22,730件見つかりました

法律相談一覧

• 子供つれさり

私の夫とその友人が、子供を一晩だけ子供といたいということで、3日間だけの誓約書を書き署名捺印を2人にしてもらいましたが、つれて帰ってきたものの、同意なくつれていきました。 この場合、署名捺印だけの誓約書ですが、共謀者はどのような扱いにあるのでしょうか? 子供は夫といます。

弁護士回答
    1
  • 離婚を期に連帯保証人は外れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが、勝手に離婚届けを出すと

ベストアンサー

どのような罪に問われますか? 逮捕、拘留、起訴まで至るのでしょうか? 離婚裁判中で、双方が離婚を主張しているので理屈としては問題が無い気もするのですが。 でっちあげDVで、お互いが慰謝料、親権を争っているのですが、もはや慰謝料云々より婚姻費用の方が高額であり裁判の意味がわかりません。 慰謝料の争いは離婚後でも可能であるので、離婚をしてから争え...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 離婚訴訟中の「やっぱり離婚したくない」

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 双方、離婚を主張しており(原告、反訴原告)離婚原因・条件が争点となっていますが 折り合う見込みがありません。 この段階で「やっぱり離婚をやめた」「それなら離婚しなたくない」と翻意し、「離婚する」とした訴状を取り下げることは可能なのでしょうか? 既に訴訟が進んでいるので、どちらも相手の合意がないとできないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で提示する離婚の条件について。

ベストアンサー

今月後半に4回目の調停があります。 私としては離婚を受け入れられず、ずっと拒否してきましたが、このまま平行線で、主人も帰ってこない日々を過ごすのも時間の無駄かと思い直しているところです。 そこで、離婚の条件として、このような条件を出してもいいか、相談です。 『1.私に悪いところは全くないと認め、謝罪し、文章にすること。 2.私の母に迷惑をかけたことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料としていくら請求してもいいのですか?

ベストアンサー

夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)

ベストアンサー

先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせ&慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女に関しての質問となります。 彼女は婚姻期間3年で夫と別居、 別居後別居に夫も同意、離婚の意思は伝えており、 別居後1ヶ月後に、彼女とお付き合いを始めました。 わたしは別居時点まで彼女が結婚していることは知らず、 別居前から好意は伝えておりましたが、 2人で会ったり不貞行為をしたことはありません。 別居の経緯は、 わたしとのやり取りを見た彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?

ベストアンサー

去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するなら住宅の頭金半額返金を求められています。

結婚前の夫の預金はゼロ円。・ウェディングはなしで記念写真のみ・新婚旅行・新居(アパート)すべて私の預金と私の両親が支払いました。第1子がおなかにいるときに夫の父親が頭金2400万円をだしローンで家を建てることになりました。(私は貯金もないので貯金ができてからで良いのではないか、また注文住宅ではなく建売で良いのではないかと助言しましたが夫に聞き入...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • フランス人と離婚、親権、相当複雑なのですが、、

子供と自分の所在地は日本へ変更済み、 子供の国籍”日本、フランス” 日本での法律に従うことになると言われました、 ”在仏 ParisのH弁護士さんに” 2008年11月の最後にフランス人と結婚しました、そして 2009年2月にフランスへわ渡りました そして子供が出来て、嬉しかったのですが 子供が生まれてからすぐ浮気をされました、”自分の友達と” 浮気の証拠も持っていま...

弁護士回答
    2
  • 私の仕事について。法的に見てどうなのでしょうか?

私が仕事を始める時点で主人との口約束で『家事や育児を疎かにし、主人に迷惑をかけた場合は仕事を辞める事』と約束をしましたが、実際、主人には私の仕事を辞めさせる権利はあるのでしょうか? 主人は口約束でも、私が主人に仕事を辞めさせられる事に同意をしたので、その権利はあると言います。 法的に見てどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローンについて

【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を勧める調停委員

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 ですが話し合いの場のはずが 調停委員に私の意向を伝えても 夫に伝えてもらえず 調停委員から 「早く離婚した方がいい」 「あなたにはあの夫は必要ない」 など言われまるで離婚を強要されているかの様にも思われます 【質問1】 調停委員は中立的な立場のはずなのに なぜ私の意向に反してまで 離婚をさせようとするので...

弁護士回答
    1
  • 夫のカルテを手に入れる事はできる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 長年の鬱や、精神的DVで本当に早く離婚したいです。 夫は離婚したくないと言ってます。 今まで5年ぐらい、ずっと一緒に心療内科に通っていました。(私は付き添いで) カルテには今までの色んな騒動が書かれてると思いますが・・・このカルテを私が閲覧、又はコピーなどする事は出来ますか? 日記を付けて無かったのは大変痛いのですが、どんな事...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での第三者仲介について

お世話になっております。 協議離婚をするため、旦那との話し合いで第三者の方も同席して貰おうと思っています。 お互いの共通の知り合い(身内や友人)という話でしたので、私は共通の友人にお願いしようと思うのですが旦那は会社の人(上司なのか同僚なのかもわかりません)に頼んだと言います。 そもそも旦那側が第三者を立てること自体聞いてもいなく、さらに誰かも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

結婚14年になります専業主婦です。主人は38才です。 来年離婚予定ですが、年金分割はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の迷惑料について

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却について

このたび度離婚をすることになり、現在調停中です。 1年前に新築住宅を建築し、現在ローンを払っていっています。 先方の希望は売却精算。先方は実家に戻っています。 当方希望は先方に家を引きとってもらうことです。もともと先方実家に頼まれて同居していたのですが、先方都合で家を出て、新築住宅を建てた経緯のためです。 先方が希望しているように売却精算する場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の性について

ベストアンサー

1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...

弁護士回答
    1
  • 車の維持費負担割合を算定する場合の借用期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は半年前にようやく離婚に同意、以来条件協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 今回はその中の車についての相談です。 ・私には結婚前に購入した車があるものの、妻の要望により、私が家を出る際に置いていくことになった。 ・妻は離婚に同意した当初、その車をそのまま無...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...

弁護士回答
    2
  • 義理父、同居義務、姻族関係終了届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...

弁護士回答
    3
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 私に対しての借金問題と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...

弁護士回答
    2
  • 互いの請求内容相談に回答無い為、再度掲載します。

夫は結婚相談所から紹介されたが、私の仲人はA。夫の仲人はB。それぞれ別の相談所に勤務する仲人。 私の希望条件は婿が欲しい。将来ペットサロン開業するから支えて欲しい。というもの。 夫は当時それに同意。成婚料はA仲人に30万。B仲人に30万。個人個人それぞれの仲人に払う決まりだが夫が私の分を立て替えた。 しかし去年11月入籍。夫は私を扶養にすると云った...

弁護士回答
    1
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を含めた養育費請求について

ベストアンサー

私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をします。どちらが今の家に住むかで揉め、調停という形をとります。 持ち家でオーバーローンではありません。 名義は夫。 子供の親権は私 家は私の実家近く 職場も市内です 収入は、今私の方が多いです。 銀行からお金を借りれることは確認済み。 夫は、家から1時間かけ、出勤 実家は、職場と今の家の中間地点あたり。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚によるガレージ費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、手当てについて

離婚を考えています。 旦那名義の一軒家に住んでいます。 子供が17歳と8歳です。 離婚した場合、子供をつれて家を出ることも考えたのですが、 今の子供の環境を変えたくないという気持ちがとても強いです。 なので、私だけ別のところに住んで、毎日通い、夜は家に帰ろうと思っています。 旦那は平日はほぼ会わないくらい家にいないので、すべて私がやっております...

弁護士回答
    2
  • モラハラと借金で離婚できますか?

ベストアンサー

結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金

ベストアンサー

離婚の時、財産は半分こなのに借金は半分じゃ無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、前相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?

【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?

ベストアンサー

今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした場合の2子のうちの1人の引き取りについて

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されているのですが、子ども1人の親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 以前から妻が離婚を何度もほのめかしているのですが、別れる場合、長男だけ親権を得ることができるか、その可能性や実現させるためのポイントを伺いたいと思います。 以前より、母親の方が親権を得るのは断然有利と聞いているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について

ベストアンサー

家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...

弁護士回答
    4
  • お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)

ベストアンサー

妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから