法律相談一覧
-
離婚前に学資保険解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の条件
【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 和解交渉の詳細
離婚裁判の和解交渉について。 現在離婚裁判中です。 訴状、答弁書が終わったところで裁判官から、 婚姻関係の破綻は明確であるため、条件の和解交渉に進みましょうと提案がでました。 ちなみに争点は、 ・子供の養育費の額 ・マンションの財産分与 ・その他財産分与 質問です。 ・今後、どのように和解交渉が進むのでしょうか。 (裁判官も間に入って条件を練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金などの財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(主人の母。50代女性)の3人で暮らしております。 主人のお金の使い方に問題があったり、主人が主人の父(私からみて義父)や友人と揉め事が多い為、私は離婚も視野に入れるようになりました。 通常の人ならそれだけでは離婚は考えないかもしれませんが、私や主人は精神疾患があります。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は財産分与可能でしょうか(少し複雑です)
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年以上経とうとしています。離婚後、自分の私物を返してくれるよう書面などで催促しても無視され引き取らせて貰えず、財産分与もせず、事情があり、離婚直後に夫婦の貯金を元夫の口座に入れてしまい、そのままです。ずっとモヤモヤしており今更ですが財産分与を行いたいと考えています。しかし夫婦の貯金通帳(通帳は私名義で元夫の名で代理キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻していないのに離婚裁判をされた場合について
離婚してほしいとして裁判を提起されました。 破綻していないので棄却を求めていますが、万一、認められて負けた場合、そのあとに財産分与や年金分割の調停をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の家屋を守りたい
ベストアンサー離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?
先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚 財産分与として建物分与 抵当権抹消手続きをしてもらえない
調停離婚をし、元夫名義の住宅ローンのある建物は財産分与として分与される事になりました。 土地は私の父親名義です。 私が住宅ローンの残債を全て元夫へ支払い、速やかに元夫は 金融機関へ全額を返済すると調書にも記載されております。 ですが、所有権移転登記も済みましたが、 未だに元夫は、抵当権抹消手続きを行ってくれません。 因みに、住宅ローンを借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人FXトレーダーの離婚時財産分与。さて、財産分与はどうなると思われますか?
fxで法人でトレードしています。 法人で1億円毎年利益あがっていて毎年5000万役員報酬とします。 離婚時、法人で結婚後より2億円の内部留保増えていて、個人貯金が3億円増えたとします。 さて、財産分与はどうなると思われますか? もちろん嫁さんは専業主婦で法人も社長が1人の会社です。 法人の2億円と個人貯金の3億円の部分がどうなるか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と解決金の差額支払いは可能でしょうか
ベストアンサー現在、財産分与などについて協議中です。 ●家と車の財産分与 離婚後、家と車2台の資産が、600万ほど。 現在、家は主人名義で、離婚後は、私と子供たちが住むため、名義変更をしてもらう予定です。 家と車の財産分与で、260万円ほど、私が支払うこととなります。 ●(慰謝料代わりの)解決金 主人の婚姻前の借金、今後の扶養的財産分与(月3万円x3年間)、私の婚姻前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議などの流れについて
【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサーおはようございます。 先日、一度目の婚姻費用分担調停が終わりました。 その日に相手方が離婚調停をたてるということを調停員の方から聞きました。 私が調停員と話している間に印紙などを購入しに行っているとのことでした。 次の日程が決まり、その時に離婚調停も一緒にやることになると思うからと言われました。 離婚調停で離婚をすることに決まった場合、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時、親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては早めにすべきか否か
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚はお互い合意しているのですが 親権と財産分与でお互いに隔たりが大きく調停では確実に決着がつかない状況です。 早く話を進めたい場合に質問です。 親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては離婚調停開始時に 同時に申し立てしたほうが 時間短縮して話がすすむのでしょうか? それとも離婚調停の中で話されるので 不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意できず、調停申立者が別居状態で永久に放置すれば、どちらが有利か。
私が離婚調停の財産分与で納得できずに折り合いがつかなく、調停申立者の夫(父と養子縁組)より、次回に合意できなければ離婚調停を取り下げて別居の状態で放置しておく、との考えが示されました。現在も父との養子縁組の関係が続いており、こうなると縁組解消(離縁)も協力できないといいます。 財産分与に不満でも、この際、離婚に合意する方がいいでしょうか。放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との財産分与
ご相談申し上げます 私は長女 弟は52歳の長男の二人姉弟です 母は8年前に亡くなり 遺された父は2年前迄は一人で暮らしておりました アルツハイマーが進み 今現在施設に入所しております 私たち姉弟は昔から仲が悪く 現在は全く付き合いをしておりません 父がボケ始めた頃から弟は実家に全く寄り付かず 父の世話は何もしてません まだ 認知症になる前に 苫小牧の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関しての続きにです
代理人に、財産分与に関して質問をし、自分の主張もしました。計算方法等は詳しく説明をして下さいませんでしたが、次の様に返答がりました。 >客観的な資料に基づく一覧表を裁判所に提出しております。 >裁判所の提案は以下のとおりです。 >離婚親権をまきまき様が取得合理的な養育費の支払いを受ける000〜000万円の財産分与(おそらく分割払)年金分割合理的な面接交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住宅ローンを含めた財産分与の考え方について教えてください」
【相談の背景】 30代、男性です。 離婚協議中で、財産分与で揉めています。 家庭の資産は、預金、車等500万です。 住宅はローンが2,300万円残っており名義は私です。 離婚後は、私が継続して住む予定でおります。 この場合、住宅ローンは財産分与に含んで考えるのでしょうか。 もしくは、住宅ローンは0として考え財産である500万円を2等分して250万円を妻に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の浪費の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて相談なく別居を開始し、離婚調停を6回行いましたが、妻には浪費があり、妻名義の口座の開示にも応じず、一度認めた内容も破棄する等により、財産分与の話が進みません。財産分与以外は合意できています。 話し合いでの解決は困難と考えており、裁判、もしくは、離婚を先に成立する様お願いし財産分与審判を考えてます。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日が数年前のローン残債がある家ついて
【相談の背景】 ローンの残っている家の財産分与について、伺います。 財産分与の基準日が、数年前からに決まりました。現在、相手のDVによる離婚裁判中です。 家の価値は、財産分与時基準日時点は、オーバーローンで、現在はアンダーローンになっています。 家は相手名義で、相手が出ていき別居になっていましたが、相手がおしかけて暴力を振うので現在は、避難してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の借金返済分、財産分与からもらえますか?
先日、夫が出て行き、代理人の弁護士から協議離婚の連絡がありました。過去、夫には借金があり、それを理由に子が学校を出たら離婚、分与の仕方も決めていて、学校を出るまで後数年での事でしたので、なぜ今?なぜ弁護士?という戸惑いばかりで辛いです。もし決めていた分与を翻されたら…その対応策として、夫の過去の借金500万程は家計費から支払いました。長年にわたる給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:年金分割の調停(審判)
ベストアンサー財産分与はしていませんが、年金分割の調停が始まります(当方相手側)。 年金分割は大別して財産分与に分類されると思っていましたが、年金分割単体で進行する事も可能なのでしょうか。申立人の都合の良い部分だけ仕掛けて来ていると感じます。 審判になると合意分割では5割が一般的なようですが、何か回避する手段、事例はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料の分け方
【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家は財産分与の対象になるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をしましたが子供の事もあり、同居生活しています。 ここに来て元妻の不倫が判明しました。私としては関係無いのですが、10年前の事が思い返され、トラウマになっているのか鬱になりました。 元妻には出て行ってもらいたいのですが10年前に離婚したとはいえ、同居はしていたので家は財産分与の対象になるのでしょうか。結婚後に購入。名義は私です。ローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン完済後の財産分与について
ベストアンサー離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で提出する必要があるか疑問です
現在離婚が成立し、財産分与調停中です。相手方と調停員から土地家屋売買契約書を見せてと言われました。見せる必要がありますか? 土地建物及び住宅ローンは私名義、ローンの連帯保証人は妻。だだ土地は自分の親にかって貰ってます。家を建てのは婚姻中で、離婚してから約2年後に売れました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停中のマイナスのお金
離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に慰謝料・財産分与の取り決めをしないことについて
離婚協議中の男です。 妻から慰謝料・財産分与の取り決めをせず離婚したいと言われました。 理由は、後で請求したくなった時いつでも請求できるからだそうです。 妻は計画性がなく怒りに駆られて行動するため、恐怖しかありません。 離婚時には後腐れないよう、しっかり取り決めをしたいのですが これは難しい事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判についての質問です。 慰謝料の金額や財産分与など金額が決まると思いますが、基準はありますか? 例えば年収[i:99][i:99]万円だからいくら等… 提出物はありますか? 源泉徴収や通帳の残高証明等… 裁判の提出物と金額の決定理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
財産分与についてお聞きします。 結婚当時お金がなく実家からマンション購入代を立て替えてもらい毎月家賃として実家に払っています。 購入代を家賃として払い終わったら名義変更する予定でした。 私と妻は実家のはからいで借用書はとっていません。 離婚するならマンションを売り差額の負債を折半したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でカードを持ち出された場合
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の財産分与
【相談の背景】 現在妻と別居中で、来月より調停に入ります。 【質問1】 子供の学資保険を財産分与する際、保険の積立金、配当金の金額は別居時までの期間の計算になりますか?それとも、離婚するまでの婚姻期間中が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者との財産分与について
ベストアンサーとても小さい株式会社社長の夫と離婚を、考えています。株式は財産分与の、対象となるのはどんなときですか?私は、名前だけの役員ですが、別居時の株の価値で計算ですか? 今も役員なので現在の価値ですか? 年商1億だとしても、銀行に借り入れがある場合は0でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険は財産分与の対象か
ベストアンサー私の特有財産で加入した子の学資保険があります。 契約人は私で被保険者は子供です。 特有財産で加入したのは通帳に残っております。 離婚になった場合、いくら特有財産を原資にしたものであっても「学資保険イコール財産分与の対象」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料も財産分与しないといけませんか?
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼の財産分与について。
ベストアンサー不倫の末離婚した場合の財産分与ですが、彼は自分の親の家に二世帯で同居しています。彼の親名義の家です。結婚後、リフォームし同居したそうです。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか? 嫁は子供の学校もあるので出て行かないつもりらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間が短い場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 私としましては、結婚式を挙げた際の祝儀を全て相手方が預かると言って持っていた為 私側の招待分を返してもらえれば他の財産分与はしないと主張しましたが 相手方は結婚やその後の日常生活で出費が嵩んだ為 祝儀は返せないとの回答でした。 (結婚式の費用は互いに分担しております。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。財産分与請求をすると、年金分割を請求されるかもということで請求期限間際に財産分与請求をするとします。相手には期限直前に裁判所から通達がいき、期限が過ぎるようにしたら相手は年金分割を言ってきても、期限が過ぎてしまってるので、年金分割は却下になるのですか?お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚期間は8年ですが、婚姻期間中に 夫が以前から所有していた収益物件(マンション2棟)を担保に、全て金融機関からの融資で新しくマンションを4棟買っています。私は保証人にはなっていますが、全て夫名義です。全て借り入れ金の不動産であっても、婚姻期間中の取得であれば、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にする為の離婚協議書
同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与方法と養育費の金額について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから