46,448件見つかりました

法律相談一覧

• 現預金の財産分与で一方がプラスで、もう一方がマイナスの場合の計算方法について。

現在妻と離婚協議中なのですが、財産分与についてご教授頂けないでしょうか。 婚姻期間6ヶ月で双方共働きになるのです。 結婚前と今現在の双方の口座の残高の差分が 夫 -50万 妻 +40万 となっています。その他株や不動産などはありません。この場合の財産分与はどのような計算になりますでしょうか? 理想としては、妻が夫に45万支払い、 双方の差額が-5万円...

弁護士回答
    1
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与うけた株の売却益の財産分与について

ベストアンサー

親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 別居1年前の簡保の満期金を請求できるか?隠されてました。

ベストアンサー

現在別居して離婚調停中です。別居時点の一年ほど前に夫が受取人の簡易保険100万円が満期になっていたことが最近わかりました。夫は私に一切話しておらず、現在どこにお金があるのかわかりません。別居時点の財産分与の一覧表を提出されましたが、この入金分の記載はないです。分与を要求できるでしょうか?1年前の入金では、だめなのでしょうか? ご回答していただけます...

弁護士回答
    1
  • 相手に分与対象財産を使い込みされた場合の対処

離婚裁判進行中ですが、先日、調査嘱託で多岐多額な相手側の隠蔽財産を発見することができました。 しかし相手は、その後全て婚姻前財産から支払ったとして、住宅を購入したり、頻繁に旅行をしたりしているようです。もしかしたら現金を引き出して、さらに別のところにすでに隠蔽している可能性も伺えます。 決着後、実際の分与時に相手側が分与できる資産はないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有財産について

ベストアンサー

別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...

弁護士回答
    2
  • 子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。

宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが。

平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚手続きについて。

ベストアンサー

離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の準備

できれば当人同士の話し合いで円満離婚をしたいと考えており現在、話を進めております。 離婚を決意した理由は、夫の度重なる不貞行為(風俗なので不貞行為とは言わないかもしれません。)とあとは細かいことです。 1歳になる子供がいます。 自営業を営んでいて社会保険にそれぞれで加入しています。 子供は夫の扶養です。 財産分与や慰謝料、養育費についてまとまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したい

ベストアンサー

私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 借金で離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻中に作った私の借金と日々の浪費で離婚を告げられました。その借金は私名義で、代わりに主人が銀行から100万融資を受け全額払ってくれました。今その残りが30万ほどあります。 借金の内容はギャンブルだったり足りない生活費だったり交際費にしたり…主に私の勝手です。家庭を顧みない主人に対して不満は日頃からありましたが、もちろん心か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの連帯債務者の権利について

ベストアンサー

妻を連帯債務者として持ち分半々で住宅ローンを組んだのですが、離婚する事となりました。 家には私が残って生活を送るのですが、本来妻には連帯債務者として等分に支払いの義務があると思うのですが、赤の他人となった場合例えばローンの支払い額が毎月10万だとした場合は半分の5万の支払いを求める権利はあるのでしょうか。 それができない場合は敢えて自分がローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...

弁護士回答
    1
  • 1人社長の財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で1人社長をしているものですが、妻と離婚する予定です。 財産分与について質問があります 法人の株式は、100%私です。法人は妻との結婚前に設立しています。1人社長ですが、会計は税理士に依頼して、個人と法人できっちり分けています。 従業員はいなく、外注さんが3人いる程度です。 自分でネットで調べてはみたのですが「個人と法人は基本...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における法テラスの建て替え制度と資産条件の審査についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの話に疑念がある。離婚裁判の場合の条件についてお伺いしたい。 【質問1】 法テラスの建て替え制度ですが、離婚で財産分与を争う場合、持っていいる金融財産がその対象になる場合、資産条件の審査で、持っている資産は含まれないと聞きましたが本当ですか。

弁護士回答
    4
  • 家の名義について相談

【相談の背景】 婚姻後の購入した家は、離婚した時家は実質的共有財産なので単独名義でも財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 この場合やと支払いしている名義人は損すると思うのですがその解釈でいいですか?離婚のことも考えると共同名義の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項にかかる年金分割について。

【相談の背景】 離婚後の年金分割について質問があります。 和解による離婚が成立しました。 和解調書における和解条項の中に、 「慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、相互に金銭その他一切の請求をしない」との記載があります。 【質問1】 この場合、年金の分割請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が持ち出した預金は不当利得請求できますか?

ベストアンサー

不当利得で返還請求できますか? 離婚して4年が経ちます 離婚2ヶ月前に元妻が持ち去った夫婦の預金全額と勝手に売却された家財や自動車など 不当利得変換請求できますか? 財産分与はしておりません 請求するにあたっては民事裁判でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の時、弁護士をつけないと不利ですか?

ベストアンサー

離婚協議がうまくまとまらず、調停離婚になる場合、弁護士をつけないと不利ですか? 夫は弁護士をつけるだけの金銭的余裕がありますが、私は専業主婦なので、ありません。 こんな場合、夫にばかり有利な取り決めになったりしませんか?親権や、財産分与など、夫側にだけ弁護士がいる場合は、弁護士がいない妻はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士からの通知書について

ベストアンサー

妻が突然出て行き、代理人弁護士から離婚通知書が送られて来ました。その中に財産分与や婚姻費用の請求の記載がありますが、離婚をしたくないため受け入れない予定です。しかし、通知書よりは少ない婚姻費用は払いたい気持ちがあるのですが、全ての要件に合致しなくても婚姻費用だけ支払うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか

離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。

現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

お世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申立てるってどういう事でしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で、私が婚姻費用や、離婚が成立するなら養育費、財産分与、解決金、面会交流、について取り決めたい場合、これらは調停の際に口頭で追加してお願いするものなのでしょうか。また、これらを調停で取り決めた場合の調停書は、公正証書と同じような効力をもつのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自動車税支払い

現在、離婚を前提に別居中なのですが 私が乗っている車は夫名義ザで財産分与の対象だと夫より言われております。 車は離婚後もお金で折半し引き続き私が乗る予定ですがこの場合、4月に郵送されてくる自動車税はどちらの負担になりますか⁉

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居指定。サインしてしまえば有効なんでしょうか?

夫とやっと離婚が決まりました。 原因は私の不貞です。 親権、監護権は私です。 養育費はなし。 慰謝料なし。 財産分与なし。 で決めましたが、夫が先ほどメールで 「離婚しても不貞相手と一緒に住まない」 という条件を協議書に入れると言ってきました。 サインしてしまえば有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の氏について

夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

離婚は成立しています。 現在調停で財産分与で申し立て調停中です。 相手側の不貞行為を調停で立証する為にはどんな証拠を提出すればいいのでしょうか。離婚成立ご直後ぐらいの相手側の婚姻中に不貞を臭わせるメールのやり取りはあるのですが、明らかに不十分だと思うので。

弁護士回答
    4
  • 別居前に財産分与できる?

調停前ですが、夫から別居を要望されてます。 別居の準備はほぼできています。 仕事、保育園、アパート。 アパートは契約前です。 契約には20万円が必要なのですが、私は貯金がほとんどありません。 財産分与してもらわないと、別居もできません。 調停前に財産分与したら、不都合がありますか? 何か 知恵をおかしください

弁護士回答
    2
  • 財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...

弁護士回答
    3
  • 親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に別居中のローン支払いは考慮されるか

妻とは喧嘩が絶えず、7年半程前に私が家を出て、現在、離婚協議中です。7年半の別居中、話し合いで決定した婚姻費用の支払いとは別に妻と子どもが住む住宅のローンと税金の支払いを私が行なってきました。昨年、父から相続したお金で全てのローンの支払いを終えました。今回、離婚協議を行なう上で、妻は住まいの半分は自分が権利者と主張しています。私は子どもに会うため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 渡した元家内に確定申告義務??

ベストアンサー

わからず困っています。 昨年、10年前に別れた元家内と17年前に購入した持分1/2ずつのマンション名義を私の単独名義に変更しました。 登記簿上は離婚後2年以内の財産分与として記載し、実際手続きしたのが昨年です。 (話し合いは離婚後2年以内にしていたがその旨記載の書類が無くなった) 税務署の判断次第では私に贈与税の支払いがくるかも知れないとの事でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と建物の名義が違う物件の財産分与

ベストアンサー

離婚し土地の財産分与を 調停にておこなっています。 元夫の父親名義の土地に 私名義の建物が建っており 現在も私がその建物にすんでいます。 家を買った時には土地代を元夫の父親に 月々支払ったことはなく息子夫婦が住むなら土地くらい出してあげるというスタンスでした。 しかし離婚したことで 元夫の父親より土地代を返して欲しいと 土地を買った時の値...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの一括返済の出金元について

【相談の背景】 離婚後、私(妻)が家を買い取る予定で離婚協議中です。 元々住宅ローンの一括返済をする予定で動いていましたが、 その一括返済金をどこから出すのか、タイミングをいつにするかで迷っています。 財産分与などに関係してこないか心配です。 【質問1】 協議中に夫名義の住宅ローンの一括返済をしても問題ないでしょうか? 一括返済することは夫も了...

弁護士回答
    1
  • 子供の生命保険金は、離婚時の財産分与対象となりますか。

ベストアンサー

生命保険に入ろうと思っているのですが、私は独身のため保険金の受取人を母親にしようと思っています。 しかし、両親は不仲の為、私が死亡した場合には両親は離婚する可能性が高くあります。 そこで質問です。 1.保険金の受取人を母親としていても、離婚の際には財産分与の対象となるのでしょうか。 2.対象となる場合、父親に保険金が渡らないようにし、母親のみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立。再度申し立てをする事について。

離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人と財産分与

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金(拠出年金含めて)について

ベストアンサー

財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞と財産分与。使用貸借解除?

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 建物と土地が担保になっています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇で...

弁護士回答
    2
  • 債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?

現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間1年半での財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。  共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから