46,426件見つかりました

法律相談一覧

• 給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費請求について

ベストアンサー

夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 離婚後の子供の通帳のお金の分け方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻の不倫が発覚して離婚を考えている。 結婚歴11年目 子供A10歳、B7歳 現在、分けれる財産は分けました。 ただ子供の為に貯金していた子供の名前の通帳のお金は分けていません。 【質問1】 現在分けれる財産は分けたのですが、妻が親権を主張し子どもの通帳のお金は子供の為に貯金していたから全部よこせと言います。 財産という括りで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用と住宅ローンの関係についての説明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて 婚姻費用の支払を受ける時、義務者が家を出て権利者が子供と残ローンがある住宅に住む場合、婚姻費用から毎月のローン全額を引くと調停委員さんに言われたのですが以前こちらで教えていただいたのは全額引く事はないとの事でした 近くの弁護士さんに相談したら、家は義務者の資産になるのでローン分全く引かないでいいと主張してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 不貞を知り専業主婦の状態で離婚を切り出さない方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見て不貞を知り黙認してから2か月ちょっと経ちます。 相手の特定やもっと沢山の証拠が欲しいと思い、また携帯をみてしまいました。 その当日にもしてきてた様です。 もう気持ち悪くて今にも言い出したいのですが、現在私は専業主婦で中3の子供とその下に3歳一歳の子供が2人います。 因みに夫は自営業なのですが、今月お金がなく貯金...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合

ベストアンサー

離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、元妻への連絡

ベストアンサー

去年8月、自己破産の手続きを弁護士へ依頼して10月に離婚しました。 今月、裁判所へ申し立てをしたのですが、 裁判所や管財人から元妻へ連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚で預金を管理され、生活費を要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が離婚するのですが息子の預金は嫁が管理しており、一文無しで放り出され今私たちと生活してます 実質りこんはまだ成立してませんが今後する予定です 嫁が引越し費用や生活費を私たち夫婦に要求してきます 息子名義の財産は自分のものとし鐚一文使いたくないらしいです 【質問1】 はらわなければいけませんか? また嫁の親もでてきて払うべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係調整調停(離婚)について

ベストアンサー

現在同居中ですが、夫婦関係調整調停(離婚)に入ることになりました。長年に渡る妻からの精神的虐待に耐えかねて、治らなければ今の生活は続けれないと告げたら、妻は代理人をたて、裁判所以外での協議に応じなければ、離婚調停を起こすと通知書がきました。協議に応じると回答しましたが、何も条件提示なく、相談の結果、調停を行うと通知。妻の離婚の意思を相手代理人に確...

弁護士回答
    4
  • 養育費のみ折り合えないが付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 自宅を渡して養育費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの車検費用を要求

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 私は離婚して6年目になるのですが離婚する際、慰謝料代わりとして元嫁に車を要求され渡しました。 その車の名義はまだ私のままになっています。 その車が車検を控えており費用が35万円かかるそうです。そのうち17万円を元嫁から要求されています。 質問事項ですがこういう場合私は17万円を支払わなければならないのでしょうか? 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚から出産までの費用について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めるために養育費の増額を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 女を作って出て行った夫に離婚を要求されています。 しかし別居期間を考えるとまだあと3〜5年程経たないと法的な離婚事由に当てはまらないので裁判所でも認められないと思います。 夫の年収は2500万以上(昇給したのでおそらく来年には3000万ほど)未就学2人、私は現在専業です。一応養育費算定表は確認済みです。(記載の年収上限が2000万なので実際どの...

弁護士回答
    2
  • 長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望

【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。 今後は未定ですがこのままの状態で今住んでいる家にそのまま住みけることができるでしょうか。 今は別居中で私の持ち分は建物の2分の1です。 【質問1】 別居中の住居権について

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で旦那名義の家をどうするかについて。

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那名義の家を、私と子供が住み、賃貸契約を交わし、賃料を私が支払っていくという話になっています。ですが、その賃料が相場ではありますが¥85,000と言われ、私は今働いていないので、その金額では厳しく、賃料を下げてほしいと交渉していますが相手は折れません。 裁判になってもいいと言っているそうです。 養育費は、私が出ていき、...

弁護士回答
    3
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫のローンを妻が借り直す場合

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の慰謝料について相談です。

先日、母が50年以上内縁関係にあった父に、別れを告げられました。 母は現在、高齢で要介護1の状態です。 300万円の慰謝料を、渡すと言われているようなのですが このような金額では、母は納得がいかないと言っています。 何か良い方法があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。 (父は、母に会う前に結婚していて、今も離婚はしておりません。  母...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不動産の権利について

義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...

弁護士回答
    2
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • 別居時に住み続けるマンションの賃料の有無と資産価値維持費用の負担お願いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を原因に離婚調停を妻から申し立てられました。私は相手方。 調停が進まない(私が離婚を認めないと)状態になったところ、妻は新居を借り勝手に引っ越して出ていってしまいました。 残された私は所有するマンションでそのまま住み続けています。 マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 離婚はせず...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 回収できますか

私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。

弁護士回答
    1
  • 養育費、その他もろもろ

現在、家庭内別居状態です。持ち家あり、ローン支払い中。 3:2で返済中です。別居内容は性格不一致。 離婚しようとなると、養育費その他もろもろはいくらくらいでしょうか? 年収約750.子供3人一人は成人してます。

弁護士回答
    1
  • 共有財産になるのでしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 私は会社の社員株をしています。 私の名義ではありますが、親が毎月私の口座にその金額を振り込んでおり、その社員株は親のお金ということも夫は承知しています。 親のお金と夫は知っていますが、その株も共有財産だといわれました。 お金の出所が私の親だと夫が理解していても、共有財産になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与契約書について

現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...

弁護士回答
    2
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 兄の離婚とそれに伴う金銭問題に関するご相談

ベストアンサー

義姉は娘の結婚問題に関する兄との意見相違を理由に「離婚を前提に調停をかけ別居したい」旨の話を兄に切り出し娘と家を出ていきました。 この時、無断で契約していた個人年金等約10種の保険(契約者・被保険者・受取人が全て義姉の名義)と兄の口座から多額の現金を引き出し持ち去りました。これは兄の資産の約8割に相当します。 その上これから支払われる年金も半分要求...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を渡してもらうのにいい方法

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用とは別に考えて児童手当を支払ってもらいたいむね話しを相手方の弁護士に伝えましたが、含まれるものだと渡してもらえてません。 【質問1】 どこに相談しても、別に考えるべきだと返答をいただきますが、どうしたら対処してもらえるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから