法律相談一覧
-
離婚時の財産分与 子供の保険
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 別居して3年になります。別居中に貰っていた婚姻費用の1部(約月3万円位。)を子供の年金保険にあてていました。(17歳になってから10年間受け取れる保険です) 子供の年金保険は年に110万円で、婚姻費用の1部以外は私が働いていたお金をあてています。 【質問1】 子供の年金保険は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、養育費について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫の実家は不動産を持っていてその収入から贈与税がかからない程度夫の口座へ入っています。この収入があるからか夫は年収200万くらいのアルバイトをしています。 【質問1】 親からの振り込みは夫の口座であっても財産分与の対象にならないですか? 【質問2】 養育費は年収200万のアルバイトだけでの換算なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚を考えて別居中です。父方の祖父より生前贈与で父が土地を貰いました。土地は税金の関係なのか?、父、母、子供の共有名義になっています。その土地に夫婦共有名義で住宅ローンを組み、住宅を建て、ローンは完済しています。お互いに、現金は、ほとんど持っていません。現在はお互いに年金だけで暮らしています。財産と言えるのは土地だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師との離婚の際の財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 医師との離婚の際の財産分与について教えてください。 財産分与は半分ではなく、3割だと言われています。 【質問1】 夫のDVで別居中ですが、慰謝料100万位が妥当ですか?婚姻期間18年。別居3年です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚成立後の財産分与
【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻から財産分与の調停を申立られました。離婚は双方合意しており、既に別居しております。子はおらず財産分与のみですが、妻が一向に財産を開示せず、相手の意図が分かりません。 できれば調停で折り合いをつけたいと思っています。相手が意図的に裁判に持ちこみたいのかと考えてしまいます。 【質問1】 意図的に裁判に持ちこんだ場合、相手にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 ①独身時代(2010年)に2億円借入しアパートを購入しました ②家賃収入は年間1000万あります ③500万は返済に回しています(利息もあるのでローン年数が残り33年あり) ④残り500万から修繕費や税金を支払って、手残り300万程度を生活費にあてていました ⑤家賃収入なので基本的にアパート経営に嫁は関わっていません ⑥仕事はしていません ⑦生活費が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与
【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の土地建物財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 土地は妻の名義(親からの遺産相続)、 建物は夫の名義、ローン残(夫の名義)の場合 【質問1】 売却したら土地も建物も半分づつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 お互いが離婚訴訟を提起し、離婚を望んでいます。 しかしながら、相手方が私の通帳の全開示を求めたのにも関わらず、実はすでに写メで残しておいた物を後々になって「通帳の一部が見つかった」等と本当に面倒くさい代理人です。 私の代理人も面倒くさいと思っているところで、今度は保険の開示を求めてきました。 もう面倒くさすぎて付き合いきれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自宅を財産分与後の税金について
【相談の背景】 離婚後、財産分与として、ローン完済の自宅を相手へ渡す事になりました。 (固定資産税評価額は2000万円以下です。) 登記名義変更費用は相手方が支払います。 【質問1】 今後、私側に税金等の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与、和解案について
【相談の背景】 離婚訴訟が三年以上かかっていて、裁判所に和解案をお願いしました。 離婚原因は夫の不貞で証拠もあります。 争点は財産分与です。夫は私に隠し財産が5千万から一億あると主張しています。私は夫側が申し立てた分の開示はしていますし、預貯金、株式、生命保険などは提出しています。 【質問1】 裁判所の和解案には、夫側の主張を一部取り入れたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 夫婦互いに離婚訴訟を提起しており、今は財産分与について争っています。 別居時の通帳の開示をしました。 財産分与に関係のない部分は黒塗りで提出しましたが、相手方からは通帳の開示を求められ、こちらとしては財産分与は、離婚に先立つ別居開始時点の財産を清算するもので、その預金がどのような経緯で入金されたモノであるのかや何に使われたのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期と良い財産分与の対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞により離婚協議中です。 これまで家庭内のお金に関しては妻が管理しており、別居中の今でも全財産を妻が掌握しています。 私は家庭に総額いくらあるのかも知らされぬままです。 所持金も月の給料のみの状態で、何をするにも(弁護士依頼等)お金がなく動けない状態です。 また相手方に対し裁判を起こすとのことになっているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 住宅ローンについて
【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「夫が不倫旅行に行こうとしています」と相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後の事で相談させて下さい。 ・結婚3年目。約4ヶ月間、家庭内別居をしており、やりとりは全てメールです。 ・私は専業主婦で1歳の子供がいます。 ・離婚を考えています。 探偵に依頼して旅行先で夫が女性と会っていたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 の際の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与にて、不動産売却をする場合
ベストアンサー離婚財産分与にて不動産売却(オーバーローンではない不動産)をする場合、夫婦が協力して売却するケースと、どちらかの名義にしてから売却するケースのメリット、デメリット(登記、税金、その他)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と親権取得について
ベストアンサー相談の背景 結婚11年目、娘が1人おります。6〜7年前から大きな喧嘩をすると、主人が掴みかかってきて投げ倒されたり、家の壁や物を壊したりするようになりました。主人の娘への物言いが年々きつくなり、先日も娘が片付けないことへの注意がきつかったので、言い方がきついのではないかと言ったところ、激昂して投げ倒されました(娘には手は出しておりません)。現在はコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに当たっての財産分与と慰謝料請求について。
ベストアンサー相談の背景 4年程前に妻が不貞行為をカミングアウトし、妻の母、妻の姉を交え4人で話し合いをし、今後はその相手とは連絡を取らないとの約束をしました。その約束を守ってもらえるならとその時の話し合いは終わりました。 ですが、結局その約束は守られず その相手と連絡をとっており、相手から『好きだよ。』と連絡をとっており それが許せず今回離婚する事を決意しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与で、共有の銀行印
ベストアンサー結婚後に、私が銀行印と実印を作りました。 銀行印は、私の通帳も夫の通帳も共有しています。 現在、銀行印は私が持っています。 これから、子供の学校の授業料の支払いなどで銀行印を使用するので 銀行印を使い続けたいです。(苗字は夫の苗字を名乗ります) ですが、返せといって泥棒扱いしてきます。 銀行印を購入するにもお金もかかるし、手続きも大変だし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をした場合相手名義のマンションの分与について
ベストアンサー結婚を前提とした彼女のことで相談させてください。 経緯 令和2年1月彼女がマンション購入の申し込み 2月自分と出会い交際を始める 令和3年4月から同棲開始予定 今後同棲する中で彼女名義のマンションローン返済月々10万円を5万円ずつ負担していく予定としています。 そこで相談内容です。 ・もしもこの先離婚をすることになった場合に自分が負担したロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与における家財道具について
ベストアンサー担当裁判官がおっしゃるには、「動産等の評価の基準時は審理終結時であり、購入時期や通常の耐用年数、いずれも購入後6年以上経過していることに照らして、評価額はいずれも0」と言うことだったのですが、基本的に財産分与は別居時を基準とすると聞いていたので、家財道具のみ扱いが違うものなのかと疑問に思ったので質問させてください。 別居期間が長く、審理終結日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の離婚における財産分与の件
ベストアンサー当方借金をしており、退職金で全額を支払うむねの借用書があります。 借金は、生活する上で仕方なくしたものです。 一方、離婚をしようと話し合っています。 妻に財産分与をする場合、 妻への支払額=(退職金の総額ー借金返済分)÷2 という感じになるのでしょうか。 そこでご教授い頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における奨学金の財産分与の考え方について。
主人と離婚予定ですが、婚前の奨学金についての質問です。 私は奨学金の支払いが残っている状態で結婚しました。 専業主婦の期間中、収入は主人のお給料のみで、そこから家計をやりくりし、奨学金も返済していました。 共働きの期間もあり、主人からは「同居中は私の給料も共有財産だからそこから(私の負債を)差し引くことは出来ない」と言われ、婚姻期間中に返済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)について
夫婦別居して7年経過しておりますが、いよいよ離婚に向けての話し合いが始まりました。その中で、定年退職を迎え、退職金の分与につきご相談したいものです。小生は同居していた期間をもとに(別居期間を除いて)案分して退職金の分与を計算すべきと考えているのですが、妻は別居期間も子供の世話をしていたのだから財産を形成するのに寄与していた、従って退職金も折半にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のマンションは離婚財産分与に含まれますか。
ベストアンサー夫の愛人が社長、夫が専務、2人で作った合同会社のためにと夫が買ったマンションは、離婚の財産分与に含まれますか? 1. 夫名義の場合 2. 会社名義の場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料について
ベストアンサー5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、財産分与について
結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成 夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人) 夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料 3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。 証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 離婚調停前の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の起算日
ベストアンサー妻とは別居しており、別居前に住民票の住所を別としました。 ・住民票で別の住所となった日 ・別居を開始した日 ・離婚時 ・その他 財産分与の起算日はどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について
現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 生前贈与の証明について
ベストアンサー相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 財産分与 調査嘱託
ベストアンサー全ての預金を隠されました。 1. どの程度の証拠で、調査嘱託にて、取引履歴まで調査してもらえますか? 2. 調査嘱託でも金融機関により、本人の同意がない場合は、開示されないことはありますか? 3. 隠した痕跡があるからこそ、調査嘱託をし、その結果、見つからない時、諦めるしかないのか?別の金融機 関を調べ直すのか?解決金などの提案があるのか? どれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について公平にやりたい
ベストアンサー妻と離婚します。 性格の不一致が原因という前提でお願いします。 19歳、12歳、9歳の子供がおり、9歳だけは自分が引き取ります。 妻は専業主婦です。 きちんと養育費など、生活が困らないようにしたいと考えていますが、保険やローンなどをどう整理するのかわかりません。自分の退職金なども計算が必要かと思いました。(退職自体、まだ10年以上先ですが) 当然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停財産分与退職金について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際は、 相続人が分与の取り決めを知らない場合、 いつ退職したか分からない場合 もらえなくなる可能性はありますか? また、姑が搾取する可能性がかなり大きいのですが、姑に搾取された場合 どのような方法で回収したらいいですか? アドバイスよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与退職金について
ベストアンサー離婚調停中です。 退職金の分与は、退職後に規定額を払うとする取り決めの場合、 いつ退職したか、金額はいくらなのかについて 全く信用できないですが、 きちんと手続きを踏む手段はありますか? また、退職金について一般的にみなさんどういう取り決めをされてますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、借金はどうなる?
ベストアンサー離婚時の財産分与にて 例えばですが ①結婚前に保有していた土地を貸しており借地料を別の通帳で貯金していた 総額1000万 ②結婚後、家賃収入を得る為に収入物件としてアパートを購入(査定価格が9000万円) ③売電収入を得る為に太陽光発電所を購入(査定価格が3000万) ④上記の収入を生活費に充て、ローンの返済にあまり回せてなかったので借金が2億円あります 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから