46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します

【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?

口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。婚姻前のローンは返還請求されますか?

婚姻前にローンがあり、その時点で返済額60万ほどありました。妊娠がわかったことで、仕事を辞めないといけないかもしれない事と、ローンがあることを話しましたが、それでも良いと言ってくれ婚姻届を提出しました。育児中、私は専業主婦でしたので、ローン返済は旦那がしてくれてました。 ローンは3年前に返済終了してます。 現在、離婚協議中ですが、旦那が私の代わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻がうつ病で慰謝料と住宅ローンを要求しています

現在離婚について話し合い中です。 結婚暦11年 現在妻はうつ病になっており、その慰謝料を最低500万 住宅ローン34年残っており、家には妻がそのまま住み続けるのですが、その内ローンを月11万を5年間支払ってほしいとの事です 総額1160万です 離婚の原因は、私の妻への愛情がなくなった事、私の家族との不仲が主な原因です 現在手取りの給料は月34万円です これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。

婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。

協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 週末婚の場合の婚費や解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...

弁護士回答
    2
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 退職が数十年後の退職金分割

夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻期間中に発生した前妻の所得申告漏れによる税金の追徴について

ベストアンサー

前妻の所得申請に誤りがあり、税務署より税金の追徴金が発生した場合についてアドバイス願います。 3年前に配偶者特別控除を行っておりましたが、税務署より、所得の申告金額に誤りがないかと連絡があり、 所得証明書を提出したところ前妻の所得申請に誤りがあり税金の追徴が発生しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.婚姻期間中の税金はいかなる理...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職中で収入のない夫に養育費は請求できるか

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚して1年半、こども一人。 現在心の病で1年近く休職中の夫。結婚後すぐ発病し、共同生活の実態はトータル3ケ月程度、現在も含めほとんどが別居でした。離婚協議は本人ではなく親が代理で話をしています。 慰謝料なしで養育費も復職の見込みが立たないので払えないと主張。夫の貯金は数百万あり、貯えがないわけではありません。 公正証書を作りたいと...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与でもらった土地を離婚で主人に売る場合

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。 新築で家を建てましたが、土地は元々農地で、私の父から生前贈与でもらい、農地転用で宅地にしたものです。 離婚後は主人が住み続けるので、土地を買い取ってもらう事にしました。 そのお金は全て私に支払われるものでしょうか? 元々の土地の所有者である父に支払われるのでは?という人もいて、よく分かりません。 金額は1200万程...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による夫からの離婚申立は可能ですか?

ベストアンサー

自営業で妻の実家に同居していましたが日頃から妻及び義理の親からの暴言がひどく、挙句に不倫を疑われ精神的に耐えられず別居をしました。 妻には働く気が無く、別居してからもメールで金銭を要求されています。 私は最短で離婚したいです。 先生方に2つ質問です。 ①このような場合には離婚できるのでしょうか? ②詳しい内容は個人が特定されやすいため、ネット...

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由に離婚を求められた場合、弁護士からの電話は何時でも受けるべきか?

【相談の背景】 結婚・同居期間5ヶ月 別居期間7ヶ月目 調停は1度やったが不成立。 別居原因は夫の一方的な性的要求、家事・育児に非協力的、親族と仲が悪い、パニックになること。 理由もなく離婚に同意しない為、以前から不倫したら離婚するという発言していたことを思い出し、別居から5ヶ月後不倫したことにし、私示談書、夫離婚届を送ることで合意したがなくなった...

弁護士回答
    1
  • 資産分割協議積み上げ金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 資産分割の為金額を積み上げています。私は自宅、夫は企業年金で分割を考えています。 【質問1】 受給中の企業年金を共有資産として換算する際、税金を引いて計算しますか? 【質問2】 自宅を査定価格で積み上げると今、とても高いです。住み続けるので売却するつもりはないのですが、査定価格以外に自宅の資産価値をはかるもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 親権と貯金・借金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 ・協議離婚 ・離婚原因は夫婦の不仲と、お金 ・離婚後2ヶ月 ・親権は前妻 ・親権をとろうとしている 離婚後の前妻の言動から、子供の事を全く考えているとは思えず、親権を取るために色々相談したり、調べたりしています。 その中で、僕の収入や労働時間がかなり重要になることはわかっています。 借金の事は妻は知りません。 最...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のさかのぼり

ベストアンサー

離婚に合意しているものの、条件面で折り合いがつかずこれから調停をするつもりです。 準備に時間を要してしまい、その期間に私は仕事を変え収入が変わりました。 婚姻費用は請求した時から発生するようですが、請求はこれからになります。 今は収入が私のほうが多少多いかもしれません。 過去に収入が少なかった時の婚姻費用の請求を慰謝料に加算して請求欲するこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手先からの慰謝料請求

不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産と固有財産の違い

入籍一ヶ月前に車を購入しました。 妻の貯金から300万円出して購入しました 現在 離婚でもめている状態で 入籍前に自分の貯金を下ろし購入した300万円を返してくれと言われて います。2人でファミリーカーとして使用していて現在も使用しています。 妻はその車いらないから300万円返してくれと言っています。 離婚の話しとは別問題だからと言ってきています。 この様...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

ベストアンサー

先日、妻と協議離婚しました。 子供が2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女がおります。 親権は妻で、他県で子供達と暮らし始めました。 離婚に伴い、配偶者控除は当然なくなりますが、子供達の扶養控除も無くなるのでしょうか? 養育費は毎月6万円支払って行く事を公正証書にしております。 現状は妻は求職中で、私はサラリーマンです。私の年収は約600万円にな...

弁護士回答
    1
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの請求について

ベストアンサー

8年前に離婚しまして、現在結婚を考えている方がいます。 8年前の離婚の際には慰謝料や養育費などは、調停などしないで 私と前の嫁で話をするだけで終わりました。 特に、念書や契約書を交わした訳ではございません。 前妻との間には子どもが2人います。2人とも成人です。 そこで先生方にご質問です。 私が再婚してから前妻に何かしらの請求をする事ができるので...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄は婚姻費用の前払いとなるのか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、現在婚姻費用の調停をしております。 遠方のため夫側は出席せず、調停委員さんと夫の弁護士との電話でのやり取りになってます。 調停委員さんのお話では、算定表から考えると20~22万円の枠になるとの事でしたが、夫側は15万円しか払う気がないと主張しております。 理由としては、私が夫の収入から得た子ども名義の預金を管理しているので、そ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?

ベストアンサー

すでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...

弁護士回答
    3
  • "離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"

【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で養育費をあげてもらうにはどうしたらよいか?

今離婚調停中です。主人から離婚と親権の申し立てられました。子供は五才が一人です。私と子供は実家に帰り別居中です。2つ相談があります。ひとつは、二回目では親権は妻に譲る、養育費は2万円しか払えないと言われました。私は3万円を希望していたのですが、調停委員から、年収が約260万だから、2万円が妥当だと言われました。子供は発達障害の疑いがあり、小学校は支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 投資失敗により教育費等の不払い

先生方々 お世話様です。 旦那の不倫で離婚が強く求められ、現在別居中です。 旦那がマイホームに住み、投資失敗とのことで慰謝料も子供の教育費も払うつもりがなく、最近連絡もない状態です。 今後どうしたら良いかは分からなくて、打開策などを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...

弁護士回答
    3
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際 嫁が婚姻期間が1年になるのを待っています。

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻期間が1年未満と1年以上だと離婚の際なにか法律上変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 入籍前の購入品 離婚時は共有財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚することになりました。 結婚することになり、入籍の4ヶ月前から夫がアパートに住み始めたのですが、エアコンがなかったので私の母が入籍の3ヶ月前に購入してくれ、取り付けました。離婚することになり、どちらのものかで揉めています。 【質問1】 入籍前でも2人の共有財産となりますか?母親の物として持ち帰っても大丈夫ですか?共有...

弁護士回答
    2
  • 偽の借用書について

前にも質問したのですが、妻の不倫で離婚しました。今、調停中です。 離婚の前後に、預貯金1500万全て下ろし、母から10年に渡って借りたと言う10枚の借用書を出してきました。(家のローンの先払いなど都度の金額に合わせ書いたもの) しかし、明らかに、にわかつくりで(形式はそれらしい)こちらの弁護士も相手に突っ返していますし。私の通帳より落ちている事実もあるので...

弁護士回答
    1
  • 相続した家を建て替えた場合の損害賠償は可能でしょうか?

離婚調停中です。 理由は主人の浪費による借金と不貞行為です。 家についての質問です。 今住んでいる家は、10年ほど前に私が相続した家を6年前に建て替えました。住宅ローンを組む際、主人は200万円の借金を隠しておりました。もちろん、初めはローンは認可がおりませんでしたが私の勤め先の銀行でしたので時間がかかりましたが、最終、ローンの許可が出ました。 離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の金額は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 不倫が原因です。 離婚は仕方ないと思いますが、気になるのが慰謝料です。 慰謝料を払うことで話がまとまった後に、不倫相手にも慰謝料を請求すると思います。 慰謝料の金額は同じになるのでしょうか? 例えば私が100万円だったら不倫相手も100万円。 それとも慰謝料は払うと払わないとではメリットとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから