46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停、年金分担請求について

ベストアンサー

DV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解離性障害の妻との離婚の解決金について

ベストアンサー

現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 夫が一方的に出ていった場合の夫の費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

離婚調停の依頼がきました。生活費の一切を稼いでいた夫が一方的に家から出ていった場合。質問ですが ①夫自身の生活費は私が請求できる婚姻費用の減額に繋がりますか? ②夫と私の共通資産から夫の生活費を使われてしまった場合後日精算できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫁が子供の預金を勝手に使っていた。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが只今離婚を前提に別居してます。子供は弟の元にいるので嫁から子の引き渡し審判を申し立てられています。その目録記載に弟がお金に無頓着だということが書かれています。 かくいう嫁もFXで失敗をし約130万円を弟・子供の預金から勝手に引き出していました。これについては賠償をしてもらうことはできるのでしょうか?また調停において不利になることでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 住宅ローン 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人はいま結婚をしています。 離婚の話が進んでいるようです。 一度関係が今の奥さんにバレてしまってからは連絡も取らないようにしています。会うこともしていません。 バレてしまったのは半年前くらいです。 人ずてで伝言や状況を把握しています。 今の奥さんは完璧に別れたと思っているそうです。 私は彼が離婚して戻ってくるまで待っていま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去のチャットでの会話について

【相談の背景】 携帯アプリのチャット機能で性的な会話を行いました。お互いの素性は知らないままです。数回ありました。会ってもいません。私自身は内容もはっきり覚えておらず私の携帯にデータはありません。ひょんなことから古い携帯をパートナーがチェックしそのチャットの画面が一部見つかりました。それをきっかけに過去のデーターを勝手に復旧し、抜き取られました...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における公正証書作成の疑問点

ベストアンサー

配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...

弁護士回答
    3
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について

ベストアンサー

私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...

弁護士回答
    5
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です

ベストアンサー

50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。

弁護士回答
    2
  • 解決金の返還について

ベストアンサー

夫の暴力と不貞行為が原因の離婚調停で解決金700万円と離婚が成立しました。 ただ、次私が結婚をした場合は解決金を返還すると言う条件を夫から言われました。口頭のみで頭に入れておくようにと、調停委員には言われました。 裁判官は調停調書の条項には入れる事が出来ないと入ってはいませんが、もし、再婚することになった場合返還する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那の職場不倫。慰謝料の相場を教えてください。

妊娠7ヶ月、先日旦那の職場不倫が発覚しました。 婚姻関係は2年。 不倫相手は既婚者であること、わたしが妊娠中であることも分かっております。 関係は始まって1ヶ月半くらいかと思われます。 メッセージアプリでのやりとりから、 ・ただの上司(旦那)と部下(不倫相手)の関係ではない様子 ・泊まりで2人で出掛けたであろうやりとり ・確実ではないが体の関係を持っ...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の権利について

家のローンは私がお金を払っていますが、土地の権利は父親が持ています。 父親が私と私の妻と子供と私の母にいやがらせをしてくるので出てってもらいたいのですが可能でしょうか? 父親はいやがらせで出ていく事は絶対しないと言っています。 尚、30年以上夫婦関係の私の母親も私側に付いてくれて離婚すればなんとかなるのでは?と言ってくれています。 私の母が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。

度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...

弁護士回答
    1
  • 夫からのメールの内容です。

ベストアンサー

6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求

結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...

弁護士回答
    3
  • 請求できる案件内容相談

【相談の背景】 元彼氏と別れてから数週間で同棲して、同棲してからすぐ男女の関係はあり、ひと月で妊娠発覚し、 同棲と籍を入れてからも別居を数ヶ月単位で繰り返し結局戻って来ず200日未満で出産と離婚となり 子供には一度も会えてません DNA鑑定の結果 実子ではなく相手に請求できる法的なことがあるか意見をください 【質問1】 請求のできる案件があるかどうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方が離婚を急かす場合の解決金提案について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からの強い要望で、離婚協議を行なっております。 こちらとしては、そこまで急ぐ理由はありません。 【質問1】 こういった場合、こちらから離婚を急ぐ相手方に、慰謝料もしくは解決金といった形で、要求をしても問題はないでしょうか? 【質問2】 また解決金は、月々〇円何年まで支払うというふうに決めるものでしょうか?もしくは、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 虫がよすぎる話かもしれませんが法的には?

5年ほど前から、半別居状態!?になっております。 一応、休日は我が家に帰ってくるので家族で過ごします。 このような状態になったのは、伴侶の借金や女性問題(風俗かもしれませんがB型肝炎になり 入院で発覚)仕事をクビになり隠すための嘘。その他にも数々の重ねられた嘘で信用できなくなったのと元々の性格不一致もあり一緒に生活すると夫源病のように体調を崩すよう...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料

ベストアンサー

浮気して離婚し慰謝料を請求されたとします。でも私は 実家にいるので住む所はありますが 精神的に まだ仕事ができません。 出来たとしても一歳の子どももいるし 月五万程度しか稼げません。 どう、支払っていけばよいのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の使用用途について

主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出しました

今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...

弁護士回答
    1
  • 相手側が共有財産を主張している場合の対策

ベストアンサー

父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 前夫に預けた荷物でトラブルになっています。

ベストアンサー

初めまして、長くなりますが宜しくお願い致します。 一年半前に離婚して、子どもが一人います。 離婚した時、前夫は生活保護を受けていましたが、今はどのようになっているのか教えてくれません。 前夫は私の姉に15万円を借りている状況です。 置いて行った家具などは、私の嫁入り道具で、それを前夫に預けた状態になっています。 前夫には、しばらく荷物が取りに行く...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】現在は離婚調停中です。

離婚調停中です、DVモラハラの虚偽を使われてていて子供に七ヶ月会えていないです、相手には弁護士が付いていますが、私は個人です。 保全処分と監護者指定と面会交流を申し立てました。 調査官による調査報告書には却下相当と記載されており、反論文は提出済みです。ゴミ屋敷の写真や浪費、うつ病、境界性パーソナリティ障害などで子供を叩いていると書かれたメモなど...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産について 相談させて頂きます。 夫との離婚が決まりました。 (成立はまだしていません。) 結婚前(入籍前)に 夫名義でローンを組み、 家を購入しました。 家を購入し、少ししてから 同居を開始して入籍しました。 ここで質問したいのですが、 ①結婚前に購入した家は 共有財産の対象になりますか? 預金や車(結婚前に購入)など 結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間において告訴。

【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...

弁護士回答
    2
  • 定期預金の原資

ベストアンサー

離婚する事になり、相手名義の定期預金が見つかりました。 その原資を立証出来ない場合は、共有財産となるのでしょうか? 一応、友人から貰ったとか、前から持っていたので固有財産と言ってますが 納得出来る説明は今だにありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?

ベストアンサー

ざっくりで良いので教えて下さい。私の年収は約580万、手取りで月給31万程度です。しかしながら六年前に一戸建てを新築。毎月住宅ローン45000円・ボーナス年32万払ってます。自宅の新築で貯金も恥ずかしながらほぼ有りません。離婚して、養育費と自宅ローンの二重苦になりそうです。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?子供は二人で中一と小五です。

弁護士回答
    2
  • 別居前共有財産の分割は可能?

現在別居中の者です。 同居していた際の共有財産を 相手が全て管理しており、 返して欲しいと伝えても応じてくれません。 まだ相手は離婚には応じていませんが、 現在の状況で共有財産の半分を もらうことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用について、請求できる時効が2年と聞きました… 別居2年、後に離婚…離婚後3年経過した現在 別居の理由は元夫が自宅に帰ってこない(元夫の両親と同居) 元夫が帰ってこないその原因が私にあると、舅に言われ続け…我慢出来ずに家を飛び出しました。 別居中、元夫からは全くお金を入れてくれず…子供も小さいため、満足に働けず、借金をして生活していました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。

ベストアンサー

弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから