46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について、妻の浪費は加味される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので、離婚には同意しています。子供2人の親権も、私が持ちます。 養育費や財産分与の話し合い中です。 共働き夫婦で収入に応じて家計に出し合っていましたが、夫からもらう額で足りないときは私の貯金から負担してきており、かなり目減りしています。しかも、親の遺産もそこには含まれており、結婚してから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与の関係

【相談の背景】 別居・離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 現在、分譲マンションに奥さんと子どもが住んでいて、自分は外に住んでいますが、分譲マンションのローンを払っています。 【質問1】 婚姻費用算出にあたり、ローン支払い分を控除してよいとの申し出が奥さん側からありましたが、これを受けると、別居期間中も奥さん側が自分の資...

弁護士回答
    1
  • 前妻および子供と後妻の財産分与について

【相談の背景】 離婚後にお付き合いと結婚を考えている方の生命保険の財産分与について、前妻との間の子供が受取人にすることが離婚の際の向こうの条件のようです。そうなった場合、この後結婚する私には財産分与の権利はなく、子供ができた場合もこちらに財産分与の権利はないのでしょうか? 彼は新しくまた生命保険に加入し、私を受取人として、手厚くすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が慰謝料替わりになりますか?

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で現金がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...

弁護士回答
    2
  • 妻の借入金と貯金と財産分与について。

ベストアンサー

妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるマンション売却額について

現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 マンション売却額は双方の査定額の中間を取り、約2100万円で調整しています。マンションローンは約1800万円あります。 まだマンションの買い手はいませんが、不動産屋の感覚では2300万円以上で売却できそうとのこと。 財産分与でマンション売却額が約2100万円で合意できたとして、その後離婚成立前にマンションが2300万円で売...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン 負債

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。近々、離婚成立します。その後、引き続き調停で財産分与を話し合う可能性があります。 お互い分与する預貯金はほぼない状態で、戸建ての一軒家が対象になりそうです。 名義、債務者は相手(旦那)で、連帯保証人は相手の義父なので私は関与していません。 家を売却した場合、オーバーローンになる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金 財産分与

ベストアンサー

主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 義母からの借り入れ金 財産分与

弟の家庭の事ですが、よろしくお願い致します。 弟は店舗を経営しておりますが、店の出入金の口座と住宅ローンも含めた生活費の口座を、同一の口座で使用しております。 住宅ローンの金利を有利にする為、妻の母から預かったお金を預金してありましたが、店の経営が悪化し妻の母から預かったお金が目減りしている状態にあります。 これまでも現在も妻は委託業務で収入が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の為、口座開示について

ベストアンサー

離婚協議中で財産分与の話がでており、同居時の貯蓄額の開示を相手から求められた為、 同居時の貯蓄口座の内容を開示しました。 時系列を明確にする為、別居時の日付が記載のある行までを提示したところ、 相手側から開示が不足しているから、別居後の貯蓄まですべて開示しろということと、 他にも口座があるから開示しろと言われました。 他の口座は、給与口座及び、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚7年目。子供はいません。 私の不貞で離婚になります。 慰謝料を請求されていますが揉めています。 相手は財産(400万)の放棄プラス不倫で離婚の相場(100〜300万)を払って欲しいそうです。 財産分与は半分受ける権利があるのは知っていますし、相殺出来たらと思っていたのですが相手がそれでは納得できないそうです。 もちろんこちらが悪いのですが本来...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • 不貞による財産分与、慰謝料について

妻の浮気現場を押さえ、二人で部屋にいたことを認めさせました。 ただし、部屋にいても話をしていただけとと言い、二人で部屋にいたことを認めたのに、納得が行くわけもないと相手の男へも話し、相手の男から慰謝料、妻には財産放棄してもらうことであれば、こちらが、離婚に同意することとしました。 相手と妻も口頭では一旦、同意しました。 (録音はしています。) そ...

弁護士回答
    1
  • 現金での財産分与を希望したい場合について

ベストアンサー

無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...

弁護士回答
    2
  • リースの車は財産分与出来ない?

ベストアンサー

夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で財産分与要求を忘れたが、後から求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚条件について協議を行い、こちらから、条件で財産分与の提示をしていなかった。また、協議内容については、双方折り合いがつかず、弁護士を相手方がつけた。 その後、こちらの提示内容を認めない旨、新しい離婚条件の相手から提示をうけた。その返答として、財産分与についても求める旨を相手に再度連絡した。 【質問1】 最初の条件協議時...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で申し立てしていない事に報酬金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて弁護士を雇い、離婚訴訟を起こして、この度和解で成立しそうなのですが、こちらからは離婚、養育費、財産分与の申し立てをしました。 結果和解では、財産分与はゼロ、養育費も減額と面会交流の実施と言う内容でした。 【質問1】 報酬金についてですが、この場合財産分与はゼロなので無しで、養育費は2年を限度に毎月受け取った額の10%は報...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を建てたら財産分与にはいるのか

【相談の背景】 今別居し4ヶ月になります 戻るつもりはありません 旦那に離婚の同意が得られずに別居を続けていてこの先も別居の状態が続くかも知れないです そんな中 子供のために家を残してあげたいと思い家を建てようかと思いました 別居の今家を建てたら 支払いは月々の給料から支払う予定ですが 離婚となった場合財産分与に含まれてしまいますか? 別居後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を争い、とにかく離婚訴訟を長期化させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の長期化の原因として、財産分与でもめると長引く事が多いと聞きますが、 具体的にはどのようなケースで長引くのでしょうか? 先生方の経験をお教え頂ければ幸いです。 【質問1】 財産分与の不動産についての争いが何もない場合についてお伺いします。 この場合は、どのような事象があると長引くことが多いでしょうか? 【質問2】 財産...

弁護士回答
    1
  • 株式運用の収益は財産分与してもらえるか

離婚の財産分与に関して相談したいことがあります。夫は結婚後、株式を運用して利益を得ているようですが、金額などは明かさず、「自分の才覚で得た収入だから財産分与の対象にはならない」と言っています。本当にそうなのでしょうか? また、離婚と同時期に夫は無職になるため、養育費は払えないと言っていますが、株式運用で得る収入が多少はあるようです。養育費は本当...

弁護士回答
    1
  • 調停中の移送申し立てについて

ベストアンサー

現在、地方の家庭裁判所で離婚後の財産分与の調停が三回行われ話し合いがつかない状況です。5月に四回目の調停日が決まってます。財産分与とは別に養育費の特別出費(大学費用)の申し立てをします。離婚後、勤務日数も増やしお休みすることも難しく度々地方の家庭裁判所に行く事が厳しい状況です。移送に申し立てをして、財産分与と養育費の調停を一緒に東京の家庭裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻側の兄へお金を貸している場合の清算方法

離婚調停中です。 妻側の兄に30万程、お金を貸しているのですが返してもらえません。 10年以上経っていて、催促自体はもうしていませんが、 離婚する状況になって、互いにお金にまつわる取り合いになりそうではありますが 質問①:このお金を財産分与に載せることができますか? 調停ですので、ある程度示談のようになりますが 借金も財産分与だとすると互いに15...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の財産分与の評価時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚に向けて今後訴訟になる予定です。投資信託の財産分与での評価額について教えてください。 別居時(A) 株数100 単価1万円 計100万円 解約時(B) 株数50 単価1万円 計50万円 離婚時(C) 株数50 単価5000円 計25万円 離婚時(D) 株数50 単価3万円  計150万円 【質問1】 別居以降に一部解約し、その後基準価格が上...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。私が婚姻前に住宅ローンを組んで購入したマンションの財産分与についてご教示いただきたいです。以下が諸条件です。 ・取得価格:5,000万円 ・婚姻時点のローン残高:4,500万円 ・離婚時のローン残高:4,100万円 ・離婚時のマンション時価:6,500万円 ・婚姻後の住宅ローンの支払い:すべて夫(妻からの支出は一才な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による車の査定の出し方

離婚するにあたり車の財産分与をしたいのですが、車は旦那に持っていかれてしまい数ヶ月経ちます。 車のローンもまだ残っているのですが、査定に出したら確実にローンを上回ります。 そしてこの車は離婚しても旦那が乗り続けるみたいです。 そこで質問なのですが、車の査定は普通はどのようにするべきですか? 現物の車を実際に査定に出すのか、それともネットの中...

弁護士回答
    1
  • 結納金がなかったことは財産分与の際に考慮されるの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私も妻もお互いに離婚を望んでいますが、和解金で折り合わず、判決まで行きそうな見通しです。 婚姻期間も短く、財産も無く、子供も無く、本人尋問は未だですが現時点での裁判官の心証は離婚原因は性格の不一致です。 妻は、入籍前に夫からの結納金がなく、自分が約30万円相当の家財道具を用意したことを理由に、それを財産分与として考慮しろとの主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与をするときに提出する書類として自分の給料明細にあがっている保険の内容や保険証など全て調べられるのですか?例えば、貯蓄型か否かや婚姻時からか等です。 通帳は自分名義のを提出しても、相手に本人名義でないが隠し持っていると確信ある場合、裁判所からいってもらい名義が違う通帳も提出させられますか? この二点を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になる資産について

【相談の背景】  1993年に結婚し、2年後から夫の両親が住む土地に家を建て替えて同居しました。  結婚した途端に夫が自己中心的な人間だったことに気付きました。  また姑と小姑である姉が共依存で毎日のように小姑を呼んでいましたが、私がそれに不満を抱いているとわかると、私にまだ子供が2歳なのに姑が私に働きに行くよう毎日迫り、私が仕事を始めると小姑におか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の強制執行

ベストアンサー

当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与。それがこの発言とは?

ベストアンサー

妻から5ヶ月前に離婚を切り出され自分も応じる積もりです。 現在は家庭内別居の状態で来春の子供(中3娘)の卒業を待っています。 子供の親権は妻に任せる積もりでした。 我家の家計はすべて妻に任せて来たのですが、養育費と財産分与の為、預金(全財産)と年収を明らかにするように言ったのですが拒否されました。 「やましい事が無いなら隠さず出して話し合え」と言うと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に財産分与について裁判されそうです。

【相談の背景】 協議離婚をしました。 その際に、離婚協議書を夫婦間で交わし、合意の上慰謝料と財産分与として家をもらいました。その家を離婚後に、子供に贈与したのですが、今になって、相手方が離婚時の財産分与が不服だと言い出し、2年以内だから裁判すると言っています。  既に子供名義になっている事を伝えていますが、 財産の2分の1は自分に権利があるので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦のことで、夫婦けんかをし嫁が子供を連れて一方的に出て行き別居となりました。その後、離婚したいと弁護士から連絡が来てただいま離婚調停中です。 調停の内容は、婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 【質問1】 離婚調停中ですが、離婚はお互いに同意はしています。 親権がきまれば、とりあえず離婚を成立させてから養育費を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • 離婚で退職金の財産分与と支払いの強制執行

現在別居中ですが退職金の財産分与は別居時点の計算なのか離婚が成立した時点での計算になるのか知りたいです。 またその財産分与は調停で決まれば退職時に相手が不払いの場合強制執行できますか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主、離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の口座金額の移動は許されますか?

ベストアンサー

離婚財産分与の話し合い前の段階になります。車の購入時に端金額を固有財産から出してしまいました。今現在自分名義の共有財産口座からあてた金額を固有財産に戻したいと考えております。 用途、年月日がわかれば固有財産と共有財産の移行は認められるでしょうか? 車も財産分与時には分与の対象となるので何とか修正できるものはもとに戻しておきたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における特有財産の主張について

【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与が争点になった場合の特有財産の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 親族から生前贈与として受け取った金額の振込先が生活費口座であった場合、生活費と雑多になり残高が減っていても、特有財産として認められるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫の預貯金1億円を無断で妻個人の口座へ送金し、妻が設立した株式会社の名義で不動産を購入。 【質問1】 妻と離婚する場合、妻が設立した株式会社名義の不動産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における妻の資産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与について 【質問1】 妻が通帳を管理しているため、妻の財形貯蓄の通帳を隠してる可能性があります。隠している財産を見つける方法はありますか? また、財産分与の際に資産を隠すことに対して違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の財産分与

【相談の背景】 義理の親(配偶者の親)から相続税の納税資金を借りました。私と義理の親との間で金銭消費貸借契約も交わしています。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚になるのですが、財産分与に当たり、その納税資金は共有財産なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • パート代の貯金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私もパート程度の収入がありますが、夫の収入だけで生活しています。また、夫婦間で「妻の収入については家計に入れなくてよい」という書面での合意がされています。 【質問1】 離婚の際、妻の収入を貯蓄していた分は特有財産であると主張できますか?共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続人決定

現在外国籍男性(32歳) 帰化を考えている。外国籍時に日本人と結婚し離婚し子供がいる。 将来帰化して日本人女性と結婚を考えている。 個別の戸籍を有するので、そこに子供の情報は記載されません。 行政はいかなる方法で相続人を決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから