法律相談一覧
-
株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として夫と1年以上別居しており、現在は調停中です。 婚姻〜別居日までに私が購入した、A社の株(保有数を仮に1,000株・平均買付価格を仮に2,000円とすると、2,000,000円の価値)があり、これは夫に対する財産分与の対象になるかと思います。 しかし、別居期間中、A社が株式非公開化を目的としてMBOを実施するという発表がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー財産分与についてです。結婚前に結婚式費用は主人に全額出してもらうと約束し、入籍後結婚式をあげました。結婚式費用思ったより金額が上がり、主人が貯めていたお金をほぼ出して、足りない数十万を一旦私が結婚前に貯めたお金で補填し、後でご祝儀から返してもらうことにしました。 以下質問です。 ①離婚時財産分与の際に、結婚したご祝儀なのだから分与しろと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と財産分与について
私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお願いします
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 子供が一人います。 財産分与についてお聞きしたいのですが 個人事業主で父親からの事業継続です。 継続時に700万の事業資金を継続し、今現在 1200万の事業資金があります。 つまり婚姻中に500万の共有財産を形成したということになります。ただ、その際中に新たな事業資金として借金をして現在残りが750万ほどです。 貯金は100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 対象について
ベストアンサー妻と別居し離婚協議中です。財産分与の対象についてお訊ねします。結婚後加入した妻名義の生命保険(死亡保険の受取は私)で別居以前に妻の病気に対し生前給付金がまとまった額下りています。それと別に結婚前に父が私を被保険者として加入していた生命保険があり、既に保険料は払い済みの状態で私が結婚した後私に権利譲渡を行いました。満期時の受取人が父から私へ、死亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー旦那の不貞により離婚をせざるを得なくなりました。財産分与について教えて下さい。結婚前の妻の預金が2000万円あった場合。結婚後、生活費は旦那の給与から、妻の給与は預金するというルールで生活していた。婚姻期間に妻の給与預金は1000万円となった。しかしその1000万円は不妊治療費や心療内科通院、カウンセンリング費などで殆ど使用してしまい残高は無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
離婚後の財産分与(マンション)の考え方を教えてください。 現状 マンションは元夫がローンを払って住んでいます。 ローン残高 2000万円 売却(見積)1700万円 ケース1 夫が住み続ける場合。 結果1:見積で計算して、お互い半分づつ損失を負担 結果2:残りのローンを夫が払い続ける ケース2 売却の場合。 結果1:見積で計算して、お互い半分づつ損失を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れなどについて
【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停にて別途産分与調停をする場合について
ベストアンサー離婚調停にて離婚にのみ合意できた場合についてお伺いします。 財産分与などを残したまま離婚調停を一端成立で終わらせ、のちに別途財産分与調停をする場合 なにかデメリットはありますか? また、その場合何年以内に手続きをする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否での離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時の同意内容の継続について
【相談の背景】 当方は原告側(男)。離婚調停時に、双方離婚は同意し、被告は財産分与を放棄し親権のみ主張。 被告は3度の調停に欠席し、調停不成立。 裁判に移行したいが、裁判が進む中で、被告が財産分与を要望することはあるか? 【質問1】 離婚調停時に、同意した『財産分与放棄』の内容は、調停不成立になったら無効になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)
【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部協議持ち越し時の協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与・年金分割以外の条項は協議が纏まり、離婚届の提出に双方が合意している場合、離婚協議書の財産分与・年金分割の条項はどのように記載しておけば良いでしょうか? 【質問1】 財産分与・年金分割する/しない するなら割合をどうする? などが定まっておりませんが、双方合意のもと 離婚後に協議を継続する建て付けを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリス人との離婚、財産分与のタイミング
イギリス人との離婚 25年前に日本にて結婚したイギリス人と離婚することになりました。現在は夫妻ともに日本在住。今後は私は日本に住み、夫は帰国します。財産分与は、現在口座にある預金とイギリスの家です。家を売って現金にして分与の予定ですが、国をまたいでの送金は税金などで困難な点はあるのか心配しています。また分与のタイミングは離婚届提出前、後、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の相場
ベストアンサー私は年収400万ぐらいで、妻が専業主婦です。小学生の子供が2人います。 離婚原因は、性格不一致で妻が離婚したがっています。親権は妻です。 財産分与で70万ぐらい。 扶養的財産分与は、どれぐらい払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後の自己破産について
ベストアンサー離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 個人年金保険について
離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示後の流れについて
【相談の背景】 今現在離婚調停で財産分与の開示を求められています。 それまでは解決金300万で財産分与もなしに離婚に応じるとのことでした。 解決金300万の内訳は不貞慰謝料の100万、財産分与200万とされています。 【質問1】 仮に財産分与の開示を行い、金額が決まるとすると必ずその金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料100万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、紛失した財産の取り扱いについて
離婚時の財産分与について疑問があり投稿させていただきます。 現在、離婚に向けて現在話し合いを進めている最中で、別居はしていません。 離婚の話し合いに入る前に相手の口座から多額の現金が引き出された履歴があり、問い詰めたところ「一部は使ったが残りは紛失した」と主張されました。 1. 財産分与の対象となる口座から多額の現金が引き出され、引き出した現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の代理人出席について
1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
児童手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の財産分与と公正証書への記載可否について知りたいです。 近々夫と離婚予定です。 子どもの親権者は私(妻)になる予定です。今現在は賃貸に住んでおり、別居済です。賃貸は契約者を私に変更の上、今後も私と子どもが住み続けます。 離婚前に公正証書を作成する予定です。 【質問1】 以下が公正証書に記載可能か知りたいです。 家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の起算日について
【相談の背景】 別居して7年目の夫婦で、私は妻です。 夫が離婚を求めて調停してきました。私は相手方です。調停の申立ての書類の、「財産分与」の欄に、夫が「財産分与する」「相当額」と記入しています。 私は、別居するまでは預貯金もそんなになかったのですが、別居後、コロナ禍で始めた株式が結構膨れ上がっています。 別居直前の時点では、預貯金は夫の方が多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 財産分与調停では、相手が婚姻期間中、うちの両親に助けを求めて援助してもらっていたこと、その分貯金に回していたこと、別居中も私の通帳を持っていったこと、などを調停委員に伝えたいと思っています。申し立ての際にどこまで詳しく陳述書を書いた方がいいのか教えていただきたいです。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年で私が49歳となります。子供は大学生が2人と高校生が1人です。何年もセックスレスで、時々誘ってみますが全く相手にされない状況です。先日誘ってみると、もう生理的に受け付けない。好きでない。しなければならないのであれば離婚しましょうと言われました。私は妻のことが好きで、たまに喧嘩もしますが、致命的なことは長男の進学について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した後、請求される
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停の進め方
【相談の背景】 私(元夫)の不定で離婚し現在財産分与の離婚調停中です。相手が申立人で弁護士を雇っていますが、私は雇っておりません。 不定相手と元妻とは、慰謝料を支払い示談しています。 元妻からは調停外で調停の内容が気に入らないとか、調停で言ってこないような要望を突きつけてきます。調停中なので調停外では答えられないと言っていますが止まりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家の認識について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 財産分与で持ち家について私の認識で合っているか確認です。 結論を言うと、離婚後も持ち家は手放したくありません。 我が家は土地と家合わせて購入価格が約2500万円、うち1000万円を私の親から贈与してもらい、頭金として支払いました。 残り1500万円のローンからスタートし、現在900万円ほど残っています。 ネットで時価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。今月2回目があります。 法定離婚自由は無く、別居期間は2年半強です。 妻には弁護士がついています。 主に決めるのは親権、養育費、財産分与です。まず親権が私か妻に定まらないと先が進まないとは思いますが、養育費と財産分与は並行して話し合うことは可能でしょうか。 妻はまず、養育費は算定表より高い金額を希望し、財産分与は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅のオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与について教えてください。現金なら1:1に出来ますが、生命保険や医療保険はどの様に分割するのでしょうか? 私が加入している死亡保険の場合、離婚予定時に解約すると合計900万になり、同様に妻は600万になります。合計で1500万となりますから、私が妻に150万支払えば折半です。しかし、掛け捨ての医療保険等は死亡保険とは異なり死亡してもお金は残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるのか知りたいです
離婚に向けて現在、準備中です。 協議で親権が決まらず調停の場でなる事と思います。 親権を貰えるなら財産分与なども要らないかなとも思っていたのですが、念の為、確認しておきたくご質問させていただきたいです。 婚姻前に購入した車を婚姻中に売却しました。 その売却して得た金銭は、財産分与に入るのでしょうか? また、離婚する為自分の車が売却によりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
5年前、嫁が、元彼と交流再開し、別れてくれと言って出ていきました。 当時20代の息子達が、私と暮らしていたので、私のいない昼間に洗濯しにきてました。 それから、たまに、夜私が寝たころに帰ってくるようになりましたが、ほとんど顔合わせることありませんでした。こちらから離婚届け渡しても離婚しないの一点張りでした。が、わたしのカードを、勝手に使ったことで激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 隠し財産について
ベストアンサー離婚裁判における財産分与について教えてください。 夫が別居前に多額の共有財産をどこかへやってしまいました。 別居から5年前、夫は私の口座(共有財産)から毎月100万円、合計1000万円を抜き取り、夫の口座へ移動させました。 移動先の口座は判明しています。 離婚調停で、別居時点のその口座残高は0円でした。 つまり、5年前は1000万円あったのに、別居時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、話がまとまらないので離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、財産分与で裁判や審判になったとき、退職金はどう評価するのでしょうか? ・夫 54歳 会社員(東証一部上場)、妻 48歳 公務員 ・婚姻中どちらもずっと働いており、定年は60歳です 定年に近い夫の退職金は財産分与の対象になり、定年までまだ10年以上ある妻の退職金は対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与についてです。
ベストアンサー離婚をして一年たちました。離婚のさいに養育費がお互い納得いくこともなく元嫁に話にならないので義理の父から貰うのでいいですと子供一人に対して毎月7万~10万を計94万半分脅しで払わせてました。 父に払うなと支払いをやめさせました。 その後に養育費調停を申し立てられました。 婚姻時の貯金などはすべて隠されてないの一点張り、こちらは仕事を辞めて無一文で出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が購入したものは財産分与になりますか?
不倫し、子供2人を捨ててまで離婚をしろ!と何度も離婚届を送りつけてくる旦那について質問させてください。 現在は単身赴任で赴任先の会社寮に住んでいることにしながら、女の家で半同棲状態です。女は会社の上司なので妻子ありなのは承知で、関係が私にバレても平気で続けています。 先日、旦那が車を持ち出したい、と言ってきました。名義や保険は旦那の名前です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与なし」とすれば、差し押さえ対象にはならない?
友達が相手の借金を理由に協議離婚したのですが、相手も自分に非があることは認めて「財産分与なし」で話ができています。しかし、その相手が借金が払えなくなって「このまま逃げるか、自己破産するか・・・」という状態にまでなっています。現在、無職で連絡もつきません。 このような場合、友達が心配しているのは、婚姻中(友達は専業主婦でした)の貯蓄や学資保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産評価について
現在離婚についての話し合い中です。夫の方には弁護士がついています。離婚については同意済み、財産分与のローン付不動産(別居中。夫が後5年のローンを払い住むそうです。)残債830万評価額(市の証明書付き)950万でした。半年ほど前の不動産屋による査定は1250万でした。300万の開きは納得できません。鑑定士に頼むのが良いのか、悩んでいます。このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにかがおかしいんです財産分与
ベストアンサー愛知県の凄腕弁護士先生(←すみません私情です(笑))やその他諸々の先生方は 「退職金の分与は計算が出れば認められちゃうよ当たり前じゃん」 とおっしゃるのに … これから委任しよう!と狙っている先生に限って「ご主人の定年まで八年はあるよね〜どうかな〜そんなに簡単にみとめられるかなぁ〜」 とニコニコおっしゃるんです 「途中でなんかヘマしたらクビになるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件についての相談です。
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来支給される退職金の財産分与について
今現在主人と離婚の話し合いをしています 6年後の定年を迎えたら離婚しても良いと言ってますが私としては信用していません 今離婚したいと思ってます 将来支給される退職金は今離婚しても財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合
【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産明細の不備で離婚訴訟に影響あり?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されました。資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。 【質問1】 離婚訴訟で資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。調停の際にも一見して隠し口座があることが分かる物を出しました。財産分与を求める訴訟を起こすのに資産明細が無いのは異常かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから