46,415件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 家の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について 家一軒家築25年いくら位ですか?ローン残債ありません。 【質問1】 家の財産分与は、どのように査定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の配分取り分

離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

離婚成立しています。婚姻中、自分の預貯金から子供名義の通帳に毎月貯蓄していました。婚姻前の預貯金がなくなったのですが、この子供名義のお金も共有財産としてみられるのでしょうか? 自分の口座へ今から移動させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 1.離婚します。 2.家を出て別居します。 3.家のローンを払い続けて婚姻費用も何年も払った場合。 財産分与はどうなりますか?多くもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡益の財産分与について

ベストアンサー

DV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供名義の預金

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしております。 旦那の不倫発覚が離婚原因です。旦那は、弁護士に依頼をしております。 財産分与についてですが、子供名義の預金があります。各お祝い金や、毎月、積み立てをしてきたものです。子供名義の預金も財産分与の対象になりますか? 財産分与は、あくまで、私と旦那名義の財産のみですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の財産分与の期限について

【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談があります。離婚することになりましたがローンの支払いが15年間残っております。家の名義は100%が夫です。離婚後は私の方が住み続けて残債はこちらで負担することになりました。ローンの名義は夫のままでローン完済する15年後に名義を100%私に変更する約束になっています。離婚後15年経過していても財産分与の扱いになります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養的財産分与について

【相談の背景】 離婚後の扶養的財産分与について 離婚に際し、扶養的財産分与の取り決めをする予定です。 そこで以下の点についてお教えください。 【質問1】 夫は自営業です。 万が一支払いが滞った場合の手段として強制執行できるようにするためにはどのような手続きがありますか。 【質問2】 上記手続きを弁護士さんに依頼した場合の相場はおいくらく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 私から離婚訴訟をおこし、途中で相手から不貞行為の慰謝料、財産分与、離婚を求める反訴をされました。 結果としては、こちらの離婚請求棄却、慰謝料と財産分与がこちらの想定を大幅に超える金額だったので、控訴するつもりです。 【質問1】 そこでお聞きしたいのが、控訴した場合、離婚も認められず婚姻関係が継続したままになり、婚姻費用を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判へについて

【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費、面会交流、財産分与等すべての項目において非常識な要求(うちの弁護士さんも同意)をされ、調停が全く進みません。 【質問1】 こういう場合は、調停を打ち切り裁判にしたほうがいいでしょうか。 【質問2】 離婚裁判は親権や財産分与等いろんな項目を一度に判決してもらえるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 子供名義 対象

【相談の背景】 離婚する時の財産分与は子供名義の貯金も対象になってしまいますか? 【質問1】 離婚する時の財産分与は子供名義の貯金も対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職金は離婚時の財産分与対象になるでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について。 離婚時点で会社都合の退職金が支払われている場合、自己都合部分、会社都合部分などの区分けなしに財産分与の対象になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与における預金の確認方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立から離婚裁判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を 別で裁判する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、別居をしたいと考えています。 夫に別居の相談はしましたが、同意は得られておりません。 現在は家庭内別居状態です。 不貞行為等の法的な離婚理由はありません。 共有不動産はありません。 【質問1】 別居後に貯めた貯金は、離婚が成立していない以上、財産分与の対象になってしまうのでしょうか。(別居前にこれま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求、言葉の暴力

【相談の背景】 言葉の暴力があり離婚するよと相手方に告げるといいよと返事があり別居しました。 2週間後相手方から戻ってくるか別居か離婚かはっきりしとくれといわれました。2週間後に別居すると答えました。 その後も相手方から戻ってこいと言われます。 別居時点でのプラス財産が100万でマイナス財産なし 離婚時点でのプラス財産が20万でマイナス財産なし 【...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている車の財産分与

一昨年離婚をしたのですが財産分与についての相談です。 結婚中に旦那の親名義で2人の車を買って通勤などで私が乗ってたのですが 買ってから離婚をするまでの約2年間月々の支払い(24000円)は私が支払い、ボーナスの支払い(約15万円)は旦那が支払ってきました。 離婚をするときにあと3年間のローンがあるという事で旦那に持っていかれてしまいました。 未だにその事が心...

弁護士回答
    5
  • 貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。

離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車代金はいくら?

公正証書を作成し、離婚をしました。 その中で財産分与として、 車を1台、離婚後速やかに名義を変更し、 とありますが、1年半たった今でも支払ってくれません。 その間に、夫は事故をしたらしく、 車を売りました。 70万円の値が付き、夫の母親の口座に 支払われました。 私が車代金を支払ってもらえるように 裁判をした場合、 車代金は、どちらの金額になり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら

ベストアンサー

両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(ローンの残っているマンション)について

離婚に伴う財産分与について教えてください。 マンションを購入しました。 頭金は私が支払い、残りを夫がローンを組み購入しましたが、まだ1年半しか経っていないので、実質支払った分はほぼ頭金として私が負担した分です。ローンの連帯保証などはありません。 査定などはまだしていないのですが、頭金もかなり払っているので、オーバーローンになることはないと思います...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について主張できるか、民法改正の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に協議離婚しました。2人だけの話し合いです。 離婚当時、協議して、100万円ほどの財産分与をしましたが、 元妻が納得していないため、今になって、追加で財産分与を求められています。 【質問1】 財産分与の時効が、2年となっているので、この件は、時効になっていると主張していいですか? また、民法改正で、財産分与の時効が5年になると...

弁護士回答
    3
  • 住宅を財産分与する際の借り入れたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家を購入する際に義理母からお金を100万借り入れて頭金にしました。 離婚に伴い財産分与をしているとローンを差し引いた財産分与から100万ひいて財産分与するべきだと夫の主張です。 【質問1】 義理母から借り入れたお金は財産分与時にひかなくてはなりませんか?借用書などはありませんが当時のラインのやりとりで「お義母さんからお...

弁護士回答
    1
  • 別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか

離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与(不動産)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の不倫が原因で離婚を考えております。 【質問1】 持ち家があり私(夫)の祖父からの贈与によって建てた家なのですが財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚後に建てた事と、ローンはありません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 職業特殊

【相談の背景】 仕事はホステスです お客さんから高額なプレゼント 例えば時計100万 カバン100万など 離婚調停中です 時計やカバンは財産分与にあたりますか? 【質問1】 財産分与しなければいけない?

弁護士回答
    1
  • 財産分与での間違えを訂正したいです

ベストアンサー

財産分与の話合いで結論がでて お金を振り込んでもらったのですが 計算を間違えていて後から 振り込んでもらっていない お金があることに気がつきました。 財産分与は終了したことになってます 離婚はまだしてません。 財産分与が終了した後でも 間違えを訂正して請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して親権は私が持つ予定です。 そうなった場合、旦那名義の口座にある児童手当は財産分与の際半分主人のものになるのでしょうか? 子供のために手をつけずにいたお金が主人の遊び金になると思うと苦しくて仕方がありません。

弁護士回答
    2
  • 資産分与についてのご相談

ベストアンサー

離婚を考えています。 資産分与についての相談です。 今まで私の親からの遺産を相当額、家計費に繰り入れて来ました。 (ローンの返済や子供達の学費など) 分与の対象資産から、これら繰り入れた金額は差し引くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚の時に相手方から婚姻期間中の相手方の退職金を半分、貰いたいのです。相手は、退職まで十年ありますが、退職金が出る確率が高い職場です。お金の請求はできますが、相手が反対した場合にはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴っての財産分与について

ベストアンサー

この度、離婚暦のある女性と婚約しました。その女性には成人を過ぎて自立している子どもが三人いますが、私たちが入籍した場合、その子どもたちにも私が築いた財産を分与しなければならないのでしょうか?ちなみに私にも成人を過ぎた実子が二人おります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?

いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。どうすればいいのでしょうか?

別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停での銀行口座の開示についてお聞きしたいです。私の捉えでは、弁護士さんは私が有利になるような方法をアドバイスしてくれるのではないかと考えています。 例えば、相手から特定されている口座は開示し、特定されていない口座については、弁護士さんと相談して、開示する、しないの方法を選択していくものであると考えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症 その影響で生活に支障をきたしてる父が離婚を要求 母が「実家には住めない」と多額の財産分与を要求し、実家の母の親族も「一緒に住めない」と発言 生涯一人暮らし出来る大金を貰いながら、たった数ヶ月で一緒に住み始める その時、ちょうど母の息子が進路を決めるタイミングで、看護大学を目指していたが、多額の財産分与を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のやり直しはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で財産分与の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 離婚協議中(婚姻期間30年)。自宅の売却時の財産分与について。15年単身赴任命じられ、収入の関係上2,3ヶ月に一度程度の帰省。この期間の育児をしておらず家庭維持の貢献度低いため、6割の分与を要求(相手弁護士より)されている。育児が分与対象であること理解するも、2分の1以上は払いたくない。家計の都合で帰省回数を減らすも、無収入となったことも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決め方について。

【相談の背景】 夫、妻共に五十歳。 妻派専業主婦だったが、一年前に夫から離婚を求められ、正社員で仕事を始めた。 慰謝料は無いので財産分与について話し合いをしてるが、夫は基本的に折半路線で決めようとしている。 妻はまだ正社員になって一年で、ボーナスも無く退職金も見込めない。 夫は上場企業勤務でボーナス、退職金も有る。 【質問1】 この様な状況で結...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、損益について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 5,000万円資金を借り入れ 海外のファンドに投資しました。 そのファンドが、4,500万円ほど 損失が出て解約しました。 現在手元に、4,000万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約500万円分でトータル約4500万円分の預金がありますが、負債も5,000万円あります。 これが原因がきっかけとな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 5月3日に妻から別居を言われ 5月5日に私が家を出る形で別居が始まりました。 その際、預金の400万円から50万円を引越し費用として使用しました。 残金は350万円です。 その後、5月25日に相手側が雇った弁護士から正式に別居しますという表明が届きました。 【質問1】 この場合、財産分与で分...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから