法律相談一覧
-
妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?
ベストアンサー妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?
離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?
ベストアンサー財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料
ベストアンサー結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について
無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の支払いについて
離婚調停でお互い弁護士さんをつけた場合、その費用はどこから出すのですか?共有財産から出すのであれば、最終的な費用がそれぞれ違うとおもうのですが、それも含めて財産分与をするのでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地、建物の売却について
ベストアンサー婚姻前に今の夫から、贈与され私の名前に変わったた土地建物を、売却するのは、いけませんか?合意書には、財産分与の対象にしないと約束しました。離婚するなら取り返すとい暴れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を正しく開示してくれない
ベストアンサー離婚する予定です。財産分与において、妻側からの預貯金が正しく開示されず、持ってるはずの口座(ネット銀行など)、2人の子供の口座が相当します。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不動産について
ベストアンサー現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の奨学金は負の財産?
主人が、婚姻前に奨学金があり、結婚してから返済しています。 夫婦共働きです。 離婚する際、結婚してから支払っていた奨学金の返済額を財産分与から差し引くことはできますか? 仮に全額でなくても。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の収入について
別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条の2
ベストアンサー弁護士会照会というものがあるそうですが、どのようなものなのでしょうか。 また、離婚に伴う財産分与の際に、相手の財産を調べるためにこのような照会を活用する事は出来るのでしょうか。 その照会に対して相手は照会を拒否する権利などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません…
以前に財産分与の件で相談にのってもらったのですが、夫婦どちらかに非があった場合でも財産の請求をしたらもらえるんでしょうか? 私から離婚を切り出した場合でも、もらえるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通帳
ベストアンサー子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業中に得た収入の分け方
ベストアンサー婚姻中に妻が出産しましたが、その際育児休業中として、ハローワークから給料の3分の1程度の収入を得ていたようです。離婚後は、その収入は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しに応じない場合
協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与で、プラスは分けるが、何故負の財産は分けないのですか?
婚姻中に購入したの住宅ローンは名義に関係無く夫婦のものとあると思いますが、何故離婚すると名義人のものとなるのですか?アンダーローンはプラスを分けて、オーバーローンは名義人が全部みるとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?
【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い前の不動産売却で得た利益の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラによる夫との離婚を考えています。夫にはまだ何も話していません。最近、子供の進学に伴い、引越しをすることになりました。自宅マンションを売却すると1000万ほど売却益が出る見込みです。しかし、購入時には義母より1000万の資金援助をもらっています。 【質問1】 数年後、離婚をした場合、この売却益に関しての財産分与はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に関し、孫のための学資保険の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー高齢の両親の離婚の財産分与に関して、孫のための学資保険の扱いをお教えください。(孫は、私の弟の子供で、離婚して我が家から無関係になりました) 学資保険の契約者は父です。 質問1 母が何も言わなければ、父はそのまま継続することできますか?父は今のところ解約するつもりはありません。 質問2 後々解約することになっても問題ありませんか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与で義母からの援助金は全額返還の義務がありますか
ベストアンサー兄の離婚について相談です。 協議で全ての財産と親権を差し出すよう強要されています。市の弁護士無料相談、近隣の弁護士へ相談したかぎりでは、兄に起因する離婚原因はありません。 婚姻関係中に得た義母からの支援に関しても、兄嫁が覚えているものは全て返金しろとの事です。 冷蔵庫や自転車を義母が買ってくれた、結婚や出産に際し貰ったお祝い金等です。 法的に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で親から貰った個人年金契約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で、親が私に個人年金を3件、私が結婚してから、いずれも一括支払いでやっていてくれていました。 保険証券などまとめて私が預かり持っているのですが、そこにマジックでメモ書きのように、◯年支払い、◯年から年金が貰える、とか親の筆跡で色々書いてあります。 また、妹も同じように貰っています。 【質問1】 親の筆跡で書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"別居中の児童手当の財産分与について相談"
【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に向けた預金口座の有無調査について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の預貯金を財産分与して貰いたいと考えていますが、預金先の銀行が分かりません。 【質問1】 改正執行法第207条1項1号により、銀行の支店や口座番号が分からなくても、口座・預貯金の有無など調査可能になったと伺いました。調査費用は掛かっても主要な銀行に問い合わせるのは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の援助、相続の持ち家の財産分与への影響に関して
ベストアンサー離婚の財産分与では持ち家は原則は折半で半分との理解ですが、特有財産や親の援助の場合ではその限りでない場合もあるようなので、 以外のケースではどうなるのか教えてください。 1. 頭金などを親の援助による場合、それはどのように証明すればいいですか? 2. 返済資金が相続した預金からのものという場合は、それをどのように証明すれば良いですか? 3. 1と2が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する今後の税金対策はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー先日離婚が成立し、持ち家の財産分与をしました。夫が妻の持ち分を買い取るという形で現金で支払いました。今後家を売却するかゆっくり考えようと思います。不動産屋の査定では買った金額相当で売却できそうですが、来年の確定申告はどうしたらいいのですか?税金は今後どうなるのでしょうか?妻に領収書などは請求した方がいいのですか?今後のために良きアドレスを宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金で購入した家の財産分与
妻と離婚を考えています。 結婚後しばらくは賃貸でしたが約一年前に3000万円ほどの新築一戸建てを購入しました。 購入にあたり独身時代に譲り受けた1200万円を使い頭金として購入しました。 実際ローン自体は1年程しか払っていないのでその分だけ分与という考えで残存価値の3000分の1200は私のものという考えでとおりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について
【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産取得税
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家売却前の離婚届提出について
ベストアンサー夫の不貞行為にて協議離婚にとりました。離婚届も記入済みですが、持ち家が売却できていないため、離婚届の提出を悩んでいます。 ペアローンで組んだため、土地・建物の登記は1/2ずつの共同名義です。財産分与の際に売却後のオーバーローン分は夫が支払うことに決まっています。 離婚届は提出し、登記名義の私の苗字・住所が変更することで、売却に際してデメリットはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 妻が出ていこうとしない
ベストアンサー昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料などの請求について。
ベストアンサー夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻名義、(実家からの資金で購入)の不動産の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 近い将来離婚を考えています。 私(妻)名義でマンション購入を考えています。資金は両親が私名義でためていてくれた貯金、株式です。この資金で私名義で不動産を購入した場合、離婚の際にはこれは夫婦の共有資産とみなされ夫には半分の所有権が発生するのでしょうか? 私名義の貯金は私が生まれてから現在(47才)までに両親が贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での様々な理不尽な対応
ベストアンサー【相談の背景】 50代半ば10数年の結婚生活。DV行為を受けて新築戸建て(夫名義)から追い出され離婚調停申し立てをして3回目が近日にあります。元々は私のマンションに住んでマンションは売却。特有財産にも自分が売却に貢献したと意味不明な金額を請求されている。財産分与はオーバーローンでほぼもらえず依頼した弁護士も慰謝料、財産分与も取るのは難しいと言われて、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解と付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の長期化に伴う相談
ベストアンサー【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 相手の親に手紙
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(親も)の希望で離婚協議をしており私が離婚協議書案を作成し送っておりますが、私の親に返事が1度きた後、数ヶ月放置されております。調停に申し立てる予定ですが、協議で解決できるのであればという思いもあります。 夫とは話が通じないので夫の親に一度手紙を送ろうと思っております。 そちらが協議を希望したのだから話を進めて欲しいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の着手金と成功報酬について
離婚裁判の費用について質問します。 経済的な余裕がない人の為に法テラスを利用できるようですが、着手金は最大で26万円はかかり、成功報酬はそれぞれ貰った金額の10%別にかかると聞きました。 1、直接弁護士に依頼する場合でも法テラスと同様に着手金と成功報酬は支払うことになりますか? 2、成功報酬は財産分与や養育費を支払う側にも発生しますか? 3、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから