46,445件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

おはようございます。 1週間後に一回目の離婚調停が控えております。 前回婚姻費用分担調停のみ1度したのですが、相手方はそれまで「とれるものはとってやる」、「養育費など払えないものは払えない」と言っていたのを一転して、調停員に「子どものためにもお金を頑張って用意する」と言っていたようです。 車などのローンが残っているのですが、それもすべて折半で...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料とその後について

ベストアンサー

夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判について

現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...

弁護士回答
    3
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について相談です。今年の6月に入籍し、夫婦で暮らしていましたが、親の反対など諸事情があり、11月に離婚する話になりましたが、妻が慰謝料を請求すると言います。不倫や暴力などは全くありませんが、こういう場合でも、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか。また、どれぐらい払えば良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがあると離婚はできないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 旦那と別居を初めて7ヶ月になります。 別居の理由としては私自身の不貞によるものです。長年続いていた関係ではなく、飲み会の後に酔っ払ったまま。というものでした。 そして離婚する事を決め、私は実家へと戻りました。 しかし、現在も離婚届も来ないままです。 旦那に連絡をしましたが、離婚は結婚を機に購入した現在もローンの残るマンショ...

弁護士回答
    5
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の報酬

現在離婚訴訟中です。 契約を交わしたときはあまり理解できていなかったのですが、 改めて弁護士さんとの契約書を確認したところ 私の場合は、報酬として受領額の10パーセントを請求されています。 他を検索してみると経済的利益の何パーセントかの請求が多いように思われますが、 受領額と経済的利益の違いを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居中に退職金を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...

弁護士回答
    2
  • 父が7年不倫しています。

父が7年不倫しています。 事が発覚したのは3年前です。母は悔しいので「せめて老後は苦労しないように年金と慰謝料はもらいたい!」と願っています。 父の要求は「離婚」です。 「離婚を望むなら」と母は条件を出しました。 ?家を売って財産を分ける事 ?別居して何年かしてからの離婚 (すぐには離婚しない) ?慰謝料がほしい。 でした。 父は家を売るのは反対で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払義務について

12月11日に離婚しました。離婚理由は性格の不一致です。子供2人の親権は母親です。引っ越し費用、当面の資金として110万要求され、離婚前に支払いました。養育費は5万円4月から支払開始です。離婚は妻から言い渡され、家財道具もほぼ一方的に全てもっていかれました。連絡先も携帯しか教えてくれません。11月14日に公正証書作成し11月19日に110万支払いました。公正証書には...

弁護士回答
    2
  • どのような対応を取ったらいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の財産。この口座も個人の財産とみなされますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 サークルの代表になっている口座があります。 この口座は毎月仲間で積み立てをしてたまり次第旅行に行ったり、多目的口座です。この口座も個人の財産とみなされますか? ちょくちょく使うものでもなく、残高もあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の名義変更に罰金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してからそろそろ3ヶ月立ちます。その間色々話し合った結果、元夫名義の車を譲渡してくれることになりました。 【質問1】 ネットで調べたら離婚五15日以内に変更しないと罰金と書いてありますが、この場合発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 友人の元奥さんへの請求

友人に30万を貸しています。 貸した当時、友人は既婚でお小遣い制だったのですが、 最近離婚しました。 その夫婦は決してお金がないわけではなく、 奥さんがお小遣い以上は現金を絶対に渡さなかった為、 友人は会社の付き合いなどでお小遣いでは足りなかったようです。 離婚の際、夫婦の財産は全て奥さんが持って行ったそうなので、 友人は実家に帰り、しばら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した公正証書が守られていない時の対処法など

ベストアンサー

2年半前に離婚済(平成29年3月) 元夫の浮気が原因ですでに女性と暮らしていましたが そこは訴えずに済ませました。 公正証書作成済 ※住宅ローンを元旦那が支払い、完済後、元夫の持分を財産分与として私の名義に移すこと (私の母が同居で頭金を出しているため、名義は私、元夫 私の母の3名) ※上記の時に発生する手数料や費用の半額 ※月々の養育費の支払い、子供の入...

弁護士回答
    2
  • 持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。

ベストアンサー

今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸マンションの退去費用を相手に請求出来るのか?

離婚時の転居費用について相談です。 結婚6ヶ月で、妻から離婚を切り出されました。 理由は結婚式以来の嫁姑問題が改善できなかったことに由来する、性格の不一致です。 私自身は何度も復縁できるよう懇願しましたが、妻は1日も早く同居している賃貸マンションから出て行きたいようです。 不本意ではありますが、妻の精神状態も悪く、全く夫婦として機能していな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や解決金について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻は離婚したい、私は子どものために離婚したくないと意見が対立しています。親権は夫である私になりました。 妻は有責配偶者配偶者で証拠も回収済みで、自分からは離婚請求できません。 妻は住民票を移してはいませんが、会社の寮に1月前から入り、別居しています。 私は不眠症になりました。 【質問1】 私が離婚しないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン住宅の残債について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分割の手続きの仕方

ベストアンサー

半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の相手方の出方

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...

弁護士回答
    4
  • 仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?

ベストアンサー

相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の結婚式費用精算について

ベストアンサー

結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用についてお教えください

ベストアンサー

妻との別居〜離婚を希望しています。 子供は二人いますが、ともに成人自立し、来年から資金援助は不要となる予定です。 希望理由は性格の不一致と人格不信感です。 妻は気づいませんが私は長年付き合っている別の女性がいて、その人と暮らしたいと思っています。 家庭すべての支出を私の収入で賄っていて私が家計管理しています。住宅ローンはまだ結構残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の貯金の確認について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。家計を全て任せていた妻が貯金を全くしていないと言っていますが、収支や家財などから考えても貯金していたはずだと思います。それが事実か確認する方法はありますでしょうか?電話、メールは妻から拒否されています。

弁護士回答
    5
  • 離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか

ベストアンサー

お互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の住宅問題について

不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅売却

妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に交わした誓約書について

今年の4月に離婚したものです。 私に異性の交際関係(肉体関係なし)があり、協議離婚をいたしました。 その際に誓約書を交わしました。 内容は以下のとおりです ・今後交際関係にあった男性と接触しないこと ・慰謝料を支払うこと(実際に100万円支払いました) ・共有財産について放棄すること ・浮気内容について虚偽なく報告すること(虚偽があった場合は慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚のリスク、養育費等

3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における土地建物ローンについて

ベストアンサー

自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方 学資保険の名義変更について

ベストアンサー

離婚時に、夫が契約者になっている学費保険をわたし(妻)名義に変更します。 ・このことを協議書に書きたいのですが、どのような文章にすればいいでしょうか。 これまで支払った保険料が110万以上あります。 ・書き方などで、贈与税がかわってくるでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • もう一度教えてください。

すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから