法律相談一覧
-
共同親権導入後の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。円満にお互い合意した上で公正証書を作成することができました。 しかし今後共同親権が導入されるにあたって、公正証書で取り決めた内容は意味がなくなってしまうのでしょうか? 共同親権を持ったとしても持たなくても、お互いに子供を優先に考えています。しかしその中で円満に今後も関係を続ける為に取り決めた内容でもあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で授かった子の嫡出否認訴えについての疑問
【相談の背景】 不倫で授かった子がいます。 旦那とは離婚しましたが300日問題で嫡出否認の訴えをします。 もちろん私も同意です。 不倫相手には嫡出否認の訴えが終わり次第、認知請求、養育費請求をしようとしてます。 質問なんですが、嫡出否認の訴えをする前に出生届などは普通にすればいいんですか?? またお互いが揉めてない場合嫡出否認の訴えはスムーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚が決まり、現在別居中です。 決めることも少なく、別居期間は2ヶ月ほどで済みそうです。 なので、婚姻費用の精算は当事者間の話し合いで終わらせる予定です。(=公正証書には記さない) ・別居中、私が借りているウィークリーマンションの家賃 ・今まで共同で住んでいた家のクリーニング費用(家は私の実父の所有です) ・夫の引越し代 上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対しているローンの支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居、配偶者の荷物
【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手と同棲。別居状態です。 私が住んでいる元の家(賃貸)にある妻の荷物を、私がいない間に勝手に妻が取りに来ると言っています。私はそれを拒否しております。 【質問1】 鍵自体を変更するより、賃貸には傷つけないように補助の鍵をつけても良いでしょうか。 【質問2】 補助の鍵をつけなくとも、私の同意なく妻が勝手に家に侵入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚調停中です。 調停中に同意なき連れ去りを相手方が行って1ヵ月、子供と全く交流できていません。面会交流について取り決めをすることになると思いますが、「面会交流を制限しないし、交流に協力する」という代理人先生を通した相手方の言葉を全く信用ができません。 実効性を持たせるために、 (1)最低限月1回は面会交流を行う (2)交流がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護について。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 中1の子供が自分の意志で私(父親)の元へ帰ってきました。 妻は、親権は妻、監護権は私と言っています。 子どもの感情も考えると、どちら共に関係が繋がっている感じでこれでもいいかと思っています。 生活上、親権者に同意を求める場面で「拒否」されると困ると思っています。 【質問1】 もし不当に権力を行使され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権に関する主張方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい自宅の住所教えてくれない
【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てている旦那に連絡。
【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の改名について。(永年使用)
ベストアンサー【相談の背景】 5歳 娘の改名について。 通称名永年使用として改名の申請をしようと思います。 平成29年12月~の資料があります。 今年で5年目になりますが、12月まで待たないと五年間とカウントされないのでしょうか? 又、改名の理由として 1、母親の同意を得ず父親が出生届を出してしまった。その理由もあり離婚している。 2、異性に間違えられる 3、通称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停での財産分与について。学資保険は相手(妻)が拒否しても対象になりますか?
ベストアンサー現在別居中で妻が子供三人を連れて出ていき私は一人です。 妻が申し立て人で私(夫)が相手方で、先月一回目の調停が終わり来月に二回目があります。 離婚については同意してます。 学資保険は私名義で私が支払ってますが、やはり監護している妻に名義変更して支払ってもらった方が良いですが?因みに子供達の為に解約はしたくありません。 家事調停での財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の算定書について
ベストアンサー現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 大学の費用について
ベストアンサー養育費について 現在、高校3年と高校1年の子供がおり、離婚協議中です。 相手が親権を求めており同意するつもりなので、養育費を支払わないといけなくなりますが、私の手取りは20万程度であり、住宅ローンの返済もある為、生活が厳しいです。 裁判所の算定基準を元に養育費を支払うつもりではいますが、後に大学の入学金や授業料の折半を申し入れられても、無理かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に求償権のことで連絡したい
不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 精神的苦痛にたいしての慰謝料200万を一括で支払ってください。 離婚はしません。夫には今後一切関わらないでください。 連絡を取っているのが分かったら追加で慰謝料請求します、と書いてありました。 ①不倫相手とは接触しない方がベターだとは思いますが、求償権のことで連絡取るのもNGなんでしょうか? また、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について質問です。
昨日、市役所から手紙が来ました。 その手紙を見て、「私の主人が30年以上前に離婚した前の奥さんの苗字のお墓の契約者が、私の主人」ということが発覚しました。ちなみに、前の奥さんはご存命です。 そのお墓は市役所が管理されているようで、市役所から通知が来て初めて私は知りました。 主人に聞いたら「一切自分は契約した覚えはない、していない」と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連れ出しに関して聞かせてください。
母親 生活保護 離婚済み 妹 大学生・母親同居 19 私 社会人・母親別居 27 母親と性格の不一致や奨学金の使い込み、 借りてはいけないはずなのに 借金をしていたりした事等が発覚し 妹と相談した上で妹を 連れアパートに入居いたしました。 俗に言う夜逃げ状態です。 そうしたら母親は未成年を親の同意なしで 連れ出すのは犯罪だと言っています。 誘拐で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てたいのですが住所不明です
妻が離婚を前提に私の同意無しに別居を始めました。 私としては夫婦円満調停を申し立てたいのですが、相手の住所が分からないと始める事が出来ないと聞きました。 住民票を移した形跡がなく現在の居場所が分かりません。勤務先も退職したらしく、現在どこで働いているのかも分かりません。 電話は繋がっていますが、居場所は全く教えてもらえません。興信所に依頼すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の児童ポルノ画像撮影、所持について
未成年者の児童ポルノ行為についての家裁から調査期日通知書が届きました。 昨年末、息子が警察に補導された際、所持していた携帯電話に彼女と性行為をしている画像が発見され、後日呼び出しがあると言われ 本日、家裁から通知がきました。 撮影当時は16歳で、お互い同意のもとで撮影されておりました。 ネットに上げたりはしておらず、あくまでも2人だけで見ていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調停での調書の養育費について
ベストアンサー数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費受取中の預金の財産分与
夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するのか。
ベストアンサー夫が仕事のストレスから鬱になりました。 ただ、元気はあるように見受けられ、家庭内では、イライラするのか怒鳴ることが頻繁に起きます。 いつもイライラしているわけではなく、子供に怒鳴るときと、優しく接する時があります。 ただ、イライラの頻度が高く、私も子供もストレスであるため別居する予定です。 夫は別居に同意することはあり得ないため、置き手紙を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と言われて何をすれば
仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 間もなく、一カ月です。質問です、 1、だいたいどの位で妻から連絡がくるのか 2、養育費を払いたいのだが(妻はパート) 3、子どもと連絡したいのだが 4、代理人を立てて話し合う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポート再発行を防ぐ方法。
ベストアンサー日本在住の夫婦で、国際離婚をする予定です。国外への子供の連れ去りを危惧しています。 連れ去りを防止する為、子供の日本のパスポートの新規発行を不同意申請しました。 また子供は外国籍のパスポートを持っていて私が所持しています。夫がそのパスポートを再発行するには、警察署発行の遺失届証明書が必要だとききました。 そこで質問なのですが、夫が再発行しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物占有にあたりますか?相談です。
相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が低い者が親権を放棄した場合の養育費の支払いについて
3歳と6歳の子供のいる夫婦がいて、夫は会社員で年収500万円、妻はほぼ専業主婦で年収は50万円以下です。 単に性格の不一致から妻より離婚を申し出て、さらに親権を放棄したいと言ってきた場合、仮に夫が親権者になることに同意した場合ですが、夫は妻に対し、どの程度の養育費を要求できるのでしょうか? 実は似た事案が親族で起きており、この事案でいうところの妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の資産の権利は?
ベストアンサー10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停できれいに解決するとはどういうことですか
ベストアンサー調停できれいに解決するというのは、具体的にどういうことなのでしょうか。 現在、円満調停を申し立てていて、近々第3回目があります。妻は早く戻りたい意志があるのですが、「話し合いをしてきれいに解決したら戻る」という言い方をしています。妻側の弁護士がどのように妻に吹き込んでいるのか疑問ですが、これはどういうことを意味しているのでしょうか? 弁護士が義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫について
以前にも質問させていただきましたが、旦那が浮気を認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。誰だかわからない相手に慰謝料を請求するのは難しいと教えていただきました。相手がわからないとの事なので、旦那から慰謝料もらっても結局は家のお金ですし、意味がないので、旦那に誓約書を書かせたいと考えています。内容についてですが、例えば、また浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での家財引取りについて
現在、別居をしており妻の不貞行為により離婚調停中です。 今、私が住んでいる所有の一戸建を売却に出しており、買い手が決まりそうです。 今、妻の荷物が置かれたままで困るので妻の代理人に当たる弁護士に荷物の引取りを内容証明にて送りました。 一週間以内に同意書の返信をお願いしておりますが返答がないままです。 書面には返答ない場合は全てこちらで処分し、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流権に関して
ベストアンサー日本人女性と離婚をし(本人外国籍)、今現在に至るまでは子供の面会を双方の同意の元、調停裁判をせずに行ってきたのですが、相手側(親権有)が私に会わせたくなくなったようで、裁判を起こそうとしています。元妻からは以下の2点を証拠として提出すれば、もう子供に会えなくなると言われています。 いずれも事実ではないですが、ただ子供が怪我をしただけの写真を証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?
現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料について
今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の侵害。これは、親権の侵害になりますか?
一昨年9月に協議離婚をした父です。その際、連れ子の息子と私との間に生まれた娘の親権を持ちました。その時、既に息子は、将来の進学を視野に元妻の実家で生活しておりましたので、そのまま、私と息子は離れ離れで生活しております。(元妻も息子とは生活しておりません。)そして、今年の4月から高校に入学することになっているのですが、その入学書類の保証人の欄に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定基準について
主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?
離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問します。
お互い離婚に同意をしています。 子供の親権で揉めています。 私の実家で暮らしていて、旦那は昼も夜も仕事をしています。 私は仕事をしていて、夜は子供の養育をしています。実家が持家で、現状維持が出来ます。子供の世話等も身内の手を借りずに出来ます。 別居に至る時に主人は子供を連れて行くと言っています。主人の姑が面倒を見ると思います。 しかし姑も介護の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない旦那とは離婚ができるのか?
22歳子どもが2人います。 旦那の子どもと私に対する暴力と 暴言、性格の不一致で離婚したいです。 ここ最近離婚したくてしたくて 仕方ないのですが 旦那が離婚したくないといいます。 子どもの面倒も見ず クラブと携帯ゲームばかりで 子どもからも嫌われています。 相手が離婚したくない場合は 離婚できないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由で。これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、一度も性交渉がありません。 これは離婚の理由になりますか? 他にも、夫は帰宅後は食事をしたあとはゲームをするか眠ってしまい、会話もできない状態が続くと言うことでも、理由として認められるのか教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たして,,,
養育費一括請求をする為に弁護士を雇って調停が成立するのでしょうか? 相手は意見もハッキリ言うような強めの人です。養育費一括払いは相手が同意しないかぎり不成立になりやすいと聞いたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから