このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻のモラハラを訴えたい
ベストアンサー妻による毎日のメールチェック、GPS機能での居場所のチェック、フェイスブックの書き込みチェック、会合等での写真送信義務、心が落ち着きません。妻は自分が悪いことをしている意識がありません。妻の権利と主張します。毎日喧嘩していても別居や離婚に応じません。疲れました限界です。妻を「プライバシーの侵害」等、何か訴える術は無いですか? とにかく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー離婚調停は不成立となり、不成立になる前に面会交流の調停を入れました。離婚調停から妻は弁護士を入れていましたが、私も面会交流から弁護士の先生にお願いしようと思います。 出来れば離婚も訴訟することなく進めれば良いのですが、弁護士の先生の話し合いで、双方の主張の落とし所を見つけて離婚と言うのは可能でしょうか? 妻の弁護士さんは生理的に受け付けなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 悪意の遺棄に関して
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する前の子供の連れ去りについて
ベストアンサー妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供たちを引き取りたいのですが・・・
弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった場合の慰謝料
【相談の背景】 先日4ヶ月お付き合いしている彼氏に妻と子供がいるという話を共通の友人から聞きました。彼は付き合った当初から未婚で離婚歴もないと言っています。彼とは週一回、ランチなりホテルで泊まるなどというデートを重ねていました。ただ、今社外秘の書類が家に多く、自宅には入れたくないような雰囲気を出されていたので自宅に行ったことがまだありません。前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりさせられたセックスについて
去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との進展しないお金、荷物について
【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので
ベストアンサーご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したい
ベストアンサー2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の酒癖、暴言。お酒を飲むと豹変します。
初めまして。 夫の酒癖、モラハラに悩んでいます… もしかしたら重複スレになってしまうかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 結婚して3年程です。子どももいます。 夫は酒癖が悪く、一口でもお酒を飲み始めると歯止めがききません。 普段は優しい方ですが外面がとてもいいです。 お酒を飲んで酔っ払うと、急にあたってきたり、突然壁に穴をあけたり… 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手のモラハラについて
ベストアンサー自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護施設入居の為の生活保護について
両親の事で困っおります。両親共に介護施設等への入居が必要なのですが入る事が出来ず困っおります、 父は今入院中で施設入居か自宅へ帰るかしなくては、いけない状態にあります。自宅での介護には無理があり(カニューレが首に着いていて24時間体制でタンを吸引しなくてはいけない為)施設入居をと思いましたが、年金だけでは入所可能なところは無く、生活保護は受ける事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居保護命令親権
ベストアンサー先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因は不倫か性格の不一致か
ベストアンサー性格の不一致が原因で 3ヶ月間離婚したいと言われていました。 3ヶ月後一方的に家出をされ、 1週間後に調査で不倫が発覚しました。 ①離婚する場合は、性格の不一致でしょうか? それとも不倫になりますか? 配偶者が離婚原因は性格の不一致だと言い張ったら 性格の不一致になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?
今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を妹に分割で渡したい
【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に仕事や育児でいくことが出来ないが。
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 話し合った結果、取り下げるとトークアプリからのトークや留守電をしてきたまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩したまま 精神錯乱で精神科に緊急入院したと夫の両親から告げられたまま 裁判が続けられています。 私は第1回は答弁書を提出し、仕事で欠席しました。 しかし第2回も仕事で行けず、仕事や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護費が妥当かどうか
【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(幼児)の審判について
ベストアンサー夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求 和解にあたっての質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についての質問です。 今不倫相手の奥様より 慰謝料請求をされております。 約5カ月の不貞期間で 離婚を前提として請求額は200万円です。 和解書には不倫相手(旦那)への 求償権を破棄することが条件として 入っております。 現在お相手は調停中で 離婚に向けて話し合いをされている最中です。 奥様から、旦那様へも慰謝料請求(300万)を 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚についてききたいです
度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神面で不安定な妻への対応について
【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営不振で生活が成り立たない時の養育費扶養料減額について
ベストアンサー付き合っている彼は昨年離婚しています。性格の不一致で離婚したようですが、中学生の子供ふたりがいるので養育費が月10万円、子供が中学を卒業するまでのあと1年半は元々住んでいたアパート代として8万円程払っており、月18万円を支払っています。彼は自営業なのですが経営が芳しくなく、会社経費と前妻への支払いをすると手元にはほぼ残らない状況です。残らないどころか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物は渡してもらえるのでしょうか?
先日から質問させていただいてます。 すでに離婚して2ヶ月がたちますが私名義の市営住宅から旦那が出ていきません。 私の荷物をとりにいきたいのですが旦那が拒否し押し入れを開けさせてくれません。 旦那側の弁護士には日時をきちんと話し弁護士も旦那も了承はするのですがいざ家にとりにいくと旦那が切れだし弁護士に(夜9から10時)に電話をかけ振るってもいない暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻をシェルター、実家から取り返したい
【相談の背景】 妻の浮気が発覚した際、手を挙げてしまいました。その際向こうの実家に連れていき、涙ながらに謝罪をしました。向こうの親御さんから逆に謝罪して頂き、申し訳なさでいっぱいでしたが次の日、向こうの母親が突然押しかけ病院に行って診断書貰ってきますと言ってきました。最初は妻も断っていたのですがあまりに言われるので自分の妹が看護師のため連れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 親権・面会交流
現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いと、弁護士の対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在主人と別居中です。主人が借金、督促になり突然出ていきました。 約1年が経とうとしております。元々不仲だったところにこの事件なので、この先もう同居はないと思っています。 離婚したいと出ていき、弁護士も着いていますが、調停も何も起こしてきません。 婚姻費用は算定表より少し多めに貰っていますが、大学生の年間140以上の学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?
知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション購入
お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?
現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。
【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで家を出たが実家に押しかけてくる
ベストアンサーDVで家を出ましたが、その後私自身はメールも電話も一切無視しています。 実家の母や私の友達のところに執拗に連絡が来て困っています。 みんな怖がっていて、迷惑をかけているのでどうにかしたいです。 明後日に司法書士に無料相談の予定ですが、出てから二週間以上経っているので何をするか分からずこわいです。 司法書士にも何を相談していいかも分からなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 保全処分 申し立て 監護権
ベストアンサー1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力 至急回答お願い致しますm(__)m
はじめまして質問させていただきます。 約1ケ月前に妻と喧嘩になりました、喧嘩の理由は、いろいろありますが 最終的に私が妻に暴力を 振るった事が原因で、 妻が子供2人を連れて DVシェルターに入って しまいました DVシェルターに入ってから約2週間程してから 裁判所から呼び出しがあり妻と子供に接近禁止命令が出てしまいました 私は凄い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 出て行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから