法律相談一覧
-
財産分与時の家の取り扱い
ベストアンサー自宅所有権は私が100%持ち分で有ります。 この度離婚訴訟で妻から自宅を譲れと希望がありました。免責的債務引受けもするそうです。 しかし私としては譲りたくありません。現状オーバーローンです。 1. 通常財産分与ではプラス部分しか検討しないと思いますが 相手がマイナス財産を希望している場合は分与対象になるのでしょうか? (相手がマイナス財産を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有か共有かの判断について(財産分与)
ベストアンサー離婚における財産分与での判断がつきません。預金などの金融資産については特有、共有の判断がすぐに出来るのですが車両運搬具についてです。1、主人が通勤で使用している車(資金は主人の給与の一部で購入、主人名義)2、私の事業用の軽トラック(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)3、私が普段の家族の買物や親の身辺の世話で使用していた車(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象と請求期限について
離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での慰謝料、財産分与請求しないということを撤回ができますか?
相談よろしくお願いいたします。 離婚調停中でこの前に1回目の調停が終わりました。 私は、あまり妻側の気持ちを不快にしないようにと少しでも歩みよっていい解決をしたいと思い、調停前の事情説明書と調停で私から妻に対して慰謝料と財産分与の請求はしないということにしました。 しかし、妻側の事情説明書には事実と異なることが多く、私の人格否定や私を精神障害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法
ベストアンサー妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における基準日は婚姻前の同棲時も含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年同棲してその内1年が婚姻期間です。 離婚することとなりました。 【質問1】 同棲中の2年間の財産も分与対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出された物を返して欲しい。
離婚後の財産分与審判は、特有財産は対象にならないようですが、持ち出された物を返して欲しい場合は、この審判で主張すれば良いのでしょうか?それとも別途調停を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁直前で弁護士は変えられるか?
ベストアンサー離婚裁判の高裁の直前です。 こんな時期に弁護士さんを変えられますか? 我が家は財産分与が高額なので、私サイドの弁護士はお金を残されるに関する発言しか在りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の年金分割について
ベストアンサーいま離婚協議書を作成しています。私は個人再生中なので、財産分与はしなくていいと思っていますが、年金分割については個人再生中でも求められれば応じないとならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の住民票異動について
ベストアンサー別居後の住民票について 離婚裁判になります。持ち家の財産分与が決まるまで、またローン名義もあります。別居時も住民票の異動手続きは必ず必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー別居後、婚姻費用とは別に、夫に溜まっていく貯金は、行く行く離婚になってしまった時に財産分与分の対象になりますか。使われてしまったらそれで終わりですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での合意について
ベストアンサー調停中です 財産分与や面会交流、年金や養育費など合意できた部分のみ調停で成立し、 離婚するしないだけ訴訟となった場合 合意できたものについては、調停調書が作成されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義のマンションを勝手に売ることはできますか?
今、離婚調停中です。 親権や財産分与でもめているのですが、夫が今、住んでいるマンションを 売りに出そうとしているようです。 共有名義なのに、夫が勝手に売ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のギャンブル収入
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 そんな最中、夫が宝くじで大金を手に入れたようなんですけど、これは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の自分の貯金は、離婚の際、財産分与になるのでしょうか。 生活を切り詰めて貯金していますが、相手は全く貯金はありません。 私の貯金が相手に持って行かれては納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与と相殺について
【相談の背景】 住宅購入の際の頭金は私の親の相続財産と相続で取得した土地の譲渡費用、母からの援助で充てました。ローソン返済に関しては月々の返済を行い800万程度返済してその後私の母の相続で得た財産で一括返済しました。 【質問1】 妻からは現在の家を売った場合の資産価値の半分を要求されてます、。 二人で負担した部分はローンの返済部分だけです。私的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの名義変更督促方法
離婚調停で妻にマンションを分与することが決まりました。しかし、妻が固定資産税の負担を逃れたいのか 名義変更をしてくれません。何か良い手続き方法がありますか?(調停で名義変更は妻がおこなうことになっています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の年金分割申請について
【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴状が届きました。妻は思い通りに離婚できますか?
ベストアンサー現在家庭内別居中で、離婚調停は夫に離婚理由はないので不成立、婚姻費用は減額も増額もなしで妻は調停を取り下げ、離婚訴訟を申し立て訴状が届きました。離婚と子供の親権、養育費、慰謝料180万円と財産分与を要求してきました。夫(私)はとりあえず何をすればいいのですか?あと、妻は思い通りに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居したにもかかわらず、調停調書の住所の記載が転居前のものとなっているのは誤りではないか
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、元夫から別途面会交流調停と財産分与調停、養育費の減額調停を申し立られました。 ようやく、いずれの調停も成立したのですが、その後に送られてきた調停調書謄本の中の元夫の住所の記載について疑問があります。 元夫は財産分与調停を申し立てた後、養育費減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を減額し、財産分与を受けない交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 慰謝料・財産分与について聞きたいです。 以下が現在の状況です。 不倫相手→A 元妻→M ・AはMと離婚後、不倫相手であった私と同棲中。 ・MはA相手に慰謝料を請求。 Mの弁護士とのやり取りで、慰謝料は250万円となりました。 ・Aは相手弁護士との手紙の中で、250万円が「今回の当事者間の問題の一切を解決するための金額である」ということを確認済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を財産分与とは別に使って学費を負担することはおかしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原罪離婚調停中です。財産分与の中にお互いに貯めてきた学資保険がそれぞれ100万ずつ存在します。将来的な学費が300万必要で、現在200万準備できていたと思っていたのですが、財産分与で200万は全て妻にわたってしまいます。 学費の負担300万を求められていますが、貯めてきた200万は学資のためにためてきたものであり、これを使わずにそのまま学資に運用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に資産運用する場合の原資について。原資が二人で築いた財産にあたる場合の運用益はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居しております。計算したところ年金が僅かな額しかないため、つみたてNISAや投資信託等の運用をはじめたいと考えております。 財産分与は別居前までの財産で計算するものという認識ですが、資産運用の原資として、婚姻同居中に自分がパートなどで働いて貯めていた資金を利用し、将来確実に財産分与で得ることのできる金額の範囲内(例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に購入した車の財産分与について。結婚前の車の売却額は財産分与から除外していいか。
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚協議中で、財産分与の一部として車の分与の考え方について相談があります。 現在の車は結婚後に購入しローン支払い中です。 売却すればローンは完済でき、手元に100万程度残る見込みです。 ただし、結婚前に所有していた車の売却額約70万円を頭金として購入資金に当てています。 【質問1】 このとき、前の車の売却額70万は特有財産と考え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫婦双方の車 両親より頭金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士と離婚協議中です。財産分与について質問です。双方、結婚後車を一括購入しました。ただ、私の車の費用は結婚に関わらず私の両親より現金で頂いた100万円があり、それをとりあえず夫婦の口座へ入れておき、そこから車購入代として147万現金支払いしました。 この場合は100万円は財産分与対象にならず、他の預貯金など含めた財産分与額から、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 財産分与 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の成功報酬について(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代、結婚後の貯金、財産分与の時のどうなるか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 協議はまだ始まっておらず、弁護士に相手の男への慰謝料請求等お願いするつもりです。 小学生の子どもが2人。 結婚11年です。 財産分与のことで質問なのですが 妻は、パートとは別に、月6万の固定収入があります。 独身の頃からです。 例えばこの口座にずっとその6万が振り込まれ続けているとして、振り込まれている分と、使用し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人年金保険料前納金の財産分与について。
現在、離婚調停中で財産分与の話になっています。婚姻及び同居期間は平成27年5月から平成31年1月まで。 妻名義の個人年金で、保険料前納金残高が現在110万円保険会社にあります。 保険料前納金の支払者はおそらく妻の母親だと思います。 保険契約日は平成17年2月からで、年に1回前納金から約8万円充当されています。 ここで質問です。 1.この場合、財産分与の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産(ローン完済)の財産分与と名義変更について
主人と離婚に向けて財産分与について話し合っています。 共同名義で購入した不動産(ローン完済)の財産分与と、名義変更について教えて頂けませんでしょうか。 不動産は4000万で購入し、頭金で主人800万、私1200万、それぞれ婚姻前の貯金で支払い、残り2000万は婚姻後に主人名義のローンで支払いました。 共同名義の持ち分は主人7で私3です。 この場合、財産分与の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時期について。自営業の場合。
ベストアンサー財産分与について相談です。 自営業の夫と離婚調停中です。 自営の財産分与について、 ①別居まで一緒に開業し、同じ資格で働いていた場合、事業収入は財産分与できますか? 事業収入と生活費は口座は別ですが、渾然一体として使っていました。(足りなくなったら事業収入から引き出していた、というように)。 また、お互いの収入から経費や負債返済はしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを財産分与する場合(私は相手の抵当権抹消する事ができます)
離婚に際し、居住していた区分マンションを財産分与する事になりました。 【前提】 ■ 登記上の所有権、抵当権設定、融資返済者は、相手方単独となっています。 現在は相手方単独で占有しています。 ■ 双方で見積もりを出しましたが、金額が離れ、折り合わないので不動産鑑定を 実施しましょうか、という状態です。 ■ 市場に比較し、大きく下に乖離す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与は別問題でしょうか?
ベストアンサーただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?
ベストアンサー嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の信憑性
いつも回答ありがとうございます。 先日不貞行為慰謝料の本人尋問が終わりました。 財産分与の審判まちでもあります。 現在財産分与の審判は一年ほど待たされてますが財産分与の調停では相手は私に貯金があった事は知らなかったと言っていました。この貯金は婚姻時の約束で生活費以外は自由にお互いの給与は使ってよいと約束があったため私は貯金をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での財産分与における受給額の差
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、両者30歳で結婚 夫はずっとサラリーマン 妻は専業主婦 53歳で離婚 【質問1】 財産分与で3号分割するとしたら、大体夫婦間での受給額にどの程度の差が生じますか? 妻は精神病なので、正社員にはなれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与金額決定後の減額、免除に関して
【相談の背景】 元旦那と離婚後に財産分与の金額が決まりました。公正証書は作成しておらず、同意書のみ相手方の弁護士が作成してこちらも、同意しております。5年間の支払いを求められています。 【質問1】 途中、精神疾患などの診断書で同意書で決められた金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから