30,650件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求についてお伺いさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責配偶者の夫から離婚を求められ ずっと拒否をしていますが、 夫から離婚に応じないので来月から生活費や銀行・カードの引落とし等全て止めると言われてしまいました。 夫が調停を起こしてから弁護士先生には正式依頼を考えていたのですが、 経済DVまでされると思っておらず大変困惑しています。 そこで、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 登記簿を見て分かったこと

妻の勤める株式会社の設立時に勝手に発起人にされていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ、貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じ...

弁護士回答
    1
  • 証拠集め

主人の不倫が疑われます。 出張に同行させていたようです。その為の名刺まで作成していました。 宿泊先はわかっていたので確認したところ、同行者が女性であったことまでは確認できたのですが、名前までは宿泊者カードに記入が無いので分りません。とかわされました。 お土産を購入してきたのは2個だったのですが、レシートには4個購入していることが分りました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の養育費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の酒とDVで悩んでいます

30代主婦です。小学生、幼稚園児の二児の母です。 主人が若い頃から全く記憶がなくなるまで深酒をするタイプです。7年ほど前にそれで顔に大怪我をしたり、夜中にプールに落ちたりしたことがあり、飲みすぎなのではと私が注意するようになりました。 私が指摘するようになってから主人の暴言が始まり、しかし翌朝には覚えておらず、酔っている時が本音なんだと言われてさら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...

弁護士回答
    5
  • 退職金と立ち退き

父親の会社に10年勤め、今年4月に退職しました。 当初退職金を支払う話をしていたのが、支払わない話になり、 諸々の証拠を持って労働基準局へ赴いたところ、 退職金を取れるという話になり、 配達証明、内容証明と続けて送りましたが、 無視されました。 監督署から父親の元へ召喚状が届いたようですが、 それも無視したようです。 さらに話は続きますが、父親...

弁護士回答
    1
  • ボロボロです。助けて欲しいです。

【相談の背景】 同棲して1年、付き合って1年2ヶ月の彼氏がいます。 些細なことで怒り、ものを投げつけてきます。最近では中身の入ったペットボトルや硬い物まで投げるので、部屋の中も傷やヘコみができてしまいました。 付き合った当初、癌を患っている父がいるので生きてるうちに結婚したいと話していたのですが、私の一言一言が気に入らず怒って怒鳴り散らながらも『い...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性器ヘルペスを移されたので慰謝料請求したい

【相談の背景】 先日これまでに何度か性行為がある男性と性行為したところ、相手からヘルペスが再発したかもと連絡が来ました。そこでヘルペスキャリアだと聞いていなかったため驚きと共に同じ日に私も激しい症状が出たので、すぐに病院に行きヘルペスの診断を受けました。相手もヘルペスの再発の診断だったようです。 相手は私に再発で移したことを認めてはいますが、ヘ...

弁護士回答
    1
  • 一度養子縁組された後に別の養子縁組をすることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月15歳になった姪の養子縁組について質問です。 15歳になっている場合は本人の意思で養子縁組が可能と聞いたのですが、現在母親が再婚した相手と養子縁組されています。 離縁届を出すのを母親が拒否しています。今回養子縁組するのは姪の祖父母なのですが、母親の再婚相手と養子縁組がされてしまっている場合は祖父母との養子縁組はできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての弁護士の対応について

ベストアンサー

不定行為に関する相手方の弁護士の対応について疑問を抱いています。 情けない話なのですが…現在、私の妻と私が不定行為をした相手の女性(夫子あり)とで、慰謝料請求のやり取りをしています。 妻が初めに相手に慰謝料請求書を自宅まで行って手渡しし、相手が弁護士を頼んで弁護士と妻でやり取りをしています。弁護士から最初に来た手紙には「今後は弁護士を通じてやり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますでしょうか?

以前交際していた相手から 別れるなら死んでやる。 住所を特定したら会ってくれる?など 物騒な事を言われていました。 言動が変わっていたので、 住所を直ぐには教えられなかったです。 住所は特定されました。 本気だとは思っていなかったので 出来るもんならやってみろ。 とは言ってしまっています。 しかし、建物の名前を聞かれた時に 怖かったの...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の不倫についての制裁

主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄になりますでしょうか?

付き合うからには結婚を考えてると言われ、その後に私の友達二人と顔合わせでお茶をした時にも私からですが、結婚を前提で付き合った人だと紹介しました。今年の1月に妊娠が発覚し、揉めたりしましたが産むという事になり籍も入れないといけないという話になりました。ですが、その後に流産をし、その報告を私の親に報告に二人で行きました。その時に、私の母親から流産し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすのに抵抗があるのですが

ベストアンサー

現在、交際相手とのトラブルが原因でうつ病と診断され仕事も休職することになりました。 その仕事も休職期間が一年になり会社とも相談した結果退職することになりました。現在無職状態です。 (仕事のストレスはありませんでした) 自分の手首をカッターで傷つけたことでものすごい血が出たので病院に行ったのですが、病院側が警察に連絡をしたみたいで手首の治療後に軽...

弁護士回答
    1
  • 幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消したいのですが窃盗罪に問うぞと脅されて話せません。

同棲して2ヶ月。婚約の事実はありません。損害賠償請求すると言われているのですが支払わなければならないのでしょうか?同棲前に約束して家賃は私が2万円プラス彼の携帯電話代プラス食費プラス光熱費という約束だったのですが、私が同棲初月に会社の給料が未払いとなり家賃と携帯電話代が払えなくなってしまいました。その事実を彼に告げた際、激しい暴言とデリバリーのメ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届は情状的な事で許して貰えるのか

前回の相談内容の件で、もう妊娠8ヶ月後期なのですが、未だに彼がみつからないままで、このままだとお金もなく、本人がいないままだと認知して貰えないし養育費も慰謝料も請求出来ないし、彼のご両親も冷たい態度で相手にして貰えません。なんとか自力で彼をみつけたいのですが、探偵を雇うお金も全くありません。そこで、私がもしも、警察に嘘の被害届を出した場合どうなる...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに付き合っていた彼から..

ベストアンサー

居酒屋で 私と女性の友人といたところ 男性2人に出会いました。 最初は2人とも未婚とのこと。 そのうち1人と仲良くなり お付き合いを求められましたが 私にも彼氏がいたので 別れることを決め お付き合いが始まりました。 しかし、土日が休みなのにも関わらず会えないこと 一人暮らしなのに、家に行かせてもらえないこと 夜に電話に出ないことがあるな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の準備書面期日越えについて

ベストアンサー

訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢への返金の請求。訴える事はできますでしょうか?

一緒に暮らすと約束をし、いろいろ相談に乗りました。 一緒に暮らしたいけど、家賃を滞納してるからそれが払えない。との事でした。 それを自分が払ってあげました。20万です。誕生日にバックが欲しいとねだられたので、30万のバックを買ってあげました。20万を手渡した日と同じ日です。 一緒に暮らす家も見にいき、引越の日を決めて、引越業者を呼んで、自分の家の見積...

弁護士回答
    1
  • 4月にも質問したのですが…

旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに。簡単ですが私達から訴えること出来ますか?

娘ですが去年付き合っていた彼に別れたいと行ったら背後から背中を殴られました。病院に行ったんですが殴られたと言わないでと言われて友達がふざけてみたいな話で診察を受けました。骨折かヒビがあったそうです。その後右太股に激しい痛みや感覚がおかしくなり2月に突然歩けなくなり車椅子生活になりました。病院で検査の途中で激しい痛みや痙攣も出て検査途中で病院には行けて...

弁護士回答
    2
  • 出産時の入院診察について

妻が、出産2日後に発熱をしてしまい、当初は出産による疲れと風邪によるものかと思いましたが、妻が言うには、解熱剤を服用してから2時間後に熱を計りにきて、カルテには服用の記載がなく、自身の体調と相談して退院して良いとのこと。発熱の原因は不明でわからないとの事でした。総合病院にも関わらず、内科の先生を呼ぶこともなく、内科の受診なら、家の近所に行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴力を振るってしまいました

2年同居している彼女に暴力を振るってしまいました。 彼女はスナックを経営しているのですが、店が終わるのが2時のはずなのに3時〜5時で 2年間、自分も毎日彼女の店に飲みに行っていて「店で寝るなら帰れ」「来なくていいよ」と言ってるのですが 一人で店をやってるから「私に何かあたらどうするの?」と言われてるので家に帰ることすらできませんでした。一日4時間も寝れな...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居・協力・扶助義務違反に係る「悪意の遺棄」の主張について

【相談の背景】 妻が同意なく勝手に別居しており、同居義務に違反しています。また、夫婦間における協力義務や扶助義務にも違反しています。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻の行為を悪意の遺棄として主張したいと考えています。 【質問1】 悪意の遺棄として主張する場合、協力義務・扶助義務違反について何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。

ベストアンサー

ここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...

弁護士回答
    5
  • 今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?

今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 別居した夫が私の母の所に入り浸っているのは同棲と言えますか?

別居した旦那が私の母の家に入り浸ってるのは不貞と認められますか。 DVだった夫と別居しています。 夫は私の母が大家をしているアパートの一室を借りているようです。家賃は払ってもらってると母は言いますが、疑問です。理由は、アパートの売上の半分は私が貰えるので、夫が払った家賃の半分を私が受け取りたいと言ったところ母が複雑な顔をしたからです。 現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と担保

十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理別居したら?

ベストアンサー

去年から家庭内がギクシャクしだし、喧嘩が絶えなくなっています。夫婦間での喧嘩なら良いのですが、妻は子供達(3人居ます)も巻き込んで僕に行っても居ない「どこの風俗に行ったか。いくらで、どんなプレーしたか」とか聞いてきます。 子供は親の喧嘩なんか絶対に聞きたくないし、ましてや、風俗の話しなんか最悪です。 最近我慢の限界か、妻を一瞬殴りそうになり、とっさ...

弁護士回答
    1
  • 面会権についてです。子供が拒否しています。

ベストアンサー

第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とは知らずに

ベストアンサー

先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...

弁護士回答
    3
  • 旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...

弁護士回答
    5
  • 共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。

現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...

弁護士回答
    6
  • 子供が可哀想離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?

旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて

ベストアンサー

現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を証拠として出せば離婚確率は上がる?

【相談の背景】 知り合いの出来事で相談です。 別居2年調停中にたまたま妻の近くのコンビニに夫がいたことを人伝で知られて、警察を呼ばれました。 そして夫は妻に近づきませんという誓約書を書かされたそうです。 調停は夫から申請して、すぐに離婚できずに、別居3年がたって裁判離婚中です。 妻はお金目的でいまだに離婚したくないと言っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すために妻が元旦那と再婚したいと言ってきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に入籍しました。 妻はバツ1で子供が1人いますが、親権は元旦那が持っています。 離婚の条件として親権は元旦那に渡すことだったとのことですが、保育園の送迎、元旦那の家の掃除、洗濯までを私の妻が行っています。(元旦那が手が回っておらず、子供にも影響が出るため) 元旦那が飲み会の際や、夜遅くまで予定がある時には元旦那の家で泊...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言は無効にできるのか?

公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

当方既婚女性で、職場の独身男性と数回体の関係をもちました。 相手は4,5年前に離婚し、元妻がなかなか彼所有の家から出ていってくれない、早く出ていってほしいと聞いていました。 彼いわく社会的には婚姻関係になく、再婚の意思もないそうです。 元妻も彼が誰と付き合おうが好きにしていいと、彼に言っていたため、元妻に私と会うことなど隠していませんでした。 彼...

弁護士回答
    2
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから