、相手は弁護士に相談している関係で第三者がこの内容に異議申し立てをしない。 の項目を削除しろと言われ削除して作成しましたが協議書を交わした後相手の弁護士から協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権争いの不安
【相談の背景】 今月末に離婚調停を控えています。調停に関しては旦那に申し立てられた形です。経緯としては、今月頭に私に無断で数日娘を旦那実家に連れ去り、その間数回離婚協議をするも親権で揉め、調停しようと切り出されたときに旦那の口から子どもが旦那側にいるのはお互いにフェアじゃないから私の元へ返すとのことで子供と私は一緒の生活が始まりました。今日で1か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険を解約された
夫とは私が出産で実家に戻ってから別居しています。3ケ月くらいになります。先日、用事があり生命保険会社に連絡したところ、主人が契約していた私の分の生命保険が解約されていたことが分かりました。出産も終えて入院する予定もないので解約すると担当の方に言ったそうです。私の実家に離婚を言いに来て、すぐ解約して解約返戻金をもらったようです。加入して数年なので数...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから