46,426件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 残ローンがある中での共有財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の時期はいつなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫ととの離婚問題でお互い弁護士へ依頼しています。 夫とは産後1ヶ月から別居しており当初は私の実家へ数ヶ月里帰り予定でしたが、コロナ禍で夫が過度の神経質、潔癖症という事もあり別居から2年経過しました。 私は何度もそちらへ子供と帰りたいと言いましたが、コロナを理由に帰らせてもらえませんでした。 【質問1】 この場合、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 主張書面 離婚調停 財産分与

現在別居中1年で離婚事由には該当しません。 現在夫婦関係調停中です。 私は離婚したくありません。 そんな時に、夫の弁護士から主張書面が届きました。 内容は財産分与に関してで、夫婦で同居時に2人で貯めた財産について私が話していた事等が列挙されていたり、通帳の写しが欲しい等でした。 そこで質問です。 ・離婚拒否しているのに、応じる必要あるの...

弁護士回答
    1
  • ラインでの財産分与のやりとりの証拠は利用できますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 財産分与の支払いを離婚後になり、「〇〇日に振り込む予定」と言う戻って旦那なのですが、 予定と言うのが 何が起こるかわからないと言う理由で、 離婚前の半分の二人の財産の金額や、私にその他車を渡すなのど、ラインでやりとりしての、証明としてしか、ありません。 車は保険の切り替えがもう済んでいるので、 私が引き継ぐ事は間違いない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?

8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に加入した保険の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中の者です。 初めは離婚を拒否していたのですが、何度か調停を重ねているうちに夫側の条件が変わり、納得できるものだったので、離婚に合意しようと思っております。 そうすると財産分与をしなければならないので、次回期日に財産開示を求められました。 通帳のコピーと車の査定、生命保険の解約返戻金と言われたのですが、生命保険について...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書ではない離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成して離婚しました。公正証書ではありません。署名して、押印した書面です。 その中に、 第◯条(公正証書) 甲と乙は、本合意につき強制執行認諾文言付公正証書を作成することを承諾する。 という文言があります。 これは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 協議書では、財産分与について取り決めています。 財産分与がきちんとされない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問

【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の株やニーサの財産分与

【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 通帳の履歴はいつまで残っている?

長期別居後に離婚する可能性があります。 仮に10年後離婚することになった場合です。 財産分与で相手方が通帳の開示をしない場合、こちらが銀行・支店名を把握していても、履歴が残っていなければ弁護士や裁判所でも調査はできないということになるのでしょうか? 大体何年くらいに経つと通帳の取引は消されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての話し合い

ベストアンサー

離婚は妻も同意してます お互い弁護士は雇っていません。 財産分与、婚姻費用、子供との面会回数の事について話し合いたいのですが会わずLINEだけで済ませようとしてます。 直接話し合いをして取り決めないと婚姻費用は払わないと条件を付けて相手が同意すれば払わなくても済みますか? 又、同意しなくても通告して払わなくてもいいようにできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚に伴う要求に関して質問です よろしくお願いします 財産分与や慰謝料請求の他に、離婚を要求している側に対し、離婚を承諾する条件として、同じ区内や市内で働きたくないとの理由から仕事を辞めるよう要求したり、 住む場所を指図することは可能なのでしょうか? 理不尽すぎる要求かと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中・財産分与相談前に車を買って良い?

【相談の背景】 配偶者が別居を始めて1カ月になり、離婚の交渉が始まっています。こちらも地方都市に近々引っ越しを検討しています。今まで車を持っていませんでしたが、地方都市は車が無いと生活出来無いので、いずれかの時期には車を買う予定です。財産分与についての具体的な相談はまだ行われていません。 【質問1】 財産分与はいつの時点のお互いの財産を基準に計...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて

元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?

ベストアンサー

協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...

弁護士回答
    3
  • 高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について

ベストアンサー

最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について【子あり・財産分与・慰謝料・その他】

子供の育児について夫婦間の溝が決定的になり離婚を視野に考えております。 まだ離婚確定という話ではないのですが、もし離婚が濃厚となった場合、直近でバタバタしたくないのである程度、金銭的・心の余裕をもって行動したい為の相談となります。 ・離婚に合意(仮)した旨  子供が現在満4歳なのですが中度の知的障害があります(診断では2歳未満の知的レベルと診察)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。

夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について

結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について【個人事業主の事業用資金】

両親の離婚裁判において、分与対象財産についてご相談します。 父は40年ほど営んできた個人事業によって、ある程度の財産を築いてきました。 私は、母が離婚においての財産分与が、きちんと得られるように協力したく思っています。 争点となっているのは、分与対象の財産です。 裁判官は、 「裁判所としては、事業用資金は分与対象ではないと考えている。判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与にかかる税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時におけるマイホームの財産分与について、必要費用と支払い者はどちらとなるでしょうか? 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 調べたところ、かかる税金が、 贈与税 不動産取得税 譲渡所得税 登録免許税 ローン借換え手数料 抵当権の抹消費用 所有権移転の登記費用 司法書士費用 などがあると思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与の自宅部分の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と解決金の請求について

【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における上乗せは可能ですか?

【相談の背景】 結婚15年。夫から離婚しようと言われています。離婚はするつもりです。 家は結婚前に夫が建てたもので、夫名義です。夫婦共働きで、お互い小遣い5万を差し引いた分を家計用の通帳に入れて、そこから生活費を支払っています。家計の入金割合は、夫7:私3です。 ここ5年くらいで、外壁塗装や、給湯器、エアコン、洗濯機、テレビなどを買い換え、約1...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の中での自宅部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について(住宅ローン物件)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について 離婚裁判中で、住宅ローンを組んでいている物件がございます。 分与について、以下の二つの考え方が考えられますが、どちらの主張が通りやすいでしょうか? 例えば、物件購入時住宅ローンは2億、現時点で5000万円返済で、ローン残高が1.5億、不動産評価価格を3億と仮定します。残債は合意の下、片方が引き継ぎます。 ケース1 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻前です】離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。※借入等はありません。 立ち上げた会社では、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時 財産分与 相続は教えたくない

【相談の背景】 よろしくお願いします 父も母も亡くなったので、相続で親から得たお金があります いろいろと理由つけてくる夫なので、 相続分は新しい銀行に相続のみを入金してあります 明確に分かるようにです 離婚の話が進んだり止まったりしてます その相続で得た金額や通帳の中身を 見たいから見せろと言われました 正直、関係ないので見せたくないです ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与や年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における財産分与(不動産)の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 被告としては「棄却」を求めていますが、財産分与のための財産一覧表の作成をしている中で確認したいことがございます。 夫婦共有所有の不動産(分譲マンション)があります。原告は離婚成立した場合は継続して住みたい意向があるようです。 であるものの裁判で裁判官から出すことの財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の積立投資の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前から積立投資をしており5年間は独身で、そこから5年間は結婚して投資をしてきました。※全て自分の給与分です もし離婚することになった場合どのようになるのかが気になります。 【質問1】 離婚した場合の財産分与は結婚前は全てそのまま利益を受け取り、結構後の利益分は半々という計算になるのでしょうか? 【質問2】 また、赤字だった...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 消費者金融

【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 60歳 定年まで13年 65まで働く予定なのであと18年あります 現在 住宅ローン2000万あり 残り26年 繰越返済予定なし 退職金3000万 そのうち現金一括は1000万 残りは15年に渡り年3回ずつ支払われる ご教授いただけますと幸いです 【質問1】 現在離婚を考えていますが、この場合の財産分与はいくらになりますでしょうか 2026年3月の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与寄与率

【相談の背景】 離婚裁判をしています 財産分与の寄与率のことて教えてください 【質問1】 心療内科に通い、ほとんど家事、育児をできなかった場合でも半々なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居婚から離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 別居期間の長い、離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。  結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与の和解案

【相談の背景】 離婚裁判で裁判所から和解案が示されました。 主な争点は財産分与と慰謝料です。裁判所からは双方の主張を考慮して、原告から被告へ〇〇万円、と心証開示がありました。 和解案では双方が特有財産である、と主張する預金については和解においては特有財産とする、との判断ですが、被告が特有と主張する預金については立証がありません。個別に話した際、...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与と退職金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから